Фаршированный свиной желудок гречкой рецепт. Желудок свиной, фаршированный.

С незапамятных времен, выращивая домашних животных на мясо, люди, естественно, стремились с максимальной выгодой и предельно экономно использовать все части туши после забоя. Субпродукты (в большинстве своем это внутренние органы), разумеется, тоже шли в ход, в том числе, и желудки, ведь из них можно готовить вкусные и недорогие блюда, правда, придется повозиться.

Практически во всех странах с развитым животноводством и достаточной культурой приготовления пищи сложились свои традиции приготовления подобных блюд. Например, желудки говяжьи, бараньи и свиные благодаря их естественной мешкообразной форме можно фаршировать различными начинками. Такие блюда хороши даже для праздничного стола.

Расскажем, как приготовить фаршированный свиной желудок.

При покупке желудков выбирайте свежие незамороженные (субпродукты портятся значительно быстрее остальных частей туши). В норме свиной желудок имеет бледный розово-серый цвет и специфический запах, который, однако, не должен носить оттенков гнилости.

Готовим свиной желудок под фаршировку

Свиной желудок тщательно промываем, чистим ножом, выворачиваем, чистим щеткой под проточной водой как следует. На 5 минут заливаем желудок кипятком, извлекаем, чуть остужаем и еще раз зачищаем изнутри и снаружи, соскабливая пленки, в качестве абразива используем крупную соль. После этой процедуры снова тщательно промываем желудок и помещаем в холодную воду на 8 часов. Перед приготовлением еще раз тщательно промываем.

Свиной желудок, фаршированный гречкой – рецепт

Ингредиенты:

  • желудок свиной – 1 шт.;
  • гречневая крупа – около 2 стаканов;
  • свежие грибы (шампиньоны, например) – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 150 г;
  • перец черный молотый и другие специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех);
  • масло топленое сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сварим рассыпчатую гречку (то есть, примерно в 3 стаканах воды, не более). Можете даже не варить, а просто залить гречневую крупу крутым кипятком в керамическом горшочке с крышкой и подождать. Грудинку режем на шкварки и вытапливаем из них жир в сковороде. Пассеруем в жире мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы, нарезанные чуть крупнее. Готовим луково-грибную смесь, помешивая, на малом огне в течение 15 минут с добавлением топленого масла и специй. Смешиваем гречку и луково-грибную смесь.

Как фаршировать свиной желудок?

Завязываем шпагатом одно из отверстий желудка, через другое отверстие аккуратно фаршируем начинкой не слишком плотно (гречка в процессе последующего приготовления несколько увеличится в объеме). Завязываем второе отверстие, делаем несколько проколов вилкой с разных сторон и в нескольких местах перевязываем шпагатом.

Заливаем фаршированный свиной желудок полностью и варим в бульоне с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики на самом малом огне, прикрыв крышкой. Время приготовления около 2 часов.

В альтернативном варианте можно запечь фаршированный свиной желудок в духовке. Время запекания – около 2,5-3 часов при температуре 200°С.

Свиной желудок, фаршированный мясом

Ингредиенты:

  • свиной желудок подготовленный – 1 шт.;
  • около 200 г;
  • жирная грудинка – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи (например, готовая смесь хмели-сунели);
  • мадера или бренди – 30 мл.

Приготовление

Свиное мясо нарезаем очень мелко вручную (или используем для этой цели чоппер, или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой). Грудинку нарезаем вручную. Мелко рубим чеснок. Соединяем в миске мясо и грудинку, добавляем чеснок, специи и мадеру. Чуть присаливаем и перемешиваем. Наполняем желудок мясной начинкой не слишком плотно (см. выше, предыдущий рецепт). Завязываем, перевязываем нитками и делаем несколько проколов. Варим в бульоне в течение 2,5 часов или запекаем в духовом шкафу (чуть дольше). Если варили, имеет смысл поставить готовый сваренный фаршированный свиной желудок под пресс на несколько часов, а затем охладить в холодильнике.

Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.

Как приготовить свиной желудок: рецепты

Вот несколько вариантов приготовления желудка.

Вариант 1

Для блюда потребуется:

  • свиной желудок
  • 400 гр. грудинки
  • 200 гр. свиного фарша
  • 2 куриных яйца
  • 3 средние луковицы
  • приправы по вкусу (например, черный и душистый перец, майоран)

Начинаем делать начинку: фарш свиной, можно купить готовый, а можно самим перекрутить. Грудинку нарезать мелкими кусками и тщательно смешать с фаршем. Затем к фаршу примешать мелко нарезанный лук и приправы с солью. После того как начинка доведена до равномерной консистенции, перекладываем это все в подготовленный желудок, и зашиваем его. Полученный начиненный желудок помещаем в разогретую духовку (200°) в течение 2-2,5 часов.

Вариант 2

Потребуется:

  • свиной желудок
  • картофель
  • свежее сало
  • молоко
  • приправы по вкусу.

Приготовление свиного желудка начинается с начинки: сало растопить на сковороде и пожарить на нем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета. Свежий картофель натереть на терке (или пропустить через комбайн), смешать с поджаркой, затем добавить немного молока, приправы и соль по вкусу. Данной начинкой начинить желудок, зашить и отправить в духовку на пару часов.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • желудок
  • свинина (лучше грудинка)
  • свиная печень
  • морковь
  • чеснок
  • зелень
  • приправы и соль по вкусу.

Свинину нарезать мелкими кусками, так же как и печень, если свинина не очень жирная, лучше добавить еще порезанное свежее сало. Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты смешать, добавив соль, специи. Теперь необходимо начинить желудок, зашить его и отправить в духовку, как и в предыдущих вариантах.

Вариант 4

Потребуется:

  • желудок
  • гречка/рис
  • грудинка
  • чеснок
  • при желании грибы
  • специи

Для начинки необходимо приготовить рассыпчатую кашу из выбранной крупы. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком, или потушить. Грибы также можно поджарить (не до готовности) или потушить. Смешать полученные ингредиенты, посолить, добавить специи и начинить ими предварительно наполовину сваренный желудок (варить 40-60 минут). Зашитый фаршированный желудок отправить в духовку на час-полтора (180°).

Выше описаны подробные рецепты, как начинить свиной желудок, однако для начинки желудка Вы можете использовать любимые комбинации продуктов, и рецепты, приведенные в статье, являются лишь отправной точкой для разработки собственных рецептов. Можете сделать начинку также из макарон, с использованием других субпродуктов (например, ушей).

  • Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
  • Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
  • В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
  • Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
  • За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
  • Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.

Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.

В былые времена крестьянские семьи не могли себе позволить очень часто лакомиться мясом. Именно поэтому они стремились готовить многочисленные блюда на основе разнообразных субпродуктов. Такие блюда получались очень аппетитными и питательными, их нередко подавали даже к праздничному столу.

Одним из наиболее популярных субпродуктов по праву является свиной желудок, питательные качества которого практически ничем не уступают мясу. В ста граммах свиного желудка содержится приблизительно 159 калорий.

Свиной желудок - это мышечный орган, для которого характерна мешкообразная форма. На основе желудка можно готовить огромное множество замечательных мясных блюд, но более всего он подходит для фарширования, выступая в качестве натуральной съедобной оболочки.

Еще в глубокой древности все славянские народы готовили разнообразные национальные блюда на основе свиного желудка. Специально к Рождественскому праздничному столу было принято готовить фаршированный свиной желудок. В качестве начинки могло использоваться как рубленное мясо, так и крупяные каши - например, перловая или пшенная.

В Белоруси по сей день готовят блюдо под названием Вантробянка, а в Украине - Кендюх. В обоих случаях это кушанье представляет собой свиной желудок, внутри которого находится начинка из других субпродуктов. В России на основе свиного желудка любят готовить такие блюда, как сальтисон и зельц. А в Чувашии одним их популярных национальных блюд является Кугар Шюрби.

Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, свиной желудок необходимо предварительно обработать. Итак, в самую первую очередь, данный субпродукт тщательно обезжиривают и полностью освобождают от содержимого. После этого десять минут выдерживают в горячей воде и снимают с желудка слизистую оболочку. Теперь после обработки свиной желудок необходимо опять прочистить и хорошенько промыть.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать некоторые правила. Из-за того, что любая термическая обработка приводит к значительному сжатию свиного желудка и существенному уменьшению его размеров, никогда не следует набивать его чересчур плотно. Кроме того, рекомендуется предварительно сделать в субпродукте несколько проколов - таким образом, он не будет трескаться во время приготовления. В процесс запекания будет вытекать жир - этим жиром следует периодически поливать фаршированные свиные желудки. Есть еще один секрет. Для того, чтобы блюдо было покрыто замечательной хрустящей и румяной корочкой, необходимо приблизительно за пять-десять минут до окончания приготовления полить свиные желудки смесью сметаны и ароматных специй. А для того, чтобы готовый желудок было удобнее и легче нарезать, сверху на него рекомендуется положить специальный пресс. К столу подают свиные желудки в охлажденном состоянии. Благодаря содержанию витаминов Е, РР и группы В, а также железа, магния, цинка, селена, меди и других минеральных веществ, свиной желудок очень полезен для здоровья.

Из свиного желудка наши предки готовили вкусный зельц, сальтисон, нафаршировав его мясом из свиной головы и субпродуктами. Эта еда ничуть не уступает другим мясным блюдам. Но сначала нужно желудок почистить.

Как почистить свиной желудок?

Чтобы почистить свиной желудок, делаем следующие действия в такой последовательности:

  • Хорошо промываем свиной желудок под проточной водой, сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую сторону, и тоже хорошо промываем.
  • Желудок состоит из множества складок, вычищаем все складки ножом, а можно щеткой для посуды.
  • Чтобы легче удалить слизистую оболочку на желудке, погружаем его минут на 10 в кипяток и охлаждаем.
  • Удаляем слизистую оболочку, слой жира, пленки.
  • Ещё раз промываем в большом количестве воды.
  • Выворачиваем очищенный желудок наизнанку и натираем хорошо солью, оставляем на 5 часов.
  • Смываем соль и замачиваем желудок в растворе (на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и уксуса) около 1 часа, можно и больше.
  • После вымачивания снова промываем желудок в воде, даем подсохнуть и можно фаршировать.

Как почистить и приготовить свиной желудок?

Свиной желудок фаршируют мясом, субпродуктами, овощами, кашей.

Приготовим «Сальтисон»

«Сальтисон» лучше всего готовить, если вы недавно варили холодец: часть мясных продуктов, не использованных в холодец, пойдут для «Сальтисона».

Для «Сальтисона» нужно:

  • 1 свиной желудок;
  • 1 кг свинины без костей;
  • 400 г говядины без костей;
  • 200 г свиной печени;
  • 200 г запеченного в духовке сала;
  • 200 г свежего сала с прослойками мяса и шкуркой;
  • 1 стакан или чуть больше бульона, оставшегося от холодца;
  • 1 свиная сваренная ножка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и черный перец молотый по своему вкусу;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Начинаем готовить:

  • Разбираем свиную ножку: снимаем мясо и шкуру, режем на кусочки, а кости выбрасываем.
  • Запеченное в духовке сало режем кубиками.
  • По 400 г мякоти свинины и говядины перемалываем на мясорубке.
  • 600 г свинины и сало со шкурой режем небольшими кусочками.
  • Сырую печень нарезаем также кусочками.
  • Измельчаем чеснок.
  • Соединяем все вместе, солим, перчим, вливаем бульон и все перемешиваем.
  • Подготовленный желудок, вывернутый наизнанку, набиваем фаршем, но не плотно (во время варки желудок уменьшится в размерах, и начинке может быть тесно), и зашиваем отверстие толстой иголкой с ниткой.
  • Нафаршированный желудок опускаем в кастрюлю, заливаем водой на 2-3 см выше содержимого кастрюли и ставим вариться, сначала на сильный огонь, а когда закипит, прикручиваем до слабого кипения.
  • Снимаем пенку, прокалываем начиненный желудок в нескольких местах толстой иглой, с одной и другой стороны, и варим около 3 часов.
  • За время варки несколько раз переворачиваем наш «Сальтисон» на другую сторону.
  • Предположительно за полчаса до окончания варки опускаем в кастрюлю луковицу, перец горошком, соль по вкусу и лавровые листики.
  • После того, как сварится желудок, достаем его из бульона, выкладываем на решетку в духовке, под решетку ставим металлический лист, духовку включаем на 200°C, и запекаем 20 минут.
  • «Сальтисон» выкладываем на блюдо, накрываем тарелкой, а сверху кладем гнет и отправляем в холодное место на 12 часов, затем можно нарезать тонкими пластинками и подать с горчицей.



Итак, почистить свиной желудок, хоть и сложно, но зато из него можно приготовить вкусное домашнее блюдо, полезное, без искусственных добавок, которыми теперь напичканы фабричные мясопродукты.

Свиной желудок варить 1,5 часа. Начиненный свиной желудок варить 2 часа.

Как варить свиной желудок

1. Свиной желудок вымыть, потереть щёткой, срезая плёнку жира.
2. Вскипятить воду.
3. Вывернуть внутренней стороной наружу, опустить в кипяток на несколько секунд.
4. Снять внутреннюю плёнку: поддеть пленку пальцами скраю и аккуратно оттягивать по всей поверхности желудка.
5. Вскипятить воду, добавить соль, положить желудок.
6. После закипания поварить на среднем огне, снимая пену.
7. Варить желудок 1,5 часа под крышкой при слабом бурлении.
8. Слить воду, субпродукты обдать холодной водой.
Свиные желудки сварены - их можно использовать в салате или обжарить в качестве горячего блюда.

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок - идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок - один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.