Можно ли в погребе или подвале хранить репчатый лук? Хранение репчатого лука и порея в погребе Хранение репчатого лука в погребе.

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям . Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет - то немного подстраховаться:

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея - температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность - 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами .

Причина проста: для хранения лука нужна низкая влажность в подвале, когда для подавляющего большинства овощей и фруктов влажность требуется куда выше.

Исключение - чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок - при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется , так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C - это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок . Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день , чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце . Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить . Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце , например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк ;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

О том, читайте также на нашем сайте.

Главное - не пересушите лук. От этого растрескиваются чешуйки , защищающие лук от болезней.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко , то сушку следует закончить, если нет - то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению - обрезка сухих листьев и корней . Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4-6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий - тара должна хорошо проветриваться .

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил .

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина - всё та же проветриваемость . Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого - это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей - около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

Поражённые луковицы следует вовремя убирать , чтобы они не успели заразить остальные.

В случае если лук немного отсырел , можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом , который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать , то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Способы

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука - это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный , так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них - капроновые чулки , где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок , просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга .
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку , так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки - сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить - их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить .
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы , чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест .
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Плетение таким методом позволяет делать вязанку очень ровной и аккуратной , а также даёт возможность легко вытащить одну подпортившуюся луковичку без расплетения всей косы.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия . Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вот и наступило время, сбора урожая, который теперь отправится на хранение в подвал и погреб. Наиболее распространенным овощем, который отправляется в погреб на хранение, является репчатый лук. Некоторые дачники и огородники, особенно если они впервые вырастили и собрали его, не знают, как правильно хранить лук.

Хранение лука в подвале будет успешным при соблюдении некоторых условий

Если у вас вдруг нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить репчатый лук прямо в доме или квартире. У погреба перед домашними условиями хранения овощей, существуют неоспоримые преимущества. Дома и в квартире вы можете хранить только небольшие объема репчатого овоща. Погреб же позволит в разы увеличить их. Кроме этого, именно условия, в которых репчатый овощ будет сохраняться до весны в домашнем погребе, позволяют сберечь все витамины, которыми богат этот овощ.

Подготовка лука для хранения

Чтобы урожай радовал на протяжении всей зимы и даже весны, необходимо знать правила эффективного сохранения овоща в квартире.

Собирая различные сорта репчатого лука, важно следовать некоторым правилам. Независимо от сорта, ни в коем случае, нельзя выдергивать овощ из земли. В ином случае, луковицы могут серьезно повредиться, и срок их хранения в погребе или дома, значительно сократиться. При сборе овощей важно уделить внимание каждой луковице отдельно. Их аккуратно выкапывают при помощи маленькой лопатки. Нужно проследить за тем, чтобы луковицы не бросались, и не повредились одна об другую.

Сроки хранения лука в домашних условиях или в погребе, непосредственно зависят от сорта. Поэтому если у вас на огороде растет несколько сортов, то нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправить на хранение.

Более сладкие сорта не имеют свойство длительного хранения. При длительном сбережении они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому едва ли получится сохранить такие сорта лука долго, максимум до января.

Относительно более ядреных сортов, то тут совсем другое дело. Такие виды могут спокойно лежать и в доме, и в погребе всю зиму в полной сохранности.

Лук разных сортов требует разных условий хранения

Прежде чем отправлять лук на хранение в погреб (или же если вы решили хранить его в домашних условиях), необходимо провести подготовительные работы. Сначала луковицы тщательно просушивают на солнце или в помещении. Если у вас нет погреба, но есть гараж, не рекомендуется сохранять в нем хранить овощи. Такой лук будет неполезен для здоровья. Луковицы сушат на протяжении двух недель. Далее они обрабатывается: листья отрезаются, но не полностью. На луковице должна остаться головка, высота которой составляет 5 см.

Перед тем как отправлять лук на длительную закладку в погреб, отберите его. Не только отсортировать по сортам, как уже говорилось. Среди общего объема есть непригодные для хранения луковицы. Хранению подлежат только плотные луковицы, которые имеют здоровый вид, и у которых чешуйки довольно плотно прилегают друг к другу.

Независимо от того, сколько сортов лука будет закладываться, один или несколько, они разбираются по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи, которые имеют «разные калибр» будут храниться в другом месте, в ящике.

Чтобы защитить репчатый овощ от влажности, его пересыпают толченым мелом.

Основные правила и условия при хранении различных сортов репчатого лука в погребе.

Как хранить лук в погребе или квартире, мы примерно разобрались, но важно соблюсти все условия.

После того как вы определились, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики, в которые он будет рассортирован. Иногда его сохраняют в плотных и непрозрачных мешках, определись, что для вас удобнее.

Лук удобно хранить в ящике

Способы сохранения лука

Основными способами хранения этого овоща является:

  • Как сохранить лук на длительное время? Разложите его по ящикам. Главное, чтобы на овощи попадало достаточное количество воздуха, поскольку они должны храниться в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы высота засыпанного в ящики лука не превышала 50 см. Иначе есть вероятность того, что самые нижние слои запреют. Убедитесь, что нижняя часть ящика не дотрагивается до пола погреба, а также стенки ящика не должны касаться стенок хранилища.
  • Хранение лука можно еще организовать в плотных мешках. Мешок должен быть изготовлен из прочной и непрозрачной ткани. Для хранения он насыпается в мешки (буквально по несколько килограмм).
  • Как хранить лук зимой? Существует еще один способ. Для него используются контейнеры для яиц. И элементарно, вместо яиц в каждое отделение кладется луковица. Если площадь погреба позволяет, то в нем устанавливаются стеллажи, на которых и будут храниться контейнеры.
  • Последний не менее эффективный способ сохранения овоща на зиму – это плетение кос. Такой метод по-настоящему является искусством. Плетение кос из лука позволяет сберечь его всю зиму.

Не стоит забывать о вентиляции погреба или помещения, где будет храниться лук. Категорически запрещено хранить любые сорта лука во влажном или плохо проветриваемом помещении. Овощ потеряет свои полезные свойства или полностью испортится.

Лук в косах отлично сохраняется всю зиму

Наиболее оптимальным условием, в котором может храниться репчатый лук, является температура воздуха +3 градуса. При такой температуре хранится не только лук, но и многие другие овощи, которые закладываются на зиму. Поэтому соблюдение температуры в квартире, доме или погребе очень важно.

Время от времени заглядывайте в ваш погреб и проверяйте луковицы. Если попадаться мягкие овощи, их следует убрать. Если лук вдруг стал мокрым, то достаньте его и хорошенько высушите. Погреб должен проветриваться.

Если помещение погреба чересчур влажное, по полу и углам, разбросайте известь или толченый мел. Это позволит устранить влажность.

Когда со временем в погребе накопятся сухие чешуйки, не спешите наводить порядок. Это чешуйки рекомендуется оставить, они также помогут в борьбе с влажностью.

Луковая шелуха, скопившаяся в подвале, уберет лишнюю влажность

Лук-порей и особенности его хранения

Правила хранения репчатого лука и лука-порея в домашних условиях несколько отличаются. Для хранения порея его немного прикапывают в мокрый песок. Температурные требования одинаковые.

Чтобы овощ точно пролежал до весны, его важно собрать, когда он не будет полностью дозревшим.

Таким образом, полезные вещества, которыми так богат этот овощ, пропитают его и сохраняться надолго. Лук-порей может в целости и сохранности лежать в погребе до полугода.

Перед закладкой, корни обрезаются, оставив длину в несколько сантиметров. Если появляются желтые листья – удалите их.

Теперь, луковицы порея готовы к закладке. В погребе подготовьте достаточное количество мокрого песка, чтобы прикопать в него овощ. Предварительно, песок рекомендуется обеззаразить. После этого, лук вертикально вкопайте в подготовленный песок.

Таким образом, вы организовываете в погребе искусственную грядку.

Лук-порей в домашних условиях хранится в аналогичных условиях, как и репчатый. Влажность воздуха – 70 процентов, температура воздуха 3 градуса. Следите за тем, чтобы солнце не попадало на овощи.

Как видно, сохранение лука – процесс достаточно не сложный. Главное соблюдать основные условия по хранению, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму, и даже весну.

Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.

В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.

Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.

Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.


О том какие написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?

Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.

Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора .
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем "выносливее" овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • "Бессоновский";
  • "Арзамасский";
  • "Спасский";
  • "Стригуновский";
  • "Ростовский репчатый".

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • "Белозерский";
  • "Краснодарский";
  • "Даниловский";
  • "Самаркандский";
  • "Мечковский";
  • "Марковский".

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Из быточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении - неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся "пенек" защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

<Условия зимнего хранения лука

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C . Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках . Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки - дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук! );
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других "консервирующих" веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Сушка

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей - незаменимый "гаджет" на кухне.

Соление

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

НА ФОТО: Засоленный лук - отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

Каждый огородник знает, что вырастить свой урожай на грядке - это ещё половина дела. Очень важный, наверное, даже ключевой момент - это знание, как правильно организовать хранение собранного урожая. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить к хранению и сохранить репчатый и зелёный лук зимой до следующего урожая.

Условия хранения лука зимой

Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить урожай? Главные моменты мы изложим в этой главе. О хранении репчатого и зелёного лука будем говорить отдельно, так как эти процессы принципиально отличаются.

Хранение зимой в минусовой температуре

Репчатый лук может быть разных сортов, у каждого сорта есть свои названия. Условно разделим все сорта по их внешнему виду (цвету их шелухи):

  • Жёлтый репчатый лук;
  • Белый репчатый лук;
  • Красный репчатый лук.

Каждый сорт репчатого лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные особенности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука в основном очень схожи.

Подготовка

Обычно репчатый лук полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Далее, очищаем от земли, промываем и просушиваем в течение двух недель на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Далее, луковые шейки обрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже обрезаем, не повреждая донце самой луковицы.

Весь лук необходимо рассортировать. Отобрать гнилые, влажные и повреждённые, то есть непригодные для дальнейшего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.

Видео по теме

Хранение репчатого лука

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с хорошей вентиляцией, при влажности 50–70 %. Желательно, чтобы это место было не на кухне, где температура воздуха поднимается выше и возможны частые перепады влажности.

В холодильнике хранят репчатый лук только несколько суток в очищенном виде, спасая неиспользованные остатки при готовке пищи. Ещё холодильник пригодится в хранении луковых маринадов.

Морозилку для хранения репчатого лука используют в случае, если лук очищен и нарезан.

Основные способы

Хранят репчатый лук различными способами.

  • Вязанки.

    Можно заплести лук в косы и подвесить в комнате, этот способ хорош для красного и крымского лука, но может использоваться и для других сортов.

  • Чулки.

    Репчатый лук можно хранить в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отделялась от предыдущей узелком, так от неё будет отведена влага со всех сторон.

  • Сетки.

    Хранение лука в сетках тоже распространено. Это облегчает визуальный контроль за луком при проверке на наличие гнили.

  • Холщовые мешки.

    Репчатый лук можно хранить в небольших холщовых мешках, чтобы слой лука был в них не более 30 см. Это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей массы лука.

  • Плетёные корзины.

    Плетёные корзины хорошо вентилируются, что важно при сохранении урожая.

  • Невысокие ящики.

    Хранить лук можно в невысоких ящиках, слой лука должен быть не более 30 см.

  • Картонные коробки тоже подойдут для хранения лука в домашних условиях. В них для вентиляции рекомендуется сделать несколько отверстий на боковых стенках.

Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро портится.

Важные моменты:

  • Нельзя хранить репчатый лук рядом с картофелем и свёклой, так как он впитывает их влагу и портится.
  • Очень важно, чтобы лук не пересох. Если в месте хранения репчатого лука влажность ниже 50%, то его дополнительно присыпают шелухой, это помогает ему не пересыхать.
  • Опасна и очень высокая влажность, например, в погребе или в подвале. Советуют в таких помещениях держать коробки с опилками или с золой. Этот способ хорошо справляется с лишней влагой в закрытых пространствах.
  • За время хранения рекомендуется несколько раз перебирать весь лук, убирая отсыревшие или подгнившие луковицы.

Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей

Подготовка

Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.

Зелёный лук необходимо промыть и срезать повреждённые и сухие перья, подрезать корни. После лук нужно просушить от влаги. В таком виде он готов к хранению в холодильнике.

Основные способы сохранения

Лук порей хранят в холодных условиях, он выдерживает температуру до -7 градусов. Для этого подходит погреб, балкон и холодильник.

В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.

Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозильной камере в нарезанном.

Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подойдут:

  • полиэтиленовый или вакуумный пакет;
  • стеклянная банка.

В морозильной камере нарезанный зелёный лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.

Инструкции по способам правильного хранения

Лук севок

Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок - это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%. Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

Жёлтый репчатый

Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

  • тёплый 18–22 градуса, влажность 50–70%;
  • холодный -1…0 градусов - для сладкого и полуострого лука, -3…-1 - для острого лука, влажность - 75–90%.

Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

При правильном хранении репчатый лук может пролежать в хорошем состоянии до 240 дней.

Белый репчатый

Белый репчатый лук является самым сладким из всех сортов репчатого лука. Хранится он меньше других, чаще подвержен гниению. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим. Температура хранения 18–22 градуса и влажность 50–70%. Однако, даже соблюдение вышеперечисленных правил не даст длительный хороший результат. Белый лук покупают не на хранение, лучше его сразу приготовить. Из-за короткого срока хранения белый лук он не очень популярен среди огородников.

Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)

Красный репчатый лук, как и белый, относится к сладким сортам лука, которые, к сожалению, хранятся недолго. Максимально - 120 дней. Предпочтительный способ хранения - в домашних условиях. Если есть возможность, лучше хранить такой лук в вязанках, ялтинский (крымский) лук продают чаще всего именно так. И совет от продавцов всегда один: хранить крымский лук нужно в вязанке, в сухом проветриваемом помещении.

Лук порей

Хранение в ящиках на балконе и в погребе

Хранят его вместе с листьями, немного подрезают корешки, не задевая донышка. Хранение организуют в большом ящике с песком. Песок заранее обеззараживают, то есть прокаливают.

Выкладывают песок толщиной 5–7 см на дно ящика, вертикально помещают в него лук порей, промежутки между головками засыпают влажным песком. Хранят в погребах при температуре 0…+4 градуса и влажности 80–85 %. Можно хранить ящики на балконе, но в этом случае лук нужно закрыть тёплым одеялом, чтобы избежать слишком низкой температуры.

Хранение в холодильнике

При хранении лука порея в холодильнике с него нужно срезать корешки. Промытый и высушенный лук порей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.

Если лук порей мелко нашинковать и поместить в пакет, то он долго сможет сохраниться в морозильной камере.

Видео: как хранить лук порей

Зелёный лук

Зелёный лук можно хранить в разных состояниях, всё зависит от того, для чего вы хотите его использовать в дальнейшем.

Хранение в холодильнике

Если вам нужен лук для салата, то его необходимо сохранить в свежем виде.

  • Полиэтиленовый или вакуумный пакет. Храня лук в пакетах, которые заранее помещают в холодильник на 15 минут. Далее в эти пакеты укладывают свежие сухие листья лука и убирают в холодильник. Во время хранения лук раз в две недели перебирают, для того, чтобы отобрать подгнивающие перья. Лук таким способом можно сохранить до полутора месяца.
  • Стеклянная банка. Способ хранения подходит только для коротких пёрышек лука полностью без излома поместившихся в банку. Промытые и сухие свежие перья складывают в банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до месяца.

Нашинкованный зелёный лук ещё можно положить в стеклянную баночку и залить растительным маслом, так, чтобы оно покрыло все перья. Баночку с луком в масле хранить в холодильнике до 6 мес. Лук в масле готов к употреблению уже через 3 дня.

Хранение в морозильной камере

Если вы собираетесь использовать зелёный лук в приготовлении вторых блюд и супа, то его можно нашинковать и убрать в морозильную камеру. Чтобы луковая масса не смёрзлась в один комок, перья предварительно нарезают, укладывают в пакет тонким слоем и убирают в морозилку. После подмороженный лук можно ссыпать в общий пакет. Таким способом вы сохраните лук в рассыпчатом виде. Хранится зелёный лук в морозильной камере до одного года при температуре -8 градусов.

Можно убрать нашинкованный лук в морозилку в пластиковой бутылке.

Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере

Также зелёный лук можно засушить и хранить в холщовых мешочках, стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре до двух лет.

Очищенный и порезанный репчатый лук

Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

  • Соль. Насыпьте в контейнер соль, разрежьте луковицу и положите её срезом вниз, уберите контейнер в холодильник. В таком виде луковица сохранится от 5 до 8 дней.
  • Масло растительное. Смажьте срез луковицы маслом, поместите в контейнер и уберите в холодильник. В течение недели луковица не испортится.
  • Вода. Если почищенную луковицу поместить в воду и убрать в холодильник, она может сохраниться так до двух недель, но при условии, что каждый день вода будет меняться.
  • Пищевая плёнка. Заверните очищенный овощ в пищевую плёнку и он будет свежим ещё в течение 4–5 дней.
  • Нарезанную луковицу можно спасти в морозильной камере. Хранить нарезанный лук нужно в пакетах пластами не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до одного года.

Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

В маринованном виде

Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент - это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

Проблемы и их решение в процессе хранения

За длительное время хранения лука могут возникнуть разные неприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые распространённые проблемы в вопросах хранения репчатого лука.

Мошки

Появление мошки в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неправильных условиях и начал гнить. Первым делом нужно перебрать лук и найти все испорченные луковицы. В месте скопления мошек положить кусочек ватки, смоченный эфирным маслом, например, можжевеловым. Также можно положить хвою или измельчённые листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.

Начал прорастать

Прорастание лука говорит о том, что в месте его хранения повышенная влажность и неправильный температурный режим. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там большая влажность и невысокая температура - необходимые условия для стрелкования лука созданы! К сожалению, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно только прорастить и использовать его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник или же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц необходимо сменить условия хранения. Пусть это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.

Начал гнить

Лук начинает гнить, если его поражают личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс гниения начинается при неправильном хранении лука: повышенной влажности и неправильной температуре хранения. Заметив гнилые луковицы в ящике для хранения лука, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе убирайте все подозрительные даже с едва заметным процессом загнивания луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хотя бы раз в месяц.

Поделитесь с друзьями!