Имбирь – полезные свойства и противопоказания для мужчин: как правильно употреблять и чем полезен имбирный чай. Имеет ли имбирь полезные свойства для мужчин, улучшает ли потенцию и какие рецепты не имеют противопоказаний? Какая польза от имбиря для мужчин

Можно ли вылечить импотенцию? Этот вопрос беспокоит не только тех, кто однажды столкнулся с подобной проблемой, но и вполне здоровых мужчин. Ведь причины для снижения эрекции могут быть разные, а медикаментозное лечение не всегда оказывается действенным. Давно и успешно в числе народных методов профилактики применяется имбирь для повышения потенции. Этот природный афродизиак использовался ещё в древности для лечения мужского бессилия. Его употребляли в сухом и маринованном виде, делали настойки и готовили напитки. И сегодня многих интересует: чем полезен имбирь для мужчин?

Учёные современности исследовали его состав и доказали, что это растение действительно полезно для потенции. Но любое лечение требует соблюдения определённых правил, поэтому важно знать, какую пользу и вред может принести употребление этого корня, имеются ли противопоказания и особенности приготовления средств для потенции на его основе. Особое внимание надо обратить на то, как растение влияет на работу других систем организма.

О том, как правильно имбирь употреблять для потенции, влияет ли он на работу внутренних органов, в чём его польза и вред, можно узнать из данной статьи.

Действующие вещества

В ходе исследований растения было выявлено, что в составе имеется большое количество компонентов, без которых невозможна стабильная работа половой системы и всего организма в целом.

Для мужской потенции полезным имбирь делают следующие вещества:

  1. Аминокислоты. Обеспечивают питание головного мозга, помогают вырабатывать витамины и минералы, повышают тонус мышц.
  2. Органические кислоты. Восстанавливают защитные функции, обновляют клетки и насыщают их полезными веществами.
  3. Витамины А, С и группы В. Оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие на структуру клеток, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и активизируют кровообращение, защищают организм от инфекций, стимулируют образование сперматозоидов и выработку естественного тестостерона, ускоряют метаболизм, растворяют холестерин, вырабатывают гормоны и ферменты, расширяют сосуды, укрепляюще воздействуют на нервную систему и увеличивают количество гемоглобина в крови.
  4. Цинк. Повышает эффективность витаминов, предотвращает развитие сахарного диабета, поддерживает баланс тестостерона. Достаточное количество этого вещества в мужском организме свидетельствует о стабильной работе половой системы.
  5. Калий. Насыщает клетки кислородом, стабилизирует давление, уменьшает аллергические реакции. Данный элемент отвечает за работу мышц: питает и поддерживает их здоровое состояние.
  6. Железо. Насыщает ткани кислородом, восстанавливает нормальный обмен веществ, способствует росту нервных клеток, повышает иммунитет, поддерживает работу гормональной системы.
  7. Натрий. Отвечает за водно-солевой обмен, участвует в выделении желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной баланс и давление.
  8. Магний. Снимает воспаления и выводит токсины из организма, оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды, участвует в формировании нервной ткани и обладает успокаивающим действием.
  9. Фосфор. Отвечает за прочность костей, повышает работоспособность мозга, способствует усвоению витаминов, на клеточном уровне поддерживает тонус и пополняет энергический запас мышечной ткани.


Это лишь некоторые полезные свойства имбиря для мужской потенции. Благодаря уникальному сочетанию компонентов, он является не только изысканной добавкой к пище, но и лекарственным средством, обладающим широким спектром действия. Как имбирь влияет на организм в целом и потенцию в частности? В первую очередь, он лечит различные воспаления, в числе которых простатит. Имбирь заставляет активнее работать мужские половые железы, нормализует кровоток, вследствие чего потенция значительно усиливается.

Интересно: имбирь полезен не только для мужчин. Он оказывает сильное влияние и на либидо у женщин, поэтому нередко используется в качестве приправы во время романтического ужина.

Кому нельзя употреблять?

Несмотря на лечебные свойства имбиря для мужчин, некоторым людям нежелательно использовать его в рационе. Противопоказаниями к употреблению этого растения являются:

  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • тахикардия;
  • воспалительные процессы с повышенной температурой;
  • гастрит и язва желудка.

Учитывая данные факторы, перед тем, как употреблять имбирь, необходимо получить консультацию врача. Также не рекомендуется использовать средства для потенции из этого растения людям с пониженным давлением или имеющим какие-либо виды аллергии.

Польза для мужчин


Чаще всего к народным методам лечения прибегают женщины. Но когда дело касается потенции и здоровья половой системы, немало представителей сильного тоже стараются избегать медикаментозного лечения. В первую очередь нужно сделать акцент на необходимых продуктах питания. Это должны быть укроп, сельдерей, петрушка и яйца. В их числе обязателен имбирь для повышения потенции. Этот уникальный продукт обладает особыми полезными свойствами для мужчин. Незаменим корень имбиря для потенции и отлично справляется почти со всеми заболеваниями половой сферы.

На сегодняшний день выявлено шесть главных факторов, объясняющих, какие имеет имбирь полезные свойства. К ним относятся:

Влияние имбиря на потенцию у мужчин известно давно. Люди всегда готовили и ели это лекарственное растение, но правильно употреблять его не менее важно. На сегодняшний день известны такие способы применения имбиря:

  • сырой, предварительно очищенный от кожицы и натёртый;
  • маринованный;
  • сваренный в сиропе или мёде;
  • сушёный, в порошкообразном виде.

Добавлять имбирь можно абсолютно в любое блюдо. Но чтобы полезность растения была полной, надо знать, как для мужчин готовить и употреблять имбирь. Разовая доза не должна превышать двух чайных ложек свежего корня или до 1/2 ч.л. в виде порошка. Довольно удобно применять имбирь в составе соусов или заправок, включив в них другие полезные «мужские» составляющие. Но при наличии аллергии перед тем, как принимать имбирь для потенции, надо проконсультироваться с врачом.

Например, 1 столовая ложка корня, 5 зубчиков чеснока и соль по вкусу смешиваются с оливковым маслом. По желанию в смесь можно добавить любую зелень, мёд, лимон и соевый соус.

Корень имбиря для мужчин отлично сочетается почти со всеми блюдами и травами. Свои лечебные действия на потенцию имбирь оказывает и при самостоятельном употреблении в сушёном или свежем виде.

Способы приготовления

Полезен ли имбирь для потенции мужчин? Безусловно. Самый простой вариант приёма – каждодневное жевание маленького кусочка. А также с помощью различных комбинаций можно значительно разнообразить своё меню.

Рецепты приготовления имбиря для потенции мужчин:

  1. Чай. Ломтик свежего корня толщиной 2 см надо измельчить, положить в термос и залить стаканом кипятка. Чай будет готов уже через 10 минут. По вкусу можно использовать имбирь с мёдом и лимоном. Пьют такой имбирный чай для потенции.
  2. Кофе из чудо-корня. В равных пропорциях смешиваются имбирь, корица, кардамон и розмарин. На одну чашку будет достаточно чайной ложки смеси. Такой напиток эффективно повышает либидо и потенцию.
  3. Лимонад. Для приготовления четырёх порций потребуется большой лимон, по 1 столовой ложке свежего тёртого имбиря и мёда, 1 литр воды. Сначала корень надо прокипятить – около 10 минут в стакане жидкости, а после добавления мёда, сока лимона снова довести до кипения. Затем получившуюся смесь нужно охладить и добавить оставшуюся холодную воду.
  4. Не менее полезно, но очень удобно употреблять сушёный имбирь как средство для повышения потенции. Его можно просто запивать или смешивать с водой. Рекомендуется ежевечерне в течение 14 дней принимать порошок вместе с чайной ложкой мёда.
  5. Настойка из имбиря. Для приготовления понадобятся равные пропорции корня и водки (можно самогон). Свежий продукт очищается от кожуры, натирается и заливается спиртосодержащей жидкостью. Настаивать надо около 14 дней при периодическом встряхивании каждые двое суток. Затем напиток процеживается, корень отжимается. При желании туда можно добавить мёд или сахар. Бутылку с готовой настойкой для потенции надо хранить плотно укупоренной. Приём имбиря на водке – по 1 чайной ложке два раза в день до еды.
  6. Лёгкая наливка. Такой напиток более мягкий, чем настойка из имбиря на водке. Приготовление: в 0,5 литра красного вина добавляется 1 столовая ложка свежего корня или 1 чайная – сушёного. Настаивается смесь не меньше недели.
  7. Имбирь маринованный. Берётся килограмм свежего корня, режется пластинками и заливается 5 литрами воды с добавлением 2 столовых ложек соли. После настаивания в рассол надо добавить 400 мл рисового уксуса, красное вино и 7 чайных ложек сахара. Около пяти часов эту смесь надо выдержать в тёмном месте. Польза для мужчин от такого имбиря несомненна.

Многовековой опыт доказывает: если нет противопоказаний, то можно смело использовать в своём рационе этот чудо-корень. Чтобы узнать, как влияет имбирь на потенцию, стоит попробовать его хоть раз. Он буквально наполнит организм силой и активностью, а ночная жизнь вновь заиграет красками, и сексуальные отношения быстро вернутся на прежний уровень.

Еще знаменитый древнеримский медик и философ Клавдий Гален призывал мужчин есть сладости с добавлением корня имбиря, чтобы исцелиться от полового бессилия. Известный со времен средневековья персидский врачеватель Авиценна упоминал в своих записях, что имбирь «возбуждает похоть». В Китае до сих пор корневище этого, напоминающего камыш, растения считается первым средством для поднятия потенции. Не зря страны, в которых популярны блюда из имбиря, являются самыми густонаселенными – местные мужчины не страдают от и бесплодия.

Своими полезными свойствами имбирь обязан отнюдь не витаминам (в корневище в незначительном объеме содержатся витамины А, С, Е, РР и группа В), а широкому набору минералов и кислот :

  • 5 видов ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6) и 5 видов насыщенных;
  • 27 видов минералов, среди которых кремний, бор, медь, йод, марганец, магний, фосфор, цинк, калий;
  • Углеводы и белки;
  • 9 видов заменимых аминокислот и 9 видов незаменимых;
  • Пуриновые основания;
  • Фитостеролы.

Основные лечебные свойства корня:

  1. Снимает тошноту (в том числе спровоцированную химиотерапией, облучением), улучшает пищеварение.
  2. Оказывает обезболивающее воздействие (как прием внутрь, так и ароматерапия имбирным маслом).
  3. Применяется при лечении артритов, артрозов в качестве противовоспалительного средства. Подавляет воспаление, вызванное почечными камнями.
  4. Является эффективным антисептиком . Активен против Helycobacter pylori, стафилококка, подавляет рост туберкулезной палочки и микобактерий, уничтожает грибок рода кандида.
  5. Снижает давление , а также уровень холестерина и глюкозы в крови .
  6. Улучшает память и скорость реакции.

Имбирь также обладает противоопухолевыми, противокашлевыми, потогонными и отхаркивающими свойствами.

В медицинских целях используется свежий корень, порошок, настойки, настои и отвары. В качестве примера средств на основе имбиря можно привести сироп «Доктор Мом», «Доктор Мом Рабон», эликсир «Содекор».

Польза имбирного корня для мужчин

Имбирь известен как мужской афродизиак благодаря своей способности стимулировать выработку тестостерона и поднимать либидо. При регулярном употреблении экстрактов корневища в яичках увеличивается количество холестерина − главного компонента, из которого клетки Лейдига синтезируют молекулы тестостерона. Вес половых желез при этом незначительно возрастает. Изначально данные свойства были подтверждены экспериментами на грызунах (ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23862759), а впоследствии в исследовании принимали участие мужчины, страдающие бесплодием. Через 3 месяца регулярного приема экстракта имбиря уровень тестостерона у испытуемых увеличился на 18%, что привело к улучшению параметров фертильности и показателей спермограммы. Влияние на характеристики сперматозоидов:

  • Количество увеличилось на 16%;
  • Подвижность – на 43%;
  • Общее число экземпляров без патологий строения – на 18%;
  • Жизнеспособность – на 40%;
  • Объем семенной жидкости за 3 месяца возрос на 36%.

Чем конкретно полезен имбирь для мужчин? Отвечают авторы проекта «Реальная качалка»

Особенно полезно употребление корня имбиря для мужчин с лишним весом. Лишний жир – источник женских гормонов и фактор угнетения синтеза тестостерона. Имбирь помогает обрести стройность за счет следующих свойств:

  • Ускоряет наступление чувства насыщения во время трапезы;
  • Улучшает двигательную активность кишечника , благодаря чему происходит его своевременное опорожнение;
  • В течение 6 часов, следующих за приемом пищи, увеличивается расход калорий за счет ускорения метаболизма (поэтому чай с имбирем согревает). В итоге не только запускаются процессы жиросжигания, но и активизируется кровообращение, которое находится в прямой зависимости от обменных процессов.

Для достижения вышеперечисленных эффектов достаточно съедать ежедневно по 4 г сушеного имбиря, смолотого в порошок, распределяя данное количество на каждый прием пищи (можно добавлять в пищу в качестве приправы).

Использование имбиря для мужчин

Корневище имбиря – общедоступное сырье, которое можно купить в аптеках (сушеный корень, настойки, капсулы, сироп ), а также в гипермаркетах в отделах овощей (сырой или маринованный корень ) и специй (порошок, гранулы ). Употреблять корень можно в любом виде. Удобнее всего соблюдать дозировку, приобретая имбирь в капсулах по 1 г. Для других форм сырья существует стандартизация.

Эквиваленты 1 г экстракта имбиря:

  1. Чайная ложка тертого корня.
  2. 2 чайные ложки сиропа.
  3. 2 капли (пипетка) жидкой вытяжки.
  4. 4 чашки чая (2 чайные ложки порошка на литр воды).

Суточная норма употребления корня в любом виде составляет от 3 до 6 г.

Регулярно есть маринованный имбирь в целях повышения либидо или в качестве вкусовой добавки врачи не рекомендуют из-за уксуса в составе рецепта. Особой пользы такой корень не принесет, а вот вред желудочно-кишечному тракту окажет точно. По мнению урологов, имбирь для потенции лучше принимать в сыром виде, заваривать как чай или смешивать с медом.


Натуральный мед в сочетании с корнем имбиря

Рецепт смеси с медом: 100 г порошка имбиря на 200 мл меда. Можно добавить пару чайных ложек перги. Она хорошо растворится и обогатит состав смеси витаминами, минералами, аминокислотами и фитогормонами. Способ приема: чайную ложку средства рассасывать под языком натощак 1 раз в день.

Самый простой вариант употребления корня – в сыром виде. Достаточно ежедневно съедать по небольшому кусочку. Стимулирующее потенцию действие имбиря длится до 5 часов. Сырой корень полезен и для пищеварения, и для санации ротовой полости (не будет запаха).

Имбирная настойка

Настойку из имбиря можно приготовить на водке, на спирту (разбавить до 40-45°) и даже на очищенном самогоне. Рецепт: 50 г предварительно протертого свежего корня залить 1 л спиртного напитка (любой из вышеперечисленных), настаивать 2 недели. Можно добавить 100 г меда для смягчения вкуса (сахар не обладает таким эффектом). По истечении срока настойку процедить и разлить по емкостям. Крепость готового напитка − около 38°. В герметично закрытой бутылке он будет храниться 2 года.

Экспресс-вариант настойки с медом и лимоном:

  • С тщательно промытого лимона снять цедру (желтая корка), натереть на терке;
  • Измельчить 20 г корня имбиря;
  • Смешать цедру, имбирь, добавить щепоть соли, оставить на 5 минут;
  • Выдавить в уже готовую смесь сок половины лимона, перемешать, оставить еще на 5 минут;
  • Залить смесь 0,5 л спиртного, размешать, выдержать 5-10 минут;
  • Сложить марлю в 4 слоя, процедить настойку, затем отжать жмых.

Готовый напиток крепостью 34-36° будет храниться около года.

Наглядный видео-рецепт с просторов ютуба

Принимать настойку с целью восстановления потенции можно по столовой ложке перед едой. Напиток хорошо выручает также при простуде, переохлаждении, переутомлении.

Имбирное вино

Вино из имбиря поможет не только от начинающейся импотенции (подробнее о ее лечении ). Напиток снимает излишнюю тревожность и депрессию, устраняет головные боли. Рецепт простой: 3 столовые ложки натертого корня залить 0,5 л сухого белого вина (по отзывам красное также хорошо подходит), настоять 3 недели. Принимать в лечебных целях по столовой ложке за 30 минут до трапезы.

Чай и кофе с имбирем

Чай с имбирем обладает специфическим горьковатым вкусом и вызывает обильное слюноотделение. Нивелировать данный эффект можно добавлением мяты и меда (мед нельзя класть в слишком горячую воду – выделяются канцерогены) и других ингредиентов.

Чай с медом и лимоном:

  1. Измельчить очищенный корень имбиря (длиной около 6 см).
  2. Выжать сок 1 лимона.
  3. Имбирь и лимон залить 3 стаканами воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить напиток до приемлемой для питья температуры и добавить несколько ложек меда по вкусу.

Дополнительно усилить метаболизм поможет смесь гвоздики, лимона, корицы, мускатного ореха, меда . Пропорции:

  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сок 1 лимона;
  • Корица, мускат и кардамон – по 0,5 чайной ложки;
  • Измельченный имбирь (свежий) – 2 столовые ложки.

В смесь влить 3 стакана воды, прокипятить, затем добавить мед.

Оригинальный рецепт чая на молоке:

  • В 1,5 стакана холодной воды добавить 5 ломтиков имбиря, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки любого чая;
  • Смесь довести до кипения и потомить 3-5 минут;
  • Добавить стакан молока, чайную ложку кардамона.

Для повышения потенции чай на имбире можно пить 2-3 раза в день. Для жиросжигающего эффекта лучше употреблять напиток после еды.

Эффективно бодрит и усиливает либидо кофе с имбирем. Для приготовления нужно смешать взятые в равных пропорциях молотый имбирь, корицу, кардамон, розмарин, затем половину чайной ложки смеси добавить в чашку со свежезаваренным кофе (можно сразу засыпать смесь в кофеварку при заваривании).

Кофейный напиток из имбиря:

  1. Измельчить корень (длиной примерно 2 см), смешать с 2 чайными ложками молотого кофе, добавить гвоздику (2 шт.)
  2. Залить смесь 400 мл кипящей воды, перемешать, настоять 3 минуты.
  3. Добавить 2 стакана кипяченого молока.

Кофейные напитки вполне подходят для увеличения потенции непосредственно перед половым актом за счет усиления кровообращения и возбуждения нервной системы.

Имбирь и лук

В народной медицине популярен рецепт луково-имбирной смеси. Свойства лука значительно усиливают пользу имбиря для мужчин.

Рецепт:

  • Большую луковицу мелко порезать;
  • Измельчить свежий корень (3-4 см длиной);
  • Все смешать, поставить на ночь в холодильник.

Принимается смесь по столовой ложке трижды в день, лучше после еды, чтобы не раздражать желудок.

Имбирь для наружного применения

Целебные свойства имбиря в части укрепления потенции проявляются не только при внутреннем применении, но также и при наружном. Сделать эрекцию более уверенной за счет прилива крови к члену поможет мазь из имбиря и меда . Рецепт прост − достаточно смешать чайную ложку порошка и столько же меда . Некоторые добавляют черный перец (¼ чайной ложки). Мазь слегка втирается в член за 10 минут до полового акта, выдерживается около 5 минут, затем смывается. Важно: жжение, появление сыпи – повод немедленно смыть средство и впредь данный метод не использовать.

Комплексное воздействие на весь организм обеспечивают ванны с имбирем , которые активно применяются не столько для улучшения потенции, сколько для похудения и устранения целлюлита. Рецепт: 3 столовые ложки имбирного порошка вскипятить в литре воды, вылить в наполненную ванну. Полежать 20 минут (тело должно быть чистым).

В ходе процедуры в результате усиления кровообращения оказывается дополнительное благоприятное воздействие на мышцы и суставы. Такая ванна снимет усталость и утомление, если после рабочего дня на секс не хватает сил и нет желания.

Противопоказания

Противопоказаниями к системному употреблению имбиря являются:

  1. Обострение язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Гемофилия (плохая сворачиваемость крови), геморрой.
  3. Патологии печени, сердечно-сосудистой системы.
  4. Желчекаменная болезнь (имбирь усиливает отток желчи).

Если принимать более 4 г корня ежедневно, то вероятно появление изжоги, диареи, раздражения ротовой полости (индивидуальная реакция).

Сочетание с лекарствами:

  • Усиливает действие барбитуратов (седативные вещества), антикоагулянтов, гипогликемических препаратов (назначают при диабете);
  • Совместный прием со средствами для понижения давления чреват развитием гипотонии и возникновением сердечной аритмии.

Имбирь не следует употреблять на ночь во избежание бессонницы. Перед курсовым применением рекомендуется сдать анализ на гормоны, поскольку избыток тестостерона сначала приведет к увеличению яичек, а затем к их атрофии.

Заключение

Имбирь не является . Препараты на основе корня помогают простимулировать эректильную функцию, укрепить иммунитет, а также повышают общий тонус и благоприятно сказываются на умственной деятельности. Особенно полезен корень для мужчин, планирующих зачатие ребенка.

Имбирь оказывает на организм человека благотворное влияние мощными лечебными свойствами. Его ингредиенты применяются в питании, медицине, косметологии. Узнайте, чем же именно полезен этот корень и сможет ли он восстановить мужские силы.

Имбирь для мужского здоровья

Благотворное влияние имбиря на организм человека давно подтверждено. Родиной растения считаются древний Китай и Индия, где его называли «корень любви». На китайском языке слово «имбирь» означает «мужественность». Причудливой формы корень неимоверно полезен мужскому здоровью. Высокое содержание полезных микроэлементов способно сохранить бодрость и укрепить здоровье без использования медицинских препаратов.


Химические характеристики

Имбирь - многолетнее вечнозелёное травянистое , которое насыщено более 400 полезными соединениями. Овощ содержит большое количество биологически активных веществ, включая эфирные масла. Именно они влияют на тонус половых мышц.

и полезные свойства достигнуты благодаря такому составу:

  • минералы (фосфор, магний, цинк, хром, кремний, марганец, железо, натрий, калий);
  • витамины А, В1–В3, Е, К, С;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновая, каприловая);
  • белки и аминокислоты (валин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин);
  • жиры, углеводы и аспарагин;
  • гингерол.


Полезные свойства

Благодаря своему составу корень вызывает положительную динамику в лечении и профилактике болезней. Влияние на организм невероятно широко: так, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, возбуждающее и заживляющее действия. Всего их насчитывается свыше 20.

  • К распространённым можно отнести такие:
  • лечение и профилактика ОРЗ, воспалительных процессов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление и поддержка иммунитета;
  • устранение токсикоза, и предотвращение морской болезни;
  • ускорение обмена веществ в организме, тем самым провоцируя ;
  • полезное воздействие на мозговое кровообращение;
  • нормализация благодаря ;
  • снятие боли при растяжении, вывихе или ревматизме;
  • улучшение состояние зубов, дёсен и освежение дыхания;
  • лечение проблем в половой жизни у мужчин и женщин.

Знаете ли вы? В древности португальцы кормили рабов имбирём для повышения плодовитости, а медики XIX века вывели на рынок Европы лекарство для повышения потенции под названием «гаремные леденцы».

Механизм влияния на человеческий организм

В народной медицине имбирь используют в виде , отваров, чаёв или компрессов. В традиционной медицине пользуются эфирными маслами и лекарствами. На базе растения делают ингаляции и растирания. Применяют внутрь при простудных и вирусных заболеваниях.


В период ОРЗ компоненты способствуют выведению вредных веществ и токсинов с помощью потоотделения, а лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта достигается благодаря способности имбиря выводить шлаки из организма. Целебная специя действует как стимулятор нервной системы, тем самым влияя на потенцию и выделение тестостерона у мужчин. А похудение достигается за счёт снижения аппетита.

Негативные факторы и побочные эффекты (аллергии, ЖКТ)

Природный кладезь здоровья несёт в себе большое количество соединений, но не все они благоприятно влияют на состояние человека. Так, эфирные масла, специфическая горечь и кислоты могут значительно ухудшить протекание определённых болезней.

  • Польза растения неоспорима, но приём рискует нанести вред такими факторами:
  • бодрящий эффект может вызвать бессонницу при нестабильном эмоциональном состоянии;
  • при заболеваниях есть риск появления диареи, отрыжки или язвы;
  • имбирь не рекомендуется к приёму детям до 2 лет и на последних сроках;
  • возможны аллергические реакции на компоненты, проявляющиеся сыпью;
  • в период желчнокаменной болезни корень может вызвать движение камней, что спровоцирует необходимость хирургического вмешательства;
  • противопоказанием является высокая (свыше +38°С). После приёма она может подняться ещё выше;
  • имея злокачественные опухоли и метастазы, приём надо согласовывать с врачом. Из-за способности к стимуляции кровообращения специя может спровоцировать появление новых образований.


Употребление имбиря с пользой для мужского организма

Улучшение потенции

Корень считается сильнейшим афродизиаком. Он помогает снизить риск воспалительных процессов в простате, тонизирует и рекомендуется при профилактике простатита. Благодаря таким свойствам он и получил название «корень любви».


Природный энергетик прибавляет силу и выносливость, а усиление кровообращения и притока крови к половым органам вызывает эрекцию. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется принимать настойки, чаи или смеси ежедневно в сухом или свежем виде.

Лечение суставов

От болей во время развития болезни поможет избавиться ежедневный приём 60 г чая со свежим имбирём. Ощутимый лечебный эффект даёт компресс из натёртого корня. Во время такой процедуры возможно жжение, ведь повязка выдерживается 1,5–2 часа.

При лечении больного позвоночника и суставов применяется настойка из растительного масла из имбиря. С такой смесью делается массаж и растираются проблемные места. Важно, чтоб такое масло настоялось 2–4 недели в сухом и тёмном месте.

Знаете ли вы? В странах, где употребление имбиря и кардамона вошло в привычку, люди с болезнью суставов встречаются крайне редко, что говорит о большой пользе природного лекарства.

Для снятия похмельного синдрома

Чрезмерное употребление крепких напитков раздражает слизистую желудка, способствует обильному выделению кислоты, вздутию кишечника и запорам. Это провоцирует рвоту, боли в животе и плохое самочувствие.


В таком случае имбирный отвар действует по принципу аспирина . Помощь направлена на снятие интоксикации, восстановление обмена веществ и подзарядку витаминами. Также корень снимает мышечные боли и постоянный спутник похмельного синдрома - тошноту.

Для похудения

Имбирная диета представляет собой ежедневное употребление настоек, кофе, супов или приправ на основе китайского растения. Нормализация обмена веществ, снижение аппетита, ликвидация дисбаланса кишечника и спад холестерина влекут за собой потерю лишних килограммов.

Компоненты корня также используют для массажа, приёма ванн и обёртывания. Принимать подобные смеси стоит до еды, это поможет избежать лишней тяги к пище. А бодрящий эффект избавит от потребности в утреннем кофе.

Важно! В диетологии наиболее полезным считается молодой имбирь. При покупке также важно обратить внимание на качество. Шкурка корня не должна быть задубевшей, а цвет должен стреми ться к бежево-золотистому.

Для укрепления сосудов

Здоровое состояние системы (ССС) напрямую зависит от стенок сосудов, ведь скопившийся на них жир может дать осложнение в виде атеросклероза. Как известно, важными свойствами имбиря являются укрепление кровеносных сосудов, выведение холестерина из крови и предотвращение тромбообразований.


Для чистки сосудов и улучшения состояния ССС хорошим средством считается смесь имбиря с чесноком, лимоном и мёдом (природным лекарством лучше не злоупотреблять и принимать ежедневно не больше 3 ст. л.).

Способы использования

Известный продукт употребляют в сыром, молотом и маринованном виде. В продаже также встречается белый и чёрный имбирный корень, где разница между ними только в обработке. Полезные свойства и кулинарные качества сохраняются при любом внешнем воздействии.

Сырой корень

Вкус сырого имбиря терпкий и жгучий. Применение в таком виде считается более полезным, ведь он не поддаётся термической обработке и сохраняет полезный состав.

Растение можно использовать как для приготовления кулинарных блюд, так и для профилактики заболеваний - достаточно добавить маленький кусочек в чай, кофе или воду, подсластив мёдом или сахаром.

Важно выбрать свежий росток, отличающийся острым запахом, гладкой поверхностью и насыщенным лимонным цветом.

Молотый порошок

Много кулинарных приправ основано на измельчённом имбире. Его добавляют, как специю, в салаты, овощные закуски, супы, маринады, соусы, рыбные блюда и даже в варенье. При готовке важно знать о правилах использования. Так, во время приготовления рыбных блюд имбирь добавляется за полчаса до готовности, а в салаты его можно вносить сразу.


Порошок широко используется в народной медицине и косметологии, как основная составляющая медицинских препаратов, смесей, настоек и масел. Он расщепляет жиры, выводит токсины, обладает противовоспалительным действием и чистит кишечник. Все эти свойства сохраняются в измельчённом виде.

Способы приготовления

Отвары, приготовленные на основе корня, сделают лекарства намного полезней. Правильно приготовленная смесь поможет справиться с чувством голода и улучшить работу пищеварительного тракта при похудении, снять похмелье и поддержать мужское здоровье.

Важно! Перед изучением рецептов не забудьте, что имбирь - природный энергетик, поэтому готовить напитки лучше утром.

Чай (с лимоном, мёдом, мятой, корицей) для похудения

Ингредиенты:

  • молотый имбирь - 0,5–1 ч. л.;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • лимон - 1 кольцо;
  • мёд - 2-3 ч. л.;
  • мята - 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить палочку корицы и молотый имбирь, варить в течение 2 мин. на слабом огне.
  3. Процедить отвар и добавить лимон.
  4. Остудить напиток, добавить мёд и мяту.
  5. Дать чаю настояться и употреблять в тёплом виде за 30 мин. до еды.


Лимон можно заменить любым цитрусовым. Для усиления вкуса в напиток добавляют кардамон или гвоздику, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Чай для снятия похмельного синдрома

Ингредиенты:

  • молотый порошковый имбирь - 2 ч. л.;
  • стружка лимонной корки - 1 ст. л.;
  • мускатный орех - 0,25 ч. л.;
  • гвоздика - 1 головка;
  • вода - 250 мл.

Как приготовить:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин.

Принимать напиток надо в два этапа. Сначала выпить маленькими глотками половину стакана с тёплым чаем, затем оставить на 30 мин. Вторую половину залить нагретой водой и выпить таким же способом.

Важно! Такой состав вызывает выделение жёлчи и желудочного сока, в перерыве между приёмом чая надо подкрепиться лёгкой закуской (сухарями, ломтиком сыра или бананом).

Смесь для повышения потенции

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • мёд - 200 г;
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Корень помыть и измельчить на тёрке.
  2. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ингредиенты и добавить мёд.
  4. Залить смесь тёплой водой и настоять в течение суток при комнатной температуре.
  5. Затем переместить состав в банку, закрыть и хранить в холодильнике.


Важно, чтобы вода не была сильно горячей, ведь при температуре свыше +60°С мёд теряет полезные свойства. Принимать настойку надо по 1 ч. л. за 20 мин. до полового акта. Лечебный отвар применяется и мужчинами, и женщинами как мощный афродизиак.

Смесь для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • морковь - 5-6 шт.;
  • свежий корень имбиря - 2 см;
  • корень куркумы - 1 см;
  • чёрный перец - 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Очистить морковь.
  2. Натереть корень имбиря и куркумы.
  3. Всё смешать до однородной массы с помощью блендера. Смесь готова.


Количество ингредиентов указано с расчётом на одну порцию. Надо употреблять по 50–60 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Регулярный приём поможет побороть воспаление, укрепит кости и смажет суставы.

Смесь для сосудов

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 300 г;
  • лимон -1 шт.;
  • мёд - 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все продукты помыть и просушить.
  2. Перемолоть корень и лимон с помощью блендера.
  3. Добавить мёд и всё перемешать.
  4. Смесь укладывается в банку и хранится в холодильнике.

Такой полезный настой принимают как для профилактики (1 ст. л. в день), так и для лечения (3 ст. л. в день). Суточная норма не зависит от режима питания.

Употребление маринованного имбиря (салаты, как самостоятельное блюдо)

Японская кухня издавна использует растения как незаменимую составляющую всех рыбных блюд, в том числе и суши. Корень служит природным антисептиком для сырых морепродуктов. Сегодня на полках отечественных магазинов маринованный имбирь доступен в любом виде и ёмкости. Интересно, что в свежем виде он белого цвета, а при подаче в ресторанах - розового.

Всё дело в периоде сбора урожая. Если делать это в мае, то продукт действительно имеет натуральный розовый цвет. В остальных случаях его подкрашивают пищевыми красителями для гармоничного вида блюда. Лепестки часто добавляют в различные салаты.

Например, для приготовления закуски достаточно измельчить пряность, добавить пекинскую капусту, яблоко, засыпать зеленью и полить подсолнечным маслом. За счёт низкого содержания калорий, овощем часто заменяют ингредиенты блюд в целях похудения.

Его подают с морепродуктами, супами, бульонами и используют как диетический маринад при приготовлении мяса.

Иногда хозяйки добавляют маринованный имбирь в начинку выпечки, чтобы получить пряный вкус, или кладут лепестки на бутерброды с паштетом.

Таким образом, волшебный корень может решить много проблем со здоровьем и порадовать прекрасным вкусом блюд. Главное - соблюдать дозу, рецепт, учитывать все противопоказания, и результат не заставит себя ждать.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов .
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара .
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как .

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).