Сливочные ликеры. Домашний сливочный и кофейно-сливочный ликер.

Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский ликер, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.

Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.

Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»

Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки 10-15% — 400 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л;
  • Желтки яиц – 4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
  2. Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
  3. Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
  4. Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.

Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом

Состав:

  • Водка (виски) - 500 мл;
  • Сливки 20% - 400 мл;
  • Сгущённое молоко - 1 банка;
  • Горький шоколад - 150 гр;
  • Сахар- 3 ст.л;
  • Ванилин - 1 пак;
  • Мята свежая - 5-7 листочков.

Приготовление рецепта:

  1. В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки.

    Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.

  2. Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
  3. В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
  4. Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.

Рецепт ликера Белиз для гурманов


Этот рецепт делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • Спирт 60° — 450 мл;
  • Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
  • Сахар –4 ст.л;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
  • Ванилин –8 гр;
  • Мёд – 3 ч. л.

Состав для ликера:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки жирностью 10% - 1000 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин– 2 пакетика.

Как сделать ликер бэйлиз:

  1. Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
  2. Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
  3. Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
  4. Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
  5. Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  6. По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.

Видео рецепт ликера Бейлиз

Как правильно и с чем пить ликер Бейлис

Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.

Baileys Irish Cream или ликер «Бейлис» давно покорил сердца огромного количества людей. Благодаря своему чудному аромату, мягкости и необыкновенной нежности вкуса он по-прежнему остается одним из самых покупаемых алкогольных напитков. Известно, что в Ирландии почти половина всего производимого молока идет на производство ликера «Бейлис». Напиток отличается приятным кремовым цветом, содержит 17% чистого алкоголя и 20 г сахара на каждые 100 мл. Приготовить домашний ликер «Бейлис» сможет каждый желающий, для этого нужно всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и выбрать один из представленных ниже рецептов.

Как своими руками приготовить ликер «Бейлис»

Процесс приготовленияликера разделен на два этапа, сначала готовится алкогольная основа, а затем сам ликер.

Процесс приготовления основы:

Из сахара готовится коричневая карамель, в нее вводится имбирь, ванилин, корица, мед и кора дуба. Затем постепенно в карамельную массу вливается алкоголь. Жидкость переливается в стеклянную посуду и выдерживается неделю в темном месте при ежедневном встряхивании.

Ингредиенты для ликера:

  • один литр сливок 10%;
  • одна банка сгущенки;
  • два желтка домашних яиц;
  • две ч. ложки растворимого кофе.

Процесс приготовления:

Желтки взбиваются с 1\2 частью сливок, постепенно в полученную массу вливается сгущенка и разведенный в одной столовой ложке воды кофе, в последнюю очередь вводятся оставшиеся сливки. После того как масса станет однородной, в нее нужно тоненькой струйкой влить алкогольную основу и хорошенько взбить. Готовый сливочный ликер «Бейлис» нужно поставить на три дня в холодильник, после чего снять с поверхности собравшийся жир, профильтровать через хлопчатобумажную ткань и разлить по бутылкам.

Если не хочется долго ждать и возиться с классическим рецептом ликера «Бейлис», в домашних условиях можно воспользоваться более простыми и менее трудоемкими вариантами приготовления.

Как быстро сделать ликер «Бейлис»


Не знаете, как быстро сделать ликер «Бейлис» к определенному дню? Если в запасе всего пара-тройка дней, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 мл виски или водки;
  • одна банка сгущенного молока;
  • 400 мл сливок 15%;
  • одна ст. ложка растворимого кофе;
  • две пачки ванилина;
  • 4 желтка.

Приготовление:

Желтки взбить блендером, добавить ваниль, кофе и сгущенку. Все тщательно перемешать и влить сливки. Медленно и постепенно влить водку, размешать до однородности, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на два дня при ежедневном взбалтывании. Перед подачей на стол фильтровать через х\б салфетку.

Как приготовить сливочный ликер «Бейлис»


Как приготовить ликер «Бейлис» если не хочется пить сырые яичные желтки? Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра виски;
  • одна банка сгущенки;
  • 400 мл жидких сливок;
  • пачка ванилина (не ванильного сахара).

Приготовление:

Взбить сливки с ванилином, медленно влить в них сгущенку и продолжать взбивание еще пять минут. Затем постепенно влить водку, взбить до однородности, разлить по бутылкам и выдержать в холоде два дня, перед подачей профильтровать.

Как приготовить шоколадный ликер «Бейлис»


Также можно приготовить шоколадный ликер «Бейлис» своими руками быстро и без особой мороки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л виски, спирта или водки;
  • банка сгущенного молока;
  • 200 г горького шоколада;
  • 0,5 л жидких сливок;
  • пачка ванилина.

Приготовление:

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить ванилин и сливки и взбить блендером. Медленно влить сгущенное молоко и тщательно перемешать. Важно чтобы смесь не была холодной, поэтому сливки лучше подогреть до комнатной температуры. Далее медленно нужно влить алкоголь, взбить все до однородности и разлить по бутылкам через х\б фильтр. Выдерживать такой ликер в холодильнике нужно два дня, ежедневно взбалтывая содержимое бутылок.

Как пить ликер «Бейлис» и чем его закусывать


Как нужно правильно пить ликер «Бейлис», чтобы почувствовать всю красоту его вкуса и аромата? Напиток, приготовленный по одному из выше перечисленных рецептов можно пить в чистом виде с добавлением 1-2 кусочков льда. Напиток хорош сам по себе, но при желании с его участием можно готовить коктейли, при этом важно следить за тем, чтобы в их состав не входили цитрусовые соки, иначе сливки и сгущенка от кислоты свернутся.

Чем закусывать ликер «Бейлис», с чем он лучше всего сочетается? По мнению многих гурманов, самой лучшей закуской к этому напитку является мороженое, выпечка и тортики.

Показать содержание

Для начала давайте умерим наши амбиции: не станем оперировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости я, как и вы, полагал что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем - сделать это несколькими способами.

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты - совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Яичные желтки – 4 шт;
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

  1. Сливки (25%) – 1 л;
  2. Водка – 200 мл;
  3. Виски ирландский – 200 мл;
  4. Яичные желтки – 4 шт;
  5. Сахарная пудра – 200 г;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Кофе растворимый – 25 г.

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Линейка сливочных ликеров, которые производятся на Киевском заводе шампанских вин.

Бейлис — сливочный ликер, на производство которого уходит 40% ирландского молока и 50% лучшего виски. Выпускается с 1974 года.

Африканский сорт сливочного ликера. Несомненно, он немного напоминает Бейлис. Но в его составе есть особоый ингредиент - сок плодов марулы, который и придает напитку особый вкус и аромат. Символом напитка стал слон. И не просто дань уважения почитаемому животному Африки. Плоды марулы - излюбленное лакомство слонов.


Ликер Верпортен – немецкий аналог яичного ликера Адвокат. Производится с 1876 года. Как утверждают производители, рецепт остался неизменным с тех времен.

Tequila Cream - мексиканский кофейно-сливочный ликер. Во вкусе ярко проявляются ноты корицы и ванили. Производится с 1921 года.

Африканский сливочный ликер. Для его приготовления используется особый сорт молока, что и придает ликеру особенный вкус. А леопардовая упаковка символизирует отнюдь не хищнические идеалы.

Ликер Dooleys появился на рынке в 2000-ом году. Планировалось, что новый немецкий ликер составит конкуренцию популярным Бейлису и Шердану. Особенность - он менее жирный и более сладкий, чем классические сливочные ликеры.

Creamfield (дословно «кремовые поля») - линейка сливочных ликеров российского производителя «Дионис Клуб». Крепость составляет 15%. По вкусу ликер Creamfield напоминает Бейлис. По сути, является бюджетной версией известного бренда.

Среди других напитков шоколадные ликеры входят в особую группу, так как отличаются особой сложностью приготовления жидкого лакомства. Лидером в этой сфере является австрийский ликерный завод Konig Ges. Название было выбрано в честь великого австрийского композитора.

Витторио Морелло - линейка сливочных ликеров российского производителя ОАО «Останкинский Завод Напитков». Широко используются для создания сливочных коктейлей, мороженого и других десертов. Выпускаются виды со вкусом: ананаса, клубники, банана, персика, виски, «пина колада», кофе, ванили и мяты.

Броганс (Brogans) - ирландский сливочный ликер премиум класса. Обладает бархатистым вкусом с ароматом шоколадного молока, карамели и жареных орехов. Секрет особого мягкого вкуса в особым сорте виски, который выдерживается в испанских дубовых бочках из-под хереса.

Голландский яичный ликер. Состоит из виноградного бренди, яичных желтков, молока и меда. Обладает сладким бархатным вкусом. По своей консистенции – густой, кремообразный, в чистом виде подается с ложкой.

Вам понадобится

  • Для коктейля «Б-52»:
  • - 20 мл (1\3 часть) кофейного ликера;
  • - 20 мл (1\3 часть) сливочного ликера;
  • - 20 мл (1\3 часть) апельсинового ликера.
  • Для бананового коктейля:
  • - банан;
  • - 2 чайных ложки сливочного ликера;
  • - 1 чайная ложка жидкого меда;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - горсть кубиков льда.
  • Для сливочного коктейля:
  • - 10 г сливочного ликера «Белиз»;
  • - 15 г водки;
  • - 15 г темного «Крем де какао»;
  • - несколько капель сливок.
  • Для коктейля «Ирландский мокка»:
  • - 6 кубиков замороженного кофе;
  • - 3 шарика замороженного кофейного йогурта;
  • - 3 столовых ложки кофейного сиропа;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 0,25 стакана сливочного ликера.

Инструкция

Подайте сливочный ликер со льдом. Положите в стакан два-три кусочка льда и налейте ликер .

Используйте сливочные ликер ы для приготовления разнообразных коктейлей. Благодаря густой консистенции они прекрасно подходят для слоистых коктейлей и входят в состав популярного «Б-52».

Для его приготовления налейте в ликер ную рюмку кофейный ликер . Затем медленно и осторожно по наклоненному под углом лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки влейте сливочный ликер . Таким же образом поверх сливочного влейте апельсиновый ликер . Слоистые коктейли принято пить одним глотком.

Традиционно приготовленный коктейль «Б-52» можно поджечь. Вставьте соломинку в рюмку и очень быстро (пока поверхность горит) выпейте коктейль.

Сливочный коктейль. Встряхните в шейкере 10 г сливочного ликер а «Белиз» с 15 г водки и таким же количеством темного «Крем де какао», добавив несколько капель сливок.

Ирландский мокка. Сварите черный кофе, охладите, разлейте в формочки для льда и заморозьте в морозильной камере. Взбейте в блендере шесть кубиков кофе с тремя шариками замороженного кофейного йогурта, тремя столовыми ложками кофейного ликер а, половиной стакана молока и одной четвертой стакана сливочного ликер а.

Подавайте коктейли в высоких стаканах с соломинкой.

В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.

Рецепт кофе с мороженым

Летом бывают такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.

Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.

Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в турке или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и сливочный пломбир или ванильное мороженое. Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе. При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.

Вариации на тему кофе с мороженым

В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.
Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно делать из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только вкусно , но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.

Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.

Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.

Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от горького и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.

Совет любителям специй: попробуйте приготовить кофе с перцем и имбирем , если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.

Если вы любите сладкое , сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.

Само название «Амаретто» говорит об итальянском происхождении ликера. По легенде, напиток был создан очаровательной возлюбленной художника эпохи Возрождения Бернардино Луини. Известно, что изначально в рецепт входили абрикосовые косточки, бренди и специи, секрет которых так и не был раскрыт. Тем не менее, этот напиток изготавливается и по сей день. А его любители знают, с чем пить ликер «Амаретто».



Вам понадобится

  • - ликер «Амаретто»;
  • - кофе;
  • - горячий шоколад;
  • - Соса-Cola;
  • - апельсиновый фреш;
  • - сливочное мороженое;
  • - коньяк;
  • - джин;
  • - водка;
  • - скотч;
  • - шампанское «Брют»;
  • - канадский виски;
  • - вермут «Dry»;
  • - черносмородиновый ликер «Сrеme de Cassis».

Инструкция

Тем, кто еще не знаком с этим напитком, стоит узнать, что «Амаретто» - это ликер коричневого цвета с выраженным миндальным привкусом. Он имеет сладко-горький вкус, отличается слегка густой консистенцией. Пить «Амаретто» в чистом виде могут лишь любители этого ликера. Остальные могут попробовать смешать его с другими напитками.

Ценители считают, что лучше всего «Амаретто» сочетается с кофе и шоколадом. Вкус этих горячих напитков обогащается за счет миндального аромата и пикантной горчинки. Тем, кто пока точно не решил, с чем пить ликер «Амаретто», рекомендовано начинать с небольших порций.

Кроме того, ликер можно добавлять в холодные безалкогольные напитки : «Кока-Колу» (получится нечто похожее на «Cherry Cola») или апельсиновый сок. Кстати, можно приготовить коктейль из взбитого сливочного мороженого, «Амаретто» и цитрусового фреша.

При желании стоит попробовать смешать коньяк, джин или водку с ликером. В подобные коктейли обязательно нужно добавлять лед.

В чистом виде «Амаретто» пьется охлажденным, а подается в маленьких рюмочках или специальных бокалах. Размер посуды зависит от крепости напитка. Употреблять ликер нужно небольшим глоточками, смакуя его аромат.

Девушкам, несомненно, придется по вкусу коктейль «флирт Амаретто». Для его приготовления необходимо смешать в отдельной посуде по 2 ст.л. ликера и апельсинового фреша . Затем соединить их со 100 мл сухого шампанского «Брют». Пить через трубочку.

Наиболее популярным коктейлем, куда входит ликер, считается «Кватро». Необходимо в произвольном порядке смешать «Амаретто», канадский виски, вермут «Dry» и черносмородиновый ликер «Сrеme de Cassis». Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем в коктейль добавляется лед, а бокал украшается вишней и апельсиновой цедрой.

Интересные рецепты коктейлей с «Амаретто» получаются на основе крепких спиртных напитков. Один из них называется «Крестный отец». В его состав входят 3 части скотча и 1 часть ликера. А если заменить скотч водкой, получится коктейль под названием «Крестная мать».

Коктейль «Ромео&Джульетта»: по 3 части ликера «Амаретто» сорта Di Saronno и грейпфрутовой мякоти, 2 части водки. Напиток получается в меру сладким, с пьянящим цитрусово-миндальным ароматом. Ликер «Амаретто» вообще часто используется для десертов – как жидких, так и кремообразных, например, мороженого.

Известный на весь мир ликер Blue Curacao – это ароматный напиток необычного голубого цвета с насыщенным апельсиновым вкусом. Практически в любом баре мира можно встретить коктейли, приготовленные на его основе.



История создания «синего ликера»

Ликер был назван «в честь» одноименного острова Кюрасао, расположенного среди голубых вод Карибского моря неподалеку от Венесуэлы. На острове по сей день находятся знаменитые на весь мир апельсиновые плантации, где выращивают особый сорт апельсинов, имеющих горький вкус. Этот сорт называется Aurantium Currassuviensis.

В далеком 18 веке несколько апельсиновых плантаций приобрело семейство Де Капейра, которое на тот момент содержало компанию по изготовлению спиртных напитков. Глава семейства, воодушевленный необычайным ароматом горького апельсина, попробовал сделать апельсиновую настойку и получил «полуфабрикат» того напитка, который сейчас известен как ликер Кюрасао.

Чтобы выгодно отличить свое творение от других аналогичных напитков с апельсиновым вкусом, ликеру, который изначально был прозрачным, изменили цвет и придали несколько иной вкус с помощью специй. Сейчас существуют зеленый, белый и оранжевый варианты ликера, но синий Блю Кюрасао пользуется самой большой популярностью.

Из чего состоит ликер Блю Кюрасао и чем обусловлен его необычный цвет

Знаменитый ликер голубого цвета изготавливают из винного спирта , настаивая его на высушенной кожуре апельсинов горького сорта, смешанной с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Оригинальная крепость напитка 30%, но сейчас встречаются и 20%-ные вариации.

Настоящий Блю Кюрасао имеет синий характерный синий цвет благодаря натуральному красителю – антоциану. Это вытяжка из растений сине-фиолетового цвета. Больше всего антоцианов содержится в черной смородине , черном винограде, баклажанах, цветной капусте, чернике, базилик, фиалках. Вытяжка их этих растений производится особым образом и добавляется в ликер.

Хотя, конечно, точное наименование растения, благодаря которому ликер Блю Кюрасао – синий, держится в тайне. Химики полагают, что, скорее всего, для придания синего цвета ликеру используется не одно, а целая комбинация растений с наиболее подходящим цветом.

Существуют рецепты , хранящие тайны изготовления синего ликера с добавлением индиго – редкого минерала, который растворяли в купоросе для получения желаемого насыщенно-синего цвета. Но сейчас этот метод не используется.

Другие производители Блю Кюрасао обходятся более простыми и доступным способами: используют искусственные пищевые красители Е 131, Е 132 (Синий патентованный) и E133 (Синий блестящий FCF).

Самбука - популярный напиток в ночных клубах и барах. Этот итальянский ликер отличается сладковатым анисовым вкусом. В среднем содержит от 38 до 40 градусов крепости.



Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с мухами » (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

Выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно разбавить ликер холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Изысканный ликер Амаретто - алкогольный напиток темно-медового цвета, густой на вид и изысканный на вкус. Отлично подойдет в качестве коктейльной составляющей или аперитива к праздничному столу на Новый год, 8 Марта, День рождения. Ликер Амаретто знаменит приятным ароматом миндаля и сахарно-медовым тягучим вкусом. В составе ликера миндаль, ваниль, специи и травы. Крепость - 25-28 градусов.



Вам понадобится

  • - кофе или горячий шоколад;
  • - рюмки;
  • - лед;
  • - замороженная вишенка;
  • - апельсиновый или вишневый сок;
  • - кола;
  • - мороженое;
  • - сахарный сироп;
  • - алкогольные напитки.

Инструкция

Ликер Амаретто добавьте в черный кофе или горячий шоколад. Пропорции нужно выбирать по вкусу. Кофе приобретет неповторимый аромат ликера уже от одной чайной ложки Амаретто.

Добавьте ликер Амаретто в апельсиновый или вишневый сок. Для охлаждения напитка нужно добавить колотый лед.