Почему человек не живет по законам природы. Научиться жить по законам природы

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

А теперь, когда мы в общих чертах познакомились с тем, какие продукты нам необходимы и по какому принципу их следует выбирать, я предлагаю читателям критически посмотреть на советы других авторов по этому же вопросу.

Французский философ Поль Гольдбах более чем 200 лет назад писал в книге "Система природы":

Человек несчастен лишь потому, что он не знает природы, что необходимо вернуть человека к природе, сделать для него дорогим разум, рассеять мрак, скрывающий от него единственную дорогу, которая может привести его к цели его стремлений.

И если целью наших стремлений в этой книге является поиск кратчайшего пути к здоровью, то, естественно, мы должны прислушаться к советам природы.

Но вспомним слова Л. Пастера, приведенные во введении, что, изучая природу, так трудно угадывать истину. А далее он добавлял: И при этом разве предвзятые идеи не всегда тут как тут, готовые наложить повязку нам на глаза.

О необходимости более гармоничной связи человека с природой говорят нам многие авторы. Возьмем, например, советы Брэгга. Он пишет:

Мать-природа не позволяет вам безнаказанно издеваться над вашим организмом. Каждый раз, когда вы наносите удар по вашему телу мертвой и безжизненной пищей, вы платите дорогую цену. Вам придется дорого платить каждый раз, когда вы будете превращать ваш желудок в помойную яму. Начнут страдать сердце, артерии.

Наша кровь должна иметь щелочную реакцию.

Как очистить свою кровь? Ответ такой: это можно сделать, насыщая свою кровь щелочными компонентами.

И еще слова Брэгга:

Следовать великим законам природы довольно просто. Люди, страдающие от болезней, преждевременно стареющие, мечтают о быстром и легком пути к здоровью и молодости. Помните, здоровье надо заработать! Его нельзя купить. Никто не продаст его вам. Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Я верю, что 99% всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания.

Эффективность работы любой машины зависит от количества и качества той энергии, которую она потребляет. То же относится и к человеческому организму.

Обычно человек не знает, как ужасно загрязнен его организм за многие годы переедания, а также из-за неестественной пищи.

Как видите, со слов Брэгга следовать великим законам природы довольно просто. По его понятиям - это не переедать, естественно питаться и постоянно насыщать свою кровь щелочными компонентами, чтобы она не становилась кислой.

Переедание, как мы уже знаем, больше зависит от реакции крови (именно при щелочной реакции крови мы и переедаем), чем от нашего безволия.

И понятие естественная пища, которым оперирует Брэгг, тоже не так легко определить. Что же это за пища? Правильнее всего под понятием естественная следовало бы понимать натуральную, не искусственную пищу. Но наша пища практически вся натуральная, а не искусственная. Другое дело, что не все продукты благоприятны для нашего здоровья, но в таком случае надо знать, чем неблагоприятны для нашего организма те или иные продукты и как можно нейтрализовать их негативное воздействие на наш организм, если мы не можем без них обойтись. Именно об этом и шел разговор в этой главе.

Но здоровым Брэгг и в самом деле был потому, что он не на словах, а на деле и неосознанно следовал одному важному закону природы, касающемуся внутренней среды организма человека, - он постоянно поддерживал кислую реакцию своей крови.

О том, что нам следует придерживаться законов природы, мы можем прочитать и у Джарвиса:

Организм нуждается в помощи при столкновении со сложностями, напряжением и ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все мы почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными. К счастью, никогда не поздно вспомнить о них, если у нас есть желание пронаблюдать законы Природы, по которым живут животные и маленькие дети.

Маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для клеток их организма.

Не совсем ясно, почему маленькие дети любят кислые напитки, но они таки их любят. Их излюбленный напиток - клюквенный сок. И причина не в его великолепном красном цвете, привлекающем глаз, так как я часто видел, как они пили его из толстых непрозрачных фарфоровых чашек.

Совершенно ясно, что они любят кислые напитки. Клюквенный сок, содержащий четыре кислоты, они обычно пьют таким кислым, что взрослый вряд ли притронется к нему. На моей родине, в Вермонте, в течение летних месяцев они слоняются, выискивая стебли ревеня, ломают и жуют их. Они жуют кислые листья щавеля, одного из самых кислейших многолетних трав. Какой-то сильный таинственный инстинкт заставляет их искать именно такой тип пищи, которая необходима для удовлетворения потребностей организма, а именно, имеющей кислую реакцию до отправки ее в рот.

Когда мы утрачиваем детские инстинкты в выборе пищи, наиболее полно соответствующей потребностям организма в любой определенный момент с точки зрения их химического состава и особенностей физиологии, мы лишаем себя возможности оказать своему организму значительную помощь.

Созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма, предрасполагает его к миру и покою, и позволяет организму создавать запасы питательных веществ, которые будут использоваться в случае необходимости.

Но когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, он способствует созданию пессимистического настроя организма, предрасполагая его к поражению.

С последними словами Джарвиса очень созвучны слова Брэгга: Болезненное настроение, беспокойство, напряжение, стрессы, нервозность, ненужное возбуждение свидетельствует о нездоровом состоянии крови.

Мы уже знаем, что потребление большого количества белковой пищи приводит к ощелачиваню крови, а такая реакция крови и создает пессимистическое настроение, как сказано у Джарвиса, или болезненное настроение, как сказано у Брэгга.

Еще в конце прошлого века основоположник биохимии в России А. Я. Данилевский пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление мясной пищи. А нам уже легко можно понять почему потребление белковой пищи вместо углеводной может способствовать ухудшению состояния организма. Конечно, потому, что белковая пища приводит к ощелачиванию крови.

Но когда Брэгг говорит о "нездоровом" состоянии крови, подразумевая под этим кислую реакцию крови, то в таком случае нам никогда не стать на правильный путь оздоровления.

Кроме того, такие состояния, как беспокойство, напряжение, стрессы и нервозность сами по себе приводят к ощелачиванию крови (об этом говорится в 18-ой главе), а не являются следствием того же нездорового состояния крови, как говорит Брэгг.

Как видим, и Брэгг, и Джарвис призывают нас жить в соответствии с законами природы. Но у Брэгга это скорее эмоциональный призыв, нежели что-то конкретное. А если еще учесть главную его ошибку, заключающуюся в том, что он усиленно рекомендовал подщелачивать кровь, то вообще трудно понять как же можно следовать законам природы, следуя советам Брэгга.

Джарвис в этом плане более последователен, он проводит интересные наблюдения над животными, над детьми, анализирует методы народной медицины. С именем Джарвиса связано подкисление крови яблочным уксусом, а это, без сомнения, огромнейшее мероприятие по укреплению нашего здоровья. Но, к сожалению, трудно руководствоваться и выводами Джарвиса, так как многие из них не очень четкие и ясные. Например, в приведенной выше цитате говорится, что созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма. И как же нам следует поступать, руководствуясь этим положением? По-видимому, мы должны будем сократить потребление белковой пищи и без боязни довериться пище с большим количеством углеводов. Но ведь и сам Джарвис не раз подчеркивал, что такая углеводная пища как белый сахар или кленовый сахар дает щелочную реакцию мочи, что однозначно можно расценивать как ощелачивание крови, и что такие продукты неблагоприятны для нашего здоровья.

Как видим, и углеводная пища не всегда способствует созданию оптимистического настроя организма.

Кроме того, мы уже знаем, что чаще всего люди набирают избыточный вес именно на углеводных продуктах. Поэтому нам уже не кажутся столь убедительными такие слова Джарвиса:

Когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, .... Неужели этим самым человек действует вопреки законам природы? Даже глядя на животный мир, мы видим, что одни животные питаются только мясом, другие только растительной пищей, а третьи и одним, и другим, а поэтому следует полагать, что природа не предписывала человеку питаться преимущественно углеводной пищей. Очевидно, что важен не сам по себе вид пищи, хотя без белковых продуктов мы никак не можем обойтись, а важно какую реакцию крови она создает.

С этой позиции только и следует рассматривать все рекомендации о продуктах питания. Иначе можно легко впасть в противоречие с самим собой, что и делает Джарвис - читаем у него:

Вы должны знать, какое количество белка Вы получаете с мясом, молоком, яйцами, орехами, овощами, рыбой, мясом птицы и морскими продуктами. Белковая пища создана самой природой для восстановлейия тканей нашего тела, изнашивающихся при повседневной работе. В организме человека нет склада для хранения белка, подобно запасам жиров и сахара. В связи с этим избыточное количество белка, которое не требуется организму для восстановления тканей тела, выводится из организма.

(В скобках я скажу, что последнее предложение не соответствует действительности - избыточный белок расходуется на энергетические нужды организма).

Здесь я еще раз хочу пояснить читателям, что я не выискиваю с какой-то неблагодарной целью слабые места у Джарвиса, а всего лишь стремлюсь показать как трудно бывает количественно и качественно описать какое-то явление, касающееся нашего здоровья. И еще я хочу сказать, что Джарвис является моим кумиром в области медицины.

А теперь я приведу еще один пример на эту же тему - как трудно находить истину в вопросах питания - из известной уже нам книги "Резервы нашего организма", написанной учеными-медиками. В Красноярском крае - пишут эти авторы - проживают потомки самого древнего населения Крайнего Севера - нганасаны. Питаются они в основном мясом оленя и рыбой, но на здоровье не жалуются. Ученые не нашли у нганасанов сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления от обычного уровня, содержание холестерина в крови также оказалось нормальным.

Секрет нганасанов заключается в том, что фермент, переваривающий жиры, - липаза - у них обладает гораздо большей активностью, чем у нас с вами. Это предотвращает повышение содержания в крови холестерина и уменьшает вероятность заболевания атеросклерозам. Кроме того, нганасаны едят очень мало сахара. А ведь многие углеводы (в частности, сахар) являются химическими предшественниками жиров.

Сравним последнюю цитату с тем, что говорил Джарвис о белковой и углеводной пище. Джарвис говорил, что потребление в большом количестве белковой пищи вместо углеводной предрасполагает организм к болезням. А последние авторы приводят пример, когда целая популяция людей питается одним мясом (мясом оленя и рыбой), но на здоровье не жалуется. Кроме того, эти же ученые находят одну из причин благополучного состояния здоровья у нганасанов и в том, что последние едят мало сахара, добавляя при этом, что углеводы являются химическими предшественниками жиров. То, что жиры в организме производятся из углеводов, для нас уже не является новостью, но как логически можно связать воедино то, что ожидаемое негативное действие белковой пищи на здоровье нганасанов может быть нейтрализовано высокой активностью липазы, перерабатывающей жиры? И такое объяснение нам дают не какие-нибудь народные целители, а ученые-медики. А ведь Джарвис на примере с норками, когда негативное действие избыточной белковой пищи нейтрализовывалось яблочным уксусом, был ближе к истине, нежели авторы книги Резервы нашего организма.

Попутно скажу, что в книге "Наше здоровье и магнитные бури" (авторы Ю. Мизулин и В. Хаснулин), которая издана в 1991 г, имеются такие слова:

Очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является организация правильного питания пришлого населения. Аборигены используют в пищу большое количество мяса и рыбы. Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Европейский тип сбалансированного питания характеризуется использованием в пищу большого количества углеводов. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. В средней полосе рекомендуется европейский тип питания (углеводный обмен). Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, несмотря на усиление липидного обмена, коренное население этими болезнями не страдает вообще.

Таким образом, для пришлого населения Крайнего Севера должно быть организовано питание по образцу такового у аборигенов. Сама природа, здешние условия диктуют эту необходимость...

Почему коренное население Крайнего Севера не страдает болезнями сердца и гипертонической болезнью, несмотря на то, что оно питается не по правилам, авторы вышеназванной книги не дают, рекомендуя лишь следовать типу питания аборигенов. Более подробное объяснение этого явления дается мною в 23-ей главе.

А в чем заключается секрет нганасанов - я расскажу чуть ниже, но прежде мне хотелось бы обратить внимание читателей лишь на то, что на примере приведенных выше цитат мы видим, что нельзя белки относить только к негативной пище, а углеводы к пище, данной самой природой, и что в разговоре о белках и углеводах как-то упускается роль жиров в поддержании нашего здоровья. Нам должно быть ясно, что природа дает нам практически всю потребляемую нами пищу, мы еще не готовим в достаточном количестве искусственные белки или углеводы. Природа также не говорит нам какую пищу и в каких условиях нам предпочтительнее употреблять. Можно лишь косвенно по тем же аборигенам Крайнего Севера догадаться почему в одних условиях более благоприятна одна, а в других условиях другая пища, а какую вообще можно исключить. И поэтому, на мой взгляд, не имеют под собой никакой почвы все рассуждения о пользе продуктов, данных самой природой, или о продуктах, накопивших в себе солнечную энергию. Все обстоит более прозаически. Продукты нам нужны и в качестве поставщиков строительного материала для нашего организма (белки) и в качестве энергетического (белки, жиры и углеводы), а поэтому о каждом продукте мы должны быть осведомлены, по крайней мере, по трем показателям: насколько он нам необходим, какую реакцию крови он создает и как можно нейтрализовать его негативное действие на реакцию крови, если мы не можем обойтись без него.

А поэтому и жить по законам природы вовсе не означает какой пищей - белковой или углеводной, сырой или вареной - мы должны питаться, а, по-видимому, совсем иное и более ясное обстоятельство: в достаточной ли мере мы обеспечиваем свой организм строительными и энергетическими материалами, и обеспечиваем ли мы при этом оптимальную реакцию крови в организме.

В связи с этим мне очень нравится замечание Джарвиса, что выбор пищи должен наиболее полно соответствовать потребностям организма с точки зрения его химического состава и особенностей физиологии.

С позиции только что изложенных требований к продуктам питания мы вновь кратко остановимся на молочных продуктах. Необходимы ли они нам и можем ли мы обойтись без них? Да, молоко необходимо для маленьких детей (до одного года и лучше всего женское). Как сказано в Библии:

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах.

Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, 3,2

Но взрослые люди вполне могут обходиться без молочных продуктов. В них не содержится никаких таких веществ, которые мы не нашли бы в других продуктах. Кроме того, молочные продукты ощелачивают кровь, а поэтому несут в себе потенциальную угрозу нашему здоровью. По этим двум признакам мы можем раз и навсегда исключить молочные продукты из употребления. Другое дело, когда кроме молока людям вообще нечего есть. Это особый случай и не о нем речь. Мы в данном случае ведем разговор о правильном выборе продуктов питания, когда этот выбор возможен. Но в любом случае надо знать, что, употребляя молочные продукты, мы подрываем свое здоровье. Поэтому даже пенсионерам на свою скудную пенсию лучше покупать не хлеб и молоко, а хлеб и картофель, а еще и фасоль, и овощи. Картофель можно использовать и вместо хлеба. Фасоль даст необходимые белки, а овощи все остальное. И, конечно же, еще надо покупать лимонную кислоту или уксус для подкисления крови. Но только не молоко!

Мне здесь же могут возразить, что ощелачиванию крови способствуют и мясные продукты, но мы же не отказываемся от них как от молочных.

Да, мясные продукты ощелачивают кровь, но в значительно меньшей мере, чем молочные, кроме того, в них много необходимых нам белков и очень мало кальция. Поэтому негативное действие мясных продуктов легко устранить подкислением крови какой-либо кислотой.

Так, мне кажется, можно аргументирование оценивать физиологическое качество того или иного продукта.

А теперь я покажу как совершенно по-иному можно оценивать молочные продукты. Привожу цитату из книги "Резервы нашего организма".

"Полезным питательным продуктом является молоко. Надо только помнить, что молоко содержит необычайно насыщенный жир, поэтому взрослому человеку лучше всего пить его в снятом виде.

Молоко в принципе является идеальным продуктом питания. При нормальной активности фермента галактозы 3-5 л молока в день (в зависимости от энергозатрат) могут заменить любые продукты. Надо только помнить, что с нестерилизованным молоком передаются кишечные инфекции. В молоке также иногда присутствуют антибиотики (из кормового биомицина, а также "дикие", возникающие при плесневении корма).

Особенно полезны кисломолочные продукты. Так, благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В, чем в молоке. В ней содержится также молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов."

Как видите, эта цитата о полезных свойствах молока опять заканчивается словами, выражающими суть гипотезы старения Мечникова.

Мечников выдвинул эту гипотезу в 1903 году. В предыдущей главе я уже писал в чем заключается ошибочность этой гипотезы. Во времена Мечникова не все еще было ясно по физиологии человека. Но цитируемый материал был опубликован в 1990 году, и опять нам преподносят гипотезу Мечникова как неоспоримую истину.

Такого же качества и вся остальная информация в этой цитате. Почему нам следует считать молоко полезным питательным продуктом - в тексте цитаты ни единого слова не дано для аргументации этого утверждения. Почему молоко является к тому же еще и идеальным продуктом? Об этом тоже ничего не говорится, очевидно, авторы уповают на весомость своих слов.

В обсуждаемой цитате имеется и такое утверждение: благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в три раза быстрее молока. Сначала я хочу обратить внимание читателей на маленькую деталь, содержащуюся в подтексте последнего предложения. Если кефир усваивается в три раза быстрее, чем молоко, то уже из одного этого факта можно сделать вывод, что молоко никак нельзя назвать идеальным продуктом питания. И в самом деле молоко и долго, и трудно перерабатывается в кишечнике человека, вызывая часто запоры, а белок молока усваивается намного хуже белка яиц. Так по каким же неведомым нам качествам можно идеализировать молоко?

А теперь о том, почему кефир усваивается быстрее молока. Авторы книги "Резервы нашего организма" пишут, что "благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается быстрее". Но ведь молочнокислые бактерии не могут расщеплять белки, они могут перерабатывать только молочный сахар. Частичному же расщеплению белков могла бы помочь молочная кислота, но все же не столь значительному, чтобы на это можно было обратить внимание. Тогда почему же кефир усваивается быстрее молока? А только потому, что вместе с кефиром поступает и молочная кислота, которая тут же переходит из желудка в кровь и подкисливает ее, создавая благоприятную среду для работы всевозможных ферментов. Последние и способствуют быстрому усвоению кефира.

Вспомните, аналогичное говорил и Брэгг:

После окончания 24-часового голодания самой вашей первой пищей должен быть салат из свежих овощей. Можете использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок. Этот сок будет действовать в кишечнике словно веник.

Мы уже знаем, что лимонный и апельсиновый соки примечательны прежде всего имеющейся в них лимонной кислотой. А эта кислота улучшает работу всех ферментов, в том числе и ферментов, поступающих в кишечник, в результате чего Брэггу и казалось, что эти соки метут в кишечнике, словно веник.

И уже когда эта книга готовилась к изданию, мне опять пришлось прочитать в одной одесской газете большую хвалебную статью о молоке, написанную журналисткой, и начиналась она такими словами:

Надо ли говорить о той огромной роли молока в жизни человека на Земле? Оно всегда было одним из главных источников существования не только младенцев, но и взрослых. А в нашей теперешней тяжелой жизни в рационе пожилых людей оно и осталось (кроме хлеба) чуть ли не единственным подспорьем в питании. И, наверное, не случайно, потому что помогает выжить, содержит столь необходимый для нашего организма кальций, другие важные компоненты.

Скажите после этого, что люди в скором времени перестанут употреблять молочные продукты, - никто вам не поверит.

А теперь наступило время раскрыть секрет нганасанов, которые питаются в основном олениной и рыбой, но ничем при этом не болеют, да и с холестерином, и с атеросклерозом у них все в порядке. Авторы книги "Резервы нашего организма" поведали нам, что у нганасанов гораздо большей активностью, чем у нас с вами обладает липаза, переваривающая жиры. Но мостик между переработкой жиров и белков указанными выше авторами переброшен не был. А суть благополучного состояния нганасанов, питающихся мясом, заключается в том, что они живут на территории, где природная вода содержит очень мало кальция. Не питаются они и молочными продуктами. Но питаются они еще и жирами. По причине больших энергозатрат у нганасанов, употребляемые ими жиры не откладываются в жировых депо, а окисляются. А при окислении жиров выделяются кетоновые тела. Мягкая природная вода, низкое потребление кальция с продуктами питания, а также подкисление крови кетоновыми телами - все эти факторы и способствуют постоянному поддержанию у нганасанов кислой реакции крови. Кислая реакция крови и нейтрализует аммиак у нганасанов, который в изобилии выделяется при преимущественном питании мясными продуктами. Поэтому у нганасанов и нет проблем со здоровьем. Кстати, кислая реакция крови оказывает существенное влияние и на холестериновый обмен в организме, и на сам атеросклероз (об этом говорится в 10-ой главе), а поэтому у нганасанов и холестерин в норме, и атеросклероза нет.

Точно так же кислая реакция крови повышает активность всех ферментов в организме, в том числе и той липазы, которая переваривает жиры. Поэтому и эффективность липазы у нганасанов объясняется не тем, что она у них какая-то особая, а только тем, что для работы этой липазы имеется оптимальная реакция крови.

Я еще раз хочу обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в мои планы не входит критика как таковая кого бы то ни было. Я довольно снисходительно отношусь к чужим взглядам и ошибкам, так как не исключаю и своих ошибок. Но я не приемлю тип познания, основанный на вере, когда нам предлагают просто поверить написанному. Сторонники веры всегда упорствуют в своих взглядах и их трудно в чем-либо переубедить, если даже переубеждение будет им же во благо. И врачевание очень часто опирается на слепую веру в лекарства, в искусство врача. Но не лучше ли попытаться постоянно быть здоровыми, опираясь на естественные законы природы. Например, на законы той самой химии, которая непрерывно поддерживает нашу жизнь. Только разумный подход к нашему здоровью, опирающийся на обоснованные доказательства предлагаемых нам оздоровительных методик, позволит нам всю жизнь оставаться здоровыми. Нас должна, прежде всего, интересовать профилактика заболеваний, нежели самые современные методы лечения.

В жизни?

О пропитании, где деньги заработать, кров над головой, (сосед шикарный дом поставил — завидуем), болезни одолевают — главные заботы жизни нашей.

Однако любая жизнь следует законам природы и вселенной, нарушение которых чревато последствиями.

Как правильно жить по законам вселенной. Что такое правильный образ жизни?

Между тем, здоровье и качество жизни напрямую зависят от того, как мы живем.

Нам — живущим на этой земле, окружающая действительность представляется, как нечто неупорядоченное, как хаос.

На самом деле, все в мире и в космосе подчинено своим законам мироздания.

Жить по законам природы — основная заповедь.

Говорят к примеру, что существует связь между количеством пятен на луне и количеством беременных женщин на земле.

В бесконечности невообразимо для нас нескончаемо происходят процессы распада и слияния планет, комет, звезд и еще нам неведомого…Жуть и тоска.

Вся Вселенная условно делится на: микромир – мельчайшие частицы, атомы, молекулы, электроны. Макромир: солнце, планеты, звезды.

Все многообразие макро и микро миров подчинено астрономическим, математическим, физическим законам.

Весь животный и растительный мир сосуществует по естественным законам природы и мироздания. Как правильно жить по законам вселенной?

И только одно существо в этом мире, называемый человеком, игнорирует законы природы. Ведет беспутную беспорядочную жизнь, вечно стремящийся к сладострастиям. Попирает естественные законы природы и правила гигиены. Это — мы. Люди — человеки.

Здоровый образ жизни.

  • Напряженность, постоянная спешка за счастьем, неправильное питание, плохое настроение – губительно действуют на работу внутренних органов, также и на психику человека.
  • Боясь опоздать, не умея, и не желая научиться управлять своим единственным ресурсом – временем, человек постоянно спешит.
    Перекус на бегу, проглатываем куски непрожеванной пищи.
  • При этом растягивается желудок, весь кишечный тракт превращается в полые трубы. Непереваренная пища приводи к изжоге, к гастриту, язвам.
  • Ситуацию усугубляет лень человека, сидячий и лежачий образ жизни на диване — приводит к ослаблению мускулатуры желудочно – кишечного тракта. Неполное и нерегулярное опорожнение кишечника ведут к запору.
  • В организме такого человека накапливаются ядовитые вещества от полураспада всевозможных кусков колбасы, печенья и картофеля.

Негативные последствия нарушений законов природы

Печень человека, служащая как огромный очиститель всего организма путем очистки собственной крови человека – перестает справляться повышенной нагрузкой.

  • Печень сама заболевает. Она засоряется токсинами, отравляющие вещества проникают в кровь, попадают в любой внутренний орган человека.
  • Тем самым происходит самоотравление организма человека. Появляется раздражительность, хроническая усталость, боли в голове. Тяжело утром просыпаться и заставлять себя вставать.
  • Особо негативное влияние яды – токсины: продукты полураспада беспорядочно проглоченной пищи – влияют на кровеносную систему и на центральную и периферическую нервных волокон человека.
  • Кровяное давление в начале падает. Организм, стремясь подать кровь ко всем органам, увеличивает количество крови. Теперь уже повышается давление крови.
  • Со временем артериальное давление становится анормальным.
  • Скачки давления крови приводит к истончению стенок сосудов, к их хрупкости.
  • Проблемы кровообращения могут привести к сердечно- сосудистым заболеваниям.
  • При нарушении работы пищеварительной системы человека частым спутником становится нарушение обмена веществ,
  • приводящее к жироотложению на животах мужчин (пузатость) . У женщин жир откладывается на малоподвижных бедрах.
  • Жирный и толстый человек замедлен в движениях и нетороплив. Действия по труду становятся обременительными.
  • Любая физическая работа дополнительно напрягает сердечно — сосудистую систему. Появляется учащенное сердцебиение, одышка.

Между тем, на работающих мышцах ног и рук жир не откладывается.

Мы с вами рассмотрели некоторые аспекты нездоровой жизни каждого из нас.

Все происходящее вокруг нас и внутри нас взаимосвязано.

Наше с вами здоровье с неба к нам не падает.

Афоизм Гиппократа:
«Болезнь не сваливается человеку на голову, как гром среди ясного неба.
Она является результатом постоянных нарушений законов природы,
постепенно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся».

Буду вам благодарен.

Здоровья Вам желаю.

С уважением Михаил Николаев

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

> > >

Считается, что некогда бог Шива дал йогам и древним риши 42 закона. Теперь йоги “получают” эти законы в частном порядке. Поскольку эти законы - природные, ими пропитано всё бытиё, так что обнаружить их вполне реально. Многие люди знают их в той или иной формулировке, хотя и не осознают их как закон.

Обычно европейские йоги, выросшие в атмосфере технократии и пострелигиозных установок, опираются на практику “ямы-ниямы”, взятую из “Йога-сутры” Патанджали. Это, конечно, правильно, но при условии, что новоявленный адепт ничего не напутает.

Проработка “ямы-ниямы” представляет собой наработку норм самоограничений. Вот тут-то и начинает сказываться предыдущее воспитание человека, пришедшего в йогу, его идеалы, привычки, понимание жизни и взаимоотношений… О разнообразии вариантов самоограничения можно толковать много, но это - не тема данной статьи.

Пока что надо понять, что каждая сущность, в том числе и человек, воплощаются много раз. Собственно говоря, воплощается индивидуальная душа, которая имеет свойство взрослеть и развиваться из воплощения в воплощение. Череда этих воплощений и представляет собой Жизнь Души.

Основу Эволюции Души составляет её духовное развитие. Мы называем Духовным развитием - познание законов Природы и наработку норм самоограничения в рамках этих законов.

Обычно душа человека за одно воплощение прорабатывает от трёх до пяти природных законов. Так что, если вы добросовестно проработаете 12 законов, ваша душа становится мудрее, взрослее на несколько воплощений.

С законами и ответственностью за их выполнение дело обстоит следующим образом: с одной стороны, жив старый постулат: “Незнание законов не освобождает от ответственности”, с другой стороны, как только вы узнали закон, ваши же силы, стоящие за вами, на радостях, что их представитель (или носитель) имеет возможность духовно развиваться, всячески начинают стимулировать вас к освоению этого закона. Стимулировать - это и создавать для вас необходимые вам же ситуации, и обращать ваше внимание на ситуации, происходящими с другими, но - поучительные для вас. При этом они начинают поощрять вас за правильное прохождение и спрашивать - за неправильное. Происходит, так сказать, воспитание, но исходит оно не от кого-то постороннего, а от самых что ни на есть ваших родненьких сил.

Кроме того, как уже говорилось выше, вряд ли есть хоть один человек, разума которого не коснулась информация об этих законах, высказанная в той или иной формулировке. Школа йоги, даёт вам эти законы в открытом виде, потому что настало время, когда все люди на планете должны, согласно эволюционному уровню человечества, овладеть хотя бы этими 12-ю законами. И даются эти законы в такой формулировке, чтобы человек мог сознательно работать с конкретным законом, а не отвлечённо - с какой-то неопределённой абстрактной категорией. Как известно, воспитание личности закладывается через конкретные ситуации, а не через философствование и чтение морали.

В основе природных законов лежат правила энергообмена. Этим природные законы отличаются от так называемых, “социальных”. В принципе, социальные законы могут быть природными, более-менее природными и анти-природными (неприродными).

За нарушение природных законов, наказывает Природа, за нарушение социальных - социум. В отношении человека можно сказать: если он живёт, в основном, законами социальными - неприродными, то он - “автомат” от данного социума; если - законами природными в сочетании с социальными-неприродными, то может быть “человеком” от социума, если природными законами, он - “природный человек”.

Добавим, что понятия “жить законом” и “осознанно подчиняться закону” - это по сути два разных понятия. Например, мы переходим оживлённую трассу по пешеходной дорожке в установленных местах и на зелёный свет (для пешеходов). Это общие установленные правила, которым подчиняются и водители, и пешеходы, чтобы обеспечить безопасность движения. Но если на трассе совсем нет машин, а вы стоите и ждёте, пока для вас загорится зелёный свет, то это значит одно из двух: либо вы автомат от социума (только по данному вопросу, конечно), либо где-то близко находится милиционер, штрафующий за нарушение правил перехода.

На эту тему на Руси бытовал анекдот о двух немцах, которые простояли весь день у перехода, но так и не смогли перейти улицу только потому, что сломался светофор. :-))

Итак, в свете вышесказанного, вы можете ознакомиться с 12 законами или просто уйти с этой страницы.

12 природных законов

1. Тебе надо - ты и делай.
Какой смысл делать что либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого? Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия - это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и соотвественно воодушевления на новую работу.

2. Не обещай. Обещал - выполни.
Разве становимся ли мы свободней и богаче, если раздаем обещания? А если не выполняем обещания разве это снижает репутацию только в чьи-то глазах? Но и наших собственных? Тут дело даже не в репутации, а в обмане который мы осущевствляем. Один из самых серьезных законов призванный отследить обман, в первую очередь, к себе.

3. Не просят - не лезь.
Часто мы руководствуясь благими намерениями пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а как раз осуждение. Не возможно научиться на чужих ошибках, каждый проходит путь своим собственным путем.

4. В просьбе не отказывай.
Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Эта благодарность помогает почувствовать собственную ценность, что служит для нас внутренней источником энергии самоуважения.

5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим).
Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний. Лучшее, что мы можем сделать с прошлым и будущим, всегда можно сделать только сейчас.

6. Не западай.
Очевидно, что когда мы привязываемся к чему то одному, мы тормозим свое развитие. Если мы топчимся по одному месту, то не получаем новой энергии. Один из самых трудных законов. Человеку свойственны западения.

7. Не ставь цель. (Цель должна служить маяком).
Цель — это не во что врезаются, цель — это направление деятельности. Если вы будете видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можете испытать опустошенность. Самые лучшие цели - цели бесконечные, к примеру цель саморазвития.

8. Не мешай никому.
Говорите тогда, когда вас готовы слушать. Не навязываете себя людям. В таком случае вы всегда получите для себя нулевой положительный результат, а также понапрасну растратите энергию.

9. У природы нет плохой погоды.
Если научиться видеть в неудачных попытках еще один проверенный не подходящий вариант, но не последний возможный, а в сложных обстоятельствах - среду для личного развития, то мы не будем попросту растрачивать энергию на оплакивание, а будем двигаться вперед.

10. Не осуждай, не критикуй.
Привычка критиковать - признак собственной заниженной самооценки. Критикую других мы вызываем у них негативную обратную реакцию.

11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением).
Будьте осторожны когда раскрываете другим свои цели и замыслы. Их порой нелепые замечания или приземленный рассудок может обрезать вам крылья и цели утратят былую значимость.
Не стоит советовать другим то, что ещё не опробовал на себе. Если ваше слово всегда будет основано на вашем опыте люди это будут ценить.

Дмитрий Тальковский. Я согласен, но с этими Законами Природы - сплошная неразбериха. Потому давайте еще раз уточним: есть Природа, в которой все живут по Законам. И потому Пчелы естественно, как часть Природы, живут по Законам настолько, насколько им дано понять и следовать этим Законам. Что касается людей, то люди тоже, как часть Природы живут по Законам, причем все время, углубляя, /открывая/ и совершенствуя, свои знания этих самых Законов Природы. В принципе Законов, доступных человеку и человечеству – великое множество. Важно только чтобы мы своевременно открывали эти самые Законы, а не принимали какие-то варварские дикие решения противоестественные уже самой Природе вместе со всеми ее Законами. Вот именно это, как представляется, и является важным!!! А как Вы считаете? Дмитрий Тальковский.

Анатолий Пушкин. 11.11.2010 16:28. Да, я полностью с Вами согласен. Познать Законы, это "полдела". Вторая "половина дела", правильно жить по этим Законам (строго им следовать). Но "вся беда" заключается в том, что этот принцип жизни может, и будет действовать только в ПРАВИЛЬНОМ обществе! Анатолий Пушкин.

Дмитрий Тальковский. Правильное общество – это общество, в котором люди живут не по понятиям, а Законам. В принципе Законов, доступных пониманию человека - множество. Важно только чтобы мы своевременно открывали их, а не принимали какие-то совершенно варварские дикие решения, называя их Законами, что противоестественно самой Природе. Типичный пример ложных Законов – Лженауки, является релятивистский Закон сложения скоростей, когда к 2, например, прибавляют сколько угодно, но всегда получают столько, сколько надо лжеученым. Или, например, изучение снимков людей, приземлившихся на Луне или, к примеру, взрыва трех небоскребов 11 сентября от двух свалившихся на них самолетов, а также взорвавшихся неизвестно каким образом Пентагона, ЧАЭС и так далее. Но способны ли все мы - честные люди в действительности, которые не согласны жить по навязанным Мировым Закулисьем нам понятиям, образоваться таким образом, чтобы если не переломить ситуацию, то хотя бы четко ее обозначить?! Другими словами как долго всем еще можно и нужно оставаться лохами?

Рецензии

В самом общем смысле все живут по законам природы, включая тех, кто этого не знает или пытается жить им вопреки.
В обществе, жить по законам природы, значит, жить, учитывая экономические законы, открытые Марксом.
Каждый, лично, живёт по законам природы, когда ведёт здоровый образ жизни, свободно развивает природные задатки, формируя нравственные устои.
Короче, живи, вступай в КПРФ и не кашляй.
Какие тут еще могут быть секреты?

Причем важным, в том числе и для американцев является то, что условия жизни в США, не говоря уже об экологии, не являются самыми, что ни на есть хорошими, как этого можно было ожидать, исходя из приведенных выше цифр. И потому в действительности, не США именно, а Норвегия именно шестой год подряд занимает первое место в мире по уровню жизни населения. Средняя продолжительность жизни в этой скандинавской стране составляет 79,6 лет. Все взрослое население имеет среднее или высшее образование. ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 38.454 долларов в год на каждого норвежца. Второе и третье места два года подряд занимают: Исландия и Австралия. Используя спортивную терминологию, можно сказать, что в неофициальной гонке мировых государств они завоевали "серебро" и "бронзу". Кроме них в десятку наиболее благоустроенных держав планеты входят: Ирландия - 4, Швеция - 5, Канада - 6, Япония - 7, США - 8, Швейцария - 9, Голландия - 10. Таким образом, расходуя половину всех энергоресурсов, добываемых человечеством планета Земля, мировой полицейский - США, население которого составляет только 5 процентов населения Земли, умудрились не только отравить окружающую их среду всеми возможными и невозможными способами, производя никому, кроме Мирового Закулисья не нужное вооружение. Но, эксплуатирующее США Мировое Закулисье не соизволило даже обеспечить народу США уровень жизни, по крайней мере, лучший, чем у Норвегии, Исландии, Австралии, Ирландии, Швеции, Канады и Японии.

Рассуждает Евгений Черёмушкин, врач-онколог, старший научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, кандидат медицинских наук.

Всемирная угроза

Юлия Борта, «АиФ»: Евгений Александрович, в прошлом году в половине федеральных округов нашей страны рак опередил по количеству смертей сердечные болезни. А в Европе, США, Австралии онкология давно уже на 1-м месте. Почему так?

Евгений Черёмушкин: Кардиология - в какой-то мере математика. Нужно правильно выбрать алгоритм лечения - подобрать эффективные лекарства или сделать операцию. Успехи значительны. Потому население от сердечно-сосудистых болезней умирает меньше. В онкологии формально ничего не меняется. Да, мы точно выигрываем в случае ранней диагностики, а в остальных случаях - затишье. Лечение либо слишком дорогое, либо очень токсичное. Хотя кое-где мы добились успеха, и отдельные виды рака теперь излечиваются практически на 100%. Например, детская онкологическая патология (ресурсы восстановления молодого организма очень высоки при химиотерапии), некоторые виды лимфом (опухоли из клеток иммунной системы), опухоли яичка определённого вида. Та же страшная меланома, которая быстро даёт метастазы, прооперированная в раннем периоде, излечима. Проблема - вовремя выявить.

- Всемирная организация здравоохранения пугает, что через 20 лет раком заболеют вдвое больше людей.

Мы настолько быстро преобразуем мир вокруг себя и так негативно, неразумно, что организм не успевает приспособиться к изменениям. Мы относимся к млекопитающим, но потеряли присущую им остроту зрения, слуха, плотность костной ткани, много чего в желудочно-кишечном тракте не перевариваем… Только мозг всё это время продолжал совершенствоваться. Теперь отдель-ным индивидуумам надо объединиться в коллективный разум, и тогда возможен прорыв. Но до этого далеко. Мы никак не помиримся на одной лестничной площадке, да ещё воюем с другими странами, беспощадно уничтожая себе подобных. Вместо того чтобы решать реальные проблемы.

4 признака рака

Тем не менее некоторые ваши коллеги утверждают, что прорыв всё-таки есть - в области иммунологических лекарств.

Организм - это 80-100 трлн клеток, прекрасно собранных в саморегулируемую систему и отлаженно работающих. Универсальная машина иммунитета направлена на её сохранение. Она защищает нас от внешних врагов - вирусов, бактерий и даже иногда проявляет чрезмерную активность и ополчается на собственные белки и структуры организма (так возникают аутоиммунные заболевания). А опухолевый процесс она не видит. Иммунная система блокируется очень сложными механизмами, и через рост опухоли запускается процесс самоуничтожения. Субъект набрал критическую массу мутаций генов, и всё - природе он уже неинтересен с биологической точки зрения. Пусть он заменил себе суставы и сосуды, поставил кардиостимулятор, но природу не обманешь. Она всё равно найдёт способ от этого субъекта избавиться. Когда мы вмешиваемся в работу организма на генетическом, молекулярном уровне передачи сигналов иммунной и другим системам (даём сигнал: «Вот опухоль, враг, его надо уничтожить!»), то в ряде случаев добиваемся успеха. Но… всё не так просто. Блокируя одни сигнальные пути для бесконтрольного роста раковых клеток, мы можем открывать другие. И тогда болезнь ещё быстрее прогрессирует. К примеру, за 20 лет использования новых препаратов в лечении рака лёгкого никакого прорыва так и не произошло.

- Как же заинтересовать собой высшие силы природы?

Вести здоровый образ жизни. Если человек выполняет предназначенные ему природой функции, он будет жить долго. Посмотрите на долгожителей. Они все живут по законам природы, активно трудятся до самой смерти, доброжелательны, стремятся не делать зла.

Прочитала, что есть 4 признака рака на ранней стадии: постоянная температура 37 без симптомов простуды, резкая потеря веса, усталость без причин, а также боль в горле, хрипота, незаживающие ранки на губах…

Это уже поздняя стадия! Опухолевая ткань начинает подавлять здоровые клетки, идёт падение иммунитета. Ранние стадии рака вообще не распознаются. Учёные пытаются найти повреждённые гены и клетки, которые вроде как запускают болезнь. Но клеток 100 трлн! И они сменяются, например в желудочно-кишечном тракте, с бешеной скоростью. Как их отследишь? Думаю, будущее за расшифровкой системных сигналов в организме, посылаемых молекулами. Есть такие информационные молекулы РНК, которые переносят все данные по типу флешки. Но, возможно, даже разгадав эту тайну, мы не захотим вмешаться. Мы поймём, как всё великолепно придумано природой, и решим, что лучше жить в согласии с ней. Она настолько умна, разумна, естественна, что мы своими идиотскими идеями часто только вред наносим.

Лечиться в России?

Вы сказали, что мы страдаем от плохой экологии. А американцы изучили домашнюю пыль и ужаснулись, сколько в ней всего вредного.

Это правда. Если бы мы тоже проанализировали, что витает на наших бедных квадратных метрах, то волосы - если они ещё остались на голове - точно бы встали дыбом. Мельчайшая пыль от синтетических чистящих средств, освежителей воздуха, витающие в воздухе канцерогены от пережа-ренной пищи, не говоря уже о бактериях и вирусах… И всё это электризуется за счёт электромагнитного поля, создаваемого ТВ и прочими приборами, и приобретает способность негативно воздействовать на организм.

- Что нужно сделать, чтобы люди не стремились в Германию, Израиль, США, а могли лечиться дома?

Нужно не только строить медицинские центры и наполнять их современным оборудованием - это как раз проще всего. А привлекать специалистов и создавать им условия для работы: чтобы быстро приходили деньги и не растворялись где-то по пути. Необходимо анализировать, что работает эффективнее всего, и развивать эти технологии по всей стране. А у нас, когда что-то нужное затеют, сначала двадцать человек, которые ничего не понимают, с ложкой прибегут. Когда профессионал приходит, на той тарелке уже и следа от каши нет. Нужно, чтобы система создавалась не для распила бюджета, а на пользу людям. Тогда и российская медицина будет не хуже японской или европейской.