Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусной закуски. Ниже вас ждут различные варианты приготовления малосольных помидоров. Они станут отличным дополнением и к простому обеду, и к праздничному столу.
Малосольные помидоры черри
Ингредиенты:
- помидоры черри – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Мелко крошим зелень. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с зеленью и солью. Тоненько срезаем кожицу с помидор с двух сторон. Смешиваем помидоры с зеленью и чесноком и укладываем их в 2 полиэтиленовых пакета. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем перекладываем в холодильник и оставляем там часов на 12. И все! Помидоры готовы! Отличным гарниром к ним будет .
Рецепт малосольных помидор
Ингредиенты:
- некрупные помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- эстрагон – 4 веточки;
- зелень, острый перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление
Помидоры моем и удаляем в них хвостики. На этом месте делаем прокол зубочисткой примерно на 1-1,5 см. На дно подготовленной стерильной банки укладываем половину зелени, чеснока и перца. Сверху кладем помидоры и вторую часть чеснока, перца и зелени. Готовим рассол: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком и лавровый лист. Размешиваем, доводим до кипения и кипятим минуты 2. После чего даем ему остыть примерно до температуры 40 градусов. Заливаем помидоры данным рассолом, накрываем банку марлей и оставляем на 2 суток при комнатной температуре. После этого закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник для хранения, хотя помидорчики уже полностью готовы к употреблению и есть их можно сразу.
Малосольные помидоры с чесночной начинкой
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец черный – 8 горошин;
- перец душистый – 8 горошин;
- горчица сухая – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 10 шт.;
- семена укропа – 20 г;
- укроп, петрушка, чеснок, острый перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим рассол: в воде растворяем соль, сахар, горчицу, добавляем лавровый лист, семена укропа и горошины перца. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, а затем даем остыть до комнатной температуры.
Делаем начинку: измельчаем укроп, петрушку и чеснок, острый перец режем на кусочки – их должно быть столько, сколько помидоров. В каждом из них делаем надрез крест на крест со стороны хвостика и заполняем смесью чеснока и зелени, а сверху помещаем кусочек перца. Складываем подготовленные помидорчики в кастрюлю слоями, между которыми раскладываем все, что есть: листья хрена, оставшуюся начинку, соцветия укропа. Заливаем все это рассолом. Сверху помещаем плоскую тарелку и небольшой грузик, оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого помидоры готовы!
Малосольные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- острый перец, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление
В каждом помидоре делаем несколько проколов вилкой в нескольких местах. Чеснок нарезаем пластинами, перец режем кусочками. На дно подготовленной посуды кладем специи, а сверху помидоры. Размешиваем соль в 2 л воды, туда же всыпаем горчицу и сахар. Подготовленным маринадом заливаем помидоры, накрываем крышкой или тарелкой и сверху помещаем груз. Оставляем дня на 3 при комнатной температуре. А после этого перекладываем в банку помидоры и заливаем их рассолом. Храним в холодильнике. По данному рецепту также можно приготовить малосольные бурые помидоры.
Разнообразить застолье помогут также , рецепты приготовления которых достаточно просты.
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.
Из этой статьи вы узнаете:
Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты
Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
- (штук восемь небольших),
- зелень укропа и петрушки,
- перец острый и перец душистый,
- лавровый лист,
- чеснок,
- сахар (ст. ложка) ,
- соль (чайная ложка),
- вода (один литр примерно).
Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
- Помидоры помойте, разрежьте пополам,
- Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
- В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
- Сверху положите подготовленные помидоры.
- Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
- Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
- Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».
Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!
Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!
Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!
Итак, нам нужно:
- Около одного килограмма помидоров,
- Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
- Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
- Соль (смотрите сами по своему вкусу),
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
- Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет),
- Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
- Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
- Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.
Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!
Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.
Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…
Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления
Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!
И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.
Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…
Нам будет нужно:
- Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
- , петрушка – по большому пучку,
- Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
- Соль, чёрный молотый перец.
Итак, готовим:
- Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
- Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
- Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
- Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
- После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.
Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!
Малосольные помидоры с горчицей
Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
Всё, как обычно, довольно просто:
- Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
- Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
- Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
- Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
- Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики
Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?
Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео
Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.
Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.
Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
Многие любители солененького часто готовят малосольные огурцы. Но вот о том, что очень вкусно приготовить можно и малосольные помидоры, и не догадываются. Они занимают почетное второе место после .
Малосольные помидоры — рецепт №1
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем томаты и удаляем их хвостики. Возле плодоножек каждого помидора делаем прокол зубочисткой. На дно простерилизованной чистой банки выкладываем зелень (петрушку, укроп, эстрагон, хрен, чеснок, кусочек острого перца). На зелень выкладываем подготовленные томаты. А сверху прикрываем их оставшейся зеленью.
Затем приступаем к приготовлению рассола. По рецепту в воду кладем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и кипятим 3 минуты. Остужаем. После этого заливаем томаты приготовленным рассолом, накрываем марлей и оставляем на 2 дня. По прошествии двух дней, накрываем помидоры капроновой крышкой и храним в холодильнике.
Малосольные томаты отлично смакуют как закуску к различным блюдам.
Малосольные помидоры быстрого приготовления — рецепт №2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По рецепту вымываем помидоры и делаем прокол у их плодоножек. Готовим рассол. Кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, лаврушку, перец. Доводим все до кипения и варим 5 минут. Томаты выкладываем в эмалированную миску, перемешиваем их с зеленью и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на один день настояться при комнатной температуре. Затем на ночь ставим в холод, а к утру малосольные помидоры быстрого приготовления будут готовы.
Малосольные помидоры в пакете — Рецепт №3
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымываем помидоры и делаем зубочисткой прокол у плодоножек. Кладем томаты в пакет. Сверху засыпаем сахаром и солью, кладем черный перец горошком, укроп, петрушку, листья хрена. Пакет после этого завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы все распределилось поровну. Пакет с томатамии кладем еще в один пакет и оставляем в теплом месте. На следующий день малосольные помидоры в пакете можно смело подавать к обеденному столу.
Малосольные помидоры с зеленью — Рецепт №4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала готовим наш маринад. В небольшой кастрюле смешиваем соль, кориандр, сахар. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит рассол, добавляем столовый уксус и оставляем для охлаждения.
Моем и обсушиваем помидоры. Сверху помидоров делаем крестообразный разрез, где-то до половины томата. Режем колечками острый перец. Приступаем к фаршированию. Внутрь каждого томата кладем колечко горького перца и чайной ложечкой кладем немного чесночно-укропной смеси. Фаршированные помидоры кладем в миску разрезами вверх. Если маринад остыл до 40 градусов, аккуратно заливаем им помидоры. Накрываем миску крышкой и ставим в холод на сутки. Уже через 24 часа томаты смело можно дегустировать.
Июль 20, 2016
Пока дело не дошло до масштабной помидорной консервации, грех не побаловать себя и домашних малосольными помидорами 🙂 Для этого дела помидоры следует выбирать спелые помидоры среднего или мелкого размера. Малосолить их можно в эмалированной кастрюле или бидончике, стеклянной банке, пластиковом контейнере, ведре, бочонке, в общем – в любой таре, толерантной к рассолу. Закуска будет готова за 2-3 суток, это если залить помидоры холодной водой или остывшим пряным рассолом. Есть способы ускорить процесс – наколоть помидоры или залить их теплым (до 50 градусов) рассолом. Но самые вкусные целенькие малосольные помидорчики получатся, если не спешить и дать им скваситься естественным образом, по традиционному, можно сказать – классическому рецепту. Этим и займемся 🙂
Что касается ароматности малосолки – здесь масса вариантов. Как правило, при засоле помидоров используются чеснок, укроп (зрелый с зонтиками или зеленый), лавровый лист и душистый перец. А дальше на ваш вкус – плюс хрен (листья, стебли, корень), листья вишни и черной смородины, петрушка, эстрагон, сельдерей, болгарский перец, лук, разные пряности, которые вам нравятся в консервированных помидорах, острый стручковый перец. В общем, кладем что рядом с помидорами выросло или что есть под рукой в холодильнике из зелени. Чем ароматнее и острее - тем вкуснее 🙂
Малосолить помидоры можно с одной только солью или с солью и сахаром. С добавлением сахара, на наш взгляд, аппетитнее, да и квашение идет бодрее 🙂 Стандартно на литровую банку малосольных помидоров берется 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, или из расчета на литр рассола – 2 столовые ложки соли и 1 сахара. Сколько поместится помидоров и сколько пойдет рассола зависит от того, насколько плотно помидоры улягутся в банку или кастрюлю. Мы сегодня классически малосолим помидорчики в старом «бабушкином» эмалированном бидончике, в него входит кило помидоров.
- Выход: 1 килограмм
Ингредиенты
1 кг помидоров
2-3 стебля зрелого укропа с зонтиками
3-4 зубка чеснока, или по вкусу
Для рассола:
1 л воды
60 гр (2 ст л) соли
25 гр (1 ст л) сахара
Для аромата:
перец душистый (2-3 горошины)
лавровый лист (2 -3 листика)
При желании дополнительно:
перец горький стручковый
перец болгарский
Листья хрена
другая зелень, листья вишни, смородины
Как делаем
1 Кухня наполняется ароматом уже от груды ингредиентов для нашей затеи 🙂
2 Помидоры и зелень тщательно моем. Хвостики у помидоров лучше удалить, хотя многим нравятся малосольные помидорчики с хвостиками.
3 На дно бидона или кастрюли укладываем слой укропа и другой зелени.
4 На зелень кладем помидоры, снова зелень, помидоры, и так до верха. Кладем также очищенный чеснок, лавровый лист, душистый перец и при желании горький стручковый и сладкий болгарский перец. Сверху – снова укроп.
5 Готовим рассол. В литре очищенной воды растворяем соль и сахар. Вода комнатной температуры.
6 Заливаем рассол в бидончик (кастрюлю, банку), чтобы все помидоры были им покрыты. Неплохо придавить крышкой или тарелкой, чтобы не всплывали.
7 И оставляем при комнатной температуре кваситься. В зависимости от температуры воздуха в помещении помидоры сквасятся до малосольного вкуса за 1-3 дня. Признаками готовности служат легкое замутнение рассола, приобретение им кисловатого вкуса и характерного для квашеных овощей аромата, изменение цвета зелени с ярко-зеленого на оливковый. Сами помидоры становятся мягче, и настолько наполняются кисловатым соком, что некоторые даже трещат 🙂
Получилось как хотелось 🙂 Кроме описанного есть и другие способы приготовления малосольных помидоров. Рассол можно сделать еще ароматнее, если проварить несколько минут со специями и пряностями, а затем остудить. Малосолят помидоры и «всухую», нарезая и смешивая с солью, сахаром и пряностями в полиэтиленовом пакете. Иногда добавляют уксус и растительное масло. Варьируя количество соли и сахара, а также букет добавляемых специй, пряностей и зелени, можно готовить помидоры с разными оттенками вкуса и аромата, придавать им ту или иную остроту за счет количества чеснока и перца. Кому что нравится 🙂 Невероятно вкусные малосольные помидоры получаются, если квасить их в дубовом бочонке в рассоле на холодной колодезной воде, в подвале, только это подольше 🙂
И вообще, чем дольше помидорчики находятся в рассоле, тем, естественно, больше просаливаются. Но если погода стоит жаркая, то через два дня их нужно убрать в холодильник или какое-то прохладное помещение, чтобы не перекисли и не заплесневели, и продолжать наслаждаться уже оттуда 🙂
Вкусного засола и приятного аппетита!