Блюда из печеных баклажанов рецепты простые. Вкусные баклажаны на ужин

Баклажаны в духовке рецепты радуют своим изысканным вкусом. Летом можно попробовать различные вариации блюд, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи. Не откажутся от такого блюда и гости. Поэтому возьмите на вооружение несколько рецептов и беритесь за приготовление.

Баклажаны в духовке рецепты с фото

Оригинальные тарталетки

Ингредиенты:

Яичко
- соль
- мука – 190 г
- сливочное масло – 50 г
- крупный баклажанный плод – 2 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- вода низкой температуры – 3,1 ст. ложки
- красный сладкий перчик
- красная луковка
- оливковое масло – 4 ст. ложечки
- уксус бальзамический
- молотый перчик
- веточка кинзы – 3 шт.
- пучок петрушки
- половинка лайма

Приготовление:

Вымойте овощи, оставьте, чтобы они обсохли. Сделайте неглубокие надрезы, промаслите оливковым маслом, переместите на полчасика в духовку. Испеките до готовности.

Сделайте тесто для тарталеток: соедините яйцо со сливочным маслом, осторожно размешайте.

Введите просеянную муку, соль, холодную воду, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой, на полчаса отправьте на полку холодильника.

Очистите от семечек запеченные перцы, а синенькие – от кожуры.

Нарубите меленько зелень. Луковку порубите полукольцами. Овощи покрошите маленьким кубиком, соедините с зеленью, луком, выдавленным чесноком, специями, перемешайте.


Тесто выньте, раскатайте тоненьким пластом. Вырежьте кружочками, которые по диаметру должны быть чуть больше, чем формочки для выпекания. Дно формочек намажьте маслом, сформируйте тарталетки, поставьте на 10 минут в раскаленную духовку. Они должно слегка подсохнуть. Заполните овощной начинкой, переложите для выпекания и спеките для готовности. Верхушку можно смазать яичным желтком.

Баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Вариант с сыром и мятой

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- синенькие – 3 шт.
- фета – 90 г
- красная луковка
- мята измельченная – 3 ст. ложечки
- винный уксус – пара чайных ложек
- масло оливковое
- молотый черный перчик
- каперсы консервированные – 2,2 ст. л.

Как готовить:

Синенькие покрошите крупными кружками. Прокалите духовой шкаф. Температура в нем должна составлять около 200 градусов. Емкость, где будет выпекаться блюдо, прикройте фольгой. Влейте немножко оливкового масла, разложите одним ровным слоем колечки овощей, посыпьте солью, специями, поставьте жариться. Выньте из духовки, переверните колечки, сдобрите специями и снова на 10 минуток поставьте в духовой шкаф. На каждый баклажанный ломтик выложите по 1 ст. ложке смеси.



Испробуйте и .

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Тертый сыр – 0,6 ст.
- сладкая перчина – 2 шт.
- луковка
- сыр – 90 г
- специи
- баклажанчик – 2 шт.

Как готовить:

Вымойте синенькие, покрошите тоненькими кружками, поджарьте с обеих сторон. Посолите и присыпьте перцем, выложите сверху ломтики сыра – далее слой лука и перца. Также нужно приправить перцем и солью. Слегка утрамбуйте смесь, поверх добавьте зелень и тертый сыр, залейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Выпекайте до готовности.

Брускетта

Ингредиенты:

Маслины – 8 шт.
- свежий базилик
- кедровые орешки – столовая ложка
- луковка
- масло оливковое – 6 ст. ложечек
- сладкая перчина
- помидор – 5 шт.
- баклажанный плод

Этапы готовки:

Прокалите духовку примерно до 180 градусов. Покрошите багет косыми ломтиками, сдобрите оливковым маслом. Ломтики разложите на решетке, выпеките. На этой уйдет примерно 10 минут. Очистите луковку, покрошите маленькими кусочками. Нарежьте кубиком помидоры, измельчите маслины. Очистите сладкий перец и нашинкуйте короткими полосками. Порубите синенькие мелким кубиком. Нагрейте масло в сковородке, помешайте и обжарьте до мягкости лук. Смешайте с чесноком, введите другие овощи, приправьте, продолжайте тушение. Овощную заправку сложите в миску, дайте охладиться. К обжаренным овощам введите маслины, кедровые орешки, рубленый базилик. Овощную заправку выложите на ломтики багета.


Рассмотрите и .

Итальянский рецепт

Вам понадобится:

Луковка репчатая
- томаты – 5 шт.
- зеленые оливки – 8 шт.
- каперсы – 40 г
- щепотка сухих ароматических трав
- сыр пармезан – 40 г
- моцарелла – 125 г
- чесночок – 4 шт.
- соль
- оливковое масло
- перчик молотый черный
- большая ложка сахара
- бальзамическая уксусная кислота – 30 мл

Этапы готовки:

Порежьте баклажаны вдоль, на протяжении 10 минут вымочите, просушите. Разложите на противне, сбрызните маслом, выпеките при 180 градусах на протяжении получаса. На оставшемся маслице обжарьте порезанный лук, каперсы и оливки. Спустя 5 минут добавьте специи, сахарный песок, сухие травы, уксусную кислоту. Несколько минуток потомите. Специи добавляйте аккуратно, чтобы не испортить вкус. Покрошите помидоры с моцареллой кружочками. Поверх баклажанов выложите лук с овощами, кружочки помидоров, посыпьте пармезаном, выпекайте 12 мин.



Сделайте также .

Рецепт фарш баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Мясной фарш – ? кг
- баклажанный плод – 3 шт.
- молотый черный перчик
- соль
- маслице подсолнечное
- сыр – 195 г
- томаты – 3 шт.
- стакан сметаны

Как готовить:

    Вымойте синенькие, вырежьте плодоножки.

    Покрошите кружками, пересыпьте солью, чтобы вышел сок вместе с горечью.

    Кожицу можно оставить.

    Обжарьте фарш с добавлением маслица растительного.

    Когда он будет практически готов, приправьте специями.

    Синенькие запеките на гриле либо на простой сковородке с добавлением небольшого количества жира.

    Натрите сыр, уложите баклажанный слой для запекания.

    Смажьте маслом для подстраховки.

    Сверху выложите мясной фарш, залейте сметаной, уложите слой помидоров.

    Засыпьте тертым сыром, отправьте запекаться.


Фаршированные баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты:

Синенькие – 2 шт.
- сладкая перчинка
- морковь
- одно яичко
- помидоры – 2 шт.
- головка репчатого лучка
- сыр – 90 г
- специи с солью

Этапы готовки:

Баклажанные плоды разрежьте на 2 части, залейте подсоленной холодной водой, дайте постоять примерно час, чтобы дать горечи возможность выйти. Поскольку овощи всплывают, положите сверху любой груз. Обдайте кипятком, сложите в формочку, поставьте на выпекание в духовой шкаф. Через 10 минут выньте, с помощью ножа удалите среднюю часть. «Лодочки» посолите внутри. Покрошите баклажанную мякоть кусочками – ее необходимо использовать для фарширования. Подготовьте остальные овощи – меленько нашинкуйте морковку, помидоры, лучок. Поджарьте собранные овощи. Они должны получиться полуготовыми. Добавьте порезанные синенькие, приправьте перцем, посолите, налейте немножко соевого соуса, выдавите чесночок, потушите еще 5 минут.

Потрите сыр, залейте взбитым яйцом. Корочка получается просто изумительной – румяной, вкусной и плотной. Синенькие нафаршируйте, сверху выложите яично-сырную смесь. Поставьте для выпекания в духовку.



А как вам ?

Рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем

Необходимые продукты:

Чесночный зубец – пара штук
- плоды баклажанные – 2 шт.
- сырок твердый – 70 г
- сметана – 190 г
- шампиньоны – 200 г
- фарш мясной – 300 г
- две большие ложки рубленой зелени
- ароматные специи с солью
- масло подсолнечника

Приготовление:

Помойте синенькие, разрежьте вдоль на 2 части. На баклажанной мякоти сделайте глубокие и продольные надрезы, немножко посолите, на 10 минуток оставьте. Выньте баклажанную мякоть, сделайте «лодочки». Чеснок с луком меленько порубите, прожарьте. Смешайте с шампиньонами, порезанными пластинками, обжаривайте 5 мин. Соедините с баклажанной мякотью, нашинкованной кубиком. В сковородку добавьте измельченное мясо, смешайте со специями. «Лодочки» заполните готовым фаршем. Синенькие посыпьте порезанной зеленью. Распределите сверху 1,6 ст. ложечки сметаны. Посыпьте подготовленные овощи тертым твердым сыром. Выпекайте до образования красивой и румяной корочки.



Испеките и .

Баклажанные роллы

Вам понадобится:

Яичко – 2 шт.
- сухари панировочные – 120 г
- синенькие – 4 шт.
- оливковое масло – 7 ст. ложечек
- растительное масло
- сыр романно – 85 г
- луковица среднего размера
- помидор – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- листочки орегано – небольшая ложечка

Этапы готовки:

Синенькие разрежьте вдоль.

Прокалите на сковородке маслице, поджарьте подготовленные плоды.

Переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

На сковородку добавьте панировочные сухари, добавьте оливковое масло, поджарьте до золотистого цвета. Сделайте средний огонь и до прозрачности обжарьте лук.

После остывания смеси, введите перец, орегано и сыр. Прокалите духовой шкаф до 190 градусов, сбрызните формочку оливковым маслом, подсыпьте панировочные сухарик, добавьте столовую ложку луковой смеси, пластинки яйца, ложку томатного пюре, скрутите ломтики баклажанов. Сложите роллы в форму. Верхним слоем выложите томатное пюре, панировочные сухари, полейте оливковым масло, выпеките.



Приготовьте и .

Баклажанный крамбль

Ингредиенты:

Помидорки с синенькими – по 2 штуки
- мягкий сыр – 90 г
- большая ложка орегано
- масло сливочное, сырок тверды – по 50 г
- пшеничная мука – 0,6 ст.
- панировочные сухари – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Синенькие покрошите тоненькими пластинками, подсолите, дайте полежать под солью около пятнадцати минут. После быстренько обжарьте овощи примерно пару минуток. Бумажной салфеткой соберите ненужный жир. Для приготовления крошки смешайте сливочное масло, соль, орегано, муку, сыр, панировочные сухари. Перетрите массу пальцами, чтобы получить консистенцию крошки. Подготовьте формочку, смажьте маслом. Выложите обжаренные синенькие, средние кусочки помидоров. Сверху добавьте порезанный сыр, посыпьте орегано. Выпеките при режиме в 190 градусов.



Сделайте также .

Наши простые рецепты сделают ваше меню интересным и разнообразным. Домочадцы будут только рады подобным кулинарным экспериментам. Блюда из баклажанов можно готовить и на праздничный стол. Гостям они тоже очень понравятся!

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.

Рецепт «Баклажаны, запеченные в духовке» не смутит опытную хозяйку, и вряд ли она станет долго ломать голову над тем, как запечь в духовке баклажаны. Блюда из этих овощей частенько подаются на обеденный стол и не отличаются большой сложностью.

А вот начинающим кулинаркам, возможно, понадобятся рецепты и советы по приготовлению этого замечательного кушанья. Для того чтобы баклажаны, запеченные в духовке, удались на славу, повара рекомендуют использовать разнообразные специи и добавки из сыра, овощей, мяса или грибов.

Необычайно вкусными получаются баклажаны с фаршем, томатной пастой и соком лимона, баклажаны, фаршированные овощами, с мясом запеченные в духовке, так же, как и приготовленные в духовке целиком.

Чтобы запечь баклажаны, очищенные, вымытые и нарезанные овощи нужно присыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут для пускания сока. Вместе с выделившейся жидкостью из баклажанов уйдет горечь, и кушанье получиться более нежным.

Этого совета придерживаются не все хозяйки, некоторые считают, что горчинка придает блюду пикантность.

Однако кроме пикантности можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому со зрелыми овощами лучше не рисковать. А вот крепкие, молоденькие, небольшие баклажаны вполне обойдутся без предварительной солевой процедуры, их мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Запеченные в духовке с помидорами, специями и сыром, они пойдут на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • сахар — 1, 5 ст. л.;
  • базилик — 3,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Перед тем как запекать в духовке баклажаны, порезанные кружочками, их необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Чтобы не тратить время на переворачивание ломтиков на сковороде и предотвратить разбрызгивание горячего масла, вместо жарки можно запечь баклажаны в духовке.

Для этого нужно застелить противень промасленным пергаментом и выложить на него порезанные кружочками овощи. Посолив и побрызгав ломтики баклажанов сверху растительным маслом, противень ставят в горячую духовку.

Этого времени хватит на то, чтобы приготовить соус из спелых томатов. Измельченные лук и чеснок слегка обжаривают в сотейнике на растительном масле, а затем добавляют к ним мелко нарезанные томаты.

После нескольких минут тушения в соус нужно положить соль, сахар и специи. Готовый соус (небольшую часть) наливают на дно формы, где будет происходить запекание, а на него выкладывают слой поджаренных или запеченных баклажанов.

Следующим слоем опять идет соус, а затем снова баклажаны. Сверху овощи засыпают натертым сыром, посуду прикрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 20 минут.

Чтобы получилось вкусно и баклажаны с мясом запеченные имели красивую верхнюю корочку, смешивают немного натертого сыра с панировочными сухарями и присыпают этой смесью блюдо за 5 минут до готовности.

С куриным филе и сметаной

Интересным способом, который дает возможность вкусно приготовить баклажаны и красиво оформить блюдо, является рецепт, по которому делают баклажаны с мясом, запеченные в форме лодочек. Полезное и питательное кушанье готовят из куриного филе и овощей.

Для этого понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • куриное филе или другое мясо — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сыр — 130 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубка;
  • укроп, перец, соль — по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, аккуратно убирают мягкую часть и нарезают ее небольшими кусочками.

Получившиеся лодочки и нарезанную мякоть присыпают солью и выдерживают 15 минут. После этого сок сливают, а к мякоти добавляют измельченный лук и обжаривают на сковороде без добавления масла.

Куриное филе режут на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком, перцем и солью также обжаривают на сковороде без добавления масла.

Обжаренное мясо смешивают с мякотью баклажанов, добавляют сметану, укроп и тушат 10 минут на небольшом огне.

Полученной начинкой наполняют баклажанные лодочки, которые укладывают на кусочки фольги, постеленные на противне. Прикрыв фольгой каждый челнок, баклажаны в духовке оставляют на 1 час.

Примерно за 10 минут до готовности фольгу распечатывают и посыпают лодочки с мясом, запеченные в духовке, тертым сыром.

Запеченные с фаршем

Приготовление этого блюда чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но вместо куриного филе здесь используется баранина, томатная паста, паприка, лимонный сок и растительное масло. Поэтому баклажаны с фаршем получаются более сытные и пикантные.

Для их приготовления нужно взять:

  • баклажаны — 4 маленьких или 3 больших;
  • фарш из баранины — 1 кг;
  • паста томатная — 2,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • петрушка свежая, соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить с фаршем запеченные овощи, вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, каждую из которых солят, перчат, смазывают растительным маслом и кладут срезом вниз на застеленный фольгой противень. Их нужно выдержать в духовом шкафу примерно 30 минут. Если приглядывать за баклажанами в духовке, то, сколько запекать, станет более понятно в процессе приготовления.

Тем временем на сковороде разогревают растительное масло, добавляют туда черный перец, паприку, лук и припускают 10 минут на небольшом огне. Потом на сковороду выкладывают фарш из баранины и поджаривают его почти до готовности.

В конце жарки добавляют томатную пасту, лимонный сок, перец, сахар и соль. Через несколько минут фарш со специями снимают с огня, кладут свежую измельченную петрушку и все перемешивают.

Из испеченных половинок вынимают мякоть при помощи столовой ложки, режут ее на кусочки и перемешивают с поджаренным фаршем. Получатся баклажаны фаршированные запеченные — после того, как лодочки из кожуры будут наполнены начинкой и фаршированные фаршем челночки подрумянятся в духовке до состояния золотистой корочки.

Заготовка на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами, особенно полезны тем, кто хочет полноценно питаться и в то же время держать свой вес в норме.

Клетчатка, пектин, железо, калий, магний — вот неполный список тех полезных микроэлементов, которыми богата мякоть этих плодов. Помимо микроэлементов в баклажанах содержатся витамины группы В, С, РР. Калорийность 100 г баклажанов составляет всего 28 ккал.

Для сидящих на диете этот овощ имеет лишь 1 недостаток — при жарке он поглощает слишком много жира. Чтобы этого не произошло, очищенные и нарезанные овощи замачивают на 15 минут в прохладной воде. А самый лучший вариант — приготовленные в духовке целиком или фаршированные запеченные в духовке с минимальным количеством жира.

В качестве овощного полуфабриката для быстрого приготовления блюд подходят запеченные в духовке на зиму баклажаны, которые пекут в духовке целиком. После остывания кожуру удаляют, а плоды складывают в стерилизованные банки и подсаливают по вкусу.

Сверху наливают растительное масло (1 ст. л.), накрывают и стерилизуют 30 минут в горячей воде. Зимой из такой заготовки легко приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке с помидорами, баклажаны, фаршированные овощами, и много других кушаний.

Блюда из запеченных баклажанов отличаются очень большим разнообразием, но, взяв за основу какой-нибудь рецепт, слегка поколдовав и добавив необычных компонентов, легко создать кулинарный шедевр собственного приготовления.

Баклажаны в последнее время стали пользоваться бешеной популярностью, это связанно с тем, что с ежедневно в мире увеличивается количество худеющих людей. Этот овощ незаменим для людей, которые следят за состоянием своей фигуры.

Вы можете употреблять его в разных видах, кроме сырого. Но, наиболее вкусными являются баклажаны, запеченные в . Ознакомившись с нашей статьей до конца, вы найдете потрясающие рецепты, которые с удовольствием начнете использовать в повседневной жизни постоянно.

О том, что баклажан полезен для организма человека стало известно давно. Этот овощ богат клетчаткой, углеводами и органическими кислотами. Их необходимо регулярно кушать, если не для того чтобы похудеть, так для улучшения самочувствия и разнообразия меню.

Как можно приготовить?

С этим фиолетовым овощем можно приготовить большое количество блюд. Настоящие профессионалы кулинарного дела умудряются из баклажанов готовить сладкие блюда. Сделать десерт из синего овоща крайне тяжело, поэтому лучше для начала освоить более простые варианты.


Благодаря универсальности баклажана он хорош при разных способах его приготовления. Сказать что запеченный синенький вкуснее маринованного – нельзя, так у каждого блюда получается особенный вкус.

Синенькие (народное название баклажанов) можно жарить как на сковороде, так и на гриле. Из них получается великолепный овощной шашлык. А сколько тонн этого овоща ежегодно идет для зимних солений вообще сложно посчитать. Баклажан сложно исключить из рагу, и других блюд.


Запеченные в духовке они получаются аппетитными и в тоже время с нежным вкусом, и при этом создание вашего кулинарного шедевра не займет уйму драгоценного времени.

Фаршированные

Фаршированные блюда не всегда могут похвастаться своей низкокалорийностью. С другой стороны, не все же люди постоянно переживают за съеденное количество продуктов. Некоторые просто любят вкусные блюда.

С тунцом


Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Филе свежего тунца – 250 г
  • Немного или другого томатного соуса
  • Масло оливковое или подсолнечное – пару ложек
  • Твердый сыр (натертый) – пара ст.л.
  • Красный сладкий перец (болгарский) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Берем целые, без гнили баклажаны. Вдоль разрезаем их на две части.
  2. Ложкой или маленьким ножом удаляем середину овоща. Нарезаем ее кубиками и обжариваем на любимом виде масла.
  3. К измельченному баклажану в сковороду кладем перец (перед этим нарезаем его кубиками) и тунец (он должен быть сильно измельченным).
  4. Жарим пару минуток, затем добавляем к овощам две ложки любимого томатного соуса. После этого томим под крышкой около десяти минут.
  5. После этого начинку выкладываем на немножко подсоленные половинки баклажана.
  6. Сверху посыпаем сыром и выпекаем 8-12 минут. Зависит от толщины овощей. Блюдо готово.

Целиком


Этот рецепт с легкостью сможет освоить даже самая «безрукая хозяйка».

Ингредиенты:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Любимы овощи (морковь, картофель, свекла, капуста)

Как приготовить:

  1. Лучше взять мелкие плоды, промойте и удалите ножом хвостик.
  2. Вилкой равномерно проколите овощи во многих местах.
  3. Корнеплоды (морковь, свеклу) очистите и нарежьте крупными кусками.
  4. Положите баклажаны и остальные овощи в специальный пакет, который предназначен для выпекания. Держите в духовке десять минут.

Другие рецепты

Есть множество других вариантов рецептов. Чаще всего в них используются продукты, которые всегда находятся под рукой. Также важно не переусердствовать со специями, дабы не убить аромат баклажаны.

С томатами (помидорами)


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Базилик
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Сухари
  • Масло, специи
  • Чеснок – 2 зуб.

Как приготовить:

  1. Вымываем, шкурку не снимаем, хвостики срезаем.
  2. Режем овощ на кружочки (толщина – 5 мм). В сухарики добавляем щепотку соли, обволакиваем в них баклажаны.
  3. В сковороде разогреваем масло и с каждой стороны жарим наши кружочки баклажанов.
  4. После этого перекладываем овощи в форму, которая будет использоваться для выпекания.
  5. На масле, в котором обжаривались баклажаны, пасеруем измельченный лук и чеснок.
  6. Сверху на баклажаны выкладываем эти овощи.
  7. Помидоры режем кубиками и также выкладываем на баклажаны.
  8. Посыпаем базиликом и сыром. Выпекать это блюдо надо 25 минут.

С вином


Это блюдо безумно любят заказывать в ресторанах. Так что, приготовив его в домашних условиях, вы порадуете близких пикантным и интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Масло оливковое – около 20 мл.
  • Помидоры спелые – 3-4 шт.
  • Базилик
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – зуб.
  • Белое вино – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Берем синенькие, если овощи молодые, то шкурку снимать не надо. Нарезаем их кубиками.
  2. Для того чтобы ликвидировать присущую баклажанам горечь, надо их слегка посолить и оставить в таком состоянии на 50 мин. Затем промойте их теплой водой.
  3. Свежий перец нарежьте мелкой соломкой. С томатов снимите шкурку и также нарежьте кубиками.
  4. Берем противень, смазываем его маслом и формируем на нем наше блюдо. Первым слоем у нас будут кубики баклажана, затем помидоры, перец, лук (нарезанный полукольцами) и чеснок.
  5. По вкусу добавляем перец и соль, травки, поливаем блюдо оливковым маслом и отправляем выпекаться на 25 мин.
  6. Достаем, поливаем баклажаны вином и держим в духовке еще 15 мин. Приятного аппетита.

Как вы заметили, часто при приготовлении синеньких используются другие овощи. А это весьма положительно влияет на поддержание здоровья человека. Так что старайтесь регулярно использовать баклажаны на своей кухне.