Каша из продела гречки. Гречневая (продел)

Гречневый продел, иначе называемый сечкой - это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки. В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы. И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка - источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа - один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье. В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) - один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа - богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года. Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:


Еще один рецепт - каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел - просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Современные люди могут купить сейчас все, ведь торговые точки предлагают нам огромный выбор продуктов, и даже тех, что мы раньше никогда не видели. Экзотические фрукты, овощи, восточные пряности, сухофрукты и сладости – доступно все, но есть среди всего ассортимента традиционные, простые, но не теряющие своей актуальности, продукты. Мы сегодня поговорим про гречневый продел, о котором многие даже ничего не знают, а ведь он легкодоступен для всех, прост в приготовлении и несет пользу для нашего здоровья.

Гречневый продел – это дробленая гречка

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.

И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.

Полезные свойства гречневого продела

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

Гречневый продел быстро готовится и меньше теряет своих полезных веществ во время термической обработки. А приготовить его просто, при этом можно сделать разные блюда, о чем и читайте далее.

Это интересно! Родина крупы Индия и горные районы Непала. Здесь культуру растят уже больше четырех тысяч лет, почитают ее. В наше время гречка распространена во многих странах, и даже сейчас ее очень ценят, например, итальянцы считают крупу целебной, и купить в стране гречку можно в аптеках.

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Нам понадобится:

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречиха не накапливает в зерне радиоактивных веществ и тяжелых металлов. На гречиху не нападают вредители, ее не «душат» сорняки, поэтому фермеры не используют пестициды и гербициды для борьбы с этими проблемами. Гречки не коснулась генная инженерия. Поэтому, покупая гречиху, Вы покупаете экологичный продукт.
Продел зеленой гречки – продукт, получаемый при производстве зеленой гречки, т.е. кусочки, образуемые при ее переработке (шелушении). Это абсолютно «сырой», не обработанный продукт.

Гречневая крупа бывает двух видов - ядрица и продел. Ядрица - это целое ядро гречихи, а продел - ядро, расколотое на части. И ту, и другую вырабатывают из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек.
Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Гречневая крупа благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро- и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержаться в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.
В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет, конечно же, о сырой или зеленой гречке, которая очищается по специальной технологии.
Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
Почему зеленая гречка полезнее?
Высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает - корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов - 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм - нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.

Чем полезна зеленая гречка?

Гречка издавна используется как ценный диетический продукт: она богата растительными белками, железом, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевой кислотой), Р, РР, рутином, кальцием, фосфором, йодом, калием, магнием, щавелевой кислотой и др. (см. таблицу содержания витаминов и микроэлементов в различных крупах).

Важно, что в свежей зеленой гречке все эти вещества полностью сохранены, а не разрушены термообработкой.

Гречка содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются и сохраняют чувство сытости. При этом, по сравнению с другими крупами, углеводов в гречке содержится меньше, так что при постоянном употреблении зеленой гречки в пищу ожирение Вам точно не грозит.

Зеленая гречка укрепляет сосуды (благодаря содержащемуся в ней рутину), очищает печень и кишечник, помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике, выводит из организма токсины и радионуклиды, способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении), избавляет от запоров.

Гречка помогает лечить заболевания крови благодаря своему сильному очищающему воздействию и тому, что она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе (она выводит лишний холестерин из организма), ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.

Гречка даже повышает потенцию. Чем не повод приучить и мужа к здоровому питанию!
Гречку можно применять и как способ похудения: всем известная гречневая диета может спокойно проводиться и на зеленой гречке, будет гораздо больше пользы, чем от обжаренных семян. Но, конечно, в данном случае крупу запаривать не нужно, просто замачивайте или проращивайте. Будьте готовы к тому, что пойдет мощное очищение кишечника: я уже упоминала, что гречка – природный чистильщик желудочно-кишечного тракта.

Не пугайтесь, если в первые дни питания зеленой гречкой Вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и начнете часто бегать в туалет. Это гречка выводит шлаки и токсины, надо просто подождать. Но, конечно, при наличии тяжелых заболеваний ЖКТ, лучше всего сначала проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленая гречиха быстро варится (10–15 минут) и идеально подходит как основа для каш и традиционно рисовых блюд, например ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус: одним он напоминает лесные орехи, другим - жареную картошку.

Никогда бы не подумала, что обычная гречка может меня так удивить. Представляете, оказывается, настоящий цвет живой гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с практически убитыми витаминами и полезными веществами. А настоящая живая гречка – зеленая!

При ближайшем рассмотрении зеленая гречка удивляет меня еще больше: она вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается (а вы пробовали когда-нибудь разжевать сухое семечко обжаренной гречки?), и, действительно, вкусная. Зеленую гречку можно и варить, как обычную кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы потом все эти достоинства уничтожить термообработкой?

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.

Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.

Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.
Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок.

Свойства гречневого продела

Полезный, натуральный продукт.
Легко измельчается домашним блендером до любой нужной фракции.
Можно применять для сыроедно-веганских рецептов: для сладких и соленых пикантных блюд.
Отлично сочетается с овощами.
Очень сытный натуральный продукт.
Измельченный до состояния муки, гречневый продел можно использовать и в «несыроедной» кухне (например: в блинах, оладьях, пирогах и тортах).
Содержание витаминов (мг/100 гр): В1 до 0.58, В3 до 4.19, В6 до 4.5,
Е до 6.7, С до 1.49, также содержатся: рутин, каротин, витамин К.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки - 9.5г, жиры - 2.3г, углеводы 56г. Калорийность -320 ккал.

Гречка – это одна из самых фаворитных и возлюбленных круп в Рф. Она хороша и сама по для себя, и как гарнир к мясным блюдам. Крупа продается или в виде цельных, или в виде дробленых зернышек, другими словами продела. Гречневый продел разваривается еще резвее и легче, чем ядрица, а каша, приготовленная на его базе, имеет очень нежную консистенцию, она практически «тает» во рту. Потому гречневый продел рекомендуется для потребления детям, старым людям.

Вам пригодится

  • – 1 стакан гречневого продела (сечки);
  • – 2 стакана кипяточка;
  • – незначительно сливочного масла;
  • – соль по вкусу;
  • – 1 столовая ложка манной крупы;
  • – кастрюля;
  • – печка.

Чтоб сварить гречневый предел, дробленую гречку засыпьте в кастрюлю, где будет вариться каша. Помойте ее прохладной водой, повсевременно помешивая. Позже аккуратненько слейте воду и повторите эту функцию еще один-два раза. Залейте хотимое количество кипяточка, поставьте кастрюлю на огнь.

Когда начнется активное кипение, сходу убавьте огнь до малого, позже плотно закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне до готовности. Приблизительно через 6-7 минут каша из гречневого предела будет готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше еще пару минут потомиться под крышкой. Обозначенная пропорция (1 объем крупы на 2 объема воды) приведена для рассыпчатой каши. Если вы желаете приготовить водянистую кашу, малость уменьшите количество продела либо, соответственно, малость повысьте количество кипяточка.

Посолите по вкусу и добавьте маленькое количество сливочного масла. Кропотливо размешайте сходу и подавайте к столу. Видите ли, это блюдо только обычное в изготовлении. При желании, в особенности, если вы готовите продел для малеханького малыша, сможете подсластить кашу, добавив малость сладкого песка. Малыши тогда еще охотнее будут ее есть.

Гречневый продел может быть также безупречной основой для так именуемых «комплексных» каш, состоящих из 2-ух ингредиентов. К примеру, вы сможете добавить к стакану сечки одну столовую ложку манки, кропотливо перемешать. Заливайте эти крупы не незапятнанным кипяточком, а кипящим молоком либо молочно-водной консистенцией в пропорции 1:1. Готовьте гречнево-манную кашу так же, как было обозначено в прошлом рецепте. Такая каша потрясающе подходит и для деток, и для взрослых, которым нужна диетическая еда.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: чем заменить привычные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно. На столе часто появляется старинная русская еда - гречка. Предлагаем 10 вкусных рецептов на разные случаи жизни. И не забывайте баловать свою семью не только разнообразными основными блюдами, но и вкусными рецептами десертов!

Гречневая Каша обыкновенная

Гречку переберите и поджарьте до золотистого цвета. Вскипятите воду, посолите ее, добавьте сливочное масло и всыпьте крупу. Варите 10-15 минут на медленном огне, после чего замотайте в полотенце и оставьте, чтобы каша «дошла». Если гречка готовится впрок, можно, укутав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Так она лучше упреет и в течение нескольких часов ее не нужно будет разогревать.

Гречка, обжаренная в яйце

Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде. Или можно поджарить лук с яйцами, а потом добавить к ним уже готовую кашу.

Ароматная Гречневая кашка

В закипевшей воде (1,5 стакана) растворите половину бульонного кубика, положите ложку сливочного масла и стакан гречки, плотно накройте крышкой и варите 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и, не открывая, дайте каше потомиться.

Гречневая Каша с овощами

а с овощами Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получится очень ароматная кашка. Другой вариант: обжарить лук, морковку, грибы и перемешать с готовой гречкой. Добавки для тех, кто не соблюдает пост, - тушеное мясо или печень.

Куриная греча

Вареную курицу нужно порезать на мелкие кусочки и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в уже готовую, только что снятую с огня гречку.

Гречка по-флотски

Все знают, что такое макароны по-флотски, но мало кто в курсе, что так же можно приготовить и гречку. Это блюдо для тех, кто не постится: нужно пожарить сырой фарш с луком (другой вариант - пропустить вареное мясо через мясорубку и добавить лук) и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.

Суп из гречки и овощей

Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов - зелень и масло. Еще можно приготовить супчик из тушеной говядины и гречки. Мясо и гречневая каша варятся отдельно, после чего смешиваются, добавляется зажарка из моркови и лука. Все заливается бульоном и тушится 15 минут. В конце можно добавить зелень и томатную пасту.

Гречневая запеканка

Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, а готовится просто. Приготовьте стакан гречки, 2 луковицы, филе любой рыбы, 2 столовые ложки томатного соуса, 150 граммов сыра, 2 ложки майонеза. Из гречки сварите кашу. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Рыбу посолите, поперчите и тоже обжарьте. В сковороду складываются слоями: гречневая каша, томатный соус, жареная рыба, жареный лук, снова рыба, томатный соус, тертый сыр, майонез. Запекайте все в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол лучше в теплом, а не в горячем виде.

Гречишный коржик

Для этого блюда лучше взять гречку, которая варится в пакетах. А кроме нее, 2-3 сосиски, 200 граммов грибов, 2 яйца, острый томатный соус, перец. Пока готовится гречка, смешайте яйца и томатный соус, мелко нарежьте сосиски, грибы обжарьте. Добавьте все в гречку, посолите и поперчите, перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте в течение 10 минут. Такой коржик хорошо подавать к щам из кислой капусты или есть со сметаной.

Гречневая Каша с треской

Потребуется: 2 трески, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки муки, растительное масло, стакан гречки, майонез, томатный соус, соль и перец. Треску нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. Готовую гречневую кашу выложите в смазанную жиром сковороду, в середину рыбу, а сверху обжаренный лук, Все залейте смесью томатного соуса и майонеза, после чего запеките. Конечно, треску можно заменить на любую другую рыбу с сочной мякотью.
Для женщин, страдающих от приливов, гречка очень полезна. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.