Лепешки из овсянки без муки. ЗОЖ! Овсяные лепешки на завтрак, перекус и как альтернатива магазинному печенью

Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)

Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин - вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев "увлечена" этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент - геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.

Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
- сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);
- небольшая миска для замешивания продуктов;
- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев - это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;
- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в "тесто" 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель - добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)

Способ приготовления:
- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;
- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;
- ставим получившееся "тесто" в холодильник на ночь (или на полдня);
- достаем "тесто" из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.


- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.

Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.

Приятного аппетита!:)
Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт - делитесь в коментах!

Вы приготовили , но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

Рецепт лепешки из хлопьев «Геркулес»

Лепешки получаются вкусные, полезные, готовятся из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя. Если Вы варите овсяный кисель Изотова, но хотите приготовить эти лепешки, то прочитайте приложение к рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - все, что остались после приготовления овсяного киселя (хорошо отжатый жмых),
  • мука пшеничная - количество определяется в процессе приготовления теста,
  • отруби - 1 ст. ложка
  • семя льна - 1 ч. ложка
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка (без горки)
  • соль - по вкусу

Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Лепешки из овсяных хлопьев можно готовить из жмыха, полученного в результате процесса изготовления концентрата овсяного киселя, а можно из хлопьев, взятых прямо из пачки (см.примечание). Выпекать можно в мультиварке, а можно жарить на сковороде. Но, если жарить на сковороде получается продукт не диетический. Далее об этом читайте.

  1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Делим тесто на порционные кусочки и из каждого кусочка формируем шарик.
  3. Шарик сплющиваем, получаем диск, который следует раскатать в лепешку. Толщина лепешки может быть любой, а мне нравится потоньше.
  4. Лепешку запекаем в мультиварке в режиме «Выпечка». Время выпекания 20 минут с каждой стороны. Кастрюля мультиварки предварительно смазывается растительным маслом или сливочным.

Примечания:

  • Если у вас нет мультиварки, то лепешку можно поджарить на сковороде.
  • Если Вы не варите овсяный кисель, то вместо жмыха Вы берете обычные хлопья «Геркулес» и предварительно их замачиваете в сыворотке или кефире. На два стакана хлопьев берется 0,5 стакана сыворотки (кефира). Хлопья оставляем на ночь в теплом месте для брожения. Уже утром лепешки можно стряпать или подождать до вечера. Тесто до этого времени полежит в холодильнике, брожение будет продолжаться и лепешки получатся более пористыми и вкусными.

Приятного аппетита!

Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:

  1. Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
  2. Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
  3. Содержит витамины группы B и минералы.
  4. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.

Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.

Диетические лепешки на сковороде

Ингредиенты

  • Овсянка — 4 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.
  • Молоко — 4 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
  2. Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
Получилось очень вкусно…..

Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))

А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!

Приятного аппетита

Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.

Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.

Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!

Овсяные лепешки (Шотландская кухня)

Ингредиенты
Вода - 100 гр.
Масло сливочное - 1,5 ст.л.
Сода питьевая - 1,3 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Хлопья овсяные - 250 гр.
Способ приготовления

Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке.
Полученную муку выложить в миску, добавить сли вочное масло, соль, соду, гашеную уксусом, залить горячей водой и хорошо вымесить тесто, чтобы получилась однородная масса без кусочков масла. Отставить ненадолго, чтобы тесто остыло. Затем скатать колбаску и разрезать ее на части, из которых сделать лепешки в 1 см толщиной (около 12 штук). На сковороде разогреть растительное масло и на высоком огне быстро обжарить лепешки с двух сторон.
Разогреть духовку, обжаренные лепешки выложить на противень, застеленный бумагой, и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 °С.

На 2 лепешки диаметром 20 см: 225 г овсяной муки грубого помола, 1-2 щепотки соли, 1 ст.л. топленого жира или лярда, 1/4 ч.л. пищевой соды, 75 мл горячей воды.

Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.) Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.


*******************************************************************************

Продукты: 1/3 стакана натурального геркулеса, 1/3 стакана пшеничной муки, щепотка соды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растопленного свиного жира, 2-3 ст. ложки кипятка, уксус.Соду погасить уксусом. Ингредиенты лепешек сложить в большую миску и перемешать. Если тесто получилось слишком густым, подлить еще кипятка - тесто для лепешек должно быть плотным и мягким.

Посыпать стол геркулесом и раскатать на нем тесто в тонкий круг, который затем разрезать на 8 частей. Оставить их на полчаса. Смазать противень маслом, разложить на нем лепешки и испечь.

Овсяные лепешки - традиционное шотландское угощение. Такие лепешки подают с маслом, сыром, паштетом или кастардом. Популярная закуска - овсяные лепешки с рыбным паштетом.

Приятного аппетита!


******************************************************************************

На сайте уже есть несколько рецептов приготовления овсяных лепешек,но мне кажется таких еще нет.После приготовления овсяного киселя,можно приготовить полезный овсяный хлеб по рецепту Лены Олиной.
Но не всегда хочется печь хлеб, и я хотела найти овсяным хлопьям еще какое-то применение. В интернете натолкнулась на рецепт Ольги Ежовой.Может кому-то он пригодится.
Если вы не готовите овсяный кисель,но хотите приготовить лепешки, то нужно 1 стакан овсяных хлопьев залить сывороткой и оставить на ночь на столе.Посуду с хлопьями нужно прикрыть крышкой или пищевой пленкой.Сыворотки нужно добавить примерно 1/2 стакана, чтобы получилась не слишком жидкая кашица.За ночь хлопья немного прокиснут, и утром можно приготовить лепешки.Если же тесто замесить, и убрать в холодильник завернув в пленку, на 10-12 часов,то лепешки из такого теста будут мягче и пышнее.Приятного аппетита!

Рецепт овсяного киселя

Рецепт хлеба»Юляна»

Ингредиенты:

Овсяные хлопья -1-2 ст.
Мука пшеничная
Сыворотка(вода)
Соль – по вкусу
Кориандр – 1/2 ч.л.
Отруби -1 ст.л.
Семя льна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Замешиваем довольно крутое тесто,раскатываем на свое усмотрение тоненькие лепешки (или не очень тонкие как у меня)тесто не должно липнуть к рукам,быть эластичным и хорошо раскатываться.
2.Вырезаем лепешки из пласта теста по форме тарелочки
3.Жарим на разогретой сковороде под крышкой на среднем огне,на смазанной растительным маслом сковородке.В духовке лепешки получаются сухими и не аппетитными.

Еще видела такой рецептик:

Сухие овсяные хлопья залить кефиром на 15 минут, добавить растительное масло,соль, семена подсолнечника,пшеничную муку и замесить крутое тесто. Жарить на сухой сковороде или слегка смазать ее растительным маслом.Готовить на медленном огне под крышкой.Приятного аппетита!


*********************************************************************************************
Ингредиенты:
1 чашка готовой овсянки, сваренной на воде (200 г)
100 г пюре из яблок
1 яйцо
50 г муки
2 ч.л. оливкового масла
соль, сахар-по вкусу

Способ приготовления:
Сделать из яблок пюре: поместить их в блендере или натереть на терке, размять с помощью вилки.
Смешать кашу с пюре, добавить соль, яйцо, муку грубого помола (можно заменить помолотыми в миксере зернами ячменя) и масло.
Выложить столовой ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой.
Придать лепешкам круглую форму (чтобы тесто не прилипало, руки можно обсыпать мукой).
Выпекать в духовке при 225ºС примерно 15 минут.

Подробнее: http://vitaportal.ru/

Ингредиенты:

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовление:

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Ингредиенты:

  • овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  • Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  • Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  • Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  • Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  • Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  • Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  • Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  • Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

  • Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.