Черемуха сорт красный шатер отзывы. Черемуха обыкновенная: характеристика и лучшие сорта

Не могла остаться равнодушной и написала эту статью. В Нижнем Новгороде, около высотного дома, была свидетелем того, как вырубали черемуху. Спросила: «Зачем?» Запах не нравится, аллергия от него. И снова вопрос: «А вы анализ делали, на что у вас аллергия?» Нет, не делали. Обычно аллергию вызывают не запах, а пыльца растений. Но, кроме черемухи, в это же время цветут ивы, клены, березы и прочие растения.

Возле нашего дома лет 10 назад тоже срубили черемуху. Куст был до второго этажа, пышный, весь усыпанный цветами. Запах разливался на всю улицу. Чтобы насладиться им, люди приходили из других кварталов. А когда по стволу застучал топор, сердце сжималось от жалости.

Срубить черемуху пожелала хозяйка квартиры, чьи окна выходили на этот куст. По ее заявлению из ЖЭКа пришли «каратели» и сделали свое черное дело. И что бы вы думали? Эта дама спустя 10 лет все также чихает и сопливится по весне. Чем же черемуха была виновата?

В последние годы даже в садах черемухи становится меньше. Ее считают слишком «обычным» растением и заменяют вейгелой, форзицией, рододендроном и про-чими модными штучками. Пора исправить эту несправедливость.

Если не хотите обычную, обратите внимание на декоративные формы черемухи, они пока редкость. Среди них есть экземпляры, достойные самых изысканных садов. Цветы могут быть махровыми или розовыми, листья пурпурными, а кисти до 20 см длиной!

У черемухи есть один «недостаток», за который ее недолюбливают садоводы. С годами кустик превращается в большое дерево с яблоню величиной. Это можно исправить, если выращивать черемуху кустом. Для этого в молодом возрасте ее нужно обрезать. Ствол либо сильно укорачивают, вызывая ветвление, либо срезают почти вровень с землей, чтобы пошла поросль. Первое цветение, конечно, задержится, зато растение обретает низкую крону.

Декоративные формы

черемухи

Нежность. Дерево высотой 3,5-4 м. Цветки мелкие в длинных кистях, в начале цветения темно-красного цвета, затем становятся белыми. Аромат сильный.

Чайка. Дерево 4-4,5 м, цветки крупные, белые. Кисть крупная.

Метео . Выделяется среди белоцветковых черемух длиной кисти - до 20! см.

Плена. Фантастически красивая черемуха! Единственный махровый сорт, глядя на который все воклицают: ”Боже, красота-то какя!

Багряная красавица, или Сибирская красавица. Гибрид черемухи Шуберта. Дерево среднерослое, листья в июне приобретают пурпурную окраску. Цветки крупные, до1,5 см, край лепестка волнистый, цвет светло-розовый. Старый лист краснеет, молодой - зеленый. К концу лета все листья становятся пурпурными.

Колората - сорт черемухи обыкновенной, у которой красное всё - молодые и старые листья, цветки и плоды (их мало) и даже мякоть плодов. Очень декоративное краснолистное растение для солитеров или групп.

Н. Петренко

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.

Садоводам нашей страны хорошо известна черемуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или кистевая, которая представляет собой разновидность невысоких деревьев или кустарников из рода Сливы семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Черемуха обыкновенная (кистевая) - вид невысоких деревьев (или достаточно крупных и мощных кустарников) высотой несколько метров, с удлиненной и густой кроной. Кора серо-черная, без блеска. Молодые побеги имеют оливковую или красно-вишневую окраску.

Листья простые, очередного типа, яйцевидно-ланцетной или продолговато-эллиптической формы, с заострением в верхушечной части и острыми пильчатыми краями, располагаются на укороченных черешках длиной 1,5 см. Прилистники шилообразной формы. У основания листовой пластины находится пара железок.

Цветы белые или розовые, ароматные, собраны в достаточно длинные поникающие густые кисти размерами 10–12 см. Чашелистиков и лепестков по пять. Плоды представлены шаровидными черными костянками диаметром 0,8–1 см. Мякоть сладковатая, с выраженными вяжущими свойствами, зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Ягоды содержат округло-яйцевидные косточки. Пик цветения приходится обычно на май-июнь, а вызревание плодов - на период с июля до конца августа.

Размножение вегетативное, корневой порослью или черенками, а также семенами или самосевом. Обильное цветение наблюдается каждый год, а показатели урожайности варьируются в зависимости от повреждения цветков поздневесенними заморозками.

В декоративных целях часто культивируются сорта черемухи обыкновенной, имеющие цветные листья, цветки или плоды:
  • pendula с кроной плакучего типа;
  • пестролистная variegata;
  • plena с махровыми цветами;
  • розоцветная roseiflora;
  • желтоплодные leucocarpa и chlorocarpa;
  • pyramidalis с кроной пирамидального типа.

Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляет разновидность Колората (лат. Colorata) и близкие к ней сорта.

Сорта черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная является неприхотливым растением с достаточно высокой урожайностью. Селекционерами выведены продуктивные, устойчивые к заморозкам сорта, которые дают крупные и вкусные ягоды почти без терпкости и вязкости.

Название сорта Цветение Дерево Ягоды Особенности
Красный шатер Многочисленное Высотой 4,0–4,5 м, с широкой, густой овальной кроной Массой 0,6–0,7 г, с мякотью хорошего вкуса Подходит для одиночных и групповых посадок
Мавра Ежегодное и достаточно обильное С широкой пирамидальной, достаточно плотной кроной с пониклыми ветвями Темные, с блеском, относительно крупные Урожайность ежегодная, обильная
Памяти Соломатина Белыми ароматными цветками Высота 6-7 м, с широкопирамидальной кроной средней густоты Крупные, почти не вяжущие Высокая декоративность. Листва к середине июня окрашивается в яркий пурпурный цвет
Плотнокистная Средними, на укороченных ножках, собранными в плотные кисти цветками С разреженной овальной кроной и пониклыми ветвями Блестящие, при вызревании меняют цвет с красно-коричневого на черный Высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
Поздняя радость Средними, белой окраски, на коротких ножках цветками С узкой, плотной пирамидальной кроной Ежегодное обильное цветение и ягодообразование
Самоплодная Цветками, собранными с соцветия по тридцать и более штук Мощное, самоплодное, высотой до 7 метров, с пирамидальной кроной Массой 0,60–0,70 г. Поверхность черная. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, с незначительной терпкостью Урожайность высокая, порядка 10–20 кг с дерева. Плодоношение ежегодное
Пурпурная свеча Умеренное, цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10–14 см С узкой, густой пирамидальной кроной Блестящие, при вызревании меняют цвет с коричневого на черный К середине лета листва приобретает темно-пурпурную окраску, которая сохраняется до листопада
Сибирская красавица Умеренное, цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10-14 см Растение высотой до семи метров, с густой пирамидальной кроной Черный, массой 0,60–0,70 г, с отличным вкусом. Подходит для одиночных и аллейных посадок, пейзажных групп
Колората Бледно-розовыми цветками с запахом миндаля, собранными в обильные поникающие кисти Высотой до 5 м, с листьями медно-фиолетового или пурпурного цвета, которые затем становятся зелеными Блестящие, черные, шаровидной формы, с вяжущей мякотью. Вызревают в конце июля или в августе Отличается высокой зимостойкостью, но может повреждаться весенними возвратными заморозками

Особенности корневой системы и плодов

Поверхностная, достаточно мощная, хорошо развитая корневая система черемухи обыкновенной позволяет ей легко переносить засушливые периоды. Растение способно облагораживать и хорошо дренировать почву на участке. При высоко залегающих грунтовых водах корневая система быстро вбирает всю излишнюю влагу, а опавшая с черемухи осенью листва способствует заметному уменьшению кислотности почвы и повышению плодородия.

Правила посадки

При посадке следует учитывать некоторые ботанические особенности данной декоративно-ягодной культуры:

  • растение нетребовательно к составу почвы на участке и прекрасно подходит для выращивания на легких песчаных, а также средних суглинистых и тяжелых глинистых почвах;
  • допускается выращивание черемухи на кислых, нейтральных и щелочных грунтах;
  • предпочтительно выращивать культуру на влажных, богатых, хорошо дренированных почвах с достаточно близким залеганием грунтовых вод;
  • черемуха, особенно молодая, теневынослива, поэтому допускается размещение растения в тени и полутени;
  • для достижения высокой урожайности черемуху необходимо выращивать на хорошо освещенных солнцем участках.

Важно помнить, что для декоративных форм черемухи очень важно хорошее освещение; при значительном затенении растения могут быстро утратить декоративность.

Грамотный уход способствует высокой урожайности черемухи и сохранению ее декоративности. Декоративные сорта особенно нуждаются в поливах в засушливый период. Также очень важно осуществлять своевременное формирование кроны с целью профилактики загущения растения. Срезы следует обрабатывать садовым варом. Для омоложения и повышения урожайности рекомендуется проводить систематическую рубку культуры.

Черёмуха - красавица русского сада

Черёмуха на Руси - это и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно возвещает о том, что наступило долгожданное обновление природы...

Эта красавица повсеместно любима и многократно воспета, однако выращивает её далеко не каждый. А всё потому, что черёмуха, как принято считать, привлекательна для вредителей и даже служит для них «рассадником», а потому от неё один только вред саду. На самом деле всё не так.

Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья выделяют летучие фитонциды, очищая воздух и убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых - комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Современная медицина подтверждает целительные свойства черёмухи. В её ягодах найдены вещества, стимулирующие деятельность сердца и выводящие из организма тяжёлые металлы. Ягоды обладают сильным капилляроукрепляющим действием. Черёмуха - это ещё и хороший весенний медонос и перганос.

В Сибири из сушёных плодов делали черёмуховую «муку» - вкусную и ароматную начинку для пирогов. Добавляли её и к пшеничной муке при выпечке печенья для придания аромата.

СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРЁМУХИ

Ещё И. В. Мичурин и И. П. Бедро в начале ХХ века обратили внимание на целесообразность выращивания черёмухи в качестве плодовой культуры. Учёные получили плодовые формы черёмухи виргинской.

Позднее черёмухой заинтересовались и сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) получены первые отечественные сорта черёмухи - Нарым, Рассвет, Тайга (автор В. В. Старых). В результате селекционной работы, проведённой в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), появилось множество новых сортов: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск (автор В. С Симагин).

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ

Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху: обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, дальнейший полив - только в засушливое лето. Черёмуха способна переносить сильное затенение, но лучше развивается и плодоносит на открытом солнечном месте. Размещать её рекомендуется по границе сада или вдоль дома.

Так как большинство сортов - перекрёстные опылители, на участке лучше высаживать несколько. При этом полученные от черёмухи обыкновенной высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга, а полученные от виргинской - на расстоянии 3-4 м.

Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки - диаметром 40-50 и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг компоста или перегноя на яму) и минеральные удобрения (NPK 20-30 г действующего вещества). После посадки необходимы полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.

После посадки растения обрезают до высоты 60-70 см. При этом оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50-60 см для закладки следующего яруса из 2-4 ветвей. Таким образом формируют дерево и в последующие 2 года. Обрезка взрослых растений состоит из удаления повреждённых, сухих и излишне загущающих крону ветвей.

Размножают сортовую черёмуху вегетативно (частью материнского растения): чаще всего зелёными черенками (укореняемость черенков у сортов от черёмухи обыкновенной может достигать 100%, У черёмухи виргинской - существенно ниже), поэтому лучше её размножать отводками. В естественных местообитаниях черёмуха как бы «шагает», распространяясь в стороны от материнского куста: ветвь пригибается к почве и пускает новую придаточную корневую систему.

Из других способов размножения используют прививку. В качестве подвоя выращивают сеянцы черёмухи обыкновенной, которые в отличие от сеянцев черёмухи виргинской не образуют обильной поросли вокруг ствола, тем самым упрощается уход за посадками. Размножают черёмуху и с помощью корневой поросли (применяется только у корнесобственных сортов и форм).

ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЁМУХИ

В России и за рубежом получены декоративные сорта черёмухи, которые привлекают внимание пурпурной окраской и пестролистностью, плакучими ветвями, махровостью, а также окрашенностью цветков и плодов.

Метео - сорт выведен на Чемальском опорном пункте садоводства (Республика Алтай) М. Н. Матюниным. Отличается очень длинными кистями цветов, в три раза превосходящими кисти обычной дикой формы; каждая содержит до 60-80 цветков. Цветение очень обильное, в средние сроки. В пору цветения выглядит очень декоративно.

Грандифлора - старый английский сорт черёмухи обыкновенной с длинными, до 18-20 см, кистями цветков, которые обычно расположены горизонтально и часто изгибаются. Отличается поздним цветением.

Колората - шведский сорт черёмухи обыкновенной. Кора и молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные или тёмно-пурпурные; листья в начале распускания ярко-пурпурные, позднее становятся тёмно-зелёными с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней стороне. Бутоны красные, раскрытые цветки - розовые, плоды тёмно-красные.

Плена - старинный сорт черёмухи обыкновенной с крупными полумахровыми цветками, похожими на маленькие розочки. Отличается более продолжительным периодом цветения по сравнению с другими сортами.

Шуберт - американский сорт черёмухи виргинской. Листья в начале распускания зелёные, но через 20 дней начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми.

Пурпурная свеча - отечественный сорт. Деревья средней высоты с узкопирамидальной густой кроной. Весной окраска листьев обычная, зелёная, и белые цветки. К середине лета листья приобретают тёмно-пурпурную окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Цветение умеренное, кисти небольшие, 10-14 см, полупоникающие.

Сибирская красавица - новый отечественный сорт. Листья в начале распускания и в период цветения светло-зелёные, затем становятся тёмно-пурпурными сверху и светло-сиренево-фиолетовыми - снизу. Вторичный при рост, появляющийся в конце июля из пурпурной кроны, - ярко-зелёный. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, очень хорошего вкуса, содержат большое количество пектина.

Красный шатёр. Дерево высотой 4-4,5 м с широкоовальной густой кроной. Характер изменения окраски листьев такой же, как у Сибирской красавицы и Пурпурной свечи, но интенсивность окраски слабее. Размер цветков такой же, но соцветия длиннее на 2-3 см и более многоцветковые. Интенсивность цветения несколько больше, но также невелика. Плоды такой же массы, хорошего вкуса. Сорт пригоден для одиночных и групповых посадок.

Последние три сорта получены в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (автор В. С. Симагин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРЁМУХИ

Компот из черёмухи с шиповником

По 1 кг плодов черёмухи и шиповника; на 1 л воды - 820 г сахара.

Плоды черёмухи очищают от плодоножек, моют; плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде.

Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые - 10-12, литровые - 15-20 минут.

Квас

На 3 стакана свежих плодов черёмухи - 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.

Промытые плоды засыпают сахарным песком и оставляют на 10-12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения ещё на 10-12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют ещё на 1-2 дня.

Кисель

На 200 г плодов черёмухи - 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.

Плоды очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.

Сироп

На 1 кг мякоти плодов черёмухи 1 л воды и 1 кг сахара.

Плоды после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90°C в течение 5-7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая, до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 100°C , Кипящий сироп фильтруют через прокипячённую марлю, расфасовывают в горячие стерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Торт

Для теста: по стакану молотой черёмухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, чайную ложечку соды.

Молотую черёмуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черёмуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).

Григорий Анатольевич Ренгартен , кандидат с.-х. наук, Ботанический сад Вятской ГСХА, г. Киров

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.