Маринованный острый стручковый перец. Маринованный острый перец

Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.

Пошагово оформленный фото рецепт поможет и вам в домашних условиях сделать острый перец маринованный на зиму.

Как мариновать острый перец

На литровую банку беру зеленый горький перчик столько, сколько поместится. Также, добавляю зонтик укропа, горошины перца душистого и лавровые листики - по 2 штучки каждой специи, 3 чесночных зубчика. Еще нужны соль крупная, 70% уксус, вода.

В нее кладу укроп, перец душистый, лавровые листики. Добавляю чеснок, его предварительно очищаю, разрезаю пополам. Потом кладу вымытый горький перец, отрезая хвостики, но не разрезаю и не вынимаю семена.


Насыпаю в банку 1,5 чайных ложки соли. Кипячу воду. Заливаю перец и специи. Добавляю в заготовку полторы чайные ложки эссенции.


Кипячу металлическую крышку и накрываю ею банку. Отправляю острую заготовку на 10 минут. Ставлю банку в кастрюлю с водой, кипячу, положив предварительно на дно салфетку - махровую или плотную тканевую.

Теперь, вынимаю аккуратно баночку. Острый перец маринованный на зиму закатываю и оставляю остывать.

Заготовку храню в подвале. А зимой на столе красуется, маня всех потрясающим ароматом хрустящий, с небольшой кислинкой витаминный перчик. Его вкус дополняет остротой аппетитные вторые блюда и любимые наваристые супы.

Жгучий перец нравится не всем, но есть любители, которые заедают им все подряд, и любое блюдо без перчика им кажется недостаточно острым. Есть острый перец можно не всем, но если противопоказаний к его употреблению не имеется, он принесет немало пользы. Во-первых, он лидер по содержанию витаминов, укрепляющих иммунитет. Во-вторых, разгоняет метаболизм и помогает не поправиться. Однако зимой, когда он организму особенно нужен, стоит этот продукт очень уж дорого. Поэтому мы решили рассказать, как мариновать острый стручковый перец на зиму. Приводим всего один рецепт, но он проверен автором. Если замариновать жгучий перец по нему, то он не будет ни кислым, ни сладким, ни соленым – он останется жгучим перцем.

Что потребуется для приготовления

В первую очередь нужно запастись литровыми или полуторалитровыми банками – по высоте перца. Банки и крышки к ним следует простерилизовать. Острого перчика потребуется столько, сколько в них войдет.

На 2-3 баночки, в зависимости от их объема и плотности заполнения их стручками жгучего перца, нужно приготовить литр маринада.

Его состав:

  • вода – 1 л;
  • каменная соль – столовая ложка;
  • сахар-песок – две столовые ложки.

Для аромата можно добавить в маринад:

  • веточку базилика или зонтик укропа,
  • кусочек коричной палочки,
  • несколько зонтиков гвоздики.

Потребуется еще уксусная эссенция (70-75%-я): по чайной ложке на литровую банку или по полторы ложки – на полуторалитровую.

Как мариновать стручковый перец – пошаговый рецепт

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению вкусной острой заготовки на зиму:

  1. Помойте жгучий перчик, не нарушая целостности стручков. Посмотрите на кончики стручков – если они потемнели, то для консервации не годятся. Мариновать нужно только хорошие здоровые перцы.
  2. Отрежьте хвостики, оставив лишь кончики до 5 мм, чтобы за них было удобно доставать перчики.
  3. Уложите стручки в баночки стоя, как можно плотнее. Они должны доходить до плечиков, но не быть выше.
  4. Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Залейте кипящим маринадом стручковый перец. Дайте постоять 10 минут. Слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Прежде чем заливать стручковый острый перчик в третий раз, в каждую баночку влейте уксус. Сливать маринад после этого, разумеется, не надо.
  7. Закатайте или завинтите винтовыми крышками, предварительно их прокипятив.
  8. Поставьте банки на крышки, накройте ватником или шерстяным одеялом (старый пуховик тоже сгодится).


Когда банки остынут, их можно будет убрать . Заготовка из маринованного стручкового перца хранится очень хорошо даже при комнатной температуре. При употреблении будьте осторожны: маринованный перчик станет чуть менее острым, но все же свои жгучие свойства почти полностью сохранит. Но зимой он от этого кажется только вкуснее. Проверено автором, домочадцами и друзьями – все были в восторге и спрашивали рецепт.
А вот еще один рецепт для любителей остренького — .

Елена Пронина

Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Рецепт заготовки из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 355 г;
  • чеснок домашний – 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода – 605 мл;
  • уксус виноградный – 105 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • кориандр сухой – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода – 990 мл;
  • сахар белый – 25 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус 9% – 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 505 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • уксус виноградный – 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

  • – 105 мл;
  • – 155 мл;
  • мед – 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.


В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.


Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.


На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.


Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.


Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.


Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.


Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.


Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?