Зеленая абхазская аджика. Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить


Родина этой замечательной острой приправы – это Кавказ, вернее Абхазия. Джик – это соль по-абхазски. Есть много рецептов аджики. Сейчас это название употребляют даже для смеси помидоров с хреном. На самом деле классическая аджика делается из сухих компонентов и небольшого количества слабого уксуса. На Кавказе тоже делают аджику с томатами и красными сладкими перцами, она называется «домашняя». Зеленая аджика по-абхазски делается из зеленых перцев и большого количества свежей кинзы. В любую абхазскую аджику входит приправа хмели-сунели, благодаря содержанию молотой пряности уцхо-сунели (пажитник), именно эта приправа дает аджике характерный привкус. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого молотого перца чили. Она никогда не плесневеет и хранится в закрытых баночках. В некоторых рецептах также добавляется грецкий орех, семена кинзы, семена кориандра и базилик.

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски


Приготовим сухие приправы в стандартных пакетиках: красный жгучий молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр.



Приготовим большую головку свежего чеснока. Чеснок нужно разделить на зубчики и очистить.



Промоем два зеленых полусладких перца и три пучка кинзы.



Нарежем кинзу. Можно не мельчить. Всю работу за нас выполнит блендер.



Из зеленых перцев удалим семена и плодоножки. Нарежем перцы на небольшие дольки.



Добавим три свежих или соленых острых перца чили.



Загрузим в блендер свежие компоненты аджики: нарезанный перец, острые перцы, нарезанную кинзу.



Включаем блендер и перемалываем все компоненты в однородную кашицу зеленого цвета.



Выгружаем содержимое блендера в отдельную глубокую миску, где будет производиться перемешивание с сухими компонентами аджики. Высыпаем сухие пряности, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем аджику.



Мелко нарубим чеснок или раздавим его на давилке.



Добавляем чеснок в аджику и снова все перемешиваем. Аджика будет готова через один день после того как все компоненты хорошо настоятся, ею намазывают хлеб подают к мясным и овощным блюдам.



Зеленая аджика на зиму готова. Желательно разложить ее по небольшим баночкам с герметичными крышками (от детского питания) и хранить в холодильнике. Употребляем как самостоятельную острую приправу к любым блюдам.

Высоко-высоко в горах, где журчат кристально чистые ручьи и растут удивительно душистые травы, жители знают толк во вкусной и здоровой пище. Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим. Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.

История аджики

Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.

Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.


Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».

Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.

Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом

Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.

Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.

Ингредиенты

  • Красный чили перец – ½ кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Зелень петрушки – 100 г;
  • Базилик фиолетовый – 50 г;
  • Зелень кинзы – 50 г;
  • Соль – 3 ст.л.;



Приготовление



Вообще в такую аджику можно добавить и перетертые грецкие орехи, и пряности по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или рагу, поклонников вашей кулинарии уж точно прибавится.

Также есть еще один замечательный способ приготовления жгучей смеси, однако в этом случае ключевую роль играют вовсе не ароматные травы, а острые зеленые перцы.

Аджика из зеленого перца

Ингредиенты

  • Жгучий зеленый перец — 3 кг + -
  • Молотый кориандр — 1/3 стакана + -
  • Хмели-сунели — 1/3 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 800 г — 1 кг + -

Приготовление

Приготовить такую аджику можно практически так же, как и в предыдущем рецепте, пропустив все продукты через мясорубку или прокрутив в блендере.

Что особенно важно, так это низкая калорийность продукта и его недюжинная польза, ведь острая пища стимулирует пищеварение, что самым благотворным образом отразится на фигуре дегустатора.Изучив состав смеси, можно решить, что сие шедевральное блюдо не особенно и съедобно. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, на выходе заправка получается невероятно вкусной и ароматной.

  1. Как и в первом случае, нам необходимо вооружится резиновыми перчатками, чтобы очистить перчики от семян. Далее хорошенько промываем их и прокручиваем через мясорубку или в блендере.
  2. Затем идет черед чеснока. Все зубчики отшелушиваем и также пропускаем через измельчитель.
  3. Теперь мы можем смешать две душистые массы и всыпаем к ним все специи и соль. Перемешав все хорошенько до однородности, раскладываем нашу аджику по мелким стеклянкам, закрываем их крышками и отправляем для сохранности в рефрижератор.
  4. Спустя сутки наша пряная, жгучая смесь готова к употреблению.

Обязательно угостите всех знакомых такой пикантной и острой штучкой. Гарантированно, всем понравится!

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

Ингредиенты:

  • два пучка свежей кинзы;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка укропа;
  • 600 граммов зеленого болгарского перца;
  • шесть долек чеснока;
  • стручок зеленого жгучего перца;
  • одно кислое яблоко;
  • три ложки растительного масла;
  • упаковка хмели-сунели;
  • две ложки уксуса 9%;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

  • полкило жгучего зеленого перца;
  • 250 граммов свежей кинзы;
  • столько же петрушки и укропа;
  • 50 граммов сельдерея;
  • головка чеснока;
  • ложечка кориандра;
  • соль.

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

  • 200 граммов острого красного перца чили;
  • головка чеснока;
  • 100 граммов кориандра;
  • по 50 граммов укропа и базилика;
  • 200 граммов петрушки;
  • 50 граммов эстрагона;
  • 300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма зеленых помидоров;
  • двести граммов жгучего перца;
  • полкило красный помидоров;
  • полкило зеленого болгарского перца;
  • триста граммов чеснока;
  • три моркови;
  • четыре кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 граммов крупной соли;
  • 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 250 граммов петрушки;
  • четыре стручка горького перца;
  • двести граммов чеснока;
  • сто граммов укропа;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм сухого жгучего перца;
  • пятьдесят граммов кориандра;
  • триста граммов чеснока очищенного;
  • полкило свежей кинзы;
  • двести граммов очищенных грецких орехов;
  • сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • полчайной ложки коричного порошка;
  • триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

  • Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
  • Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
  • Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
  • Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
  • Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

Грузинская зеленая аджика — это горькая пряная паста, которая используется как приправа для ароматизации мясных и рыбных блюд. Зеленую аджику готовят в Грузии из горького стручкового зеленого перца, чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы сможете найти на сайте сайт в рубрике Приправы . А сегодня я вам расскажу как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику, очень вкусную!

Ингредиенты

  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст.л. сухого кориандра (кинзы),
  • 2 ст.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ст.л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

На заметку : данная зеленая аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при приготовлении).


Приготовление

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках). Семена можно не выбрасывать, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Почистить чеснок.


Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кориандр и свежие листья сельдерея.


Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.


Добавить грузинские специи и соль.


Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.


Ваша зеленая аджика готова!


Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика также используется в кулинарии.