Кабачки баклажаны помидоры картофель. Овощное рагу с грибами и баклажанами. Вариант приготовления блюда с тыквой

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.


Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.



Овощное рагу с картошкой. Фото



Огородный сезон уже стартовал, и совсем скоро мы сможем удовлетворять свои гастрономические желания свежими овощами прямо с грядки. И этот по-настоящему летний рецепт, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с добавлением картофеля и мяса, достойно пополнит копилку коронных семейных блюд. Из этих тыквенных собратьев можно готовить просто умопомрачительные угощения, которые отлично впишутся в любое диетическое меню, благодаря своим скромным калорийным показателям.

Рагу из овощей при любом ингредиентном составе получаются аппетитными и очень ароматными. Естественно, если дело касается огородных натуральных плодов. Как ни крути, магазинные овощи значительно уступают и по вкусовым, и ароматическим характеристикам детищам дачных участков. Поэтому в нашей кулинарии мы настоятельно рекомендуем использовать самые качественные и экологически чистые продукты.

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Одним из самых простых, но в то же время вкусных и легких является именно этот рецепт овощного рагу с картошкой. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и на природе в казане.

Понадобится

  • Капуста белокочанная или пекинская – 0,3 кг;
  • Томаты свежие – 3 плода;
  • Рафинированное масло оливы — 100 г
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковка – 2 корнеплода;
  • Репка-лук – 2 головки;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-4 дольки;
  • Зелень любая — 100 г;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 1 листик;


Приготовление овощного рагу из кабачков

Для легкости готовки все овощи лучше всего заранее промыть и подготовить должным образом, разместив по разным емкостям.

  • Так очищенные картошки, кабачки и баклажаны нарезаем кубиками среднего размера с гранью 1,5-2 см.
  • Лук шинкуем мелкими ломтиками, томаты измельчаем тонкими полудольками, морковку – небольшими брусочками.
  • Зелень мелко рубим, чеснок с солью перетираем пестиком в кашицу.
  • Капусту шинкуем квадратиками (но не соломкой).

Теперь овощи следует по отдельностпни припустить в сковороде. Сначала обжариваем капусту, затем отдельно картофель, баклажаны и кабачки подвергнуть термообработке можно вместе, также как и лук с морковкой и томатом. Зелень и чеснок оставляем в свежем виде.

  1. Пришло время соединить все компоненты в рагу, но делать это нужно послойно. В вок или глубокий сотейник на дно наливаем немного масла, выкладываем капусту, затем картошку, далее кабачки и баклажаны, которые также поливаем луково-томатной поджаркой с морковкой и под крышкой томим блюдо 40 минут на слабом огне.
  2. За 5 минут до готовности высыпаем в рагу соль, перец, чеснок и зелень, все перемешиваем, под крышкой доводим блюдо до готовности и выключаем.

Подавать рагу с картошкой, баклажаном и кабачком следует в горячем виде как самостоятельно блюдо со сметаной и свежим ржаным хлебом. Кроме того ароматные, нежнейшие ломтики овощей в собственном соку отлично дополняют любой гарнир.

Рагу с баклажанами и говядиной в духовке

Ингредиенты

  • — 2-3клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 головка + -
  • — 150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • Баклажан некрупный — 1 шт. + -
  • Овощной или мясной бульон — 0,3 литра + -

Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов

Если вы находитесь в поиске какого-то особенного блюда для обеденного меню, то данный рецепт определенно предназначался для вас. Овощное рагу из кабачков, картошки и баклажанов с мясом и грибами в горшочках – это не просто вкусное и сытное угощение, а настоящее гастрономическое чудо, от которого и язык проглотишь, и пальчики оближешь, и добавки попросишь.Компоненты блюда по необходимости чистим, споласкиваем и нарезаем кубиками, и лишь лук и морковь шинкуем кольцами.

  1. В керамические горшочки укладывать овощи, грибы и мясо следует послойно. Таким образом, по дну емкостей раскладываем слегка присоленный картофель, затем мясо, лук (1/2 часть от общего объема), грибы, баклажаны, кабачки, морковные кружки и в завершении снова кладем луковые колечки.
  2. Бульон необходимо нагреть до кипения. Если бульона нет, то заменить его сможет обычный кипяток. Как вы успели заметить, ничего, кроме картошки мы не солили, и именно на долю бульона отводится миссия соления блюда. Для этого подсаливаем мясной или овощной отвар до легкого пересола и разливаем по горшочкам по столько, чтобы все компоненты были только-только покрыты жидкостью.
  3. После этого горшочки закрываем крышками и ставим их на противне в разогретый до 200 о С духовой шкаф, где рагу будет запекаться 45 минут.

Бесподобно ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми едоками, которые безустанно будут петь дифирамбы вашему кулинарному таланту.

Рагу из баклажанов с яйцом в мультиварке

Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков под названием «Чухунгут» пришел с дагестанских земель. А как известно, кавказская кухня славится своими аппетитными и бесподобно вкусными блюдами. И данное угощение не стало исключением.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Болгарка перцы – 5 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ¼ ст;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;


Как сделать овощное рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

  1. Овощи моем, обсушиваем и чистим лук и чеснок от шелухи, кабачок и баклажан от шкурки, а если понадобится, то также удаляем семена. У перцев удаляем семенную сердцевину и плодоножки, у помидоров вырезаем место от крепления «хвостика», зелень просто споласкиваем и стряхиваем от воды.
  2. Теперь измельчим овощи так, как нужно для рецепта. Баклажан и кабачок нарезаем кубиками, помидор — тонкими половинками кружков, лук – полукольцами, перец – соломкой, а чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с порубленной зеленью.
  3. Переходим непосредственно к готовке. Выставляем на панели мультиварки режим «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного растительного масла, ждем, пока оно нагреется и выкладываем в него луковые колечки, спустя 7 минут, когда лук поджарится, отправляем в емкость перечную соломку, кабачки с баклажанами и все перемешиваем. Через 5-7 минут выкладываем томаты, подсаливаем рагу по вкусу и тушим овощи еще 5 минут.
  4. Мы же пока подготовим яичную смесь. Яйца куриные взбиваем с молоком до равномерной жидкой массы, а затем вливаем смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании в рагу.
  5. Теперь агрегат закрываем крышкой, меняем программу готовки на «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, и наслаждаемся отдыхом, пока интеллектуальная кастрюля готовит обед.
  6. После сигнала, оповещающего об окончании работы таймера и готовки, открываем мультиварку, засыпаем в рагу зелень с чесноком, все хорошо смешиваем и закрываем крышкой снова, чтобы блюдо настоялось и напиталось ароматом чеснока и кинзы.

Вот мы и научились готовить рагу с кабачком и баклажаном тремя различными способами, и теперь сбор урожая определенно будет плодотворным не только на садовом участке, но и на кухонном фронте.

Подписка на портал

С баклажанами вы можете использовать различные овощи - морковь, картофель, лук, помидоры, цветную капусту, кабачки, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи и мн.др. Такое блюдо может служить не только гарниром к любым мясным блюдам, но и подаваться в качестве самостоятельного угощения.

Рецепт овощного рагу с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Итак, овощи очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками, капусту шинкуем, обжариваем все на растительном маслице по отдельности и выкладываем слоями в огнеупорную посуду - сначала капусту, потом картофель, баклажаны. Теперь пассируем отдельно лук и морковь, добавляем тертые помидоры, тушим и заливаем этой смесью выложенные овощи. Доводим рагу до готовности на плите или в разогретой духовке.

Овощное рагу с баклажанами и сыром

Ингредиенты:

  • масло топленое;
  • сыворотка – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кориандр, куркума, соль.

Приготовление

Масло растапливаем, обжариваем на нем по очереди до золотистой корочки измельченный картофель и баклажаны, нарезанные кубиками. Затем перекладываем в чугунок, посыпаем тертым сыром, кладем кориандр, куркуму, вливаем сыворотку, солим, доводим бульон до кипения, перемешиваем и тушим 20 минут на слабеньком огне. Готовое овощное рагу с баклажанами подаем горячим, посыпав свежей зеленью.

Овощное рагу с картофелем, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи, зелень – по желанию.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить овощное рагу с баклажанами. Берем баклажаны, нарезаем кубиками и заливаем подсоленной водой минут на 10-15. Морковку чистим, натираем на терке. Все остальные овощи нарезаем мелкими кубиками. С помидора предварительно снимаем кожицу, ошпарив их кипятком. Затем баклажаны, морковь, лук и кабачки складываем в глубокую сковородку, подливаем немного оливкового масла и слегка зажариваем в течение 5 минут.

Затем добавляем сладкий перец, помидоры, заливаем водой, приправляем все солью, сахаром и перцем. Тушим овощи на медленном огне до готовности под крышкой.

Овощное рагу с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки – по желанию.

Приготовление

Для приготовления вкусного овощного рагу с баклажанами, овощи моем и чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку натираем на терке, баклажаны и картофель шинкуем соломкой. С помидоров снимаем аккуратно кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем мякоть. Теперь берем казанок, наливаем растительное маслице и обжариваем сначала до состояния прозрачности лучок, а затем выкладываем морковь. Далее добавляем болгарский перчик, картофель, баклажаны и помидоры.

Ждем, пока томаты дадут сок, солим блюдо, перчим, приправляем по вкусу специями, доливаем стакан воды и тушим 20-25 минут под крышкой. Время приготовления блюда может немного отличаться. Это зависит от сорта овощей, поэтому степень готовности отслеживайте самостоятельно. Когда рагу потушится, добавляем к нему зелень, держим еще 5 минут и даем настояться минут 15-20.

Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.

Особенности приготовления

Большинство хозяек хорошо знает специфические особенности баклажанов, которые накладывают свой отпечаток на технологию приготовления овощного рагу из этих овощей. Общие правила приготовления овощного рагу при этом тоже остаются в силе. Так что для того, чтобы сделать из баклажанов и других овощей по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать несколько важных моментов.

  • В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.
  • Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.
  • Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.
  • Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.
  • Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • вода или овощной бульон – 100–150 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
  • Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
  • Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
  • Порубите ножом петрушку.
  • На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
  • Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, нарезав их кубиками и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
  • Нарежьте кубиками цуккини.
  • Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы квадратиками.
  • Раздавите прессом чеснок.
  • Измельчите ножом зелень.
  • В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, затем цуккини, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
  • Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.

Перед подачей посыпьте рагу с баклажанами и фасолью измельченным на терке сыром – он придаст ему уникальный вкус.

Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.

Овощное рагу с баклажанами – достаточно сытное, но не слишком калорийное блюдо, особенно если готовить его без предварительного обжаривания продуктов. Зная несколько секретов, приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар.