Какой самый сложный школьный предмет? Самые сложные предметы в вузе Физика самый трудный школьный предмет.

Сразу оговорюсь - это мое личное мнение как экс-школьницы и мамы. Пусть субъективное, но обоснованное. Просто обидно смотреть, как дети и учителя кучу сил, времени и нервов тратят на никому не нужные уроки.

Школьная программа – это такая штука, об которую сломали не одну сотню копий. И вроде каждый год ее меняют, многострадальную: то одно добавят, то другое уберут. То астрономией жонглируют, то вокруг уроков православия танцы с бубном. Что мы вообще хотим от школы? Дать человеку знания, которые ему пригодятся в жизни? Основы всестороннего развития? Заинтересовать в дальнейшем изучении предмета?

Я помню свою собственную учебу. Я знаю, чему сейчас учат мою собственную дочь. И у меня есть мой собственный рейтинг самых бесполезных школьных предметов.

1. ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности

Это безусловный хит. Чего стоит только расшифровка аббревиатуры! Она и сама-то неблагозвучная. А в длинном виде – это какой-то мертворожденный набор слов. Основам безопасности жизнедеятельности, если вдуматься, учат ребенка родители. Не лезть в кипяток, не хвататься за горячую плиту, правильно передавать нож и переходить дорогу. А в школе? У нас этот предмет вел бывший военный, который с упоением рассказывал, как себя вести во время ядерного взрыва. Да никак себя не вести, вы все равно умрете. И я тоже. Причем я, как настоящий хипстер в наушниках, умру, даже не поняв, что случилось. И знание, как правильно надевать противогаз, нисколько не поможет.

Нет, знания о том, как откачивать утопающего, как смывать с лица перцовый газ или бинтовать руки-ноги, безусловно, пригодятся. А вот вызубренные наизусть воинские звания (!) или практика написания сочинений на тему «Идеальный солдат» – вряд ли. Между тем первый пункт ограничивается обычно инструкцией типа «В любой непонятной ситуации прикладывай лед и вызывай скорую». (Какая практика? Вы чего?) А вот второй пункт представлен довольно развернуто. И, на мой взгляд, это крайне бездарная трата времени. Сочинение можно и на русском написать.

Чем заменить: занятиями по оказанию первой помощи, как распознать инсульт, о том, как действовать в экстренных ситуациях (потерялся, например). И неплохо бы разъяснять, на какую помощь имеет право человек, оказавшийся в такой ситуации, – от полиции, от врачей и чиновников.

2. Трудовое воспитание

В том виде, в котором оно существует сейчас, – это анахронизм. Меня, например, учили вышивать. Ребят, серьезно? Вышивание может стать хобби. Но уделять этому школьное время? Безусловно, азы кулинарии или шитья пригодятся. Правда, вряд ли стоит шить фартук или юбку в школе. Все равно в жизни это будут делать единицы. «Лучше бы научили носки штопать. Или заплатки на джинсы ставить», – бурчала я, выводя иглой машинную строчку вручную. Зачем??? Зачем мне эти навыки? Впрочем, я и носки не штопаю – отправляю в мусорку недрогнувшей рукой. А дочь мою учили шить на ручной машинке. Видимо, на случай, если она попадет в каменный век и электричество отменят.

А изучение дизайна кухни? Как только дело дойдет до моей собственной кухни, я буду сам себе дизайнер, и ни один школьный учебник мне тут не указ.

Мальчиков учат шлифовать, пилить и строгать. Нет, неплохо, конечно. Хотя я не видела ни одного взрослого мужчины, который с упоением сколачивает табуретки. Нет, вру. Одного видела. Он этим на жизнь зарабатывает. В общем, табуретку гораздо проще купить, чем ее делать. Умение держать молоток в руках я, конечно, приветствую. Но фрезерный станок вряд ли в моем семейном гнезде появится.

Чем заменить: почему бы не преподавать девочкам уроки стиля, раз уж мы решили растить леди? Уместность макияжа, совместимость цветов и элементов одежды – все лучше, чем вышивание. Маникюр, может, даже основы парикмахерского искусства. Для профориентации пригодилось бы опять же.

А мальчикам? Знаете, наверняка у каждой женщины есть мечта, чтоб ее мужчина умел починить кран или раковину. Вы много знаете мужчин, которые хоть что-то знали об устройстве раковины до того, как вы попросили что-то там починить? И еще одно, на мой взгляд, полезное умение – разбираться в машинах. Колесо поменять, клемму на аккумуляторе прикрутить. Знать, как капот открывается.

И уж точно ни тем, ни другим не помешали бы уроки водительского мастерства. Хотя бы на стенде, хотя бы начала, азы. Лично я любые пяльца променяла бы на практику вождения.

3. Физкультура

Не спешите кидать в меня тапками. Я не призываю отказаться от активности. Но есть нюансы. В большинстве школ физкультуру преподают ну просто убого. И вообще за урок не считают. С одной стороны, не в каждой школе есть возможность учить плавать, например, или кататься на коньках. И душ принять возможности тоже нет. И это отстой.

С другой… Даже не знаю. Может, традиция? Ведь последние лет 30 уроки физры выглядят одинаково: большую часть четверти валяем дурака, играем в волейбол, встав в кружок, или треплемся. А три-четыре урока из всей четверти сдаем нормативы, как полоумные. Притом, что большинство не может ни правильно отжаться, ни присесть, ни подтянуться. Может, выучили правила игры в тот же волейбол или баскетбол? Не-а. Чем занимались столько лет на физкультуре? Непонятно.

Зато мы писали рефераты. Про тот же баскетбол. Вот так и вырастают диванные болельщики.

И еще – мой, лично мой препод физкультуры был настолько бездарен, что доверял проведение эстафет наиболее активным ученикам из моего же класса. Они сами придумывали этапы, сами проводили. Чувствовали себя при этом невероятно крутыми. Для меня эстафеты закончились, когда я сломала руку прямо на уроке. После этого случая один вид спортзала пугал меня до икоты. А мой собственный вид до икоты пугал учителя.

Чем заменить: основы самообороны и хореография. Полезно будет и тем, и другим. А еще – хоть какая-то теория здорового образа жизни: питание, метаболизм, прочие основы фитнеса.

Ответы (8):

У меня химия. Если физику я еще хоть как-то могла выучить, хоть параграф наизусть, хоть что-то понять, то химия - полный ноль. И учила, и занималась, и все без толку. На хозяйственном уровне (кислота плюс щелочь равно реакция с выделением тепла) прекрасно понимаю. Как школьный предмет - ноль.


Несмотря на отличного учителя, самым сложным для меня было черчение. И если даже в сложной для меня физике или геометрии я в конечном итоге разбиралась, то дажепростое задание начертить предмет с разных позиций вызывало у меня ступор.


Черчение мне как раз-таки давалось нетяжело, а вот физика была темным лесом. В то время не было никаких раздаточных материалов, интерактивных досок. Телевизор старинный стоял в классе, и тот не работал. Мне даже интересно, вот начнется у сына физика, как сейчас мы будем учиться.


Я в школе была той еще лоботряской, хотя и умудрялась учиться без троек. Поэтому для меня было несколько предметов, казавшихся сложными. Да, это и черчение (я элементарно не понимала, для чего нам это нужно, но с горем пополам вроде бы справлялась), химия (учительница, как оказалось, совсем не умела ничего объяснять), физика (мне просто был неинтересен этот предмет), информатика (учитель ориентировался не на всех, а только на тех, кого готовил к олимпиадам по своему предмету).


Самым сложным предметом для меня в школе была химия. Я не скажу, что наша химичка была плохим учителем, она хорошо знала свой предмет, но не могла его донести нам. И я не одна не понимала химию.


Для меня самыми сложными предметами были геометрия и черчение. Я не любила эти предметы и не понимала. Но школу окончила с оценками " хорошо" по этим предметам, помогали ребята с моего класса и чертить и решать.

В сегодняшней статье мы поговорим о самых сложных предметах, которые студентам приходится изучать в ВУЗах. Ознакомиться с представленной ниже информацией нужно обязательно тем молодым людям, которые только собираются поступать и еще толком не знают, что их ожидает в будущем. Часто можно услышать споры касательно того, какое из направлений более сложное - гуманитарное или техническое. Приверженцы каждого из них доказывают свою правоту, при этом, не осознавая, что правильного ответа попросту не существует. Всё зависит от способностей студента, а также его предпочтений. Именно этим можно объяснить то, что для одних определённый предмет может быть понятным на интуитивном уровне, для других - сопровождаться большим вопросительным знаком.

Самый сложный предмет

Понятие «самый сложный предмет» можно назвать довольно растяжимым. Давайте для начала разберём, что же такое «сложно». У большинства людей этот термин ассоциируется с понятиями «не легко» и «непросто». То есть, сложно называют вещь, которая слишком заумная или вообще непонятная.

Как раз и в этом заключается неоднозначность данного понятия. Ведь для одного человека предмет может казаться простым, так как он способен быстро его усвоить, а для другого человека тот же предмет будет казаться сложным, из-за того, что он не может в нём разобраться. В первом случае студент сразу же поймёт базовые принципы дисциплины и возьмётся за ее более глубокое изучение, во втором - со временем предмет будет казаться студенту всё более трудным.

Поэтому, необходимо раз и навсегда усвоить одну важную мысль: сложных дисциплин не существует в принципе. Вся сложность возникает из-за лени, которая мешает разобраться в основных аспектах предмета. Большую роль также играет психологическая причина, суть которой заключается в следующем: если окружающие утверждают, что предмет сложный, то человек, который еще даже не начал изучать его, автоматически соглашается с этим на подсознательном уровне.

Важно прямо сейчас исключить из своего лексикона, такое понятие, как «сложный предмет». Запомните - сложных предметов не существует. Каждый студент может усвоить любую дисциплину, если будет внимательно слушать лекции, записывать все пояснения преподавателя и проводить самоподготовку.

Человек сам себе даёт психологическую установку, касательно того, как воспринимать предмет: как лёгкий или как сложный. Если вы изначально будете относиться к литературе, как к сложной и ненужной дисциплине, то так оно и будет. Аналогичная ситуация с математикой, историей и философией. Подобное отношение обязательно приведёт к возникновению проблем во время сессии.

Но, если сразу же дать себе правильную установку, то предмет автоматически перестанет быть сложным. Главное перестать слушать окружающих, которые утопая в своей лени и некомпетентности, сеют панику в головах других людей.

Среди тех, кто читает эту статью, обязательно найдутся люди, которые скажут: «Психология психологией, но ведь в каждом ВУЗе есть ряд предметов, которые вызывают трудности у большинства студентов». С этим мы спорить не будем, ведь эти слова не лишены смысла.

Рейтинг самых сложных предметов

Для того, чтобы наш рейтинг получился максимально объективным, мы обратились к статистическим данным. Ниже вы ознакомитесь с результатами исследования, которое показало, изучение каких предметов труднее всего даётся студентам ВУЗов. Мы не станем утверждать, что наш рейтинг абсолютно правильный, но картину, сложившуюся в целом, он отображает.

Каждый студент может составить свой список, или добавить некоторые дисциплины в уже существующий перечень. Стоит отметить, что некоторые предметы вообще могут быть незнакомы большему числу читателей. Как бы там ни было, рейтинг самых сложных предметов выглядит так:

  1. Теоретическая физика (для многих учащихся даже обычная физика - это что-то нереальное и фантастическое).
  2. Сопромат.
  3. Начертательная геометрия (для усвоения этого предмета необходимо обладать настоящим талантом).
  4. Высшая математика (здесь всё понятно без лишних слов).
  5. Практика письменной и устной речи.

Конечно, этот перечень весьма условный. Есть еще масса дисциплин, одно название которых может повергнуть многих студентов в настоящий ужас.

Давайте более подробно рассмотрим такую дисциплину, как высшая математика. Стоит отметить, что данный предмет приходится изучать не только технарям, но и гуманитариям.

Нетрудно догадаться, что гуманитариям в этом плане повезло больше, так высшая математика будет трепать им нервы всего лишь один семестр. Но, как показывает практика, запутанность высшей математики, это всего лишь стереотип, который ничем не подкрепляется. Многие студенты гуманитарии утверждают, что высшая математика ничуть не сложнее алгебры, которую они изучали в выпускных классах школы.

Что касается специальностей с экономическим уклоном, то студентам, которые их выбрали, придётся изучать «вышку» как минимум два года. В обязательном порядке они будут решать транспортные задачи, и знакомиться с уникальным симплекс-методом. Да, во всём этом нет ничего сложного, но напрячь извилины всё же придётся.

А вот на техническом направлении «вышка» - это что-то очень страшное и ужасное. Но, как правило, людям, которые сознательно выбрали техническую специальность, высшая математика даётся легко. Многие студенты 5-го курса решают задания по «вышке», как обычные школьные задачки.

Всего нескольких абзацев оказалось достаточным для того, чтобы оценить высшую математику. Как видите, в этом предмете нет ничего сложного и, для того, чтобы усвоить его, необходимо, прежде всего, начать учиться и внимательно слушать преподавателя.

Теперь мы поговорим о вещах, которые на самом деле, вызывают наибольшие сложности у студентов.

Самостоятельная жизнь - самый сложный предмет

Даже самая заумная и запутанная научная дисциплина ничто по сравнению, с таким «предметом», как самостоятельная жизнь. Как бы это банально не звучало, но это абсолютная правда. Молодой человек сдаёт выпускные экзамены, поступает в ВУЗ и сталкивается с тем, что ранее ему, скорее всего, знакомо не было - самостоятельной жизнью. Для того, чтобы усвоить этот «предмет», необходимо пережить массу разочарований и депрессий. Именно в этом и заключается его сложность.

Первое, что необходимо помнить при усвоении этого «предмета» - никогда не падать духом. Самостоятельная жизнь - это череда испытаний, которые нужно преодолеть с высоко поднятой головой. Важно осознавать, что нет неразрешимых проблем, и человек способен вынести любые испытания.

Часто можно услышать вопрос: «Но что же делать, когда в жизни всё пошло наперекосяк?». Всё очень просто - необходимо постараться уснуть. Не нужно ничего выдумывать и лучше просто хорошенько отдохнуть.

Вам не даётся какая-то дисциплина? Вы завалили экзамен? Это, конечно, неприятно, но разве такие мелочи могут сравниться с тем, что испытывают люди, которые теряют родных, или которым осталось жить несколько часов? Поэтому, необходимо всегда помнить следующее: проблемы всегда пройдут, и они сделают вас только сильнее.

Если проблема кажется вам действительно серьёзной, постарайтесь оценить её трезвым взглядом и после этого составьте план её решения. Важно действовать быстро и решительно, но при этом не впадать в панику или депрессию.

Никогда не нужно отказываться от помощи родных и друзей. Только они готовы принимать нас такими, какие мы есть.

У каждого студента есть предметы, которые трудно ему даются. Но, если приложить достаточное количество усилий, любую дисциплину можно усвоить. Важно в первую очередь изучить такой предмет, как «жизнь», и после этого, даже квантовая физика, покажется смехотворно лёгкой.