Как замариновать острый стручковый перец. Маринованный острый стручковый перец

Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Рецепт заготовки из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 355 г;
  • чеснок домашний – 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода – 605 мл;
  • уксус виноградный – 105 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • кориандр сухой – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода – 990 мл;
  • сахар белый – 25 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус 9% – 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • уксус виноградный – 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

  • – 105 мл;
  • – 155 мл;
  • мед – 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Маринованный острый перец

Маринованный перец (острый)

Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать огурцы, помидоры, чесночные стрелки.

Что нужно для консервирования острого перца

  • Стручки острого перца;
  • Специи по желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.

Для маринада на каждый литр воды:

  • Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (я некоторые кончики в этот раз обрезала по этой причине ). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить в подготовленные банки (промытые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  • Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.

Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.

Если у вас дома жарко, то можно после второй заливки прикрыть банки крышками и стерилизовать их в кипящей воде (воды по плечики банок), Время стерилизации – для банок 0,5 л – 15 минут, для 1 л – 20 минут. После стерилизации осторожно вынуть из воды, не сдвигая крышки и закрыть крышки (закатать машинкой или завернуть винтовые).

Вкусные перчики в банке. У меня немного не хватило острых, добавила ломтики сладкого. Они потом стали острыми тоже, пропитались!

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Практически каждая хорошая хозяйка делает заготовки на зиму. В сезон созревания овощей так хочется сохранить краски лета на своем столе и в холодную зимнюю пору. Сейчас в магазине можно купить любые соленья, но в них не будет главных ингредиентов - любви и заботы, без которых не обходится ни одно домашнее блюдо.

Один из видов маринованных заготовок - острый стручковый перец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Зачем заготавливать горький перец

К преимуществам этого острого овоща можно отнести богатое содержание углеводов, белков и жиров. Это одни из главных составляющих человеческого организма и потребность в них существует всегда. Кроме того, благодаря этому овощу улучшается зрение, кровообращение и уменьшается вероятность появления нервных срывов. Из-за остроты вкуса этот незаменимый продукт притупляет болевые ощущения.

Кроме пользы для здоровья, этот овощ одним своим вкусом доставляет удовольствие любителям острой пищи.

Все эти полезные составляющие пикантного продукта недоступны людям с проблемами желудка . Острое при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, - противопоказано. Это его единственный минус.

Разобравшись с причинами заготовки овоща на зиму, перейдем к главной теме - маринованный острый перец, рецепты его приготовления.

Безопасность

Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.

Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.

Самый простой рецепт острого перца на зиму

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • острый стручковый перец - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • горячая вода - 1,5 литра.

Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком . Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.

Рецепт маринованного жгучего перца без уксуса

Если в первом варианте заготовка к зиме готова через сутки, то процесс маринования без уксуса займет 8 дней. Долго, но для противников уксусного консерванта этот рецепт окажется по душе.

Потребуются следующие продукты:

  • жгучий овощ - 1 кг;
  • соль - 8 ст. л. (по 3 раза);
  • вода - 1 литр (по 3 раза).

Овощи вымыть, обрезать зеленые хвостики и уложить в удобную большую посуду. Воду с солью вскипятить и в горячем виде отправить к перцу. Заготовку придавить любым подходящим грузом и укутав полотенцем оставить на 3 дня. После выдержки раствор необходима слить и всю процедуру повторить. Только в этот раз настаиваться он будет 5 дней. Снова слить рассол и распределить овощи по банкам. Залить точно таким же раствором, но в этот раз банки закатать. Закрытые банки убрать, чтобы не соблазняться и открыть, когда придет зима.

Такие простые рецепты, которые представлены выше, можно разнообразить любыми приправами по своему вкусу и желанию. Чеснок, свежая и сушеная зелень, лавровый лист, можно добавить перец горошком. Разнообразие дополнительных ингридиентов только придаст пикантности острой закуске.

Рецепт маринованной острой закуски на зиму

Для особых ценителей острой закуской это просто идеальный рецепт. Перец, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт как добавка к гарнирам , так и станет полноценным блюдом на столе.

Требуется подготовить такие продукты:

  • горький перец - 1 кг;
  • приправы (лавровый лист, душистый перец, сушеный укроп и чеснок) - по вкусу;
  • мед - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 стакан (200 мл);
  • яблочный уксус - 1 стакан (200 мл).

Стручковый перец промыть, сухие овощи сложить в банку рядами, плотно прижимая. Каждый ряд прокладывается подготовленными приправами, а именно кружечками чеснока, сушеной зеленью и душистыми горошинами. После плотного наполнения, заготовку залить смесью уксуса, масла и меда. Закрыть готовый продукт крышкой, тщательно обмотать теплым полотенцем и оставить в таком виде в тепле на 3 недели. По истечении времени убрать готовую закуску в холодильник или другое холодное место. Осталось самое сложное, не трогать пикантный овощ до зимы!

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый - 1,5 кг;
  • помидоры свежие - 3 кг;
  • растительное масло - 1 стакан (200 мл);
  • сахар - 1 стакан (200 мл);
  • чеснок - 15–20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) - 1 ч. л.;
  • петрушка - 100 гр;
  • соль - 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец - 40 шт.;
  • сахар коричневый - 100 гр;
  • горошек черного перца - 15 шт.;
  • горошек душистого перца - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тимьян - 4 веточки;
  • солодовый уксус - 300 мл;
  • лук красный - 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.

Пошагово оформленный фото рецепт поможет и вам в домашних условиях сделать острый перец маринованный на зиму.

Как мариновать острый перец

На литровую банку беру зеленый горький перчик столько, сколько поместится. Также, добавляю зонтик укропа, горошины перца душистого и лавровые листики - по 2 штучки каждой специи, 3 чесночных зубчика. Еще нужны соль крупная, 70% уксус, вода.


В нее кладу укроп, перец душистый, лавровые листики. Добавляю чеснок, его предварительно очищаю, разрезаю пополам. Потом кладу вымытый горький перец, отрезая хвостики, но не разрезаю и не вынимаю семена.


Насыпаю в банку 1,5 чайных ложки соли. Кипячу воду. Заливаю перец и специи. Добавляю в заготовку полторы чайные ложки эссенции.


Кипячу металлическую крышку и накрываю ею банку. Отправляю острую заготовку на 10 минут. Ставлю банку в кастрюлю с водой, кипячу, положив предварительно на дно салфетку - махровую или плотную тканевую.

Теперь, вынимаю аккуратно баночку. Острый перец маринованный на зиму закатываю и оставляю остывать.

Заготовку храню в подвале. А зимой на столе красуется, маня всех потрясающим ароматом хрустящий, с небольшой кислинкой витаминный перчик. Его вкус дополняет остротой аппетитные вторые блюда и любимые наваристые супы.

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.


В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.


Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.


На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.


Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.


Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.


Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.


Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.


Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?