Шоколадный фонтан как способ привлечения клиентов. Как правильно использовать шоколадный фонтан Шоколадный фонтан как готовить

Шоколадный фонтан

В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.

В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.

Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.

Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue

Как выглядит шоколадный фонтан

Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.

Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.

Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.

Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.

Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.

Комплектация:

  • основание фонтана;
  • вертикальная колонна с тарелками;
  • винтовой механизм;
  • инструкция.

Размеры фонтана:

  • Высота колонны – 24 см;
  • Высота фонтана с основанием – 40 см;
  • Диаметр чаши – 22 см.

Технические характеристики:

  • Напряжение – 220 В;
  • Мощность – 170 Вт;
  • Вес загружаемого шоколада – 800 г;
  • Примерное количество обслуживаемых персон – 20.

Принцип работы шоколадного фонтана

Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.

Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.

Какой шоколад использовать для фонтана

Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.

Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.

При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.

Как пользоваться фонтаном

Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать фонтан, как показано в инструкции.
  2. Подготовить шоколадную массу.
  3. Включить фонтан в розетку.

Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.

Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.

После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.

После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.

Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.

Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.

Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Видео о шоколадных фонтанах

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

Шаг 1

Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

Шаг 2

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

Шаг 3

Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

Шаг 4

Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

Шаг 5

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

Шаг 6

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Здесь мы постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:


  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад , тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно .
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается:)

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

Причина Решение
В башне скопился воздух. Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен. Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!

Что такое – шоколад для фонтанов, и почему спрос на него в России постоянно растет? Для начала давайте разберемся, что такое шоколадный фонтан, как он выглядит, какова его конструкция, где и при каких обстоятельствах его используют.

Шоколадный фонтан – это многоярусная металлическая конструкция, расположенная над чашей, в которую помещается дробленый шоколад: горький, темный, молочный или белый. Под чашей находится электрический нагревательный элемент – стационарный, работающий от сети, или автономный, функционирующий от батареек. При нагревании чаши шоколад в ней начинает плавиться. Затем при нагреве до 40° С он поступает по специальному вращающемуся винту в верхнюю чашу и оттуда стекает вниз красивым каскадом. Попадая на подогретую нижнюю чашу, он вновь поднимается вверх – таким образом, процесс становится непрерывным.

Какой шоколад для фонтанов предпочтительнее

Сразу скажем: для фонтана подходит далеко не каждый вид шоколада. Например, стандартные плитки для этого не годятся. Не подходит и продукт с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем, вафельной крошкой – кусочки этих ингредиентов забивают трубку, и фонтан перестает полноценно функционировать.

Вот почему современные производители выпускают специальный : менее вязкий, с большей долей какао-масла и с более насыщенным вкусом. Такой продукт не только позволяет фонтану работать без сбоев и поломок, но и лучше плавится, образуя однородную густую массу, которая аккуратным ровным слоем ложится на кусочки фруктов, печенья или выпечки.

Где используют шоколадные фонтаны

Впервые фонтаны с шоколадом появились в Европе и быстро набрали популярность не только среди владельцев кафе и ресторанов, но и среди обычных людей. К нам их стали заводить сравнительно недавно, однако и в России изящные фонтанчики с мягко ниспадающими волнами растопленного шоколада очень быстро стали популярными. Их все чаще используют не только на свадьбах, юбилеях, детских праздниках и корпоративных вечеринках, но и во время домашних торжеств.

Тот, кто впервые видит шокофонтан, буквально очаровывается этим зрелищем, которое становится не только украшением праздника, но и вкуснейшим десертом. Еще одним уникальным свойством шоколадного фонтана является то, что гости сами могут сделать любой десерт по своему вкусу, обмакнув кусочки свежих или сушеных фруктов, печенье, вафли, булочки или воздушную кукурузу в густую теплую струю льющегося шоколада. Возможности приготовления фондю практически неограниченны и стоят того, чтобы рассказать о них в отдельной статье.