Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? Овощной фреш «Иммунитет Как приготовить фреш в домашних условиях.

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30-40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.

Смузи - одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко - а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.

Бокал смузи - не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи - легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.


Рецепт бананового смузи с ягодами

Ингредиенты:

100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.

Способ приготовления.

Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.


Ягодно-фруктовый смузи

Ингредиенты:

200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.

Способ приготовления:

Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.


Арахисовый смузи с мороженым

Компоненты:

2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.

Способ приготовления:

Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.


Томатный смузи

Ингредиенты:

1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.

Способ приготовления:

Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.


Кофейно-банановый смузи с корицей

Ингредиенты:

1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.

Способ приготовления:

Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.


В приготовлении смузи есть несколько хитростей.

Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.

Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.

Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.


Сникерс-милкшейк

Ингредиенты:

10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.

Способ приготовления:

Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.


Рецепт клубничного коктейля

Ингредиенты:

2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.

Способ приготовления:

Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.


«Шоколадная мята»

Ингредиенты:

4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.


«Медовый Гоголь- моголь»

Ингредиенты:

2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.

Способ приготовления:

Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.


Вишневый милкшейк

Ингредиенты:

½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.

Способ приготовления:

Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.

Главное правило фрешей : только приготовили - сразу выпивайте!

Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок - подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.

Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.

Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.


Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:

Морковь и сельдерей;
апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
банан, киви, апельсин;
апельсин, дыня, ананас, киви;
помидор, огурец, петрушка, морковь;
апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
апельсин, киви, свежие листики мяты;
морковь, манго, щепотка ванили;
яблоко, лимон, имбирь, корица;
груша и клюква;
грейпфрут и груша;
персик и апельсин;
морковь, яблоко.

Самые низкокалорийные соки:

Яблочный сок - 87 ккал и 23 грамм сахара;
грейпфрутовый - 70 ккал и 17 грамм сахара;
апельсиновый - 78 ккал и 29 грамм сахара.

Думаю, даже ёжику понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Не будьте наивными и вы. Можно конечно надеяться, что в соках т.н. прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.

Называются такие напитки фрешами (или фрэшами), подаются в ресторанах, кафе, фитнес — клубах и специальных фреш — барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.

Сами понимаете, что в подобных заведениях большие наценки, в силу малой конкуренции и далеко не в каждом городе ещё есть такой бар. А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.
Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.

Судя по всему, моя подборка рецептов фрешей одна из самых обширных, так что достаём из закромов соковыжималки и дерзаем.

морковь и сельдерей

(много лет это сочетание остаётся самым популярным, и насколько я помню, это был первый фреш – коктейль который появился в меню ресторанов нашего города)

киви

(отличная альтернатива простому апельсиновому соку)

краснокочанная капуста, корень фенхеля, яблоко, лимон

морковь, сок алоэ и сок из проросшей пшеницы

(столетник растет практически в каждом доме, пшеницу для проращивания легко найти в аптеках и отделах оздоровительных товаров, эффект у этого фреша омолаживающий)

огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат, ложечка льняного или оливкового масла (для лучшего усвоения витаминов)

апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм

(ударная доза витамина C, хорош при первых признаках простуды)

яблоко, фенхель, краснокочанная капуста, лимон

банан, киви, апельсин

груша, банан, апельсин (добавить немного молока или сливок)

яблоко, сельдерей, морковь (и ложка оливкового масла)

апельсин, дыня, ананас, киви

помидор, огурец, петрушка, морковь

апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

груша, киви, лайм

апельсин, киви, свежие листики мяты

огурец и сельдерей

(хорошо способствует похудению)

апельсин, грейпфрут, яблоко, груша

киви и яблоко

свекла, яблоко, лимон

(осторожнее со свеклой, она может слабить, поэтому добавляйте её в процентном соотношении меньше остальных компонентов)

морковь, огурец, сельдерей, свекла

персик и апельсин

сельдерей и помидор

киви, апельсин, грейпфрут

апельсин и груша

морковь, манго, щепотка ванили

свекла, яблоко, морковь

апельсин, грейпфрут и лимон

морковь, свекла, апельсин (плюс ложка масла)

морковь и сок имбиря

морковь, помидор, зелёный салат

груша и клюква

грейпфрут и груша

яблоко, лимон, имбирь, корица

морковь и шпинат (способствует похудению)

морковь, сельдерей, петрушка, шпинат

тыква, морковь, яблоко

Вряд ли вы будете просто так есть сырые овощи, какими бы полезными они ни были. Однако нет ничего проще, чем приготовить оздоровительный коктейль из трех самых полезных овощей: моркови , свеклы и сельдерея .

Сок моркови – признанный король среди фрешей. Один из самых ценных компонентов мор­ковного сока – бетакаротин, который так полезен для нашего зрения. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита.

Следующий компонент коктейля – сок свеклы . Это прекрасный антидепрессант, способный мгновенно снять усталость и решить проблему утомляемости. Смесь мор­ковного и свекольного соков улучшает состояние крови.

Не менее знаменит своими полезными свойствами сок сельдерея . Он содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Сок сельдерея способствует выведению из организма вредных веществ и углекислого газа, предот­вращению преждевременной старости.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина и, следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, помогает росту нормальной кишечной флоры. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой оливкового масла (extra virgin)

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»

НАДО:

200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.

2. Соединить соки и сразу подавать.

КСТАТИ : свекольный сок нельзя питьнеразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.

Овощной коктейль «Иммунитет»

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фреш из сладкого перца

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше,чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.

Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков.

В сочетании с морковным соком (1:1) фреш из сладкого перца способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника.

Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.

Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Капустный фреш

Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан.

Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3).

Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Морковный фреш

Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.

Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу - для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего - винегрет, заправленный растительным маслом.

Свекольный фреш

Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3.

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.

Фреш из сельдерея

Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1–2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день.

Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.