Обработка дынь и арбузов от вредителей. Как и чем обрабатывать дыню от болезней и вредителей

Дыня – экзотический гость на нашем столе, пользующийся большой популярностью среди всех любителей бахчевых культур. Родина этой ложно-ягоды находится в Средней Азии. Отдельные сорта произрастают в Африке и Китае. Сейчас во всём мире культивируются исключительно сортовые дыни, дикорастущие сорта большая редкость.

В Поволжье культура была завезена ещё в XV веке. Со временем выращиванием дынь занялись в других, более северных, регионах и даже пробовали выращивать дыни в теплицах Подмосковья.

Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.

Описание основных вредителей

Основной враг дынных полей – Dacus cucurbitae или дынная муха. Раньше она была распространена только в Египте, Индии и Иране. Затем часто встречалась в Закавказье. В настоящее время ареал дынных мух расширился на северные регионы.

В Краснодарском крае и Ростовской области в отдельные годы поражение дынь вредителем достигало 50% и больше процентов.

Зимуют мухи, находясь в стадии личинки, на глубине до 15 сантиметров. Первое поколение мух начинает лёт в начале июня.

Откладывание яиц осуществляется в мякоть плодов. Внутри дыни развиваются многочисленные личинки, протачивающие в мякоти ходы. Плод очень быстро начинает гнить.

Обнаружить заражённые плоды (ложно-ягоды) можно по отверстиям в кожуре, имеющим бурый цвет.

Устойчивых сортов к этому вредителю пока что нет. В Закавказье молодые дыни размером с куриное яйцо закапывают в грунт, куда мухи не в состоянии проникнуть. Такая технология выращивания позволяет сохранить практически весь урожай.

Для уничтожения личинок непосредственно после сбора спелых плодов все недозревшие дыни вспахиваются вместе с грунтом.

В профилактических целях дынные поля обрабатываются раствором «Рапиры» (2 литра на гектар) или «Зенитом» (250 миллилитров). Опрыскивание осуществляется дважды за сезон – в период появления первых настоящих листьев и во время петлеобразования. Этими же препаратами производится уничтожение расплодившихся вредителей.

Подгрызающие совки относятся к всеядным вредителям, питающимся 120 видами растений. Предпочитают сельскохозяйственные и бахчевые культуры, такие как хлопчатник, томаты, дыни, кукурузу, нут, капусту, фасоль и другие растения.

Основной вред наносят личинки , обитающие в верхних слоях почвы. В дневное время они прячутся от солнечного света, предпочитая выбираться на поверхность ночью. Гусеницы грязно-серого цвета, достигающие в длину 4 сантиметров.

Питаются подземными частями растений, повреждая стебли и корни. Если повреждения носят массовый характер, растение усыхает.

Для уничтожения личинок и бабочек можно применять несколько химических препаратов. Например, «Децис», «Волатон», «Шерпу». Необходимо рыхление междурядий в летний период для сокращения численности куколок и личинок. Бабочек можно выманивать ловушками. Для этого пластиковую бутылку заполняют бродящей патокой или вареньем. Приманки развешиваются в метре от земли. По мере испарения влаги доливается вода.

Паутинный клещ

Появление на дынях паутинных клещей можно обнаружить по тонкой паутине, оплетающей листья. Встречаются эти вредители во многих регионах средней полосы.

Взрослые насекомые ведут скрытый образ жизни. В дневное время они прячутся на обратной стороне листа под паутиной. Одновременно в такой небольшой колонии находятся молодые личинки и насекомые старших возрастов.

Эти сосущие вредители питаются соком растения. На стеблях и листве можно рассмотреть пятна – следы укусов насекомых. Заражённые листья приобретают жёлтый цвет, теряют форму и опадают.

После осыпания листьев клещи остаются на растении и продолжают питаться на побегах, цветках и завязи. В скором времени растение гибнет.

В целях профилактики почва перед посевом семян обрабатывается хлорной известью. Ростки дынь при появлении первых настоящих листьев опрыскиваются препаратом «БИ-58». Небольшие колонии можно уничтожить .

Методы борьбы с вредителями дынь

  1. Основной профилактической мерой является глубокая осенняя вспашка полей или вскапывание грядок.
  2. В летний период необходимо производить рыхление междурядий и своевременно выпалывать сорные травы. Многие вредители предпочитают зимовать на корнях сорняков, а в тёплое время года имаго питаются нектаром и пыльцой травы.
  3. Для профилактической обработки используется безвредный для человека настой луковой шелухи (сто грамм на ведро воды) или отвар трав (одуванчика, чистотела, полыни, календулы).
  4. Обязательно проводится предпосевная обработка семян против болезней, чтобы обеспечить быстрый рост и развитие растений. Сильные растения меньше страдают от нападения насекомых.
    Летом устанавливаются ловушки для бабочек совок.
  5. Соблюдается севооборот. На прежнее место дыни можно вернуть только через один-два года.
    Обработка инсектицидами проводится минимум два раза за сезон – в период появления настоящих листиков и во время образования побегов.


Одноклассники

    Вредители дыни очень огорчают нас, когда мы выращиваем данный плод и за месяц его поспевания, его начинают просто уничтожать эти гадкие вредители. Поэтому стоит всегда быть на чеку и заранее приобретать необходимые средства. именно эти необходимые меры помогут нам предотвратить порчу этого достаточно вкусного и неимоверно удивительного плода огородника.

    Никогда не интересовалась вредителями дыни, пока, буквально позавчера не столкнулась с таковыми. Купила дыню, на вид очень хорошая и запах приятный. Но, когда я её разрезала, напугалась ни на шутку. В мякоти были какие-то личинки. Я даже не смогла определить, кто это. Личинок увидела 3 штуки, а вокруг какие-то чёрные точки. Естественно, всё сразу пошло в мусор. Только сейчас посмотрев фотографию, поняла, что это были дынные мухи. Ужас! Но теперь, мне лично дыню вовсе не надо!

    Очень полезная статья. Узнал очень много вредителей дыни, а дыни я очень люблю. Я даже и не знал, что столько вредителей существует для этой ягоды. У меня на даче растут дыньки. Теперь я буду чаще полоть и вскапывать грядки, вырывать сорняки, а их растет всегда очень много, а также для профилактики пройдусь настоем луковой шелухи или сделаю отвар трав, если настойку не найду. А то я не хочу пропавшие дыни иметь у себя на огороде.

Дыня – сладкий и всенепременный обитатель столов в августе-сентябре. Однако даже в северных широтах дыни можно вырастить на огороде, под открытым небом, соблюдая ряд нехитрых правил. К сожалению, сие лакомство любит не только человек, но и гораздо более мелкие организмы земли, и часто они безнадежно портят урожай. Насекомые и болезни способны нанести дыням огромный урон, вплоть до полной их непригодности к употреблению в пищу. Поэтому о превентивных мерах следует позаботиться заранее.

Болезни дыни: способы их лечения и профилактика

Фузариозное увядание

Болезнь вызывается грибком и чаще появляется на позднеспелых сортах дынь. Плоды остаются съедобными, но теряют сочность и сладость, хуже хранятся. Проявляется недуг на первых настоящих листиках и на этапе созревания плодов. Лиственная система «выгорает», на ней появляются серые пятна. При сильном заражении растение гибнет в течение недели после заражения.

Методы борьбы:

  • немедленно уничтожать больные растения;
  • обязательна осенняя основательная перекопка почвы;
  • семена до посадки помещать на 5 мин. в раствор формалина (40%);
  • грядки должны быть высокими;
  • опрыскивать зелень дынь раствором калия хлористого в период появления бутонов.

Серая плесень

Еще один грибковый недуг, появляющийся в условиях холода (+15 гр.С.) и повышенной влажности. Завязи плодов дынь становятся мягкими и водянистыми, покрываются серым пушком. Болезнь способна жить в почве более 2 лет.

Методы борьбы:

  • делать тщательную прополку;
  • проверять растения на наличие болезни и сразу удалять зараженные;
  • опрыскивание: на 10л воды 1 грамм цинка сернокислого, 10 грамм карбамида и 2 грамма купороса медного.

Методы борьбы:

  • перед высадкой семена прогреть в замкнутой емкости в воде температурой не ниже 45 гр.С. не менее 2 часов;
  • обработать семена перед высадкой марганцовкой (1%-й раствор, замочить минут на 20).

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь растений, характеризующаяся сильным впадением прожилок листов и, вследствие этого, заметным увеличением его рельефности. Растение перестает расти и плодоносить.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка;
  • использование чистых удобрений;
  • обработка семян перед посадкой раствором тринатрия фосфата или калия перманганата;
  • проводить опрыскивание растений раствором фармайода 3%.

Корневая гниль


Поражает слабые растения. Стебель и корни у них постепенно становятся бурыми и постепенно утончаются. Если плод уже растет, у него может быть гнилое нутро (темные пятна внутри дыни), если еще не вырос – может так и не вырасти.

Методы борьбы:

  • аккуратность с поливом: не нужно поливать много;
  • обеззараживание семян перед посадкой в формалине.

Белая пятнистость (септориоз)

Такой грибок проявляет себя пятнышками круглой формы белесого цвета. Далее, центры этих пятен темнеют (гриб размножается). Заболевание отлично распространяется в сырости.

Методы борьбы:

  • глубокая вскопка почвы между посадками;
  • больные растения немедленно уничтожить;
  • опрыскивать растения бордоской водой (1%-й раствор).

Аскохитоз

Самая разрушительная болезнь дынь, вызываемая грибком. Поражает корневую шейку растений. Сначала это просто блеклые пятна, затем они увеличиваются и распространяются на всю шейку. Плодоносность растения значительно снижается. Может поражать уже зрелые плоды. Те чернеют и отсыхают. Благоприятная почва для болезни: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.


Вас может заинтересовать:

Методы борьбы:

  • глубокое зяблевое вспахивание;
  • тщательное удаление всех остатков растений (особенно пораженных);
  • использование удобрений на основе калия, обработка культуры бордоской водой.

Антракноз (медянка)

Антракноз дыни определяется без труда: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Эти же блямбы могут появиться на самом плоде (мякоть и кожура дыни будут в коричневых пятнах), приводя к его деформации и сгниванию.

Методы борьбы:

  • тщательно и в срок убирать все остатки растений с грядки;
  • поддерживать корректный севооборот;
  • не переусердствовать с поливом;
  • производить опрыскивание растений бордоской водой или серным порошком.

Инсектициды

Дынные мухи? Паутинный клещ? Тля на дынях? Чем можно обработать плоды? Составы от насекомых: Арриво, Инта-вир, Кемифокс, Новактион, Фуфанон. Они обеспечат надежную защиту от мелких вредителей с минимальным уроном для растений.

Вредители дыни и методы борьбы с ними

Завелись насекомые в дыне – считайте, что плод погиб. Как распознать дынных вредителей? Что делать с бахчевой тлей? Как бороться с дынной мухой? Как распознать ходы проволочника? Рассмотрим насекомых, которые могут погубить дынные плоды.

Дынная муха

Ранее насекомое обитало лишь в жарких странах (Египте, Индии и пр.), потом переместилось в район Закавказья и позднее уже адаптировалось к холодному северному климату. Мухи перезимовывают в земле на глубине 15см. Как выглядит дынная муха? Вы без труда узнаете ее по поперечно-полосатым крыльям. В начале теплого июня первые мушки вылетают на поверхность и откладывают яйца прямо в сердцевину дынь. Вскоре из яиц вылупляются личинки и пожирают мякоть, вызывая гниение плода. Понять, что плод поражен дынной мухой, можно по отверстиям в кожице, имеющим бурые края. Употреблять пораженные плоды не стоит, так как дынные мухи могут представлять опасность для человека.

Методы борьбы:

  • плоды с личинками подлежат уничтожению;
  • возможна заблаговременная обработка грядок для дынь раствором «Рапира» или «Зенит». Такими растворами можно опрыскивать непосредственно зараженные плоды для гибели личинок.

Бахчевая тля

Эти насекомые желто-коричневых оттенков оставляют в покое плоды, но грызут листья. Обычно они ползают по нижней стороне растений и сосут сок из них. Без жидкости растения засыхают.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка.

Паутинный клещ

Плоские ползающие насекомые, имеющие желто-зеленую окраску — и есть враги. Ползают они по внутренним сторонам растений, выпивают из них сок, после чего в местах высасывания листья окрашиваются желто-красными, а потом гибнут.

Методы борьбы:

  • перед засевом семян обработать землю на грядке хлористой известкой;
  • при появлении первых всходов обрабатывать их БИ-58 или раствором «Фитоверм»;
  • уничтожать пораженные растения;
  • чередовать высаживаемые виды растений.

Проволочник

Этого вредителя вы узнаете без труда: толстый червячок темно-желтого/коричневого окраса, проделывающий ходы в плодах. Из пораженных плодов следует удалить части, проеденные проволочником.


Методы борьбы:

  • проволочники размножаются в оставленных на грядках растениях (в т.ч. и сорняках), следовательно, все остатки растительности нужно удалять с грядок подчистую;
  • самих червей нужно разрезать на несколько частей, а лучше – собирать и сжигать.

Подгрызающая совка

Вредоносная бабочка, толстые серые гусеницы которой перегрызают стебли растений, после чего растения часто гибнут.

Методы борьбы:

  • перекопка почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание препаратом «Арриво».


Средства обработки

Для обработки дыни от грибков и вирусов используют следующие составы и препараты: Бордоская смесь, ТМТД, Агропон, Циркон, Элин-экстра, Калия перманганат.

Вредители и болезни дыни

При выращивании дыни на приусадебном участке многие огородники сталкиваются с проблемой поражения растения различными инфекциями. Болезни и вредители дыни могут привести не только к торможению роста, снижению урожайности, но и гибели культуры. Основными источниками поражения обычно считается необработанный семенной материал, растущие в междурядьях сорняки и пораженный грунт. Большой вред культурам наносят и вредители, которые высасывают питательные вещества из клеток растений, а также переносят всевозможные инфекции.

Симптомы и лечение болезней

Болезни дыни могут поражать эту культуру не только на грядках, но и в закрытых тепличных помещениях. В результате воздействия заболеваний бахча плохо развивается, а может и полностью погибнуть, поэтому каждый огородник должен научиться определять симптомы различных инфекций и принимать соответствующие меры.

Мучнистая роса

основными симптомами рассматриваемого заболевания считается появление небольших белых пятен на поверхности листов культуры. Эти пятнышки похожи на рассыпанную муку. Через некоторое время пятнышки покрывают весь лист, он становится бурым и хрупким, вскоре усыхает.

Меры борьбы с этой болезнью сводятся к следующему:

  • Соблюдение севооборота.

Уничтожение сорняков и органических остатков дынь после уборки урожая.
Лечение может проводиться при помощи специальных веществ. Одним из таких считается серный порошок 80% концентрации. Это вещество рассыпают по грядкам через каждые 10 суток из расчета 4 грамма на квадратный метр площади. Последнюю обработку нужно проводить не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

  • Фузариозное увядание

Важно! Рассматриваемое заболевание может появляться в два этапа: во время формирования 2-3 листьев или в фазе формирования урожая.

Губительные последствия фузариозного увядания заключаются в постепенном увядании листьев, их поверхность становится светлой, а затем на ней появляются серые пятна. Примерно через 7-10 суток пораженные культуры погибают.

Для предотвращения этого заболевания следует проводить такие профилактические действия:

  • Выращивание растений на насыпных высоких грядках.
  • Размещать культуры на участке согласно правилам севооборота.
  • Собирать и уничтожать сорняки и пораженные останки культурных растений.
  • Предпосевная обработка зернышек в растворе формалина 40% концентрации. Семена выдерживают в
  • таком препарате на протяжении 5 минут.
  • Правильные поливы.
  • Осенняя обработка почвы

Антракноз

Кроме рассматриваемой культуры антракнозом или медянкой может страдать арбуз. Эта болезнь широко известна в бахчеводстве, она поражает поверхность листьев дыни, после чего на ней появляются розовые или бурые пятнышки, которые начинают быстро разрастаться. На листиках появляются дырки и культура начинает усыхать. Плети дыни становятся тонкими и ломками, плоды теряют первоначальную форму. Еще одной причиной деформации бахчевых считается дынная муха.

Предотвратить заболевание помогут следующие процедуры:

  • Соблюдение севооборота культур.
  • Очистка грядок от органических останков.
  • Умеренный полив растений вместе с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • Обработка насаждений раствором бордосской смеси 1% концентрации. Подобные операции проводятся с интервалом в две недели. За лето необходимо обработать культуры три или четыре разы. Избавиться от медянки поможет порошок серы, который используется для опыления дынь.

Пероноспороз

Основными симптомами этой болезни считается повреждение листьев на начальных стадиях развития. На начальной стадии на листиках появляются желтоватые пятна, которые быстро разрастаются. В нижней части пластины образуется специфический налет фиолетового цвета с серым оттенком – это место спороношения грибка.

Лечить растение можно следующими методами:

  • Обеззараживание семенного материала в термосе с горячей водой, температура которой находится в пределах 45 градусов. Зернышки выдерживают в жидкости в течение двух часов.
  • Хороший эффект дает обработка семян в растворе перманганата калия 1% концентрации на протяжении 20 минут.
  • В период вегетации пораженные культуры опрыскивают Оксихомом или Топазом.

Корневые гнили

Подобные заболевания чаще всего возникают у ослабленных растений. Корневая система и стебли пораженных растений буреют, через некоторое время побеги утончаются. Далее происходит увядание листочков и скорая гибель культур. У взрослых дынь происходит пожелтение и увядание листьев, корни и стебли возле почвы становятся бурыми.

Бороться с этим заболеванием можно следующими методами:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • Регулярное удаление сорных растений.
  • Умеренный полив, который совмещается с рыхлением междурядий.
  • Дезинфекция семенного материала в растворе формалина 40% концентрации. Обработка зернышек происходит на протяжении 5 минут.

Как определить и бороться с вредителями

Дынная муха

Эффективными методами борьбы с паутинным клещом является:

  • севооборот культур;
  • уничтожение сорных растений и органических остатков после уборки урожая предшественника.

Подгрызающие совки

Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Мучнистая роса

Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Заразиха

Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.

страницу нашли по запросам:
  • болезни дыни

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, встречается на дынях реже, чем настоящая мучнистая роса. Тем не менее, она тоже наносит дынным посевам серьезный вред. Особенно широко распространен данный недуг в местностях, отличающихся жарким и сухим климатом. При этом пероноспороз с одинаковой силой поражает дыни и в открытом грунте, и в защищенном, и проявиться он может на любой стадии развития растений.

Несколько слов о заболевании

На атакованных пероноспорозом листиках дыни формируются яркие многогранные пятнышки, имеющие характерный желтовато-зеленоватый оттенок. Такие пятнышки могут быть как угловатыми, так и круглыми, а на ощупь они нередко бывают липкими.

При повышенной влажности расположенные на нижних сторонах листочков пятнышки покрываются серовато-фиолетовым налетом, состоящим из скопления спор грибного происхождения. Злополучные пятна начинают распространяться по всей поверхности и в итоге приводят к неминуемой гибели листиков. Пораженные листочки буреют и опадают, и на инфицированной растительности остаются лишь оголенные черешки, сильно раскрошившиеся в местах соприкосновения с листовыми пластиночками.

На взрослых растениях формируются грибные конидии, переносимые ветром на огромные расстояния и заражающие тем самым и здоровые дынные посадки. А продолжительность инкубационного периода в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов и не поднимается выше тридцати, составляет всего-навсего три дня.

Возбудителем ложной мучнистой росы дыни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt.

Как бороться

Отличной профилактической мерой против пероноспороза дыни будет соблюдение основных правил выращивания данной культуры наряду с соблюдением правил севооборота. Глубокая зяблевая вспашка тоже будет весьма кстати.

Хорошую службу сослужит также использование устойчивых сортов и гибридов. Существует целый ряд сортов дынь иностранного происхождения, относительно устойчивых к ложной мучнистой росе. К ним относятся Таг (к-6817, Индия), Такада (к-6787, Япония), Planters Jumbo (к-6440, США), Perlita (к-6572, США), Edisto 47 (к-6094, США), а также к-5896 и к-5367 из Китая. При наличии возможности желательно обратить внимание именно на них.

В борьбе с ложной мучнистой росой дыни отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Оксихом» (на десять литров воды – 20 г) и «Топаз» (на десять литров воды берется всего одна ампула). Опрыскивания данными средствами проводят мелким распылом, чтобы хорошенько обработать листочки и с верхних сторон, и с нижних.

Можно также проводить профилактические опрыскивания растущих культур суспензиями «Каптана» или «Цинеба». Если недуг носит очаговый характер, то и обработки должны быть тоже очаговыми.

Проводить опрыскивания дынь в период цветения не рекомендуется, а на стадии плодоношения их обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в неделю-полторы. Примерно за пять-семь дней до начала сбора урожая все обработки обязательно прекращаются. Кстати, более трех подобных обработок за один вегетационный период проводить не рекомендуется.

Хороший эффект дают и народные методы борьбы с ложной мучнистой росой дыни. Нередко дыни опрыскивают сывороткой либо ее раствором, для приготовления которого смешиваются семь литров воды, три литра сыворотки и чайная ложечка медного купороса. А по осени все грядки с послеуборочными остатками сначала обрабатывают медным купоросом (на десять литров воды его нужно всего 50 г), а затем, дня через два-три, все остатки выгребают и тут же сжигают. Если пренебречь столь простой мерой, избавиться от инфекции впоследствии будет крайне сложно, так как патоген легко сохраняется в почве до семи лет, а мест для неукоснительного соблюдения севооборота на современных дачных участках, как правило, не особенно много. В идеале даже после подобных обработок выращивать дыни на прежних грядках нежелательно в течение двух-трех лет.