Вкусные печеночные котлеты из куриной. Как приготовить котлеты из куриной печени? Куриные котлеты из печени и творога

Одним из самых полезных продуктов, который содержит огромное количество необходимых для каждого организма аминокислот и микроэлементов, является печень. Даже небольшая порция этого продукта может обеспечить дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.

Но многие из нас, особенно дети, не очень любят такое кушанье. Одна из причин этого – слегка горьковатый вкус, который может иметь готовое блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам свойрецепт приготовления пышных печеночных котлет из куриной печени.

Кроме того, я поделюсь несколькими секретами жарки нежных и сочных котлет без привычной горчинки. Давайте приступать!

Котлеты из куриной печени

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, блендер, сито, сковорода, ложка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. 300 г куриной печени промываем в проточной воде и очищаем от оставшихся жилок.
  2. Измельчаем ее удобным вам способом до фаршеобразной массы. Я буду делать это погружным блендером, а можно использовать обычный.

  3. Очищаем 1 морковь и также измельчаем практически до состояния пюре.

  4. Измельченную морковь соединяем с подготовленным печеночным фаршем и перемешиваем до состояния однородной массы.

  5. В приготовленную массу добавляем 1 яйцо, немного соли и черного молотого перца (я добавляю по 1 щепотке, а вы делайте по своим вкусовым пожеланиям). Если вы любите использовать какие-то другие специи в приготовлении, добавьте их тоже.

  6. Мелкой соломкой нарезаем 100 г балыка и отправляем к фаршу.

  7. Добавляем 2 ст. л. просеянной муки и перемешиваем, пока все мучные комочки не растворятся.

  8. Получившийся фарш должен быть достаточно жидким. Выкладываем его на фольгу, подогнув повыше края, и отправляем в морозилку на 30 минут. Когда он немного подмерзнет, будет легче лепить котлеты.

  9. Раскаляем сковороду максимально и наливаем 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

  10. Зачерпываем фарш ложкой и выкладываем на сковороду. На минимальном огне обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут.

  11. Проделываем то же самое, пока фарш не закончится.

Рубленые котлеты из куриной печени готовы, можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени, я приглашаю вас посмотреть короткий видеорецепт, где не менее подробно описаны все этапы приготовления.

Основные прописные истины

  • В выборе основного ингредиента стоит обратить внимание на его текстуру, цвет и запах. Она должна быть не сильно темной или светлой, с приятным, слегка сладковатым запахом, с блестящей и гладкой поверхностью. Старайтесь всегда приобретать свежие, а не замороженные продукты.
  • Куриную печень необходимо обдать кипятком перед тем, как брать ее в работу, тогда уйдет легкая горчинка.
    Для измельчения ее можно использовать и мясорубку.
  • В приготовлении этого блюда можно использовать также манку. Причем есть несколько вариантов: котлеты из куриной печени можно замесить с манкой, для этого вместо муки вам нужно добавить приблизительно 3-5 ст. л. крупы. А можно приготовить из смеси 50 г муки и 30 г манки.
  • Котлеты можно обжарить с двух сторон лишь до образования корочки, а затем переложить их в форму, предварительно смоченную небольшим количеством теплой питьевой воды, и поставить доготавливаться в разогретую духовку. Если есть под рукой пароварка, то она отлично справится с этим заданием. Блюдом, приготовленным в такой способ, можно побаловать даже детей.

Как украшать и с чем подавать

Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки или кинзы и подаем теплым к столу. Практически с любым гарниром сочетается такое кушанье, будь то каши, макароны или же любые кушанья из картофеля.

Кроме того, отличным дополнением к котлетам станет овощной салат, приготовленный из сезонных ингредиентов. Нередко такое кушанье подают с луково-сметанным соусом. Он будет лучшим дополнением к котлетам, так как придает блюду нежный вкус и перебивает возможною горчинку. В приготовлении печеночных котлет можно использовать не только куриную печень, но главное – не забывать про особенности того или иного ингредиента.

Например, особое внимание в приготовлении стоит уделить именно главному ингредиенту. Так как она достаточно жесткая, обязательно убирайте все пленки, прожилки и крупные сосуды. Несмотря на этот факт, самой полезной считается именно эта печень. А вот свиная в приготовлении более нежная, однако может иметь легкую горчинку. Такой «недостаток» почти незаметен в печени молодых животных. Поэтому учтите этот факт, выбирая ее для приготовления .

Если у вас есть свои секреты приготовления таких блюд, а, возможно, и дополнения к моим, обязательно поделитесь в комментариях на сайте. Желаю вам приятного аппетита!

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо — кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом — а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.

Из нежной куриной печени и пряных трав рекомендуется приготовить очень сочные, полезные и малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в детское меню. Процесс приготовления:Для того чтобы котлеты из куриной печенки получились необыкновенно сочными, равномерно прожарились и покрылись тоненькой аппетитной корочкой, их рекомендуется готовить в мультиварке. Итак, куриную печень нужно обработать, а это значит, что необходимо очистить […]

Ингредиенты

Ароматное оливковое масло для жарки (38 мл);

Куриная печень (580 г);

Приправы для куриных блюд (по вкусу);

Свежая петрушка рубленая (32 г);

Сырое куриное яйцо крупное (одна штука);

Поваренная соль (по вкусу);

Репчатый лук (58 г);

Просеянная мука пшеничная высококачественная (48 г);

Домашняя сметана густая (46 мл).

Из нежной куриной печени и пряных трав рекомендуется приготовить очень сочные, полезные и малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в детское меню.


Процесс приготовления:

Для того чтобы котлеты из куриной печенки получились необыкновенно сочными, равномерно прожарились и покрылись тоненькой аппетитной корочкой, их рекомендуется готовить в мультиварке.

Итак, куриную печень нужно обработать, а это значит, что необходимо очистить ее от протоков, затем промыть в большом количестве воды, после этого печенку рекомендуется подержать минут тридцать в молоке, но это не обязательно.


Далее почистить и очень мелко порубить репчатый лук, отправить его в миску и дополнительно измельчить блендером, после этого нарезать небольшими кусками куриную печень. Отправить нарезанную печенку в емкость с луком и еще раз измельчить компоненты блендером, затем добавить в миску просеянную муку, а также густую сметану и сырое яйцо.

Насыпать по вкусу какие-нибудь специи, затем добавить соль и перемешать ингредиенты, а если печеночная масса кажется слишком жидкой, то можно добавить еще некоторое количество муки.

Накрыть емкость с печеночной массой крышкой, отправить ее на пятнадцать минут в холодильник, затем включить мультиварку, установить в ней режим «Выпечка». Влить достаточное количество масла, дождаться того момента, когда оно раскалится, затем сформировать из печеночной массы небольшие котлеты овальной формы.

Выложить несколько печеночных котлет в мультиварочное устройство и обжаривать их с каждой стороны примерно по шесть минут. Переложить все обжаренные печеночные котлеты на блюдо, посыпать их рубленой петрушкой и сразу подавать к столу с кетчупом.

Котлеты – один из непременных знаковых компонентов уютной семейной жизни в традиционном понимании. Обычно котлеты готовят из разных сортов мяса, птицы и рыбы, иногда – из овощей. Можно готовить очень вкусные и питательные котлеты из печени различных животных. Вряд ли можно точно определить, в каких именно кулинарных традициях возникла идея готовить печеночные котлеты. Из куриной печени они получаются наиболее вкусными и нежными – это точно. Котлеты из куриной печени – один из сетевых кулинарных трендов сегодняшнего дня. Правильно приготовленные котлеты из печени курицы – вкусное и сытное блюдо, почти диетическое, богатый источник многих витаминов, соединений железа и других ценных микроэлементов. Такой рецепт замечателен для семейного стола, поскольку блюдо это экономное, что очень нравится всем слоям населения. Нежные котлеты из куриной печенки обычно нравятся и взрослым и детям.

Из чего готовят печеночные котлеты?

Куриную печень на котлеты свежемороженую легко купить в супермаркете, на продуктовых рынках и практически в любых продовольственных магазинах. Итак, котлеты из куриной печени - рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • грамм 500-600 куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-8 столовых ложек высокосортной пшеничной муки;
  • молотый черный перец,
  • измельчённая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного муки или смеси муки с крахмалом или панировочных сухарей для обваливания.

Приготовление

Возможны два варианта: приготовление из более жидкой массы или из более густой. В последнем случае готовим как обычные котлеты, обваливая в муке. Если из более жидкой массы – готовим как оладьи, наливая фарш на сковороду ложкой.

Размороженную куриную печень промоем и откинем на дуршлаг. Очистим лук и разрежем на несколько частей. Зелень промоем и нарежем мелко. Печень, лук и зелень пропустим через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн, только не мельчите сильно). Добавим яйца, приправим солью и сухими специями. Тщательно перемешаем. Понемногу добавляем обязательно просеянную муку. Её количество может довольно широко варьироваться – это зависит от того, какая консистенция массы предпочтительнее. Можно добавить панировочных сухарей.

Жарим котлеты

Сначала хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Можно использовать свиной жир. Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлеты, как оладьи. Обжариваем котлеты из куринной печени с обеих сторон до характерного золотисто-коричневого цвета. Переворачиваем лопаткой. Готовое кушанье можно подать с любым гарниром и разными соусами, или просто со сметаной и веточками свежей зелени.

Запеченные котлеты

Можно избрать и более здоровый способ приготовления котлет из печени. Для этого потребуется силиконовая форма для маленьких штучных изделий. Ставим форму на вдвижной противень. Смазываем её маслом и заполняем каждое углубление до половины печёночной массой. Теперь, можно поместить противень с формой в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Запекаем минут 25. Можно приготовить котлеты из печени и в мультиварке на пару – так даже ещё лучше – такой способ точно можно считать вполне диетическим.

А ещё хорошо и вкусно получаются котлеты из индюшиной и куриной печени. Покупаем одинаковое количество куриной и индюшиной печени. Остальные пропорции продуктов и манипуляции выглядят так же, как и в рецепте приведённом выше. Готовить котлеты из индюшиной печени без добавления куриной не стоит: она несколько горьковата на вкус. И ещё: с куриной печенью фарш получается более пластичным.

Котлеты из куриной печени отлично подходят для диетического и детского питания. Готовить их быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Авторы сайта сайт приготовили простые и подробные рецепты приготовления этого вкусного сытного и полезного блюда.

Ценители диетического питания могут воспользоваться рецептом приготовления печёночных котлет на пару или попробовать вариант с геркулесом. Чтобы сделать нежные котлеты из куриной печени ещё нежнее используйте рецепт с манкой и кефирным соусом. Каждый найдет вариант по душе. Простые ингредиенты и несложная инструкция сделают процесс приготовления легким и быстрым.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • мука – 75 грамм;
  • смесь из перцев, соль.


Способ приготовления:

Печень мелко режем. Морковь трем на терке, лук режем мелко. В миску выкладываем печень, лук. Добавляем яйца и муку. Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем. Выкладываем ложкой на сковороду. Жарим под крышкой с каждой стороны по 4 минуты.

Котлеты из куриной печени в духовке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3–4 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари;

для томатного соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки ‑1 пучок;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 ст.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.


Способ приготовления:

Тщательно вымыть куриную печень и нарезать ее мелкими кубиками. Затем выкладываем печень в какую-нибудь глубокую миску и добавляем сюда мелко нарезанный репчатый лук. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, и выкладываем в миску с другими ингредиентами.

Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем соль по вкусу. Вбиваем куриное яйцо и еще раз все перемешиваем. Добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем. Набираем ложкой немного полученной массы для печеночных котлет и обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом и ставим его в духовку, где запекаем котлеты с каждой стороны примерно по 15–20 минут.

Теперь готовим томатный соус. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь – соломкой. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем ее. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде, а затем добавляем томатную пасту с водой. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко нарезанную зелень.

Выкладываем котлеты на сковороду и тушим в течение 15 минут. Котлеты из куриной печени запеченные довольно просты в приготовлении, а весь процесс занял чуть больше часа! Их можно смело подавать с отварным рисом, макаронами или гречкой. Это вкусное блюдо можно также подавать и самостоятельно.

Печеночные куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Печень куриная 300–400 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Сыр 20 г;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.


Способ приготовления:

Несколько важных секретов, чтобы блюдо было идеальным:

  • Формочки лучше силиконовые, из них проще вынимать котлетки. К сожалению, без формочек никак, печень очень жидкая.
  • Яйцо не нужно, печень сама по себе очень хорошо связывается. Будет отлично держать форму после приготовления.
  • Конечно, без чоппера или кухонного комбайна (тот который режет) вам не обойтись. В мясорубке уже будет не то. Чоппер прям растирает печень до жижи.

Измельчите лук в чоппере. Затем в лук добавьте печень, соль, специи и снова все измельчите. Нарежьте мелкими кубиками сыр, как на фото. Высыпьте сыр в смесь с печенью. Все перемешайте ложкой.

Налейте воды в мультиварку. Поставьте в мультиварку емкость для пара. Положите формочки в емкость для пара, обычно надо 3–4 штуки, зависит от смеси и емкости формочек. Разлейте смесь в формочки. Закройте мультиварку. Поставьте режим «для пара или тушения» на 35 минут. Аккуратно выньте котлетки из формочек. Подавать с любимым гарниром.

Котлеты из куриной печени с рисом

Ингредиенты:

  • печень куриная- 550 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.


Способ приготовления:

Для приготовления котлет печенку можно взять не только куриную, нежная печень индейки тоже подойдет. Рис лучше в котлеты добавлять длиннозерный, так как, при варке этот сорт риса меньше слипается. Круглый рис может сбиться в комок и его, потом будет очень трудно

Отварим рассыпчатый рис (не размазня). После варки, рис отбрасываем на сито, промываем под холодной водой и оставляем в сите еще на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. У вымытой под проточной водой куриной печени нужно, с помощью острого ножа, удалить прожилки, пленочки и кусочки жира.

Луковицу очищаем от кожуры, рубим на несколько кусков и перемалываем в блендере. Затем в блендер к луку добавляем печенку и измельчаем уже все вместе до однородности. Дальше, в фарш кладем яйца, соль, перец, крахмал и снова все пробиваем блендером.

Печеночный фарш из блендера переливаем в кастрюльку, добавляем рис и котлетную массу размешиваем ложкой. Вот такой, средний по густоте и однородный по консистенции получился фарш.

Нам осталось только пожарить котлетки. Для этого сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и, с помощью небольшого половничка или столовой ложки, выкладываем котлетный фарш на сковороду. Жарим с каждой стороны по три - четыре минутки, снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы ушел из них лишний жир.

Салфетки убираем, а печеночные котлеты с рисом перекладываем на тарелку.Подавать котлеты к столу можно как самостоятельное блюдо.

Куриные котлеты из печени и творога

Ингредиенты :

  • Фарш куриный 300 г;
  • Печень куриная 200 г;
  • Творог (вкуснее когда 9%) 100 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя Картошка;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • 2 яйца;
  • Соль, перец, приправа для котлет (все по вкусу).


Способ приготовления:

Через мясорубку (либо блендер) прокручиваем фарш ‑печень куриную (заранее почищенную от всего лишнего)-лук- картошку. Все хорошо перемешали ‑добавляем 2 яйца ‑творог- соль-перец-приправу - хорошо перемешать.

Выкладываем котлетки на разогретую с маслом сковороду жарить на медленном огне, первую сторону 10 мин, другую сторону 10–15 мин под закрытой крышкой. Приятного аппетита.

Котлеты из куриной печени с геркулесом

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Хлопья овсяные 4–5 ст. л.;
  • Мука пшеничная 1 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль, перец.


Способ приготовления:

Печень вымыть, очистить от плёнок. Нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Измельчить в блендере хлопья в крошку. Соединить печень, лук, яйца и сметану. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки. Перемешать и оставить на 10 минут.

Если после этого масса будет жидковатой - добавить муку. Жарить котлетки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

Печёночные котлеты из куриной печени с морковью

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи по вкусу.


Способ приготовления:

Печень помыть, измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку. Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо. На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2–3 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом

Ингредиенты :

  • печень куриная – 600 г;
  • манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
  • лук – 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь – 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир – 200 мл;
  • приправа карри – 1 чайн. ложка;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.


Способ приготовления:

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды. На сковородку налить масло и разогреть его.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша.

Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Вкусные котлеты из печени приготовить легко. Несколько простых ингредиентов, немного времени и творческий подход позволят вам создать вкусное полезное и легкое блюдо на радость всей семье. Вариаций приготовления может быть много, не бойтесь добавлять что-то своё или убирать из рецепта, то, что вам не подходит. Это блюдо не требует строгого следования рецептуре. Удачи в кулинарном творчестве!