Томатная паста в домашних условиях рецепт. Вкусные и простые рецепты: как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи - то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.


Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.


Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.


После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.


Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.


Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.


Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.


Приятных вам кулинарных подвигов!

Томатная паста приготовленная своими руками в домашних условиях на зиму, конечно всегда вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Без нее невозможно приготовить многие супа (в том числе борщ, щи и другие). Томатная паста входит практически во все соусы (для мясных, рыбных, овощных блюд). Ее используют для приготовления томатного сока, в разных ароматных закусках, и конечно в выпечке.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все просто не перечислить, где можно использовать томатную пасту, да нам это в принципе и не нужно. Сегодня я хочу предложить Вам, самим приготовить томатную пасту, своими руками в домашних условиях. Ведь все, что готовим сами, самое вкусное и полезное. Тем более помидоры, которые при варке вообще не теряют своих полезных свойств.

Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Томатная паста на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • свежие помидоры — 6 кг.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • уксусная кислота — 2-3 ч. л.

Как приготовить томатную пасту:

Для томатной пасты желательно брать свежие, красные, мясистые помидоры, но не очень сочные. Все дело в том, что с сочных помидоров будет слишком много сока, что нам не очень нужно. Итак, помидоры хорошо вымыть, репчатый лук очистить.



На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, кипятим. В кастрюлю с кипятком отпускаем помидоры (по одному), на 3-5 минут. Затем на пару минут, сразу же перекладываем в холодную воду, и снимаем с помидор кожицу.

Режем помидоры кусочками, крупные на несколько долек, мелкие пополам, складываем в кастрюлю. Для приготовления томатной пасты, лучше взять кастрюлю с толстым дном и стенками, или тяжелую чугунную сковороду. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения.



Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варим помидорную смесь под неплотно прикрытой крышкой, часто помешивая, до загустения. Затем выключаем, слегка остужаем, и перетираем через сито, или дуршлаг.

Сразу же хочу Вам подсказать, что очень быстро и легко помидоры перетираются через сито силиконовой лопаткой, которая используется для тефлоновых сковородок. Перетертое помидорное пюре перекладываем в чисто вымытую кастрюлю (можно в ту же кастрюлю). Добавляем соль, сахар, доводим до кипения на среднем огне помешивая.



Даем смеси провариться после закипания 5-10 минут, все также помешивая. Потому что томатное пюре уже достаточно густое, чтобы оно не пригорело. Затем вливаем уксус, перемешиваем, еще 2-3 минуты прогреваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укрываем, оставляем до полного остывания. И только после этого убираем на хранение.



Банки под томатное пюре готовим заранее. Сначала промываем в содовом растворе банки и крышки, ополаскиваем, стерилизуем. Можно это сделать обычным способом, над паром, со специальным приспособлением. А можно проще, минут на 5 поставить в микроволновку, на полную мощность. Крышки прокипятить отдельно.

Вот и все, томатная паста на зиму в домашних условиях готова. Очень нужная, вкусная и полезная заготовка из помидор на зиму, у Вас всегда будет под руками, чтобы воспользоваться ей в любое нужное время. Обязательно приготовьте домашнюю томатную пасту. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Настоящий нельзя приготовить без томатной пасты. Без этого соуса он не получится таким ярким, наваристым и вкусным. Поэтому нужна самая лучшая томатная паста. И бежать нужно не в магазин или на рынок в поисках самой дорогой продукции, а к себе в кладовку. Ведь только там можно найти томатную пасту без консервантов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт томатной пасты на зиму, который давно и прочно прижился" в нашей семье. А как ее приготовить я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:
- помидоры - 800 гр;
- сахар - 3 ч.л.;
- соль - 3 ч.л.


Приготовление




Помидоры могут быть любого размера, главное одного сорта. Также они не должны быть недозрелыми. Они могут быть не очень сочными, но сам по себе помидор должен быть упругим. Дома их перебираем, моем и срезаем подпорченное место.





Затем разрезаем их пополам для дальнейшей обработки. Если вы не хотите, чтобы шкурка от томата оказалась в вашем соусе, то ее следует снять. Это можно сделать самым простым способом, а именно бланшировкой. Для этого не стоит сразу разрезать помидоры. Их нужно опустить на 5 минут в кипяток, а затем переложить в холодную воду со льдом. После этого шкурка будет сниматься быстро и легко. Плодоножку срезать не нужно.





Теперь наш основной ингредиент стоит преобразовать в кашицу. Для этого можно использовать блендер или же доверится традиционному способу и пропустить помидоры через мясорубку.







Полученную смесь выливаем в кастрюлю. Лучше взять эмалированную, но если ее нет, то можно и в любой другой. И ставим кастрюлю на плиту.





Начинаем варить нашу томатную кашицу. Когда она начинает закипать, то появляется пена. Ее убирать не нужно. Постепенно она сама исчезнет. Томатную пасту нужно варить 15 минут.





В этот промежуток времени добавляем сначала сахар.







А затем соль. И хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и распределились по все томатной пасте.





Прошло 15 минут, а это значит, что пора выключать огонь и выливать томатную пасту в банку. Обязательно заранее ее следует промыть вместе с содой. А затем отправить на обработку от микробов в духовку или микроволновку.





Закручиваем при помощи специального приспособления банку. Переворачиваем и смотрим, правильно ли вы сделали и ничего не вытекает ли. Если крышка вздулась, то нужно перекатать томатную пасту на зиму заново.
Отправляем охлаждаться нашу стеклянную емкость под одеялом. Это самый проверенный способ, так как под одеялом температура равномерно будет понижаться и банка не взорвется. А после можно отправить в иное помещение для дальнейшего хранения и использования зимой. Так же несложно готовится и