Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.
Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное - точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?
Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.
Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | 0,5 кг |
свежих шампиньонов - | 300 грамм |
морковки - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
картошки - | 3 шт. |
сока из свежих помидоров - | 150 мл |
сахара - | 1 небольшая ложка |
масла постного - | немного |
воды - | стакан |
соли и черного молотого перца - | немного |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал |
Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;
Морковь ополаскиваем, удаляем грязь и срезаем шкурку. Почищенную морковь режем на средние полоски не слишком толстые;
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами;
Грибочки промываем, удаляем ненужные элементы и режем средними ломтиками или пластинками;
Картофелины моем, чистим от грязи, отвариваем прямо в шкурке до мягкого состояния;
С отварных картофелин снимаем кожуру, режем мякоть на небольшие брусочки;
На мультиварке выставляем программу «Жарка», выбираем продукт «Овощи», ставим время на 15 минут;
Затем в мультиварку подливаем немного растительного масла, разогреваем и помещаем туда луковые полукольца. Жарим примерно 3 минуты, время от времени помешивая;
Затем выливаем свежий томатный сок и продолжаем готовить еще 4-5 минут. Все компоненты размешиваем;
Выкладываем грибные ломтики и продолжаем жарить до окончания 15 минут;
Перекладываем капусту, добавляем соль, черный молотый перец, сахарный песок, наливаем стакан воды и выбираем программу «Тушение»;
Тушим все ингредиенты в течение 1 часа;
Примерно за 5 минут до окончания готовки в мультиварку кладем кусочки отварного картофеля.
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
Процесс готовки:
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.
Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. с фото, видео и рекомендациями кулинаров.
Открытый пирог с курицей и картошкой - невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами
Что будет нужно:
- 800 грамм свежей белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Белый лук – 1 головка;
- Баночка консервированной фасоли;
- Одна морковь;
- 20 грамм томата;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл;
- Немного соли и специй.
Время приготовления – 2 часа.
Пищевая ценность – 90.
Правила приготовления:
- Шампиньоны моем, срезаем все ненужное и режем на маленькие ломтики;
- В мультиварку доливаем растительное масло, включаем программу «Выпечка» и выставляем длительность приготовления 30 минут;
- На прогретое масло кладем грибные ломтики и готовим под закрытой крышкой;
- С лука убираем кожуру и режем небольшими кубиками;
- С моркови счищаем кожуру и натираем в виде крупной стружки;
- Далее овощную нарезку засыпаем к грибам, кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, чтобы томат полностью распределился. Готовим еще 15 минут до звукового сигнала;
- С капусты счищаем ненужные листочки и разрезаем на тонкие полосочки;
- Выкладываем капусту в мультиварку к остальным ингредиентам, подсаливаем, приправляем специями и заливаем водой;
- Выбираем программу «Варка на пару» и тушим еще полтора часа. Все периодически перемешиваем;
- Минут за 20 до окончания готовки выкладываем туда консервированную фасоль, смешиваем и готовим до звукового сигнала.
Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами
Понадобятся следующие составляющие:
- Полкило свежей белокочанной капусты;
- 300 грамм квашеной капусты;
- Любое мясо – 400 грамм;
- Лук – 1штука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- Вода – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время приготовления – 2 часа.
Уровень калорийности – 126.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
- Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
- Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
- С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
- Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
- Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
- Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
- Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
- Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
- Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
- После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.
Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное - все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.
Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.
Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное — точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?
Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.
Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке
- Полкило белокочанной капусты;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- Томатный сок из свежих помидоров –150 мл;
- Сахарный песок – 1 небольшая ложка;
- Растительное масло;
- Стакан воды;
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 71.
- Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. Пошаговые рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.
Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами
Что будет нужно:
- 800 грамм свежей белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Белый лук – 1 головка;
- Баночка консервированной фасоли;
- Одна морковь;
- 20 грамм томата;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл;
- Немного соли и специй.
Время приготовления – 2 часа.
Пищевая ценность – 90.
Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами
Понадобятся следующие составляющие:
- Полкило свежей белокочанной капусты;
- 300 грамм квашеной капусты;
- Любое мясо – 400 грамм;
- Лук – 1штука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- Вода – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время приготовления – 2 часа.
Уровень калорийности – 126.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
- Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
- Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
- С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
- Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
- Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
- Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
- Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
- Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
- Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
- После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.
Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное — все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.
Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.
Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,3 кг;
- грибы лесные – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- соль на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.
- Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
- Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
- Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
- Выложить в чашу капусту и вылить воду.
- Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
- Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
- По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
- Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
- Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.
Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке
Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 гр;
- шампиньоны – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.
- Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
- Капусту посолить и добавить перец.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
- Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.
Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке
Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:
- капуста белокочанная – 550 гр;
- капуста квашеная – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- шампиньоны – 350 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- листья лавра – 2 шт;
- сахар – небольшая щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
- Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
- В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
- Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
- Залить содержимое мультиварки водой.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.
Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке
Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.
Список нужных ингредиентов:
- капуста белокочанная – 750 гр;
- нежирная свинина или говядина – 450 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 1,5 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
- Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
- Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
- К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
- В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
- Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Залить продукты водой.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Тушеная капуста с грибами. Видео
В мультиварке. Это достаточно известное блюдо. Но ранее, когда не было столько техники, капусту тушили на плите. В наше время современных технологий есть возможность значительно упростить процесс готовки.
Первый рецепт создания блюда
Готовится капуста с шампиньонами тушеная в мультиварке всего сорок минут. В процессе нет необходимости постоянно мешать блюдо.
Для приготовления потребуется:
- две репчатых луковицы;
- половина кочана капусты;
- 300 грамм шампиньонов;
- перец;
- два-три зубочка чеснока;
- 50 мл воды;
- томатная паста (пары столовых ложек будет достаточно);
- три столовые ложки растительного масла;
- соль.
Приготовление блюда из капусты в мультиварке
- Сначала подготовьте продукты. Для этого почистите лук, порежьте полукольцами.
- Грибы промойте, порежьте
- Далее включите мультиварку, в чашу налейте растительное масло.
- Обжарьте лук с грибами в течение десяти минут.
- Теперь возьмите капусту, ее нашинкуйте.
- Далее потребуется чеснок, меленько его порежьте.
- После разведите томатную пасту в воде.
- К грибочкам добавьте томат, соль, чеснок, специи и, конечно же, капусту.
- Все тщательно перемешайте. Далее выберите режим «Суп» и протушите в течение сорока минут все компоненты. Все, кушанье готово.
Блюдо со свининой и капустой
Как готовится тушеная капуста с мясом и грибами? Достаточно просто, если под рукой есть мультиварка. Это сытное блюдо понравится всем. Оно идеально подойдет для обеда или ужина.
Для приготовления кушанья потребуется:
- 350 грамм свежей свинины;
- 250 грамм шампиньонов;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- луковица;
- 300 мл воды;
- масло подсолнечное (примерно 150 мл);
- две ст. ложки томатной пасты;
- столовая ложка соли.
Для приготовления понадобится:
- одна капуста;
- две-три моркови;
- одна банка тушенки;
- одна банка красной фасоли в томате;
- две-три столовые ложки воды;
- соль;
- зелень (петрушка, укроп - по своему вкусу).
Процесс приготовления капусты в мультиварке
- Сначала выложите из банки тушенку. Затем нарежьте ее мелко.
- Жиром из тушенки смажьте все стенки чаши мультиварки.
- Теперь настало время подготовить овощи. Для этого помойте, а потом мелко нашинкуйте капусту. Положите в чашу мультиварки.
- Далее помойте морковку. Измельчите ее на крупной терке.
- Теперь потребуется мультиварку. Включайте режим «Выпечка».
- В чашу добавьте морковь, подождите пять - восемь минут. Затем добавляйте капусту и готовьте на том же режиме еще пятнадцать минут.
- Теперь засыпьте в чашу тушенку и фасоль. Залейте все водой и тщательно перемешайте.
- Затем добавьте перец по вкусу и, конечно же, соль.
- Далее включите режим «Тушение» на шестьдесят минут.
- Периодически открывайте крышку и помешивайте блюдо.
- По истечении одного часа подавайте блюдо к столу. Не забудьте украсить его веточками зелени. Приятного аппетита!
Небольшое заключение
Теперь вам известен рецепт с грибами в мультиварке. В нашей статье рассмотрено их несколько. Выбирайте тот, что вам понравится. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях.
Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.
Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.
Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке
1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.
3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.
4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.
5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.