Соус из красного перца. Рецепты приготовления острого соуса чили

Любители остренького смогут побаловать себя блюдами, дополненными вкуснейшим острым соусом чили, изготовят его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить острый соус из перца чили на зиму в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • стручки перца чили – 360 г;
  • помидоры свежие – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 180 г;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • масло без аромата (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
  • чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • (красный) – 35 мл;
  • соль крупная или соус рыбный – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Вместе с необходимыми по списку ингредиентами необходимо позаботится о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем защитить руки перед обработкой перчика чили. Стручки необходимо сполоснуть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Точно также поступаем и с болгарскими сладкими перцами. Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и чесночные зубки, а также перемываем томаты и разрезаем на несколько частей. Теперь необходимо измельчить первоначально в емкости блендера или перекрутив через мясорубку перец чили и сладкий болгарский, лук, чеснок и веточки петрушки, после чего выложить массу в прогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить при непрерывном помешивании в течение двух минут. В это время измельчаем подготовленные помидоры и выкладываем томатную массу в сковороду к перечной поджарке.

Даем основе соуса закипеть и выдерживаем при умеренном кипении в течение сорока минут. Перетираем полученную массу через ситечко, добавляем соль, сахарный песок и увариваем еще в течение получаса. Теперь вливаем винный уксус, даем заготовке еще пару минут прокипеть и тут же расфасовываем ее по емкостям. Укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем для самостерилизации под одеяло.

Острый сладкий соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • стручки перца чили среднего размера – 8 шт.;
  • рисовое вино Мирин – 100 мл;
  • вода – 380 мл;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 95 г;
  • соль крупная – 20 г.

Приготовление

Данный рецепт соуса из тайской кухни. Его вкус противоречивый, но оригинальный и способный преобразить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов.

Приготовить такой соус абсолютно несложно. Первоначально, надев перчатки на руки, очищаем перцы чили от плодоножек и семян, чистим также чесночные зубки и перемалываем компоненты в емкости блендера.

Теперь подогреваем до кипения воду и растворяем в ней сахарные кристаллы, соль и вино Мирин. Добавляем пюрированный перец с чесноком и после повторного закипания варим компоненты три минуты. Далее крахмал разводим в малом количестве водички и выливаем тоненькой струйкой в основу соуса, непрерывно ее при этом помешивая. Прогреваем сладкий соус чили еще пару минут до загустения, остужаем и можем подавать.

Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.

Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.

Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.

Классический соус чили

Нужные ингредиенты:

  • перец чили – 50 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 чайн. ложка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.

Соус чили с имбирем

Компоненты:

  • корень имбиря – 50 г
  • перец чили – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • кинза – 50 г
  • сок лайма – 4 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубца

Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.

Чили остро-сладкий

Составляющие:

  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл
  • вода – 100 мл
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар – 40 г

С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.

Соус чили с помидорами

Нужно взять:

Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.

Соус чили зеленый

Компоненты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • базилик – 15 г
  • сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • мята свежая– 4 веточки
  • каперсы – 2 стол. ложки
  • зелень петрушки – 10 г

Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Чили с ананасами

Составляющие:

  • перец стручковый – 2 шт.
  • ананас консервированный – 100 г
  • ананасовый сок – 200 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • зеленый лук – 20 г
  • кетчуп – 3 ст. ложки
  • уксус – 2-3 стол. ложки
  • рисовое вино белое – 50 мл
  • сахар – 45-50 г
  • куриный бульон – 50 мл

Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.

Соус чили с фруктами

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • консервированный ананас – 200 г
  • манго – 0,5 шт.
  • тертый имбирь – 1 стол. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • лайм – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.

В этом рецепте я расскажу и покажу как сделать соус чили на зиму. Сразу предупреждаю – соус для любителей острых приправ! Готовый соус чили получается очень острым, со слегка жгучим послевкусием, насыщенным, очень вкусным. И экономным. Ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, который нам продают под таким же названием в магазинах.


Сначала напомню о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, когда готовите соус чили на зиму в домашних условиях. У меня перчики очень острые были, когда измельчала в блендере, невозможно было дышать. Советую прикрывать стакан блендера полиэтиленом или измельчать все не погружным блендером, а в закрытом измельчителе с вращающимся ножом. Разумеется, чистить такие перцы нужно осторожно, в тонких кулинарных перчатках или сразу мыть под холодной водой руки, кухонную доску и нож. Ни в коем случае не тереть руками глаза и вообще не прикасаться к лицу, иначе чувство жжения не пройдет очень долго.

Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг;
  • перец чили (свежие стручки) – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л .


Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.


Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.


Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.


Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.


В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.


Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.


Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.


На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.