Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.
По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.
Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.
Правила стерилизации:
- Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
- На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
- Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
- Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
- Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
- Время стерилизации стартует от закипания воды.
- При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.
Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.
Огурцы с клюквой
Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.
Для полезной консервации понадобится:
- огурцы из расчета на 1 литровую банку;
- клюква – 100-200 гр.;
- вода;
- соль/сахар – 25/50 гр.;
- укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
- Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
- В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
- Сверху утрамбовать огурцы.
- Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
- Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
- Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
- После закатать и быстро остудить.
Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.
Закуска огуречно-помидорная
Из ингредиентов нужны:
- огурцы 1,5-2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- уксус – пол стакана;
- чеснок;
- сахар/соль – 250/60 гр.;
- растительное масло – стакан.
Приготовление:
- Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
- Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
- Добавить чеснок.
- После закипания всыпать соль и сахар.
- Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
- Прокипятить 10 минут.
- Добавить огурцы и проварить 5 минут.
- Добавить уксус и варить еще столько же.
- Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.
Огурцы классические
Для него нужно:
- огурчики – 1 кг;
- любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
- перец чили – 1 штучка;
- уксус яблочный – 60 мл;
- вода;
- соль/сахар – 50/90 гр.
Приготовление:
- Огурцы помыть.
- Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
- Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
- Остудить.
«Тещин язык»
Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:
- огурцы;
- вода;
- сахар/соль – 100/15гр.;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
- В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
- В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
- Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
- Залить рассолом, простерилизовать.
Секреты вкусных консервированных огурцов
Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
- Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
- Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
- Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
- Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
- Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
- При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
- Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.
Стерилизованные маринованные огурцы (видео)
Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого.
Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры. Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него — банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия:- уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;- расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см. После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды — время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — полчаса. А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого — перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск «взрывания» банок снижается в разы.
Тэги: стерилизация, соление, заготовки, огурцы, банки, как стерилизовать банки, стерилизация банок, банки с огурцами
Рома - консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.
Вот и лето прошло…вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется…
Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования:
- в чем консервировать, какая может и должна быть посуда,
- какие приспособления можно использовать для консервирования,
- нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления,
- нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи,
- что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т.д
И еще много-много разных вопросов…
На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.
Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.
В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.
Поехали!
Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан
Тетя Бэся
Поскольку сейчас сезон заготовок,решила показать вот такую приятную мелочь
(специально сфоткала,хотя дома ею не пользуюсь)
На даче,где в основном заготовки и делаются, газ у нас в баллоне,поэтому в духовке банки не простерелизуешь особо. МВ свекровь моя не жалует. но зато есть печка...
Вставочка из нержавейки,одевается на кастрюлю,подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.
Ответ Basja
помыла, даю немного стечь воде и ставлю. у меня входит три-четыре банки,и ставлю на минуту. Если банки большие, или бутылки- то я их кладу на бочок и также на 1 минуту. Вынимаете и на сухое полотенце на бочок, чтобы образовавшийся пар, конденсат выпарился. Но ты должна приспособиться к своей микре. У меня она древняя, а тебе может быть потребуется или больше, или наоборот меньше времени. А еще в свое время на чайник(на горлышко, крышку снимаешь) ставили металлическую подставку и уже на нее банку, чайник кипит и банка стерилизуется. Тоже очень быстро- только это когда у меня в квартире был газ.
Ответ Анастасия
А я банки перед стерилизацией в СВЧ водой ополаскиваю и не вытираю.Получается этих капель хватает,чтобы СВЧ не испортить и чтобы банки не лопались.Вот так и стерилизую.
Еще на кукинге такой же способ находила стерилизации банок,процитирую:
Стерилизация банок в СВЧ
Приготовление
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.
В литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно;
- обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух.комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто)
- ставим в печь:
0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт)
1.0л на 1мин
1.5л на 1.5мин
2.0л на 2мин
1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется;
- вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо!
- сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.
Источник
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=872334#872334
Ответ Рома
Делюсь опытом - как я стерилизую банки в СВЧ.
Мою хорошо и чисто.
Оставляю в банке чуточку воды и чтобы банки были еще мокрые после мытья.
Ставлю (или кладу на бок, если банки высокие) по 3-6 штук в зависимости от их объема.
Включаю СВЧ на полную мощность на 2,5 минуты.
Оставляю банки в СВЧ до полного остывания - минут 10 - иначе они очень горячие и с ними работать просто невозможно.
Ответ Levushka
А я уже второй год банки не стерилизую вообще!!! Мама опробовала новый способ, и мне рассказала. Помыть банки тщательно все таки придется, и крышки прокипятить. А дальше в каждую банку наливаем по 1ст л уксусной эссенции, а затем по пол стакана крутого кипятка, и сразу накрываем крышкой! Пока подготавливаю овощи, раствор остывает, сливаю и укладываю, что нужно. Ни парилки не образуется на кухне, ни техникой не рискуем.
Ответ kinski
А мы всю жизнь в духовке банки стерилизуем.. В не горячую духовку мокрые банки ставим попом кверху и включаем градусов на 150, пока не высохнут... в горячие можно сразу горячие продукты раскладывать...