Секреты приготовления омлета из перепелиных яиц. Глазунья из перепелиных яиц Как приготовить перепелиные яйца яичница

Жарится яичница из перепелиных яиц быстрее, чем из куриных: потребуется лишь 2–3 минуты вместо 5–6. Но если не хотите сохранить размеры порции, берите на одну не менее 10 яиц. Они продаются по 20 шт. в лотке - аккурат на 2 порции. По вкусу особой разницы с куриными яйцами нет, но выглядит такая яичница более привлекательно и заманчиво.

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц
  • 20 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Перепелиные яйца мелкие, однако их очень трудно разбить: скорлупа так и норовит разломиться, поэтому сначала разбейте все яйца в емкость, попутно удаляя случайно отколовшуюся скорлупу (на сковороде сделать это сложнее).

2. Сразу же в емкости посолите и поперчите яйца, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.

3. Прогрейте сковороду на плите, включив средний нагрев. Налейте растительное масло и прогрейте еще буквально минуту, сократив нагрев до минимального. Аккуратно перелейте из емкости на сковороду разбитые перепелиные яйца.

4. Обжарьте на минимальном нагреве без накрывания сковороды крышкой около 2–3 минут. За это время белок полностью прожарится, а желток останется жидковатым.

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами и совмещают в себе, несмотря на размер, чуть ли не всю таблицу Менделеева. Умные, заботливые, любящие мамы вводят в рацион своих деток именно эти яйца. Одно маленькое перепелиное яичко никогда не уступит по количеству полезных веществ куриному яйцу. Тут главное — не переборщить с количеством съеденных яиц за день. Годовалой крошке достаточно одного, деткам дошкольного возраста – два в день, школьникам – три или четыре яйца.

Перепелиные яйца способствуют повышению умственных способностей, укрепляют нервную систему, повышают зрение, улучшают аппетит. И главное — нужно есть совсем немножко, но систематически. Перепелиные яйца не вызывают пищевой аллергии, их без страха дают деткам, у которых уже замечали проявления диатеза.

Перепелиные яйца можно без страха пить сырыми, но ребенку все же педиатры рекомендуют совсем немножко прокипятить. Детям очень нравятся маленькие яички, они с удовольствием кушают их. Но если все-таки нужно разнообразие, можно приготовить омлет. А если его приготовить на пару, то он будет не только таким же полезным, но еще и нежным, воздушным и вкусным.

Ингредиенты

  • перепелиные яйца
  • молоко
  • сахар или соль
  • постное масло

Шаги


У каждой хозяйки и мамы уже однозначно есть силиконовые формы с любимыми героями или предметами игры ее ребенка. Сейчас их такой большой выбор – паровозики, грузовики, куклы, зайцы, белки, цветочки. Благодаря таким премудростям даже капризных деток можно легко накормить полезной едой. Главное – вовлечь ребенка в игру.

Омлет — простое блюдо. Правильно приготовленное, сгодится в пищу даже маленькому ребенку.

Омлет с сыром для маленького ребенка

Для приготовления одной порции потребуются:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 60 мл (треть стакана) молока;
  • Сыр;
  • Сливочное масло.

Длительность приготовления — 15 минут . Рецепт:

  1. Смажьте дно и стенки формы для запекания маслом. Начните греть духовку до 190 градусов.
  2. Разбейте яйца в глубокую емкость. Влейте к нему молоко, затем перемешайте.
  3. Потрите сыр и добавьте в смесь. Вновь перемешайте.
  4. Перелейте смесь в заготовленную форму. Учитывайте, что блюдо поднимется примерно вдвое.
  5. Отправьте её в прогретую духовку на 7-9 минут. Когда появится корочка, выключите подачу тепла. Извлеките омлет спустя 10-12 минут. По консистенции блюдо должно выйти упругим.
  6. Подавайте блюдо теплым, но не горячим. По желанию, положите сверху кусочек сливочного масла и дайте ему растаять.

Омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка

Молочный омлет для ребенка

Второй вариант омлета подходит для детей от 12 месяцев. В рецепт не входит сыр. На одну порцию потребуются:

  • 3-4 перепелиных яйца;
  • 70 мл молока;
  • Сливочное масло;
  • По желанию — соль.

Длительность готовки — 12-13 минут . Рецепт:

  1. Смажьте форму для выпекания маслом. Желательно использовать толстостенную.
  2. Включите духовку на 180 градусов.
  3. В небольшой кастрюле смешайте жидкие яйца и молоко. Посолите, затем тщательно перемешайте.
  4. Перелейте смесь из емкости в форму. Учитывайте, что омлет поднимется примерно в 2 раза.
  5. Выпекайте омлет в прогретой духовке в течение 8 минут. Затем отключите газ, но оставьте блюдо внутри на 5-7 минут.
  6. Извлеките омлет из духовки. Дайте остыть, затем подайте к столу.
  7. При желании, растопите на горячем блюде кусочек сливочного масла.

При необходимости, замените коровье молоко козьим или сухим.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Если вы считаете блюда из яиц примитивными как в приготовлении, так и на вкус, у вас есть шанс изменить точку зрения. Готовка действительно остается несложной, но вот вкус у омлета из перепелиных яиц достоин внимания самого придирчивого гурмана.

Кроме того, исходный продукт очень полезен для организма. Перепелиные яйца благотворно сказываются на умственных способностях, улучшают зрение, стабилизируют аппетит. И на них, как доказали исследования, никогда не развивается пищевая аллергия. Не удивительно, что педиатры рекомендуют родителям готовить омлет из перепелиных яиц для ребенка старше одного года.

Проще простого

Для базового варианта блюда понадобятся перепелиные яйца, немного молока и соль. Яиц берите столько, сколько разрешено ребенку определенного возраста. Взбивать массу нужно нежно, не понадобится ни блендер, ни миксер, достаточно нескольких движений вилкой. Если желаете сделать блюдо более плотной консистенции, можете добавить в заготовку ложечку муки.

Если предназначен малышу, готовить его лучше в пароварке, мультиварке, включенной в режиме «пар», а при отсутствии подобной аппаратуры - на водяной бане. Форму промажьте маслом, залейте в нее яичную массу и выдерживайте после закипания воды 2-4 минуты, в зависимости от используемого оборудования.

Последний штрих: выложите омлет на любимую тарелку вашего чада и зовите его к столу.

Завтрак для взрослых

В омлет из перепелиных яиц, подаваемый взрослому человеку, можно добавить много вкусных наполнителей. Самый популярный набор: яйца, молоко, сыр, колбаса (или ветчина).

На первом этапе в сковороде припустите до легкого румянца колбасу. Пока она поджаривается, взбейте перепелиные яйца с молоком, всыпьте в массу нарубленную зелень и натертый сыр. Из зелени традиционно берут лук-перо, петрушку и укроп, но экспериментировать с составом никто не запрещает. Так что можете ввести в свой омлет из перепелиных яиц кинзу, базилик и другие пряные травы.

Подсоленную и приперченную массу влейте на сковородку к колбасе, закройте посудину крышкой и держите на огне до готовности блюда.

Омлет из перепелиных яиц: рецепт по-бакински

Пикантность этого варианта заключается в том, что омлет в конце готовки складывается пополам. В результате снаружи оказывается аппетитная корочка, а внутри - пышная и нежная мякоть.

Сначала нарежьте соломкой пять помидоров бакинского сорта. Их нужно поджарить, используя смесь оливкового и сливочного масла примерно в равных количествах. Когда томаты будут почти готовы, добавьте к ним нарубленный чеснок и при помешивании припустите в течение минуты.

Яйца (два десятка) разбейте в отдельную миску, присолите и немного поработайте вилкой, чтобы желтки разошлись, но полностью однородной масса не стала. Влейте ее в сковороду, прикройте крышкой и держите, пока поверхность омлета из перепелиных яиц не схватится. Присыпьте его измельченной кинзой, сложите пополам и подавайте на ломте ржаного хлеба, предварительно обжаренном в оливковом масле.

Омлет для любителей рыбы

Перепелиные яйца отлично сочетаются с дарами рек, морей и океанов. Особенно одобряется гурманами омлет из перепелиных яиц с копченой форелью. На полтора десятка яиц потребуется 150 г рыбы. Нарежьте форель небольшими кусочками и разделите их на восемь равных частей. Возьмите четыре небольшие порционные формочки для запекания и положите в каждую столовую ложку густой сметаны. Сверху разместите одну порцию рыбы, на нее вбейте четыре яйца и проколите желток каждого вилкой. В массу аккуратно добавьте еще по ложке сметаны, поперчите по вкусу и присолите.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Уберите в печь формочки и выдержите омлет в духовке около десяти минут. Подавать можно прямо в посуде, в которой готовилось блюдо (если формочки силиконовые и не будут обжигать едоков). При подаче не забудьте посыпать завтрак рубленой зеленью.

Любопытные дополнения

Омлет из перепелиных яиц можно разнообразить многочисленными способами. В Штатах его любят сооружать с беконом и консервированной кукурузой. В Италии - со шпинатом, несколькими видами сыра и помидорами. А подавать предпочитают на лепешке. Французы в омлет добавляют трюфели (их, кстати, в консервированном виде можно купить и у нас). Так что вкус этого блюда вам не надоест очень долго.

Блюдо практически неотличимо от аналогичного из куриных яиц. Реальная разница заключена в низкой калорийности омлета, приготовленного на яйцах перепелки.

Омлет из перепелиных яиц в мультиварке

Герметичность устройства позволяет создать воздушный омлет, пригодный в пищу детям.

Воздушный омлет из яиц перепелки

Для приготовления 2 порций нужны:

  • 9 яиц перепелки;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль и сливочное масло.

Длительность приготовления составит 12 минут . Рецепт омлета:

  1. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Посолите, влейте молоко.
  2. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Натрите сыр.
  4. Смажьте чашу устройства.
  5. Перелейте основу омлета в чашу. Засыпьте сверху сыром.
  6. Выпекайте в течение 10 минут при закрытой крышке.

Омлет из перепелиных яиц в духовке

Питательный омлет с овощами и мясом позволит накормить несколько человек. Духовка, используемая при готовке, сохранит полезные свойства компонентов, полностью приготовив блюдо.

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  • 16 перепелиных яиц;
  • 200 мл молока;
  • Пара томатов;
  • Луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Ветчина по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Соль, в зависимости от сыра.

Длительность готовки составит 40 минут . Рецепт омлета в духовке:

  1. Разбейте яйца. Смешайте их с молоком и перемешайте.
  2. Порежьте томаты и лук кубиками, ветчину — по желанию.
  3. Обжаривайте ветчину с луком на сковороде около 5 минут. Добавьте к ним помидоры и готовьте ещё 3 минуты.
  4. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Переместите обжаренные продукты в смазанную форму для запекания. Залейте их яичной смесью.
  6. Выпекайте омлет в течение 20 минут.
  7. Присыпьте блюдо сыром и выпекайте еще 10 минут.

Омлет из перепелиных яиц на сковороде

Блюдо редко поднимается при готовке на сковороде. Для получения воздушного омлета необходимо аккуратно, медленно перемешивать яйца — сначала белки, затем желтки.

Омлет из перепелиных яиц со сковороды

Для приготовления 3 порций нужны:

  • Дюжина яиц;
  • Болгарский перец;
  • Пара зубов чеснока;
  • 7 помидоров черри;
  • Растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление займет 15 минут . Рецепт:

  1. Измельчите чеснок. Нарежьте перец соломкой, а помидоры — пополам.
  2. Пассируйте овощи на масле около 4 минут, до образования сока.
  3. Разбейте в глубокую тарелку яйца. Посолите и перемешайте.
  4. Залейте овощи яичной смесью и жарьте под крышкой около 8 минут.
  5. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке

Рецепт приготовления омлета на перепелиных яйцах в микроволновке пригоден в пищу детям от года. Вместо коровьего молока можно использовать козье или сухое.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла.

Длительность готовки составляет 5 минут . Рецепт:

  1. Взбейте белки. Отдельно взбейте желтки, смешанные с молоком.
  2. Вмешайте вторую смесь в первую.
  3. Смажьте форму для запекания маслом.
  4. Влейте смесь в форму.
  5. Выпекайте омлет в микроволновой печи 75 секунд при мощности 400 Ватт.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!