Ром: с чем его пьют? Как правильно и с чем надо пить ром? Как правильно пить ром и коктейли из рома С чем лучше всего пить кубинский ром.

Любой алкогольный напиток требует к себе уважительного отношения. Без каких-либо сомнений это правило применимо и к рому. Когда мы говорим о культуре его употребления, то следует рассматривать три аспекта.

Во-первых, как правильно пить ром. То есть нужно разобрать сами способы употребления. Во-вторых, из каких бокалов лучше пить этот напиток. Выбор правильной посуды очень важен. Именно она помогает раскрыть все глубины вкуса и аромата спиртного. В-третьих, необходимо подобрать подходящие к рому закуски.

Как можно пить ром?

1. Прежде всего в чистом не разбавленном виде. Здесь обязательно следует сделать две оговорки. Во-первых, этот способ употребления годится только для качественных и дорогих сортов и марок. Во-вторых, он является уделом истинных ценителей и гурманов алкоголя. Если к вам в руки попала бутылка действительно дорогого рома, то разливать его стоит в высокие тюльпанообразные бокалы.

Запомните, сильно охлаждать это спиртное не следует. Иначе оно не откроет перед вами все грани аромата и вкуса.

Светлый или белый ром является прекрасным аперитивом. То есть его лучше всего подавать к столу за 15-20 минут до еды. Разлейте алкогольный напиток в маленькие стопки или рюмки и пейте, смакуя, небольшими глотками.

Если вы купили бутылку темного (черного) или золотого рома, то такой напиток будет самым лучшим завершением любого торжества. Его принято подавать в качестве дижестива, то есть уже после приема пищи.

В этом случае я рекомендую вам взять стеклянные бокалы с толстым дном. Наполните их ромом на четверть либо треть. Не торопитесь делать первый глоток. Позвольте напитку напитаться теплом вашей руки. Уделите несколько мгновений вдыханию букета. Только после этого сделайте небольшой глоток. Хорошим дополнением к рому в этом случае будет чашка свежесваренного кофе. Если вы курите, позвольте себе насладиться сигаретой или сигарой. Кстати, для тех кто не знает скажу, во многих странах мира является культовым напитком.

Помните, что не стоит выпивать очень много рома. После 120-150 мл вы просто перестанете ощущать оттенки вкуса этого прекрасного напитка. К тому же не стоит забывать о его крепости. Своей оптимальной дневной дозой рома я считаю именно 150 мл.

Если вы собираетесь только познакомиться с этим удивительным алкогольным напитком, то для начала приобретите какой-то известный бренд. Например, Бакарди или Капитан Морган.

2. Ром можно пить со льдом. Этот способ не слишком любят знатоки крепкого спиртного. Они не без оснований считают, что он лишает напиток его настоящего вкуса.

Однако, у этого способа есть и очевидные плюсы. Тая, лед разбавляет алкоголь и делает его менее крепким. Кроме того, он позволяет несколько замаскировать и нивелировать терпкий и своеобразный вкус рома, который не всем по душе.

3. Ром можно развести другим безалкогольным напитком. Для этих целей вы можете использовать фруктовые соки, например, любые цитрусовые. Существует целая культура, которая повествует о том, как правильно приготовить .

Также для разведения можно использовать колу, содовую и даже молоко. Подойдут любые удобные бокалы. Вы можете самостоятельно выбрать подходящие пропорции. Они могут быть совершенно разными. Считается, что самое популярное соотношение рома и колы (сока) составляет 1:2. Только одни думают, что одну часть алкоголя разбавляют двумя части безалкогольного напитка, а другие делают все с точностью до наоборот. Кстати, приготовить не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Отдельно хочу предложить вам такой вкусный и полезный промозглой осенью рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • любой ром – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • треть палочки корицы;
  • один бутон гвоздики;
  • один ломтик свежего имбирного корня;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление.

Поместите пряности в турку и залейте их молоком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После чего сразу снимайте.

Через мелкое ситечко перелейте напиток в чашку.

Добавьте в чашку ром и мед. Как следует перемешайте. Сразу же подавайте к столу и пейте.

4. Ром пьют в составе коктейлей. Их придумано великое множество. Самыми популярными являются Пина Колада, Куба Либре и Дайкири. Я перечислил миксы, которые давно стали барной классикой. Однако существуют и более необычные сочетания. Например, что вы скажете про ?

Теперь вы точно знаете, как и с чем пьют ром.

Правильная закуска

Истинные ценители рома непременно будут вам доказывать, что закусывать его ничем не нужно. Если же вы привыкли употреблять крепкое спиртное с едой, то у вас существует масса вариантов. Хочу предложить вашему вниманию три самых вкусных и подходящих.

1. Цитрусовое счастье. Эта закуска подходит двум категориям людей: ленивым и минималистам. Сами решите к какой из них вы относитесь. Одно совершенно точно, это простое блюдо прекрасно дополнит и оттенит вкус рома.

Помойте спелый апельсин. Разрежьте его на дольки и посыпьте их корицей.

2. Фламбе – это кубинская народная карибская закуска прекрасно подойдет любителям экзотики. Возьмите 2-3 банана и очистите их от кожуры. Затем порежьте на кусочки толщиной 5-10 миллиметров и разложите на чистом металлическом противне. В турке подогрейте на огне 40-50 мл рома. Затем подожгите его и полейте порезанные бананы. Через несколько минут фламбе будет готово.

3. Рыбные бутерброды с тунцом. Вы же помните, что ром – это напиток настоящих пиратов. Так вот закусывать его можно по-пиратски, то есть дарами моря.

Поджарьте в тостере или духовке кусочки белого хлеба. Смажьте их сливочным маслом. Затем положите сверху тонкий кусочек маринованного (соленого) огурца и лимона. На них поместите кусочки консервированного тунца. Все любители прекрасного могут дополнительно украсить бутерброды зеленью.

Кроме того, в качестве закуски к рому хорошо подойдут морепродукты, рыбные и мясные блюда, сыры, фрукты и орехи.

Многие из нас любят попробовать что-то экстраординарное и новенькое. Что-то экзотическое и элитное. Поэтому мы покупаем, или нам дарят интересные спиртные напитки, к примеру, ром. Но прежде чем употреблять его, следует тщательно его изучить, надо понять, с чем обычно пьют ром, как его правильно пить и прочие нюансы. Поэтому мы создали эту статью, которая позволит разобраться с данными моментами.

Немного о самом напитке

За счет того, что он пользовался широкой популярностью у пиратов, он становится одним из наиболее узнаваемых алкогольных жидкостей на всей планете. В тоже время, не был выработан единый способ употребления данного алкогольного шедевра. Имеется довольно много дискуссий по поводу того, какая закуска подходит к этому напитку, с чем его пить и как это делать.

Как правильно пить ром?

Традиционно, данный напиток подается в стаканчиках с толстым дном, которые располагают большой толщиной стекла. Имеется несколько способов употребления этого напитка:

  1. Без закуски.
  2. Употребление с закуской.
  3. В виде коктейля.
  4. Смешивая с иными напитками.

Употреблять ром без закуски следует настоящим ценителям алкогольных напитков, также в данном случае играет роль и качество рома. В случае, если вы хотите распробовать вкус истинного рома, то необходимо приобрести темные либо янтарные (золотые) сорта этого напитка.

Эти советы помогут почувствовать самый яркий аромат и вкус рома.

Также важным фактором является и марка этого алкогольного шедевра. Несомненно, она должна быть знаменитой, так как известность бренда является одним из гарантов высшего уровня качества.

Что же касается марки, то можно назвать таких производителей как, к примеру, «Havana Club» и «Bacardi» .

Также следует помнить и о том, что у этого алкоголя крепость составляет 35-70 градусов, благодаря чему вам следует употреблять его в умеренных количествах.

Для того, чтобы ощутить полный спектр вкуса, эксперты также рекомендуют после каждого глоточка этого напитка заедать его обычным хлебом.

Что же касается второго способа, а именно употребление напитка с закуской, то следует сказать, что за счет того, что его считают напитком моряков, самой хорошей закуской к данному напитку будет рыба и прочие морепродукты. Сюда мы можем отнести любую рыбу, за исключением селедки, также хороша будет икра лососевых рыб или морские креветки.

Любая разновидность рома замечательно подходит и под блюда из мяса. К примеру, к различным колбасам и не жирному, хорошо прожаренному мясу. Также в качестве закуски отлично подойдет и сыр с зеленью. Интересно, что изредка мы можем встретить и первые блюда к этому алкогольному напитку.

Также отличной закуской его янтарному сорту будет лайм, или на крайний случай лимон.

В случае, если вы любите коньяки, то для вас отличной закуской будут разнообразные сладкие изделия, десерты. Сюда мы можем отнести разнообразные торты, шоколад и конфеты.

С этой закуской также отлично сочетаться будет именно янтарный ром .

Как один из элементов коктейля, как правило, используют ром светлых сортов со средним и высшим качеством. Наиболее знаменитым напитком с ромовой основой считается «Барбадосский пунш», а также всеми любимый «Мохито». В тоже время, это уже вовсе иные жидкости, которые не могут напоминать вкус истинного рома.

Также довольно популярным методом является перемешивание рома с иными безалкогольными напитками. Прежде всего, для этой цели используют фруктовые соки. К примеру, сок апельсина, лимона либо яблока.

Зачастую ром разбавляется в пропорции один к двум (где сока в два раза больше) и один к одному. Также разбавляют ром и со спиртными напитками. К примеру, довольно часто в него добавляют вермуты либо ликеры. Что касается пропорции, то она такая же, как и в случае с соком.

Известные марки рома

Следует заметить, что наибольшей популярностью в данной сфере пользуется такая торговая марка, как «Бакарди» . Ее мы сможем узнать по эмблеме с летучей мышью, которая выступает в качестве декоративного элемента нескольких десятков разнообразных сортов этого алкогольного шедевра.

Имеется рассказ про то, что на территории Каталонии, где был рожден Бакарди, а также на острове Куба, данное животное выступало в качестве символа успешной и гармоничной жизни, семейного счастья и здоровья. Этот логотип компания взяла, исходя из совета супруги владельца этой фирмы. По ее словам, он отлично бы привлек внимание и принес бы тем самым хорошую прибыль, что позже и случилось. Эту компанию создали 4 февраля 1862 г., и с того времени их товар продают с колоссальным успехом на территории 170 государств планеты.

Как пить ром «Бакарди» белый и черный

Хотелось бы уделить особое внимание тому, как следует употреблять Бакарди в его светлом и темном варианте. Белым, или как его еще называют серебристм является напиток, который практически не располагает ярко выраженными вкусовыми качествами. В тоже время, у него мы сможем найти характерную для рома сладость. Это одна из разновидностей этого эликсира, которую не принято употреблять в чистом виде.

Как правило эту разновидность рома берут за основу довольно большого количества разнообразных коктейлей. Перед употреблением, зачастую его разбавляют при помощи сока, нектара, газированных напитков либо фруктового сиропа.

Его темная разновидность, или как его именуют черный ром располагает весьма насыщенным вкусом и цветом, что происходит за счет довольно долгой выдержки.

Его считают самым популярным не только для коктейлей, но и для кулинарии. Употреблять его весьма приятно холодным, со льдом. Также пьют его и в горячем виде.

Именно он выступает в качестве основного элемента для приготовления грога. Рецепт, которого заключается в том, что его следует перемешать с кипятком, после чего, туда добавить сахар, корицу, а также лимонный сок. Подают его в широких стаканах, так как в такой посуде его комфортней всего употреблять.

С чем пьют ром: 10 продуктов

В этом разделе хотелось бы выделить самые сочетаемые продукты с этим алкогольным шедевром. К ним мы можем отнести:

  1. Лайм и прочие цитрусовые.
  2. Морепродукты (за исключением селедки).
  3. Мясные блюда и колбасы.
  4. Сладкие закуски.
  5. Фруктовый сок, преимущественно цитрусовый или яблочный.
  6. Ликер.
  7. Вермут.
  8. Фруктовый сироп.
  9. Газировка.

Все эти ингредиенты послужат отличным сочетанием для разных его видов.

Также вы можете поэкспериментировать и самостоятельно, попробовать этот напиток с другими различными ингредиентами.

Как говорится, решать вам, как и в каком виде употреблять данный алкогольный шедевр. После прочтения статьи вы отлично разбираетесь, с чем пьют ром, сумеете почувствовать все наслаждение от этого напитка.

Видео об употреблении рома

Пару сотен лет назад в эпоху пиратов ром пили прямо из бутылок, но с течением времени многое поменялось. Сегодня существует большое число различных способов употребления этого благородного напитка.

Наиболее распространенными способами употребления рома является следующие, при этом совершенно не имеет значения сорт:

  • В чистом виде. Данный вариант наиболее распространенный. Он просто идеально подходит для тех, кто действительно хочет почувствовать утонченный и изысканный вкус этого напитка. Если же ром подается в качестве аперитива, то есть до начала трапезы, тогда он наливается в маленькие водочные рюмки. Желательно сочетать его с любым мясным блюдом. Пить ром надо небольшими порциями, закусывать рекоменд уется тоненькой долькой лимона, благодаря чему подчеркнется вкус этого напитка;
  • Заказывая ром в баре, надо знать несколько тонкостей.Он может быть в составе разнообразных коктейлей, которые принято считать классикой среди слабоалкогольных напитков. Однако в этом случае вкус рома будет совершенно др.;
  • Можно пить ром со льдом, благодаря чему немного сглаживается его слегка горький терпкий вкус. Однако такой способ не подходит истинным ценителям этого благородного напитка;
  • Ром с водой и соками. Идеальным вариантом будет сочетать ром с лимонным соком, а также кокосовым соком, можно использовать и другие фруктовые фреши. Таким образом можно будет сбалансировать крепость и вкус.

Стоит обратить свое внимание на такие виды рома, как:

  1. Bacardi Rum Gold - это самый крепкий ром, который обладает довольно сильным и ярко выраженным ароматом. Он идеально сочетается с тоником и является прекрасным аперитивом;
  2. Bacardi Rum Light-Dry - это светлый сухой ром, обладающий изысканным тонким ароматом. Именно его чаще всего используется для приготовления различных слабоалкогольных коктейлей;
  3. Bacardi Rum Premium Black - это ароматный и мягкий напиток, который можно сочетать с апельсиновым соком и тоником, а также употреблять в чистом неразбавленном виде.

С чем пьют ром белый?


Белый ром еще может называться светлым либо серебряным, при этом он обладает приятным и слабо выраженным вкусом, благодаря чему часто используется для приготовления различных слабоалкогольных напитков.

На основе белого рома делается такой распространенный напиток, как пунш. Если он готовится по традиционному рецепту, то должен содержать ровно 5 компонентов - сахар, чай, лимонный сок, воду и ром. Такой напиток очень крепкий и подаваться должен в горячем виде.

Еще одним популярным коктейлем с белым ромом является мохито, в который входит большое количество льда, лайма, мяты и содовой. Благодаря такому сочетанию ром приобретает действительно уникальный и неповторимый вкус.

Как пить ром с колой?


Сегодня ром с колой можно встретить практически в любом баре и ночном клубе, но при желании его легко приготовить и самостоятельно, т. к. нет необходимости искать какие-то сложные ингредиенты.

Чтобы сделать такой напиток, понадобится взять лайм (40 г), кубики льда (около 200 г), колу (150 г), качественный белый ром (50 г). При использовании классического рецепта пропорции должны быть 1:3 (3 части колы смешиваются с 1 частью рома). Это просто идеальное соотношение, которое вырабатывалось на протяжении нескольких десятилетий.

Надо взять высокий стакан и полностью наполнить кубиками льда, затем в него выжимается свежий сок четвертинки лайма. Вводится белый ром и кола, все аккуратно перешивается. В качестве украшения можно взять пару тоненьких долек лайма.

Готовый напиток надо пить через тонкую трубочку.

Как пить ром бакарди?

Сегодня Бакарди является одним из самых популярных напитков во всем мире, к тому же эта марка представляет довольно широкий ассортимент. С учетом вида рома и его маркировки, различается несколько нюансов, которые стоит учитывать перед употреблением.

В магазине можно встретить такие виды Бакради, как:

  • Bakardi и Reserva Superior выдержкой в 8 лет. Это самый темный и мягкий ром в мире, крепость которого равна 40%. Напиток премиум класса, ведь он выдерживается в дубовых бочках на протяжении 8лет. О чем скажет любой знаток благородных алкогольных напитков - пить его надо небольшими глотками;
  • Bacardi White выдерживается в бочках белого дуба, родом из Америки, крепость равна 40%. Этот вид рома обладает восхитительным мягким вкусом и нежным, практически не заметным ароматом. Правильно пить такой напиток надо смешивая его в различных слабоалкогольных коктейлях;
  • Bacardi Gold - это прекрасный напиток благородного золотистого оттенка. Он мягкий и хорошо выдержанный, идеально подходит для различных коктейлей с добавлением сока либо колы;
  • Bacardi Reserva - этот вид рома имеет приятный вкус фруктов и специй, обладает нежным янтарным цветом, крепость его равна 40%, имеет пятилетнюю выдержку. Его рекомендуется пить в чистом виде с добавлением кубиков льда, но в то же время он довольно часто добавляется в различные коктейли;
  • Bacardi Limon обладает шикарным и неповторимым вкусом, подходит современным деловым людям, которые ценят не только вкус, но и качество алкогольных напитков. Этот вид рома надо сочетать с мартини в коктейлях либо пить в чистом виде со льдом;
  • Bacardi 151 - восхитительный алкогольный напиток, крепость которого равна 75,5%. Этот вид рома лучше всего разбавлять колой, также можно дополнять разнообразными фруктовыми соками;
  • Bacardi Black - это темный ром с приятным мягким вкусом, премиум класса. Лучше всего этот напиток сочетать с фруктовыми соками либо охлажденной колой, также он сегодня широко применяется для создания разнообразных коктейлей;
  • Bacardi Anejo - это прекрасный напиток благородного золотистого цвета, крепостью в 40%, шестилетняя выдержка. Он относится к алкоголю премиум класса и отличается богатым вкусом и ароматом. Пить его надо со льдом, небольшими глотками;
  • Bacardi 1873 Solera является самым утонченным и нежным видом рома, с мягким вкусом, крепость равна 40%. Пить его надо в чистом виде с добавлением кубиков льда, небольшими глотками.

Как пить ром капитан морган?

Ром капитан Морган является напитком настоящих пиратов, который сегодня пользуется большой популярностью, но при этом не все знают, как правильно его пить.

Captain Morgan Silver Spiced - это прекрасный белый ром, обладающий приятным пряным ароматом и мягким вкусом, крепостью 35%. Этот вид рома не пьется в чистом виде, его используют в качестве основы для разнообразных коктейлей, при этом он просто идеально сочетается с фрешами.

Captain Morgan 100 Proof Spiced - это самый крепкий и молодой ром, который пользуется популярностью среди истинных ценителей этого благородного напитка. Он обладает сложным многогранным вкусом - здесь и тонкие нотки специй, и ваниль, и сухофрукты. Пить его надо в разбавленном виде, с добавлением колы либо льда. Также он может использоваться в качестве основы для алкогольных коктейлей.

Captain Morgan Original Spiced Gold - это прекрасный напиток с сладким и нежным ароматом, с тонкими нотками специй и ванильным вкусом. Пить этот вид рома надо в не разбавленном виде, при желании добавляется немного льда или воды, используется в качестве основы для коктейлей.

Ром - благородный крепкий алкогольный напиток. Он является фаворитом не только у многих гурманов, но и у барменов, которые готовят на его основе множество различных коктейлей. В чистом виде обычно пьют ром премиум класса, дополняя его кубиками льда или немного разбавляя водой.

Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.

1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.

Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье утром обеспечено.

Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.

2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.


Лед приглушает вкус рома

3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.


Ром-кола – один из самых известных коктейлей

4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).

В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

Напиток, по вкусу и технологии изготовления напоминающий ром, известен с древнейших времён. Его изготавливали в Древнем Китае и Индии. О приятном сахарном вине упоминает Марко Поло в четырнадцатом веке в своих записях о посещении Ирана. Но всё-таки истинной родиной нынешнего рома следует считать острова Карибского бассейна. В здешних местах на огромных плантациях выращивали сахарный тростник, являвшийся сырьём для выработки сахара.

Побочным продуктом производства сахара является коричневая вязкая кормовая патока , при брожении которой получается низкокачественный алкогольный напиток. Последующая перегонка удаляла лишние примеси, повышала крепость и облагораживала вкус продукта. После очистки алкоголь становится прозрачным и бесцветным. Чтобы напиток не изменил свою окраску, его выдерживают в ясеневых бочонках. В бочках, изготовленных из тёмных пород дерева, дистиллят приобретает желтоватый или коричневый оттенок.

Классификация рома

Классификация напитка из сахарного тростника учитывает его возраст и вкусовые особенности.

Основные правила употребления

Во времена флибустьеров основными потребителями тростникового алкоголя были представители суровых морских профессий. Этих людей не волновал вопрос, из каких бокалов пьют ром, потому что корсары предпочитали употреблять крепкий напиток непосредственно из бутылки. А также их не заботило то, с чем можно пить ром. Но времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь любители и знатоки пиратского напитка рекомендуют придерживаться трёх основных правил:

  • необходимо использовать стеклянные бокалы для рома в форме тюльпана с высокой ножкой;
  • наполнив бокал напитком, следует некоторое время подержать его в руке, чтобы он немного согрелся;
  • ёмкость наполняется на 1/3 объёма. Вся порция выпивается в несколько подходов по 1–2 глотка. Жидкость следует подержать во рту, чтобы потом ощутить настоящий вкус рома и его аромат.

Этих правил придерживаются истинные ценители, предпочитающие употреблять напиток в чистом виде. Свой выбор они останавливают на его тёмных сортах.

С чем лучше пить ром, закуски для напитков из рома

Большинство людей, которые не столь взыскательно относятся к правилам пития рома, могут смешивать напиток с различными ингредиентами и закусывать его всевозможными продуктами. Как пить ром, каждый решает сам. Для приготовления коктейлей можно применять светлые сорта тростникового напитка. В этом случае в него добавляется лёд, который несколько снижает крепость коктейля. Ром сочетается с любыми соками, особенно хорош лимонный или апельсиновый фреш. Его можно разбавлять сладковатой водой или содовой.

Необходимо помнить, что ром, употребляемый не в чистом виде, теряет свою индивидуальность. К напитку подаются дыня, ананас, апельсин или папайя. Фрукты нарезаются дольками, которые можно слегка присыпать корицей. Для ромовых коктейлей используют широкие бокалы с массивным дном. В такой ёмкости напиток остаётся прохладным продолжительное время.

В чистом виде светлый ром подаётся в небольших водочных рюмочках до начала застолья в качестве аперитива. Закуской может послужить лёгкое мясное блюдо с зеленью, колбаски или сыр. Хорошо сочетаются со спиртным устрицы, мидии, крабы и икра. После окончания трапезы будет уместным бокал тёмного или золотистого рома в сопровождении чашечки кофе или хорошей сигары.

Популярные сорта рома

  • Гайанский «Эльдорадо», носящий имя сказочной страны несметных сокровищ, считается жидким золотом. При его производстве используется уникальная технология. Это единственный в мире напиток, дистилляция которого происходит в старинной деревянной перегонной колонне высотой 15 метров.
  • С 1703 года «Маунт Гай» производится на древнейшей винокурне Барбадоса, самого восточного острова Вест-Индии. Ром назван в честь первого руководителя компании и истинного джентльмена Джона Гая Аллена.
  • Напиток «Олд Монк» является детищем индийской фирмы «Мохан Мекин». Собственно говоря, в Индии начинается история тростниковой водки, и об этом факте известно не всем почитателям напитка. О выпивке из сахарного тростника есть упоминания в записях военачальников Александра Македонского, сражавшихся в далёкой стране. Из-за своего мягкого конфетного аромата напиток пользуется неизменным успехом у женщин.
  • Гватемальский ром «Закапа» может иметь возраст до 23 лет. Выдержка алкоголя происходит обязательно методом «солера». Дубовые бочки с дистиллятом пребывают в хранилищах, расположенных на высоте двух километров над уровнем моря.
  • Ром «Испаньола» производится в Доминиканской Республике. Напиток выдерживается в бочках из дуба, придающих ему цвет янтаря. Вкусовую основу составляют грецкие орехи, фундук, мёд и пряности. Хорошей закуской для «Испаньолы» являются крабы. И также он неплохо сочетается с кофе.
  • Спиртной напиток «Сантьяго де Куба», иногда называемый «Кубай», изготавливается традиционными способами по рецептам, известным с давних времён. Светлые сорта напитка считаются лучшими составляющими классических коктейлей.
  • Одна из марок рома носит имя легендарного корсара капитана Генри Моргана. «Капитан Морган» дистиллируют на Ямайке, а затем отправляют в Англию, где он выдерживается ещё два года. Этот густой напиток с ароматом карамели в настоящее время занимает одно из высоких мест по продажам.
  • Для производства «Бакарди» отбираются только нижние части стебля сахарного тростника, причём сбор урожая происходит вручную. Ручной труд женщин используется и при дальнейшей обработке сырья. Процесс дистилляции совершается на оборудовании, собранном исключительно из медных деталей.

Что лучше: «Бакарди» или «Капитан Морган»

На прилавках российских магазинов самыми доступными марками тростникового напитка являются «Бакарди» и «Капитан Морган» . Совершенно понятно желание потребителя сделать правильный выбор при покупке алкоголя для предстоящей вечеринки. Однако нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что лучше. У каждого любителя этого напитка свой вкус и пристрастия. Кто-то предпочитает пить чистый ром, а кому-то нравятся ромовые коктейли. Необходимо самому попробовать каждую марку, чтобы решить, чему стоит отдать предпочтение.

Единственное, что нужно помнить при сравнении разных напитков, – это методы их производства. При изготовлении «Бакарди» используется тщательно отобранное высококачественное сырье, перегонка которого осуществляется на экологически чистом оборудовании. За всю полуторавековую историю компании такая технология остаётся неизменной. В результате получается натуральный продукт отменного качества. На основе «Бакарди» делают знаменитые коктейли «Дайкири» и «Мохито».

В состав рома «Капитан Морган» входят искусственные добавки: карамель, ванильный ароматизатор и экстракт кассии. Это делает более насыщенным его вкус и запах. По этой причине популярный «Капитан Морган Блэк Спайсед» лучше всего подходит для смешивания коктейлей, имеющих в своём составе колу, свежевыжатые соки и лёд. Именно таким и является вкусный «Куба Либре» – любимый молодёжный микс.

«Капитанский ром»

История и аура легендарного напитка столь привлекательна, что его имя дают алкоголю, не имеющего ничего общего с ромом. «Капитанский ром», к названию которого почему-то добавлено слово «голд», на самом деле является настойкой. В её состав входит этиловый спирт, экстракт дубовой коры, пищевые ароматизаторы и красители. Псевдором золотистого цвета имеет крепость 40 градусов. На бутылочных этикетках в обрамлении морских атрибутов изображён мужчина в капитанской фуражке. Производится напиток в России акционерным обществом «Уссурийский бальзам».

Внимание, только СЕГОДНЯ!