Пассифлора цветок. Описание, особенности, виды и уход за пассифлорой

Что представляет собой пассифора? Это лиана, зеленеющая круглый год, а ее необычные экзотические цветы никого не оставят равнодушными. Passifora — в переводе с латинского означает «цветок страданий». Поэтому в народе называют ее еще и страстоцветом. Всего известно порядка 450 различных видов и сортов этого растения. Точное количество их неизвестно, потому что многие виды растут в труднопроходимых лесах Амазонки.

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Растут виды пассифлоры на южноамериканском континенте, в азиатских странах и в Австралии. Из этих мест со временем цветок попал и на европейский континент.

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Виды пассифлоры

Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)

Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).

Галерея: пассифлора (25 фото)





















Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)

Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.

Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Пассифлора изменчивая

Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму , окраска – самая разная.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.

Пассифлора кистевидная

Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см. Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)

Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.

Пассифлора язычковая

Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие , могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Способы размножения пассифлоры

Размножают любой из видов этих вечнозеленых лиан семенами или черенками. Оба эти способа достаточно простые, справиться с которыми под силу и начинающим цветоводам. Кроме размножения, эти лианы следует регулярно пересаживать . Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – через три года. Эту процедуру следует проводить в весеннее время.

Выращивание пассифлоры из семян

Высаживать семена на рассаду следует в последних числах февраля – в первых числах марта. Посадочный материал практически всех видов пассифлоры всходит через 10 – 14 дней после посадки, если влажность почвы – умеренная, а температура в помещении – 23 – 25 градусов. Перед посадкой семена следует потереть наждачной бумагой, чтобы размягчить толстую оболочку. Затем 5 – 6 часов посевной материал держат в растворе сока цитрусовых.

Грунт для посадки семян можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях речной песок, торф, листовой грунт и перегной. Затем 1/6 часа субстрат держат в духовке при температуре 200 градусов.

Как укоренить черенки пассифлоры (видео)

Остывшую землю раскладывают по стаканчикам, сажают туда семена, накрывают стеклом и поставить в тепло. Емкости с посевами регулярно проветривают и опрыскивают грунт (если необходимо). Когда появляются всходы, емкости переставляют на солнце, пленку убирают.

Когда у ростков появляются не менее 2-3 настоящих листочков, их следует рассадить в отдельные горшки (с диаметром 6,5 – 7 см).

Размножение растения черенками

Летом готовятся черенки: для этого нарезают одревесневевшие побеги (имеющие листву и не менее пары узлов), ставят в стаканы с водой. Корешки появляются обычно через 45 – 60 дней. Все это время воду в емкостях не меняют, можно только добавить туда древесный уголь.

Летом готовятся черенки пассифлоры

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания, которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Чаще всего вылечить эти лианы не удается, поэтому растение и горшок, в котором он рос, уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания на другие комнатные растения.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Как посадить семена пассифлоры (видео)

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.

Освещение и температура

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию , ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.

Но не следует ставить этот цветок на сквозняк или в место, где часто меняется температура воздуха. Сильная жара этим лианам также противопоказана. Летом в помещении температура не должна быть выше 28 – 30 градусов, а зимой – около 12 градусов, чтобы цветок отдыхал полноценно.

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно

Влажность и полив

Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:

  • опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
  • поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
  • поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.

Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, количество поливов следует сократить, но почва не должна быть сухой. А слишком большое количество влаги может привести к тому, что корни начнут гнить, почва – портиться, а также растение может подвергнуться «нападению» грибковых болезней. Это происходит тогда, когда в поддоне после полива оказывается вода – ее обязательно нужно вылить после того, как полив завершен.

Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух

Подкормка цветка

Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.

Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.

Обрезка пассифлоры

При обрезке этого растения следует помнить следующее:

  • удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
  • слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
  • обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.

Как вырастить плоды маракуйи (видео)

Разводить эти лианы, которые прекрасно цветут и дают вкусные, сочные плоды, можно даже в домашних условиях. Главное – обеспечить растению подходящие условия для роста, цветения и созревания плодов. Это не слишком трудно и под силам даже начинающему цветоводу.

Оценить

Пассифлора съедобная (Passifloraedulis), или Страстоцвет съедобный, известен большинству людей благодаря своему сочному плоду, носящему название Маракуйя.

Страстоцвет съедобный - это вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Страстоцветные (Passifloraceae).

Изначально появившийся в странах страстоцвет съедобный теперь завезен и культивируется в множестве других стран - Израиле, , Шри-Ланке и пр.

Растение представляет собой вечнозеленую лиану , достигающую до 10 метров в длину. Листья темно-зеленого цвета, расположены поочередно, длиной до 20 см. Цветы одиночные, белые у краев и сиреневые у центра, радиусом до 1,5 см.

Плоды – фрукт маракуйя или пэшенфрут - шарообразные, от желтого до глубокого фиолетового цвета. Фрукт богат витамином С, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

Целебные свойства, применение и противопоказания

Препараты страстоцвета съедобногоиспользуют при бессонницах, нервных расстройствах, алкоголизме, астме, гормональных нарушениях, болях в суставах и мышечных судорогах, для нормализации кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют как фармакологические , так и народные препараты на основе страстоцвета. «Экстракт пассифлоры», который можно найти практически в любой аптеке, применяют в качестве гомеопатического средства для лечения бессонницы и многочисленных нервных заболеваний.

Принимают экстракт , не разбавляя по 30 капель трижды в день. В альтернативной медицине можно найти рецепты целебного чая из сушеного страстоцвета. Целебными свойствами обладают все надземные части пассифлоры, заготавливают сырье в период цветения, а затем сушат на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказаны препараты страстоцвета съедобного людям, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, тем, кто перенес инфаркт миокарда, а также людям с индивидуальной непереносимостью растения. С осторожностью и только по назначению доктора стоит принимать при заболеваниях ЖКТ, таких, как язва, острый и хронический гастрит, людям с пониженным давлением, беременным женщинам, при аритмии и стенокардии.

Рецепты

В основном чаи и настойки из страстоцвета,

также, как и аптечный «Экстракт пассифлоры жидкий», принимают в качестве седативного или успокоительного средства. Реже - при нарушениях работы ЖКТ при условии, что нарушение является результатом нервного напряжения.

Чай из высушенной пассифлоры готовят так:

траву измельчают и заливают кипятком из расчета 100 мл воды на 5 грамм растения. Смеси дают настояться 10 минут, после чего сливают через марлю. Принимают чай по 100-150 мл за 30-45 минут перед отходом ко сну.

Настойка страстоцвета съедобного готовится

из 200 г высушенного измельченного растения и литра 60%-ого спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней, время от времени перемешивая или взбалтывая. Как и все другие спиртовые настойки, готовиться и храниться она должна в стеклянной посуде. По истечении 14 дней, настойку процеживают. Принимают по 2 мл трижды в день.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Пассифлора – это экзотическое, вечнозеленое растение, пришедшее к нам из тропиков Южной Америки, Австралии и Азии. Ее стебли покрыты зеленой листвой и напоминают лианы. Растение имеет удивительные по форме и красоте цветки, которые переливаются различными оттенками – от светло-фиолетовых до красных и белых.

На сегодняшний день найдено и описано около 500 видов Пассифлор. Точное количество не установленно, так как большинство прорастает в труднодоступных и неизученных лесах. Существует много сортов, которые дают съедобные плоды. Некоторые цветоводы занимаются селекцией, чтобы получить больше плодоносных экземпляров.

Пассифлора виды и названия с фото

Вид пассифлора Алата в дикой природе она растёт быстро, достигая 5 метров. В домашних условиях растение имеет размеры поскромнее. Цветоводы его выращивают в теплице или на солнечном окне. Цветки имеют темно-красные или оранжевые оттенки с приятным запахом. Листья продолговатые длиной 10-15 см.

Для роста нужно устанавливать опору, за которую растение будет цепляться длинными усиками. Также необходимо часто обрезать лозу, чтобы появлялось больше цветков. Этот вид ценится ароматными плодами, которые имеют тёмно-жёлтый цвет мякоти. Плоды напоминают грушу, но больших размеров –15 см в длину и до 10 см в диаметре.

(изменчивая ) стебли этого растения покрыты мелкими волосками. Цветки белого или кремового оттенка с диаметром 6 см. Оранжевые плоды небольшого размера имеют сочную мякоть. Фоэтида влаго- и светолюбивое растение, которое нужно часто опрыскивать и держать там, где много света. Раз в две недели необходимо подкармливать удобрением с высоким содержанием фтора.

Это растение имеет цветки с белым или голубым отливом. В диаметре они достигают 10 см. Плоды оранжевого цвета, напоминающие куриные яйца. Во время активного роста цветок нужно обильно поливать и подкармливать каждую неделю. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Быстрорастущая лиана с крупными (10-12 см) цветками, напоминающими своей формой звезду. Период цветения – с апреля до середины осени. Характерными особенностями растения являются быстрый рост и жизнестойкость. При выращивании в домашних условиях требуется поддерживать умеренную влажность грунта и хорошую освещенность.

Растение имеет цветки тёмно-синего оттенка, достигающие 12 см в диаметре. После цветения даёт желтые и несъедобные плоды. Выращивая цветок в домашних условиях, необходимо устанавливать высокую опору, чтобы побеги лианы цеплялись длинными усиками. Цветет растение с начала весны до середины осени.

(четырехгранная ) в дикой природе произрастает в тропиках Америки. Стебель этой вечнозелёной лианы имеет четырёхгранную форму. Крупные цветки, достигающие в диаметре 10 см, напоминают колокольчики. Снаружи они тёмно-красного цвета, а внутри белые или сиреневые. Жёлто-зелёные плоды продолговатые до 30 см в длину и 10 см в ширину. Растение способно адаптироваться практически к любым условиям.

Этот вид имеет длинные и гладкие лианы, на которых растут широкие листья тёмно-зелёного цвета. Цветы крупные с фиолетовыми и белыми лепестками. Плоды съедобные ярко-жёлтого, оранжевого или красноватого цвета.

Чтобы растение цвело и плодоносило, его нужно ставить там, где много света. В летнее время необходимо каждый день опрыскивать листья, так как влажность воздуха недостаточная. Нельзя допускать пересыхания земли и застоя воды. Весной и летом требуется удобрять каждые две недели.

Это растение распространено в горах Южной и Центральной Америки. Лианы вырастают до 4 метров, имеют широкие и гладкие листья длиной 8-10 см. Цветы крупные с бело-розовыми лепестками. После цветения появляются небольшие плоды жёлтого или оранжевого цвета. Для активного роста необходима высокая влажность воздуха с температурой 18-25 градусов Цельсия.

(мясо-красная ) ареал произрастания – Северная Америка. Другое название «Пассифлора абрикосовая лиана ». В высоту достигает 10 метров. Стебли и листья гладкие, с длинными черешками. Цветки небольшие, имеют разнообразные цвета, но в основном присутствует фиолетовый оттенок. Растение дает жёлтые плоды с приятным вкусом.

(съедобная ). Лиана этого вида достигает в длину десяти метров. Этот вид дает экзотический фрукт, который называется «маракуйя ». Из плодов изготавливают соки, мороженое, применяют в фармацевтике и производстве косметики. Цветки бело-фиолетовые до 3 см в диаметре.

(голубая ). Быстро развивающееся растение родом из бразильских тропиков, прижившееся в Средиземноморье и в Англии. В России нередко называется «Кавалерской звездой » предположительно за внешнее сходство цветка со старинными наградными знаками. Этот вид имеет цветы с голубыми и белыми оттенками с диаметром 12 см и плодами длиной не более 6 см.

Пассифлора Молиссима (банановая)

Это растение родом из Андских высокогорий. Отличается вкусными и крупными (до 12 см) плодами. Лианы достигают 7 метров в длину. На них прорастают розовые цветки с ароматным запахом. В домашних условиях «Молиссима » имеет более скромные размеры. Такому растению нужен особый уход с соблюдением правильной температуры воздуха, влажности грунта и освещенности. Первые плоды приносит спустя два года после посадки.

Быстро растет особенно после обрезания. Имеет длинные побеги с густой листвой. Идеально подходит для создания вертикальных озеленений в саду. Растение цветет каждый год в течение всего лета. Дает ароматные цветки различных оттенков – от белого до светло-розового с диаметром около 5-7 см. Бутоны появляются на сутки, но постоянно сменяют друг друга. Растение устойчиво к холоду, переносит морозы 15 градусов Цельсия.

Пассифлора уход в домашних условиях

Пассифлора привлекает красотой цветов и экзотическими плодами. Наполняет комнаты своим приятным ароматом. Создает в доме атмосферу далеких тропиков. Именно за такие качества цветоводы ценят Пассифлору и старательно ее разводят.

Это неприхотливое растение, но чтобы оно цвело и радовало, за ним нужно уметь ухаживать, соблюдая простые правила.

В летнее время растение всегда находится под прямыми лучами солнца, и земля быстро высыхает. Поэтому своевременно его поливайте. Старайтесь делать это каждый день. Земля должна быть умеренно влажной.

Также регулярно опрыскивайте зеленые листья из пульверизатора. Используйте мягкую и отстоянную воду. Опрыскивайте растение по вечерам, чтобы капельки влаги не вызвали ожог листьев. Старайтесь не попадать на цветы.

Совет! Чтобы поддерживать подходящую влажность окружающей среды, поставьте горшок на поддон с влажными камушками.

Холмскиолдия является представителем семейства Яснотковые и также выращивается как комнатная лиана. Цветы хоть и не сравнятся с пассифлорой, но также имеют очень декоративный внешний вид. Растение с лёгкостью выращивается при уходе в домашних условиях, при соблюдении всех правил содержания. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для пассифлоры

Земля для выращивания Пассифлоры должна быть мягкой, плодородной и хорошо проветриваемой. В магазинах продаются уже готовые варианты грунта, например, для лимона или бегонии.

Если делаете почву самостоятельно, вам нужно смешать в равных пропорциях лиственную или дерновую землю с торфом и песком.

Совет! Сделайте на дне горшка дренажный слой (2-3 см) из щебня, мелкой гальки или керамзита. Этот дренаж будет отводить лишнюю влагу из грунта, защищая растение от сырости.

Пересадка пассифлоры

Корневая система и побеги Пассифлоры быстро увеличиваются. Поэтому на начальном этапе ее нужно каждый год пересаживать. Делается это в конце марта или в начале апреля. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в три года.

Прежде чем «переселить» цветок на новое место подготовьте его. Для этого обрежьте лианы на 1/3, уберите засохшие побеги и обработайте участки среза марганцовкой.

Размер горшка для Пассифлоры

В самом начале роста цветку нужна обычная пластиковая емкость диаметром не более 10 см. По мере развития Пассифлоры для нее необходимо подбирать горшки большего размера.

Старайтесь выбирать такую емкость, чтобы оставался запас по объему грунта. Для пересадки подойдут как пластмассовые, так и керамические горшки.

Удобрения для Пассифлоры

Подкармливайте цветок органическими удобрениями или минеральными комплексами. Разводите подкормку с водой и поливайте.

Делать это нужно весной и летом три раза в месяц. Каждые полтора месяца начиная с апреля и по сентябрь делайте внекорневую подкормку, состоящую из микроэлементов.

Совет! Для растения будет полезно чередование органических и минеральных удобрений.

Обрезка пассифлоры весной

Своевременное обрезание положительно сказывается на состоянии цветка. Эта процедура помогает добиться пышного ветвления лиан, густоты листвы и обильного цветения. Проводите обрезание в начале весны и в конце осени, когда растение отцветает.

Полностью избавляйтесь от вялых и сухих побегов, а старые укорачивайте на пять сантиметров выше почки. После обрезания поставьте цветок в темное место на две недели, а затем верните его к свету.

Совет! Первое обрезание можно делать через год после посадки, когда растение сформируется и окрепнет.

Цветение пассифлоры

Если растение получает достаточно света, то цветет с весны до конца осени. Когда ветвь созревает (это происходит за месяц), на ней появляется много цветов.

Чтобы Пассифлора обильно цвела до глубокой осени, не скручивайте ее в кольцо, а распрямляйте, установив высокую опору.

Пассифлора зимой

Большинство видов этого растения боятся заморозков. В зимний период температура ниже +12 градусов цельсия является губительной для цветка. Поэтому старайтесь держать растение в теплой комнате и тогда оно не погибнет.

Также не допускайте засыхания почвы и поддерживайте хороший уровень освещенности.

Совет! Держите Пассифлору от мест, где бывают резкие перепады температуры и сквозняки. Она может потерять всю листву и бутоны.

Пассифлора из семян в домашних условиях

Основной способ, который применяется для выращивания Пассифлоры. Подходящее для этого время февраль и март. Создав комфортные условия для всхода саженцев, вы через две недели получите результат.

Но иногда растение не всходит в указанный срок. Причиной является долгая адаптация семян к среде. В таком случае всходы могут появиться через один или два месяца.

Совет! Сократить время всходов поможет предварительная затирка семян (наждачной бумагой) и вымачивание в апельсиновом или лимоном соке. Также поддерживайте умеренную влажность грунта и следите за температурой воздуха, которая не должна превышать 25 градусов Цельсия.

Размножение пассифлоры черенками

Этот способ необычен тем, что окоренение черенков происходит в воде. В данном случае нужно поместить растение в воду с древесным углем. Не меняйте воду до появления корней. Процесс занимает до двух месяцев.

Совет! После появления корней посадите растение в грунт и обязательно накройте его парником — оно должно привыкнуть к новой среде.

Болезни и вредители

Пассифлора является неприхотливым растением, ему достаточно хорошей освещенности и минимального ухода.

  • Если растение замедлило рост и показало вам пожелтевшие листья , то ему не хватает воды.
  • Вялость стеблей указывает на то, что влажность почвы и воздуха слишком велика. Прекратите на какое-то время поливать растение и отнесите его в сухое место.
  • Если лиана растет, а листья остаются маленькими , то не хватает света. Недостаток освещенности или тепла в комнате, также приводит к появлению черных пятен на листьях . Поставьте растение в более светлое и теплое место.

Главными вредителями растения являются паутинный клещ и тля . Бороться с клещом легко, нужно лишь осенью и весной проводить профилактическую обработку пассифлоры теплой водой – клещ не любит влажность. Чтобы избавиться от тли, можно воспользоваться мыльным раствором или инсектицидами.

Пассифлора лечебные свойства

Пассифлора известна своими лечебными свойствами: оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, уменьшает тревожное состояние. Снимает напряжение при климаксе у женщин. Помогает при заболеваниях кишечника.

Отвар пассифлоры

Возьмите одну столовую ложку измельченных и высушенных листьев. Залейте стаканом кипятка и поместите на двадцать минут на водяную баню. Отцедите раствор и варите его, пока объем не уменьшится в два раза.

Выпивайте перед сном пять капель отвара, смешанных со столовой ложкой воды. Это средство помогает устранить проблемы с нервной системой.

Настойка пассифлоры

Поместите в стакан два листа и залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Затем уберите листья.

Используйте настойку по одной чайной ложке пять раз в день. Это средство помогает уменьшить тягу к алкоголю.

Цветоводы любят выращивать это экзотическое растение. Оно притягивает взгляды и радует своим пышным цветением. Пассифлора обладает не только привлекательностью, но и многими лечебными свойствами.

Чтобы в полной мере насладиться всей пользой растения, за ним нужно правильно ухаживать. Применяйте советы, и у вас тоже получится вырастить Пассифлору в домашних условиях.