Органическое земледелие с чего начать? Сад и огород для ленивых: метод Галины Кезимы, теплые грядки в органическом земледелии. Умное земледелие на даче: думать, а не пахать Как же этого добиться

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям , благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.

Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см,
а не копать и пахать.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими» . Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.

Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!

Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Второе основное правило органического земледелия —
это мульчирование.

Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки . В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.

Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История земледелия

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах») .

Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое. После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь» , изданной в 1893 году.

В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899) , на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):

«...уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;
«...мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;
«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки» .

Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Весьма примечательна такая история:

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:
— Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.
В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:
— Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!
На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе.
Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.

Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.

Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия» . В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

Я всегда мечтала обеспечить семью безопасными продуктами питания, в которых не будет лишних химикатов, пестицидов. И я нашла способ! Органическое земледелие позволяет вырастить большой качественный урожай. Сегодня я расскажу вам, как начать выращивать полностью экологичные овощи и фрукты на собственном участке.

При выборе растений для природного земледелия помните, что монокультуры рискуют не прижиться. Это значит, что не стоит сажать на одной грядке только один вид овощной культуры. Старайтесь организовывать смешанные посадки и помните о другой тонкости органического земледелия.

Нельзя брать первые понравившиеся семена. Дело в том, что некоторые культуры (помидоры, огурцы и т.п.) нуждаются в сложном уходе и постоянной заботе. Они подвержены большому количеству заболеваний и являются отменным лакомством для вредителей. Поэтому при выборе посевного материала думайте о том, выживет ли овощ или фруктовое дерево на вашем участке.

Отдавайте предпочтение тем растениям, которые устойчивы к болезням и выживают в суровых условиях. К ним традиционно относят чеснок, картофель, свеклу, морковь, редьку, лук, цукини и баклажаны. Опытные овощеводы считают, что можно вырастить и другие овощи, но не стоит торопиться, если это ваш первый сезон с органическим земледелием.

Органическое земледелие на даче: методика

Лучшее время для начала перемен в способе хозяйствования - конец лета и осень до первых заморозков. Можно начать весной, но традиционно перепланировка огорода происходит в более поздний период. Заранее распланируйте, как будет выглядеть ваш участок и что вы будете садить. Как только наступает подходящее время, приступайте к действиям.

Выбор земли и ее обработка

Важно, чтобы грунт на участке был достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Для грядки выберите достаточно освещенное место и удобрите почву навозом или куриным пометом еще до переваливания земли.

Сначала разрыхлите грунт с помощью вил, перекапывать грядку не обязательно, но желательно.

Оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров, а между каждой выдерживайте расстояние не менее чем в 2 раза больше. После формирования грядок, очистите междурядья от сорных трав при помощи плоскореза. Обязательно замульчируйте междурядья. Для этого подойдут подсушенная трава, торф, древесные опилки.

Обратите внимание, что начинать природное земледелие нужно с миниатюрной грядки и постепенно расширяться. Соблюдайте эти и следующие советы, и тогда вам точно удастся вырастить сильные плодоносные растения.

Высадка сидератов

Сидератами называют растения, которые способствуют повышению урожайности и снабжают почвы необходимыми микроэлементами. Они выполняют функции живой мульчи, ускоряют жизнедеятельность флоры, подавляют сорняки и привлекают полезных насекомых своими яркими цветами.

Обычно сидераты быстро растут, защищают посадки от ветров и прямых солнечных лучей. Роль сидератов при природном земледелии обычно исполняют:

  1. Донник, клевер;
  2. Горох, рапо;
  3. Горчица и бобы;
  4. Люпин, фацелия;
  5. Люцерна обыкновенная и гречиха.

Подкормки

Чтобы успешно заниматься органическим земледелием, особое внимание уделите подкормкам. Оптимальное по действию и стоимости решение - компостные удобрения из экскрементов крупного рогатого скота, коней, а еще птичий помет. Дело в том, что применять химические составы при такой методике хозяйствования нельзя.

Подкормки давайте растению в малых количествах. Особенно если речь идет о медленнорастущей флоре: она сама может противостоять инфекциям и опасным насекомым.

При перекормке вы можете случайно сжечь чувствительные кончики корней. Это приведет к гибели или серьезным болезням овощей или фруктово ягодных посадок. Если вы переусердствуете с удобрением, могут появиться нежелательные вредители. Вы также можете ознакомиться с обучающим видео, где перечисляются все подходящие удобрения.

Ротация посадок

Все огородники и садоводы в курсе, что если выращивать одни и те же растения на одних и тех же грядках, урожайность заметно упадет. На таком месте скапливаются вредные микроорганизмы.

Они ухудшают плодоношение и являются большой опасностью для культуры: микрофауна живет в растениях, там же размножается. Поэтому каждый дачный сезон меняйте растения на грядках, если, конечно, они не многолетние.

Стоит создать особую таблицу, где вы будете фиксировать данные за каждый год. Это нужно, так как некоторые насаждения (баклажаны, тыквы, картошка, огурчики и томаты, арбузы, болгарские перцы) болеют из-за одних и тех же инфекций. Заранее узнайте, подвержены ли этому явлению ваши растения и распределите их в безопасном порядке.

Существует две схемы севооборота: чередование групп (листовая, плодовая и т.п.) или семейств. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Уход за растениями

Если вы хотите наблюдать полные плодов грядки, нужно вкладывать в уход определенные усилия. Будьте готовы, что растения без химических подкормок будут нуждаться в большем внимании, чем их обработанные собратья. Вот список обязательных манипуляций при органическом возделывании земли и маленькие советы.

Прополка

Органическое земледелие на даче подразумевает обязательную прополку грядок: иногда даже сидераты не спасают от появления сорняков. Удаляйте сорняки по мере их появления. Ни в коем случае не затягивайте, ведь сорные травы привлекают вредителей, высасывают из почвы полезные вещества и прижимают растения к земле.

Полив

  • Дайте растению достаточное количество воды. Оно нуждается в жидкости для полноценного роста и обмена веществ;
  • Проводите полив под ствол. Влажные листья привлекают опасных насекомых и больше подвержены вирусам, грибковым заболеваниям и инфекциям;
  • Подавайте воду при помощи шланга, укрепите его прямо рядом с основанием растения;
  • Помните, что опрыскивать посадки не рекомендуется даже в жаркую погоду. Особенно если выбранный вами режим - дождевание или туман.

Мульчирование

Органическая мульча насыщает грунт минеральными веществами. Это стимулирует вегетацию ваших посадок, способствует увеличению популяции дождевых червей и других обитателей грядок, что приносят пользу. В замульчированной почве постоянно повышается процент биогумуса.

Чувствительные корни защищаются от солнечного перегрева или обратных процессов. В роли мульчи на грядках обычно используют сено, лиственный опад и солому.

Как вы видите, вырастить успешный урожай не так уж сложно. Просто прислушивайтесь к советам и не бойтесь постараться ради вкусных и полезных овощей на весь оставшийся год.

Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее - это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.

Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.

  • Показать всё

    Новый взгляд на систему земледелия

    Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.

    Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.

    Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.

    Структура и строение почвы

    Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.

    Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.

    В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.

    Почвообразующая роль земляных червей

    Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.

    На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.


    Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.

    Деятельность биотов в системе почвообразования

    Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.


    Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.

    Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.

    Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.

    Эффективные методы перехода на органическое земледелие

    Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.

    Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:

    • полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
    • отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
    • создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
    • мульчирование почвы;
    • регулярный посев сидератов на приусадебном участке.

    Реализация перехода

    На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.

    На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.

    Без использования минеральных удобрений

    Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.

    Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.

    Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.

    Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.

    В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.

    Борьба с болезнями и вредителями

    На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.

    Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.

    Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.

    Неглубокое рыхление

    Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.

    В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.

    Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге "Классика натурального земледелия". За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского - ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.

    Условия для заселения почвы микроорганизмами

    Биоразнообразие должно начинаться с малого - с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.

    Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.

    Мульчирование почвы

    Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.

    Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.

    Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает .


    Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:

    • сено и солома;
    • перепревшие древесные опилки;
    • перепревший навоз;
    • растительные остатки от сорняков и культурных растений;
    • хвойный опад;
    • опавшие листья;
    • лузга из-под семечек.

    В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено - окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.

    Роль сидератов

    Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:

    • оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
    • разрыхление и структурирование почвы;
    • обогащение земли органикой;
    • соблюдение севооборота растительных культур;
    • защита от вредителей;
    • выращивание мульчирующего материала.

    Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице

    Наименование культуры Рекомендуемые сидераты Нерекомендуемые сидераты
    Баклажан
    Земляника Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес
    Кабачок Горчица, овес, вика, горох, люпин
    Горох Люпин, фасоль, горох, вика, клевер
    Капуста Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Горчица, редька масличная, рапс
    Картофель Редька масличная, горчица, рапс, овес Подсолнечник
    Морковь Редька масличная, горчица, рапс
    Перец Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия
    Огурец Горчица, редька масличная, рапс, горох, вика
    Редис Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Кресс-салат, горчица, редька масличная, рапс
    Томат Календула, вика, горчица, люпин, фасоль, горох, люцерна, донник, клевер
    Свекла Горчица, редька масличная, рапс Кукуруза, вика, люцерна, люпин, горох, клевер

    Посев сидератов можно осуществлять несколько раз в течение года. Многие виды сидератов спокойно относятся к понижению температуры, поэтому первый посев можно начинать с того момента, как сошел снег, а последний после уборки основного урожая.

Тема органического земледелия вызывает много споров. Не смотря на это, приверженцев данного способа выращивания сельскохозяйственных культур с каждым сезоном становится все больше. И это неспроста – для получения максимальных урожаев экологически чистой продукции необходимо только создать условия, максимально приближенные к природным, и растения сами по себе будут расти здоровыми, крепкими и устойчивыми к поражению вредителями.

Как же этого добиться?

Секрет 1: наблюдаем за природой

Задумывались ли вы, почему в лесу, даже не смотря на засушливое или наоборот влажное лето, растения не болеют и продолжают расти и зеленеть? И почему на огороде вам приходится постоянно с чем-то бороться: то с засухой, то с излишней влажностью, то с вредителями, то с болезнями?

Присмотритесь к природе. Растения, отжив свой век, остаются на земле и, разлагаясь, обеспечивают питанием следующие растения. При этом разлагают их особые микроорганизмы, грибы и черви – они поедают органику и преобразуют ее в доступные для овощных культур формы.

Если все так и происходит в природе, может имеет смысл применить эти знания на практике, на своем огороде? Так делают десятки тысяч земледельцев, доказывая на личном примере, что с применением основ органического земледелия труд становится более легким, качество продукции улучшается, а урожаи увеличиваются.

Секрет 2: правильно ухаживаем за почвой

Чтобы повысить плодородие почвы и сократить финансовые и трудовые затраты, необходимо правильно ухаживать за огородом.

Для этого нужно отказаться от перекапывания земли и заменить этот процесс рыхлением почвы на глубину от 5 до 7 см. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы посадить семена не нарушая пористую структуру верхнего слоя грунта и не убивая полезные почвенные микроорганизмы.

Для увеличения плодородного слоя земли, гумуса, необходимо вносить в почву органику. Это может быть ботва, трава, листья, пищевые отходы и даже сорняки.
Органику можно вносить несколькими способами. Основными являются: посев сидератов, мульчирование, создание теплых грядок, компостирование и мульчирование.
Не стоит пренебрегать данным правилом, ведь внесение органики - основное условие повышения плодородия почвы. Подумайте сами – ведь если растение выросло, значит накопило в себе все необходимые для жизни и роста химические элементы. Отжив свой век и разлагаясь естественным путем, растение отдает накопленные элементы следующим растениям. Таким образом органика – идеальное комплексное удобрение.

Секрет 3: заселяем в почву грибы, червей и микроорганизмы

Безусловно, в природе органические остатки накапливаются на протяжении многих лет и на своем огороде сложно за короткое время накопить необходимое количество органики. Чтобы ускорить этот процесс, можно прибегнуть к помощи полезных микроорганизмов, а также грибов и червей.

С их помощью органика разлагается быстрее, тем самым обеспечивая растения сбалансированным питанием, одновременно с этим создавая запасы питания для будущих растений. Иными словами, живые организмы ускоряют процесс повышения плодородия почвы.

Вы никогда не задумывались, почему южные черноземы плодороднее северных? Дело в том, что в них накоплено много органических соединений и много почвенных живых организмов. Благодаря теплому климату они живут и размножаются на протяжении всего года. Это подтверждается исследованиями ученых, которые определили, что на юге в одном гектаре чернозема содержится в среднем 7,5 тонн живых почвенных микроорганизмов. На севере этот показатель в четыре раза меньше.

Чтобы размножить в почве полезные микроорганизмы, можно применить такие микробиологические препараты, как «Восток ЭМ-1» и «Сияние».

Секрет 4: боремся с болезнями правильно

Ни один сезон выращивания овощей не обходится без появления болезней. В традиционном земледелии мы привыкли использовать химические препараты, которые уничтожают не только болезнь, но и полезные микроорганизмы, уменьшая тем самым плодородие почвы.

В органическом земледелии использовать такие препараты нельзя. Поэтому первым правилом земледельца является не борьба, а предупреждение болезни.
Для этого внедряется система севооборота, смешанных посадок, осеннего мульчирования и сезонной обработки почвы биологическими препаратами.

Обычно рекламный образ органического земледелия выглядит так. Огороднику не нужно прилагать никаких усилий: копать землю, полоть сорняки, поливать, удобрять, защищать растения от вредителей. Природа-матушка все сделает сама, достаточно просто ей не мешать. При этом урожай будет в 2-3 раза выше, чем при стандартной агротехнике, причем лучшего качества, без нитратов и других следов «химии». Никаких расходов на создание теплиц, парников, укрытий. Земля же еще и будет сама собой тучнеть год от года.

Заманчивая картинка, не так ли? Даже слишком заманчивая, чтобы в нее поверить...

Действительно, работа в содружестве с природой, а не бездумное истощение ее ресурсов в собственных целях ведет к улучшению качества и почвы, и выращенного на ней урожая. Умелой агротехникой можно предотвратить процессы деградации почвы, можно даже возродить жизнь в совершенно «убитом» грунте пустырей и промышленных зон, восстановить биологические цепочки.

Природные овощи и фрукты намного полезнее, чем выращенные в искусственных условиях, с применением большого количества химикатов. Зачастую они имеют совсем другой вкус. А еще правильная организация труда поможет до определенного предела снизить затраты средств и сил.

Могу сказать, как человек, на практике й использующий многие принципы органи-ческого земледелия, - это все так. Однако некоторые утверждения авторов, которые пишут об этой системе, вызывают вопросы, считаю, к таким высказываниям-«мифам» стоит относиться критически.

1 . Органическое земледелие противостоит «традиционному».

Под «традиционным» авторы имеют в виду вовсе не привычные дедовские методы, а интенсивное промышленное земледелие с использованием механизированной обработки, внесением пестицидов, регуляторов роста и других химикатов. Едва ли владельцы приусадебных участков виновны во всех грехах интенсивного земледелия.

Многие ведут хозяйство как раз традиционно, по-крестьянски: выращивают большой ассортимент культур на маленьких площадях, не используют для обработки земли тяжелую технику, осторожны с химикатами.


2 . В природе есе растения растут сами, вместе, значит, также все может расти и на грядке.

Оно, конечно, так. Только на лугу или в лесу действительно растет все. Вперемешку, понемногу разного. А много ли на лугу дикого щавеля или, например, земляники? Обычно это единичные экземпляры в буйном разнотравье. Огороднику же хочется иметь много нужных растений в одном месте.

Временами в природе начинают доминировать определенные виды растений. Выживает здесь сильнейший. Если не прилагать никаких усилий, то вы будете иметь в качестве листовой зелени не салат и шпинат, а крапиву и мокрицу (кстати, тоже вкусные и полезные).

Кроме того, почти все огородные растения не являются исконными жителями нашей страны. Почти все они происходят от более южных предков, а за века селекции порядком растеряли устойчивость к природным условиям ради усиления товарных качеств. Поэтому бросать их на произвол судьбы рядом с аборигенами весьма опрометчиво.


3 . Органическое земледелие -самообеспечивающаяся система.

Без вмешательства человека природная биосистема действительно замкнутая - никакого выноса из нее не происходит. Растения либо отмирают и разлагаются здесь же, либо возвращаются в почву через продукты жизнедеятельности животных. Сельское хозяйство невозможно без выноса части биомассы с места произрастания. Желая регулярно получать урожаи, мы регулярно забираем органику. Значит, без внесения удобрений извне, хотя бы и в органическом виде, обойтись невозможно.

4 . Мульча - панацея, она может заменить перекопку, прополку и полив.

Это действительно так! Но только в определенных природных условиях. Мульчирование травой и соломой работает в зоне Центральной России и Черноземья. Дальше к северу и северо-западу солнца становится все меньше, влаги все больше, почвы беднее. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органику медленнее. В прохладное дождливое лето под мульчей земля плохо дышит, закисает. Трава на грядках гниет. Под ней развиваются грибки, плесень, находят убежище слизни, мокрицы. Все это не способствует приросту урожая.


5 . В природных сообществах вредителей так мало, что для растений они практически безопасны, и бороться с ними нет необходимости.

Возможно. Но пики численности насекомых или вспышки болезней в природных сообществах все-таки бывают. Нашествия саранчи, лугового мотыль-ка-метелицы, листогрызущих гусениц... Да, зачастую первопричиной этих природных перекосов является человеческое вмешательство, но наши огороды -часть окружающего мира, поэтому они неизбежно будут страдать от таких вспышек, даже при условии соблюдения принципов органического земледелия.


6 . Органическое земледелие дешево, ведь покупать удобрения и химикаты не нужно.

Может создаться впечатление, что денежные вложения при органическом зем-ледении сведутся к приобретению семян. Однако ту же мульчу придется откуда-то привозить. Чтобы покрыть слоем в 20 см одну сотку огорода (10x10 м), нужно 20 кубометров соломенной резки. Это 2 грузовика! А еще навоз, опилки, сено - все это потребует определенных затрат.

7 . Перекапывать, рыхлить почву, полоть сорняки не нужно - почти никакой работы!

Посеял семена прямо в луговину, завалил соломой - и через пару месяцев приходи с тачкой за урожаем. Так представляют себе некоторые органическое земледелие.

А грядки готовить все-таки придется. Одни прорыхлить, другие оборудовать по типу «теплых» гряд, для третьих выкопать траншеи. Не нужно только глубоко перепахивать весь огород, чтобы зря не травмировать почву. Но ведь еще остается работа по приготовлению компоста, травяных и навозных настоев для подкормки, поддержанию в должном состоянии мульчи... Так что работы хватит.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ...

Так где же истина? Как всегда, в здравом смысле.

Возможно, вы и так ведете хозяйство почти по органическим принципам: готовите компосты, мульчируете почву, используете травяные настои для защиты от вредителей. И это замечательно!

Если от использования толстой мульчи видна ощутимая польза -продолжайте. Пробуйте разные материалы. В жаркое сухое лето технология уместна и в северных районах.

Испытайте новые инструменты. Любимые у «органиков» плоскорезы действительно весьма удобны в работе. Не исключено, что какие-то новые приемы облегчат ваш труд.

В общем, не существует единого рецепта для всех. Обдумывайте, пробуйте, выбирайте. Знакомьтесь с чужим опытом в органическом земледелии и обязательно делитесь своим - через «Дачный совет»!