Капуста цветная «Деликатес» на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Митрахович Анжела Львовна.Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу, так и на праздничное застолье. Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.
Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.
Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).
Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо, и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.
Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).
Капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Вскипятить подсоленную воду и в течение 4 минут отварить в ней капусту.
Остудить.
Необходимое количество помидоров пропустить через мясорубку,
добавить масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения.
В эту массу осторожно опустить отваренную цветную капусту.
Варить на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить уксус и чеснок.
Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это "капустник"
Капустник
- самодеятельное (как правило - для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.
Консервированные салаты на зиму вкусны и полезны. Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Попробуйте заготовить на зиму салат их цветной капусты под названием «Деликатес».
На зиму вкусны и полезны. Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Попробуйте заготовить на зиму под названием «Деликатес» .
Для приготовления Вам понадобится:
· 1,2 кг. цветной капусты.
· 1,2 кг. красных томатов.
· 0,2 кг. растительного масла.
· 100 гр. Сахара.
· 60 гр. Соли.
· 80 гр. Чеснока.
· 200 гр. Зелени.
· 120 гр. 9% уксуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту нужно разобрать на соцветия. Затем отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Капусту остудить.
Помидоры перемолоть на мясорубке и добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все это поставить на огрнь и довести да кипения.
Кода закипит, осторожно добавить туда капусту и на медленном огне проварить 10-15 минут.
Затем быстро разложить все по стерильным банкам и сразу закатать крышками.
Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.
Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.
Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.
Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное - не переварить их.
Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму
Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты;
- 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
- 200 г моркови;
- 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 г зелени (укроп или петрушка);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли.
Приготовление:
Салат на зиму «Цветная капуста в томате»
Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.
Ингредиенты:
- 2,5 кг цветной капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского сладкого перца;
- 1 острый маленький перчик;
- 2 средние головки чеснока.
Для томатной заливки:
- 1,5 л томатного сока;
- ½ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2,5 ст. л. соли;
- для более пикантного вкуса - пару горошин черного перца и гвоздика.
Приготовление:
Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»
Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
- 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- пучок укропа и петрушки;
- ½ ст. обычного уксуса 9%;
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму
Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца (используйте разноцветные овощи - и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
- 200 мл обычного столового уксуса;
- 4 шт. гвоздики;
- 30-50 г сахарного песка;
- 30-50 г соли;
- укроп, петрушка по вкусу.
Приготовление:
Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму
Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.
Ингредиенты:
- 3 кг цветной капусты;
- 2 не очень больших кабачка;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг перца;
- 3 головки чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
- 1 л томатного сока;
- 4 ст. л. соли;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса (9%).
Приготовление:
Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты
1 кг помидоров
4 штуки сладкого перца
2/3 ст. растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше)
2 ст. ложки соли
мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу
Как приготовить Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить.
У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чеснокодавку — чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения.
Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
Капуста цветная (подготовленная) - 2 кг
Помидоры - 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) - 700 гр
Чеснок - 1 головка
Заливка:
Вода - 1 л
Масло растительное - 2/3 ст
Соль - 1.5 ст.л.
Сахар - 100 гр
Уксус 9% - 0,5 ст
Как приготовить Салат с цветной капустой консервированный на зиму
Вкусный салат для любителей цветной капусты!
1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой.
Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.
4. Простерилизовать банки и крышки.
5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.
6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить.
Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.