Польза и вред разных видов банановых чипсов. Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты Как сделать банановые чипсы дома

Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.

Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:

  • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
  • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
  • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
  • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.

Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

А именно:

  • приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
  • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
  • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Банановые чипсы в духовке

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:

  • банан – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
  2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
  3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
  4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

Готовим на сковороде

Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.

Для этого необходимо использовать такие компоненты:

  • 4 банана;
  • подсолнечное или соевое масло;
  • корицу;
  • сахарную пудру.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
  3. Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
  4. Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
  5. Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.

Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.

В микроволновке

В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.

Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 банана;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Поэтапное приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
  4. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
  5. Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
  6. Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
  7. Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.

Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.

Вкусные банановые чипсы во фритюре

Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 банана;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
  2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
  3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
  4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
  5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

  • На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  • Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.
  • Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

    Сладкое лакомство для детей

    Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

    Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:

    • бананы;
    • сахарную пудру;
    • какао-порошок;
    • растительное масло.

    Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

    1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
    2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
    3. Смазать слегка маслом.
    4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
    5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
    6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

    Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.

    Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

    Чем полезны банановые чипсы?

    Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

    Вред банановых чипсов

    Читайте, это интересно: Как сушить хурму в домашних условиях.

    Как приготовить банановые чипсы дома?


    Польза банановых чипсов

    Банановые чипсы: свойства

    Калорийность: 519 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Банановые чипсы:Белки: 2.3 г.

    Жиры: 33.6 г.
    Углеводы: 50.7 г.

    Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

    Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

    Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

    Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

    Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

    • сушку;
    • жарку;
    • запекание.

    Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

    Способ приготовления

    Технология

    В духовке

    Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 1500С. Потом температуру уменьшить до 1200С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 800С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

    В микроволновке

    Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

    Во фритюре

    Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

    В электросушилке

    Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 400С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

    Естественный способ

    Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

    Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

    Польза и вред

    Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

    В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

    Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

    Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

    Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

    Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .

    Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

    Польза банановых чипсов

    Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит клетчатку, облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

    Польза и вред банановых чипсов

    Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на пальмовом масле, чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

    Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

    Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

    Источник

    Сегодня многие фрукты, очутившиеся на прилавках магазинов и супермаркетов благодаря стараниям заокеанских поставщиков, для российского потребителя перестали быть экзотикой. Некоторые из них, к примеру, солнечные бананы родом из далекой Колумбии или Эквадора, уже так «приелись» покупателям, что перестали удовлетворять их вкусам. Так, порой хочется чего-то новенького и необычного. С недавних пор это стало вполне возможным.

    В настоящее время реально купить все те же бананы, но при этом несколько в другом качестве. Речь идет о банановых чипсах, которые являются лидерами экзотических продаж в нашей стране среди заморских сухофруктов.

    Производство банановых чипсов, на самом деле, не отличается особой сложностью - для их изготовления нужно немного: плоды банана, пальмовое масло, сахарный сироп и мед. Для этого свежие бананы нарезаются тонкими дольками, а затем обжариваются в масле. Чтобы придать готовым к употреблению ломтикам необходимый хруст, банановые чипсы опускаются в доведенный до кипения сахарный сироп (порой смешанный с медом).

    Помимо сладкого лакомства некоторыми производителями выпускаются и соленые банановые чипсы, которые приправляют ароматными пряностями (к примеру, корицей). При этом поверхность банановых ломтиков может быть не только гладкой, но и ребристой. Производством фруктовых чипсов из бананов в основном занимаются Филиппины и Вьетнам, которые и выступают крупнейшими импортерами этого вкусного и сытного лакомства в Россию.

    Польза банановых чипсов

    Польза банановых чипсов для организма человека обусловлена составом самих фруктов, которые богаты калием и кальцием, поэтому хрустящие ломтики ценны для сердечнососудистой и костной системы, а также наших зубов.

    Кроме этого, пользу банановых чипсов можно рассматривать и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, которая облегчает работу кишечника. На счету этого экзотического лакомства также такие свойства, как очищение организма от избытка накапливающихся в суставах солей, улучшение деятельности мозга и настроения, повышение общего жизненного тонуса.

    Вред банановых чипсов

    Тем не менее, существенный вред банановых чипсов заключается в главном недостатке этих вкусных фруктовых ломтиков. Дело в том, что негативное воздействие на фигуру от употребления этого продукта обусловлено слишком большим количеством углеводов. Так, калорийность банановых чипсов составляет около 519 ккал, которые приходятся на 100 граммов сухофруктов.

    Помимо этого, из-за того что термическая обработка банановых чипсов осуществляется при помощи пальмового масла, готовый продукт получается источником неусвояемых организмом, вредных жиров. Вред банановых чипсов может также заключаться в том, что систематическое употребление в пищу этого продукта может стать причиной развития сахарного диабета из-за повышенного содержания углеводов.

    Источник

    Многие фрукты, очутившиеся на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов благодаря заокеанским поставщикам, сегодня перестали быть для российского потребителя экзотикой как таковой. Некоторые из них, например, солнечные бананы родом из далекого Эквадора или Колумбии, уже настолько «приелись» потенциальным покупателям, что перестали удовлетворять их вкусовые пристрастия. Хочется новенького, необычного – и с недавних пор это стало возможным. Реально приобрести все те же бананы, но в другом качестве. Наиболее популярными в настоящее время формами являются сушеные и вяленые фрукты. Из данной же статьи вы узнает все о лидере экзотических продаж в России – банановых чипсах.

    Предыстория и визитная карточка продукта

    Хрустящие ломтики овощей и плодов, именуемые чипсами, представляют собой результат смекалки американского индейца Джорджа Крама. Будучи поваром в ресторане, ему не составляло труда приготовить любое блюдо, отвечающее требованиям посетителей. Как-то раз в заведении трапезничал железнодорожный магнат Вандербильт. Он заказал картофель фри, однако то, что принес официант, оказалось не по вкусу высокопоставленному лицу. На кухню поступила жалоба по поводу чрезмерной толщины изделий. Джордж Крам «поколдовал» над блюдом, в итоге на столе перед Вандербильтом оказались тончайшие картофельные ломтики, обжаренные на масле. Привередливый клиент по достоинству оценил эксперимент повара, названный «Чипсами Саратога».

    Рецепт именно этого блюда послужил много десятилетий спустя своеобразным ориентиром в приготовлении банановых чипсов. Производство продукта не отличается сложностью, ведь для его осуществления нужно немного: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп, мед. Свежие бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. Чтобы готовые к употреблению ломтики хрустели, их опускают в сахарный сироп (изредка смешанный с медом), доведенный до кипения. По принципу картофельных чипсов, банановые могут быть различной формы: от кружочков до лома. На вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, о вкусе: он не всегда сладкий. Многие производители выпускают соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). Поверхность хрустящих ломтиков может быть как гладкая, так и ребристая. Производством банановых чипсов занимаются в основном Филиппины и Вьетнам. Они же являются крупнейшими поставщиками этого лакомства в Россию.

    Состав и польза банановых чипсов

    Если вы полагаете, будто обжаренные в масле фруктовые ломтики несут в себе такую же пользу, как и свежие плоды, то глубоко заблуждаетесь. При включении бананов в их привычном для нас виде в рацион питания можно основательно сбросить вес. К сожалению, за банановыми чипсами такое не наблюдается. Вот одарить вас лишними килограммами – это, пожалуйста, ведь 100 г лакомства содержат приблизительно 500 – 550 ккал. Впрочем, все зависит от производителя и особенностей его работы с пищевым сырьем. Но о вредных свойствах банановых чипсов упомяну чуть позже – сейчас следует внимательно рассмотреть их полезные качества.

    При изучении этикетки продукта складывается впечатление, будто в ломтиках банана, прошедших термическую обработку, хоть и в меньшей степени, но все же присутствуют витамины, минералы и прочие благоприятно влияющие на человеческий организм вещества. Отсюда можно сделать вывод о том, что определенный лечебный эффект в результате употребления банановых чипсов получить вполне возможно. Богатые калием и кальцием хрустящие ломтики полезны для сердца, сосудов, костной системы, зубов. Фосфор участвует в функционировании мочевыделительной и центральной нервной систем. Магний управляет энергетическим балансом организма, превращая углеводы в удобную для расхода человеком форму – килоджоули. Банановые чипсы содержат ничтожно малое количество железа, натрия, селена, меди, цинка, что в любом случае положительно сказывается на состоянии органов и тканей.

    С витаминами дело обстоит немного хуже. Больше всего в банановых чипсах аскорбиновой кислоты, витамина В9, холина, остальных же биологически активных веществ, таких, как пантотеновая кислота, альфа-токоферол, рибофлавин содержится меньше одного грамма в 100 г продукта. Разумеется, при таком положении вещей клетки тела вряд ли отзовутся проявлением активности. Что касается жирных кислот, здесь превалируют вредные насыщенные жиры. На долю же крайне полезных во всех отношениях полиненасыщенных жирных кислот, рекордное количество которых содержится в красной рыбе и оливковом масле, приходится в общей сложности чуть более 3 г.

    Кроме этого банановые чипсы можно рассматривать как источник клетчатки, облегчающей работу кишечника, в качестве мочегонного средства и лекарства против малокровия. Очищение организма от избытка солей, накапливающихся в суставах, повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения и деятельности мозга, смягчение стрессов также на счету экзотического лакомства.

    Вред банановых чипсов

    Повторюсь: главный недостаток вкусных фруктовых ломтиков заключается в их негативном воздействии на фигуру, обусловленном большим количеством углеводов в продукте. Неприятнее всего то, что «подсесть» на банановые чипсы достаточно легко - их употребление вызывает привыкание, степень которого превышает таковую семечек, орешков, леденцовой карамели. Об этом свидетельствуют многочисленные женские откровения на интернет-форумах и мнения маститых диетологов. Так как термическая обработка банановых чипсов происходит посредством пальмового, иногда – коксового масла, продукт является источником вредных, неусвояемых организмом жиров и холестерина. Все это «великолепие» оседает на стенках сосудов толстым слоем и препятствует их нормальному функционированию. Как результат, возникает атеросклероз, заболевания сердца. Банановые чипсы могут также спровоцировать развитие сахарного диабета из-за повышенного количества углеводов при использовании в процессе приготовления сладкого сиропа. Сомнительно, что при жарке фруктовых ломтиков часто меняют масло, значит канцерогенов по окончании кулинарного ритуала в них тоже немало. А это, сами понимаете, может окончиться развитием злокачественных новообразований.

    Рецепт домашних банановых чипсов

    Не хотите лакомиться магазинными чипсами – попробуйте приготовить этот сладкий десерт у себя дома. Вам понадобятся нарезанные кружочками 2 - 3 банана, кокосовое масло, соль и пряности (желательно, измельченная куркума или чили). Последней потребуется совсем немного – всего половина чайной ложки. Процесс приготовления прост: в нагретое масло опустите ломтики банана, за 15 минут до окончания жарки всыпьте пряности. Готовые кружочки извлеките из сковороды, остудите, посолите и получайте удовольствие! Если говорить о вреде и пользе, то оба продукта: заводской и домашний – по данным показателям равноценны. Вкусовые же качества могут несколько отличаться.

    Будьте осторожны с банановыми чипсами, включая их в свой пищевой рацион. Редкие перекусы хрустящими фруктовыми дольками не внесут дисбаланс в работу вашего организма, употребление же без меры чревато негативными последствиями. Берегите себя!

    Источник

    Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

    Чем полезны банановые чипсы?

    1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
    2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
    3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

    К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

    Вред банановых чипсов

    У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

    Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

    Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

    Как приготовить банановые чипсы дома?

    Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

    Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

    Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

    1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
    2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
    3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
    4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
    5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
      Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

    Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

    Банановые чипсы: польза и вред

    Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

    Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

    Как сушить бананы в домашних условиях?

    А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

    Банановые чипсы в духовке

    Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

    Как сушить бананы в электросушилке?

    Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

    Банановые чипсы в микроволновке

    Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

    Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

    Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

    Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

    Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

    Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

    Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

    Лакомство для гурманов – чипсы из бананов. История этого угощения началась с картофеля. Ведь именно из корнеплода еще в 19 веке впервые приготовили чипсы. Кулинарная фантазия пошла дальше и сушеные дольки стали изготавливать из всего, чего только можно. Сладкие плоды пальм не остались в стороне.

    Одну из разновидностей бананов называют плантан, что в переводе означает «тропический картофель». Сравнению есть объяснение: бананы питательны и калорийны, а сладость уходит при приготовлении особыми способами. Чипсы делают солеными, острыми, с различными вкусовыми добавками.

    Как сделать банановые чипсы

    Легко и просто. Лучше брать бананы в меру зрелые, твердые и плотные на ощупь. Темные пятна на кожице – признак переспелости. Перезрелые плоды тоже подойдут, если хотите сладкого десерта. Плоды сушатся целиком, если маленькие (есть такие сорта). Но чаще мякоть режут поперечными кругами по 2-3 миллиметра.

    Приправы подойдут любые: стружка кокоса, ваниль, корица, мускатный орех, сок цитрусовых.

    Иногда требуется растительное масло, но важно не переборщить. Каждый из способов бюджетный: продукт стоит недорого, вспомогательные ингредиенты доступны.

    Способы сушки бананов



    Банановые чипсы готовятся несколькими способами: лакомство сушат, запекают и жарят. Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, обратитесь к советам поваров. Но быстрый способ засушить бананы дома - пожарить во фритюре или на сковороде. Банановые кусочки получаются жирными, а в них и без того много калорий, поэтому такой способ - на любителя. Если мало держать в масле, бананы станут мягкими и непохожими на чипсы, да и пользы от жареного - никакой.

    Для экономии времени можно воспользоваться микроволновкой. Степень сушки регулируется временем и уже через 6-8 минут продукт будет готов. Если хотите поплотнее – ждите дольше.

    Естественная сушка



    Этот способ сезонный: нужна сухая погода, солнце и воздух. Поэтому, для приготовления естественным путем в летнее время потребуются только бананы.

    Кожуру выбрасываем, режем плод колечками шириной 2-3 миллиметра. Раскладываем отдельно друг от друга на широком блюде, накрываем марлей или легкой, проветриваемой тканью, чтобы создать доступ воздуха, закрыть от прямых солнечных лучей и мошек. Оставляем на улице до полного подсушивания, пока на поверхности кусочков не появятся белые крупинки в виде сахара.Такой продукт добавляют в йогурты и мюсли на завтрак.

    В духовке



    • 3-4 банана
    • Лимон

    Берем мягкую основу фрукта, нарезаем кругами поперек либо вдоль полосками.

    Сбрызгиваем выжатым лимонным соком, растираем, чтобы на каждой стороне кусочков, сушеных в духовке, присутствовала кислинка. Этим добьемся того, что дольки не потемнеют и получат оригинальный вкус.

    В жаропрочную посуду застилаем пергаментную бумагу, выкладываем не кучей, а ровным слоем, наши круги.

    Духовка работает в слабом режиме, не больше 90 градусов. Так бананы будут не жариться, а сохнуть. Когда влага испарится, ломтики затвердеют.

    В электросушилке



    Тонко нашинкуем сладкую мякоть.

    Электросушилку разогреваем до 70 градусов, убрав противни.

    Раскладываем ломтики по поддону разрозненно.

    На 10 часов оставляем будущие чипсы в легком жаре. По техническим причинам прибор больше работать не должен. Хотите помягче – уменьшите время приготовления.

    Как хранить сушеные бананы



    Нужна специальная емкость, например, контейнер из пластика для микроволновой печи. Подойдут банки из стекла. В целлофановых пакетах чипсы лучше не держать, так как сокращается срок хранения. А правильно обработанное угощение хранится около года в темном сухом месте.

    Удобны банановые чипсы тем, что их можно в любой момент достать и кушать с чаем вместо конфет, или просто грызть сухие витамины, а так же добавлять в каши и пюре.