Что такое вегетация плодовых кустарников. Что такое вегетационный период растений? опасна ли повторная вегетация для молодого дерева

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.


Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.


Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Овощные растения

Оптимальная температура (°C) Критическая температура (°C)
Для набухания семян Для прорастания семян Для закладывания плодов Для сеянцев

Для взрослых растений

Баклажан + 25-30 + 25-30 + 5-6
Капуста кочанная + 15-23 + 15-17 — 2-3
Морковь + 17-25 + 15-25 — 2-3
Огурец + 25-30 + 22-28 + 6-8
Перец + 25-30 + 25-30 + 5-6
Помидор + 25-30 + 20-27 + 3-5

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества . На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.


Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.


Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке . Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

0

Город: Москва

Публикации: 9

Вегетацией называют период в жизни растения, который характеризуется его наибольшей активностью. Не стоит путать это понятие с вегетационным периодом. Второе подразумевает время между посадкой какой-либо культуры и созреванием и сбором урожая.

Ботаники выделяют несколько периодов у растений:

  1. Вегетацию;
  2. Покой;
  3. Подготовка к зиме;
  4. Подготовка к вегетации.

Вегетация связана с изменениями погодных условий, как правило, наступлением весны. В это время растение оживает, растет, размножается . Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня побуждают его активно развиваться.

Вегетация зависит от того, в какой местности растет культура, климатических условий. Если холодные широты не дают возможность растениям развиваться долгое время, то на юге период вегетации более продолжительный, что повышает их урожайность. Это сказывается на возможностях культивирования плодово-ягодных культур.

В этот период некоторые садовые растения способны дать не один урожай . Другие, наоборот, не могут дать плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Как протекает период вегетации

Начало периода характеризуется активным ростом. На растениях появляются почки, в деревьях запускается процесс сокодвижения. Из почки вырастает побег, из него формируется лист. Затем в пазухах листьев образуются цветочные почки.

У разных деревьев и кустарников сроки формирования почек будут отличаться. У косточковых культур на это уходит от 2,5 до 3 месяцев , а у, например, яблоневых деревьев этот процесс более долгий. Следует отметить, что формирующаяся цветочная почка набухнет только через год. Цветение происходит не одновременно и занимает несколько дней. Это необходимо растению для того, чтобы улучшить вероятность опыления.

Растения используют питательные вещества, накопленные за прошлый год. После цветения рост замедляется, созревают плоды . В это же время многолетники начинают накапливать запас полезных веществ, который им будет необходим в следующем году.

Конец вегетации заключается в остановке роста, деревья и кусты начинают готовиться к зиме, сбрасывают листья.

Период покоя

Зимой растение находится в спячке. Оно поддерживает свои силы за счет того, что было накоплено за период вегетации. К моменту наступления весны этот запас обычно истощен.

Если во время зимы происходят оттепели, растение может проснуться и проявлять активность. Такое можно наблюдать в городе, когда во время аномально теплой погоды в декабре или январе на газонах может зеленеть трава . На этот рост уходят значительные силы деревьев и кустарников, поэтому очень важно подкармливать их осенью, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Кроме того, растение теряет зимой влагу. Если зима выдалась ветреной, оно может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем его необходимо поливать осенью, чтобы ему хватило влаги.

Примеры вегетации отдельных садовых культур

У разных плодово-ягодных культур так отличаются особенности протекания периода вегетации, что это сказывается на сроках цветения и созревания плодов. Это можно увидеть на нескольких примерах:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Крыжовник;
  4. Смородина;
  5. Яблоня.

У помидоров и огурцов период вегетации зависит от сорта. Скороспелые помидоры активно растут и развиваются от 60 до 75 дней. В то же время у поздних сортов томатов данный период может доходить до 130 дней. Та же ситуация у огурцов - ранние огурцы живут 95-100 дней, а поздние сорта до 115 дней.

Крыжовник начинает свою вегетацию рано, через три недели у него появляются цветы. Это происходит в середине мая . Похожая ситуация и у смородины. Почки у нее появляются уже в начале апреля, через 10 дней уже видны бутоны, хотя листьев еще нет.

У яблоневых деревьев вегетация начинается тогда, когда средняя температура воздуха начнет составлять 5 градусов выше нуля. При 10 градусах распускаются почки. Надо отметить, что плодовые почки распускаются на несколько дней раньше почек с листьями. При температуре 15-20 градусов выше нуля бутоны созревают. Само цветение длится 10 дней.

Контроль вегетации растений

Чтобы деревья, кустарники и прочие плодовые культуры давали хороший урожай, необходимо контролировать их вегетацию. Данный период можно как ускорить, так и затормозить, в зависимости от того, какое это растение и какие нужны результаты.

Для того чтобы у помидоров и огурцов был хороший урожай, их активность лучше притормозить вначале. У корнеплодов же, наоборот, цветение лучше оттянуть , чтобы не испортить вкус овоща. Внесение удобрений, подкормка и полив самым лучшим образом сказывают на вегетации растений.

Азотные, органические удобрения уместнее всего вносить весной и летом, чтобы дать необходимое питание дереву или кустарнику. Это значительно увеличит плодоношение и даст гарантию хорошего урожая. Осенью кормить азотом растение лучше не стоит, поскольку это приведет к отрицательным результатам.

Засушливое жаркое лето может остановить рост садовых культур, поэтому их необходимо поливать. В то же время переизбыток влаги тоже может доставить множество хлопот, особенно во второй половине лета. Что такое период вегетации у растений? Это создание запаса питательных веществ . Растение должно их накапливать для зимовки, а не тратить их на бесполезный рост. Растущие вокруг дерева сорняки или другие культуры помогут извлечь из корней дерева или куста лишнюю влагу.

Простейшие агротехнические мероприятия помогут извлечь из вегетации растений максимум пользы и продлит им жизнь.

Два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации - та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период - это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период будет разным в северных и южных областях. Это нужно учитывать перед выбором и адаптацией сорта для посадки. В южных областях СНГ можно выращивать растения практически всех сроков созревания. А в северных они, если и растут, то вызревают не каждый год.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Во многом на это влияют внешние условия. А также особенности сорта. делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и различия между сроками созревания их плодов могут колебаться до нескольких месяцев. В неблагоприятных условиях (недостаток воды и солнца, неожиданные заморозки, паводки) почти любой сорт может неожиданно увеличить свой вегетационный период. Это может значительно нарушить планы овощевода и селекционера.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

Изучение наследственности растительных организмов, а также их подверженности влиянию внешней среды поможет садоводу создать оптимальные условия для получения максимального урожая. Ведь овощи (например, картофель), неадаптированные к почве и погодным условиям данной конкретной местности, показывают очень низкую урожайность и не оправдывают затрат на разведение и уход. Для однолетников (огурцы, томаты) важны такие условия, в которых рост и развитие происходят параллельно. Это способствует раннему, обильному плодоношению и оптимальному вызреванию. Есть множество техник, которые тормозят развитие растительного организма на начальном этапе и обеспечивают затем бурный прирост массы.

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Начинающие садоводы при выращивании того или иного растения часто путают понятия «период вегетации» и «вегетационный период». Но это два различных понятия. В статье ниже будет рассмотрено, что такое вегетация плодовых деревьев и что такое период вегетации.

Вегетационный период (вегетация) - это время от начала распускания почек и до того как опадут листья у конкретного растения. Различают основной и переходный вегетационный период.

Период вегетации - это временной интервал года, когда растение развивается в соответствии с природными условиями, то есть если оно будет хорошо расти и плодоносить в местности с одним климатом, в другом с неблагоприятными условиями либо погибнет, либо не вызреют плоды. Протяженность вегетации будет зависеть от температуры воздуха, влажности и долготы дня.

Вегетационный период

В течение этого времени растение бурно развивается. У него распускаются листочки и цветы, завязывается, вырастает и поспевает урожай. С начала пробуждения растения его корневая система начинает разрастаться. Важно, чтобы к моменту появления листвы у него были крепкие корни и множество мелких корешков, через которые дерево получает все полезные вещества из земли. Чем питательнее почва, тем крепче растение.

Периоды развития плодовых деревьев

К середине июля дерево замедляет рост, но листва продолжает интенсивно выполнять свою функцию, накапливая крахмал. Побеги одревесневают, тонус корней замедляется.

Переходный период осенью

К этому времени уже накоплено достаточно крахмала, который перерабатывается в сахар, за счет чего у деревьев повышается зимостойкость. Корневая система в это время наращивает всасывающие корешки вплоть до самых морозов.

Важно! Осенью очень полезно вносить удобрения для лучшего роста и урожая на следующий год, поэтому для аэрации рекомендуется проводить рыхление почвы.

Зимний покой

В зимнее время всем кажется, что плодовые деревья безжизненны или отдыхают от летнего плодоношения. Но это не так. Корни активно и продолжают добывать для растения влагу и питательные вещества. Только вот расходуют деревья в это время влаги гораздо больше, чем получают. Поэтому следует заранее подготовить растения надлежащими подкормками и поливами в два предшествующих этапа.

Зимний покой

Переходный весенний

Весной все просыпается. Дерево вновь начинает расти, но корни в это время еще не могут получать из почвы нужные вещества. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы деревья использовали осенние запасы. Поэтому так важна осенняя обработка. Таким образом, если осенью подкормка была сбалансирована, то весной растению легче оклематься после морозов, за что оно потом отблагодарит богатым урожаем.

Временных рамок срока вегетации нет, так как стадии у всех культур разные. И очень многое может повлиять на развитие растений:

  • качество грунта;
  • природные условия;
  • сорт;
  • агротехника.

Важно! Если весна наступила раньше, рано сошел снег, установилась теплая погода, то и срок вегетации наступит раньше, чем в предыдущем году.

У плодовых деревьев начальной стадией вегетации считают набухание почек, а концом - сбор фруктов, ягод и листопад.

Дерево весной

Возрастная периодичность фруктовых деревьев

Рост вегетативных частей

Эта пора начинается, когда семена начинают прорастать, и заканчивается с завершением плодообразования. У разных видов промежуток времени может отличаться, например:

  • персик - 2-3 года;
  • вишня, слива - 4-5 лет;
  • яблоня - 4-10 лет.

В это же время наблюдается усиленный рост дерева в целом и его корневой системы. Ему можно существенно помочь, прибегая к агротехническим мероприятиям по части ухода. Например, обрезка спровоцирует рост основных веток, рыхление почвы поможет лучше развиваться корням, прекращение поливов после того как сформировались плоды, поможет лучшему одеревенению побегов перед зимним покоем.

Обрезка яблони

Рост и плодоношение

Эта фаза продолжается от первых плодов и до наступления стабильных урожаев. Количеств плодов увеличивается с каждым годом. Очень важно грамотно подкармливать дерево на протяжении этого срока, а также правильно формировать крону. Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями на этой стадии поможет защитить вегетирующие части дерева.

Плодоношение и рост

Эта стадия продолжается от стабильных до максимальных плодов. В это время омолаживать крону, вырезая каркасные ветки, которые растут неправильно или на которых не образуются фрукты или ягоды, чтобы молодые и сильные побеги замещали стареющие. Слабые веточки, на которых не образуется завязь, тоже следует удалять, чтобы дерево не тратило силы понапрасну. Профилактику с заболеваниями и вредными насекомыми и грызунами продолжать.

Периоды роста и плодоношения яблони

Плодоношение и усыхание

Со временем деревья стареют и начинают усыхать. На них прекращают образовываться каркасные ветки, плодоношение не такое обильное как раньше, дерево не растет. Постепенно усыхает весь каркас. В местах срезов лишних побегов образуются волчки. Прироста новых веток нет совсем. В этот период следует осуществлять более тщательный уход: обрабатывать почву, продолжать вносить удобрения. На этом этапе дерево как никогда уязвимо для вредителей и болезней, бороться с которыми у него не хватит сил, если не поможет садовод.

Полное усыхание

Это когда все ветви деревца или куста засохли, плоды не формируются. Означает, что растение погибло.

Важно! У каждого дерева есть еще фенологические фазы роста. У деревьев и кустарников по два типа почек: из одних вырастают побеги (ростовые почки), а из других - цветки.

Фенофазы для ростовых почек:

  • покой зимой;
  • когда набухают почки;
  • раздвигаются почечные чешуйки;
  • образование зеленого листочка;
  • образование и рост побега;
  • созревание;
  • перемена цвета листьев и их сброс.

Фенофазы для плодовых почек:

  • покой зимой;
  • набухание почек;
  • образование соцветий;
  • отделение бутонов;
  • окрашивание верхушки бутонов;
  • период цветения;
  • Опадение лепестков;
  • сбрасывание лишней завязи;
  • рост и созревание плодов.

Теперь, зная, что такое период вегетации у плодовых деревьев и кустарников и что такое вегетационный период, начинающие садоводы не ошибутся в какой фазе нужно проводить обрезку, опрыскивание, рыхление и полив.