Необычайно вкусные, нежные и очень сытные. Все это о котлетах из индейки, рецепты которых мы и предлагаем вам рассмотреть.
Мясо птицы обогащено набором витаминов и белковых веществ, характеризуется низким содержанием калорий, идеально подходит для детского рациона, является составляющей диетического меню. Все очень любят мясные котлеты, а если еще к ним добавить вкусную начинку, получится сытное и нежное блюдо, которое будет по вкусу всем членам семьи. В данном материале речь пойдет о котлетах из индейки, надеемся, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу.
Как приготовить фарш для котлет из индейки?
Фарш лучше делать в домашних условиях
- Для детей нужно перекручивать мясо дважды, через крупную и мелкую насадку
- К фаршу добавляется яйцо, специи, белый хлеб, размоченный в молоке
- Для вкуса в рецептах птичьего фарша используют овощи
- Для придания мясу большего аромата можно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, мяты
Котлеты из фарша индейки и свинины в духовке
Для них нужно:
- Мясо свиное и индюшиное – по 0,5 кг
- Кукурузная мука – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Приправы на ваше усмотрение
- Майонез – 100 г
- 1 луковая головка
Начинаем:
- Подготавливаем фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку
- Таким же образом измельчаем луковицу
- Смешиваем 2 вида фарша, добавляем перекрученный лук, кукурузную муку, яйцо, майонез, зелень и специи
- Хозяйке на заметку, кукурузную муку можно заменить куском булки, который предварительно стоит замочить в молоке или воде, а затем перетереть в блендере, ну или по старинке – размять руками
- Лепим наши котлетки и слегка обжариваем на сковороде. Достаточно 10 мин.
Рецепт рубленых индюшиных котлет в духовке
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит чувствовать в блюде кусочки мяса. Так как в данном блюде мясо не мелко перемалывается, а рубится ножом вручную.
Список продуктов:
- Мякоть индейки – 450 г
- Луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Крахмал – 1 ч. л.
- Сметана – 100 г
- Приправы на ваше усмотрение
Рубленые котлетки
Как новое блюдо, котлеты можно приготовить не только из фарша индейки, но из рубленого мяса. Секрет приготовления:
- Мясо положить в морозилку, что бы оно немного примерзло, так с ним будет намного легче работать. Затем измельчаем его на кусочки
- Луковицу режем, заливаем кипятком, даем постоять. Так можно убрать горечь
- Чеснок раздавливаем с помощью пресса
- Добавляем к рубленому мясу крахмал, лук, чеснок, сметану. Можно добавить зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваются
- В разогретую духовку до 160°C, выкладываем наши котлетки
- Запекаем примерно 30-40 мин.
Котлеты из индейки с подливкой в духовке
Котлеты из индейки можно заправить подливкой. Для этого сначала готовится фарш по любому из вышеперечисленных рецептов, и формируются мясные котлеты, а потом поливаются ароматной подливкой.
Итак, готовим вкуснейшую подливу:
- Несколько ложек муки всыпать в разогретую сухую сковороду
- Обжарить муку до нежно коричневого цвета
- Добавить сливочное масло и ловкими движениями руки нужно собрать муку на масло. Огонь должен быть не большой, чтобы масса не пригорела
- Влить разбавленную с водой сметану, быстро все перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки
- Затем тонкой струйкой влить 1 стакан воды, все время мешать подливку, добавить соль, перец, лавровый лист, довести массу до консистенции густой сметаны
- Можно добавить 1 ст. л. кетчупа, для придания цвета и вкуса блюду
- На маленьком огне довести до кипения
- В форму для духовки выложить заранее приготовленные котлеты и залить их приготовленной подливкой
- Время тушения в духовке 30-40 мин.
Котлеты из бедра индейки и курицы: рецепт на сковороде
Птичье мясо считается не жирным, поэтому если готовить котлеты на сковороде, они могут получиться сухими. Однако и этот нюанс можно исправить. Секрет вкусных котлет кроется в приготовлении фарша.
Список ингредиентов:
- Бедра птицы – 1 кг (куриные, индюшиные)
- Картошка – 1 шт
- Луковица – 1 средняя
- Кусочек батона
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Специи на ваше усмотрение
Способ приготовления:
- Поскольку блюдо мы будем готовить не из мякоти, а из бедра, то его необходимо обработать, а именно удалить кость. Для этого острым ножом делаем надрез по всей длине кости. Далее просто отсекаем от нее мясо и вырезаем кость.
- Шкурку с бедра также стоит снять. Обрабатываем таким образом и куриные, и индюшиные бедра
- Овощи моем, очищаем
- Батон замачиваем в молоке
- Пропускаем через мясорубку мясо, овощи и отжатый батон. Если вы любитель мелко измельченных овощей используйте терку. Вымешиваем фарш
- Добавляем яйца и специи, снова вымешиваем
- Теперь лепим котлеты и отправляем их на сковороду. С каждой стороны обжариваем по 5 мин., на небольшом огне
Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт
Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.
Рассказываем рецепт:
- Грудка индейки – 450 г
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт
- Морковка – 1 средняя
- Кабачок – 1 шт
- Приправы по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 шт
Способ приготовления:
- Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
- Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
- Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
- Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
- Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
- В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
- Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
- Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.
Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт
Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.
Состав рецепта:
- Индюшиная грудинка
- Твердый сыр (предпочтительно, российский)
- Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
- Молотые сухари
- Рафинированное масло
- Зелень петрушки
Способ приготовления:
- Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
- Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
- Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
- Яйца отдельно взбить венчиком
- Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
- В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
- В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
- Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
- Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
- Масло постоянно необходимо подливать
Котлеты из индейки с овсяными хлопьями
Для домашнего ужина или обеда идеально подойдут котлеты из фарша индейки с овсянкой, которая поможет удержать влагу в готовом продукте, и блюдо будет таким же вкусным и питательным.
Запасаемся нужными ингредиентами:
- Мякоть индейки – 450 г
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Овсяные хлопья – 50 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
Начинаем готовить полезные котлеты:
- Первое, что нужно сделать, это замочить хлопья. В емкость высыпаем овсянку и заливаем подогретым молоком
- Луковицу и чеснок измельчаем с помощью терки
- Мясо измельчаем в мясорубке
- Смешиваем все ингредиенты, овсяные хлопья необходимо предварительно отжать
- Добавляем молоко и приправляем нужными специями
- Лепим котлетки и жарим примерно 7 минут. Затем добавляем в сковороду немного воды и тушим до готовности
Котлеты из индейки с капустой и морковью: рецепт
Котлеты по данному рецепту получаются не только сочными и вкусными, но и полезными. А процесс приготовления не займет в общей сложности и часа вашего времени
Готовить будем из таких продуктов:
- Мякоть индейки – 650 г
- Капуста – 100 г
- Морковь – 100 г
- Луковица – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Специи на ваше усмотрение
- Для плотности котлет можно добавить немного муки
Приступаем к процессу приготовления:
- Капусту промываем и немного отвариваем, до мягкости
- Морковь и луковицу чистим и измельчаем любым удобным способом
- Мясо перекручиваем на мясорубку, с отварной капустой поступаем так же
- Все ингредиенты совмещаем, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и приправы. Специи, как уже говорилось ранее, можно использовать абсолютно разные. Уместным будет добавление базилика и майорана
- Если видите, что фарш жидковат, добавьте немного муки
- Слепленные котлеты слегка обжариваем на сковороде
- Такое блюдо отлично сочетается с картошкой пюре и рисом
Котлеты из индейки с тыквой: рецепт
Не каждый ребенок сразу будет кушать тыквенную кашу, тогда можно схитрить и «спрятать» полезный овощ внутри котлетки с индейкой. Блюдо, все равно, останется нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Половина луковицы
- Яичный желток
- Тыква – 200 г
- Индюшиный фарш – 650 г
- Кусок сухого хлеба
- Соль, майоран, паприка
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – для замачивания хлеба
- Мука – пару ст.л.
Готовим наши чудо котлетки:
- Берем тыкву и очищаем ее от кожуры и семечек. Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение молодой, поскольку старая может горчить. Нарежьте овощ кусочками и немного приварите, до средней мягкости. После пропустите через мясорубку
- Луковицу и чеснок так же пропускаем через мясорубку
- Хлеб замачиваем в молоке или же воде. Разминаем руками
- Совмещаем все ингредиенты вместе, добавляем специи и яичный желток. Вымешиваем, добавляем муку, вымешиваем
- Лепим котлеты, обсыпаем их кукурузной мукой (можно этого не делать) и жарим на сковороде в течение 10 мин.
Котлеты из индейки с творогом: рецепт
Котлеты из мяса птицы можно приготовить, добавив обычный творог. Блюдо с таким ингредиентом будет необычайно сочным и нежным.
Закупаемся продуктами:
- Индюшиная мякоть – 550 г
- Жирный, желательно домашний творог – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Специи на ваше усмотрение
- Кусочек батона
- Кукурузная мука – для жарки
- Луковица – 1 шт.
Готовим нежные котлетки:
- Свежее мясо, луковицу и творог перекручиваем на мясорубке
- Добавляем яйца и специи. Вымешиваем
- Добавляем в смесь мяса и творога предварительно замоченный и отжатый кусочек батона. Приправляем специями и солим
- Каждую котлету обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на сковородке
- Весь процесс приготовления займет не больше 40 мин.
Котлеты из индейки без хлеба: рецепт
Многие хозяйки стараются добавлять в будущие котлеты хлеб, чтобы они были сытнее, но есть рецепт, по которому изделие готовится без него. Также для сочности рекомендуют добавлять цуккини, а для придания аромата – пряные травы и мяту.
Рецептурный состав:
- Любая часть индейки, где есть мясо
- Мята, зеленый лук
- Чеснок
- Соль, кориандр, смесь перцев
- Масло
Как готовить:
- Приготовить фарш
- Цукини потереть на терке, при добавлении к мясу удалить лишнюю жидкость
- Мелко порезать зеленый лук и мяту
- Все составляющие смешать и приправить пряностями
- Добавить яйцо
- Сформировать котлеты, обжарить, выложить в специальную форму и запечь в духовке в течение 20 мин.
Совет: чтобы в этом рецепте котлеты были сочные, вниз духовки стоит поставить сосуд с водой
Котлеты из индейки без яиц: рецепт
Простой рецепт, который состоит из птичьего фарша, хлеба и соли. В данном рецепте не нужны яйца, так как для прикорма некоторым детям их не рекомендуют употреблять, чтобы избежать пищевой аллергии.
Процесс приготовления:
- Делаем фарш или покупаем готовый
- Хлеб размачиваем и добавляем в фарш
- Натертую луковицу отправляем к остальным ингредиентам
- Лепим котлеты
- Готовим на пару в мультиварке или же на слегка обжариваем, а далее наливаем немного воды и тушим до готовности
Котлеты можно давать ребенку с пюре, гречкой или рисом
Котлеты из индейки для детей: рецепт
Не жирное индюшиное мясо, в состав которого также не входят вредные углеводы подходит для рациона малыша. Мясо птицы на котлеты для ребенка нужно брать с грудинки, она мене калорийно, также не нужно использовать панировочные сухари. Если хотите чтобы котлеты не получились сухие и невкусные, к мясу добавляйте овощи, капусту, кабачок или перец.
Состав рецепта:
- Манная крупа
- Болгарский перец, лук, капуста
- Приправы по желанию
Чтобы порадовать деток:
- Мелко порезать лук и мясо, отправить в мясорубку
- Капуста шинкуется, с помощью миксера превращается в кашу
- В фарш добавить манку и специи
- Ингредиенты смешиваются и хорошо отбиваются
- Придать форму котлете
- Запекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200°C
Как готовить из индейки диетические котлеты с манкой на пару: рецепт в мультиварке
Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает гораздо меньше времени и сил. Готовка с помощью такого девайса имеет ряд преимуществ, например, возможность приготовления еды на пару.
Нужные продукты:
- Грудинка индейки – 450 г
- Овощи: морковка, луковица – достаточно всего по 1 шт
- Специи на ваше усмотрение
- Манка – 1,5 ст. л.
Итак, давайте готовить:
- Мясо измельчаем в произвольной форме
- Овощи перекручиваем на мясорубке или в блендере, отправляем в фарш
- Сюда же добавляем манную крупу. Солим и перчим, вымешиваем. Оставляем фарш, чтобы манка успела разбухнуть
- В это время наливаем в чашу девайса 0.5 воды, включаем режим «на пару» и кладем специальную подставку, на которую выкладываем котлеты
- Закрываем крышку мультиварки и ожидаем 15-25 мин.
Как сделать котлеты из индейки нежными и сочными: советы
Конечно, хочется, чтобы котлеты получались нежными и сочными, для этого существует несколько советов:
- Для приготовления котлет лучше использовать охлажденный продукт, так как при заморозке и размораживании мясо становиться жестким и сухим
- Нужно избегать перепада температур, так можно сохранить мясо сочным
- В готовый индюшиный фарш можно добавить сало, оно придаст сочности, котлеты будут жирнее
- Для придания сочности мясо стоит перекручивать при использовании крупной насадки мясорубки
- В готовый фарш стоит добавить овощи: морковь, капусту, картошку, она не даст вашим котлетам пересохнуть
Сколько жарить котлеты из индейки по времени?
- Перед жаркой всегда нужно разогревать сковороду, добавлять растительное масло так чтобы оно доходило до середины уровня готовой котлеты;
- Готовые изделия обязательно нужно панировать, чтобы они не развалились при жарке на сковороде. Для этих целей идеально подходят: манка, мука, панировочные сухари;
- Обжаривание происходит с двух сторон, первый при открытой крышке, второй – котлеты накрываются крышкой и тушатся еще несколько минут с добавление воды или соуса;
- Для разных рецептов устанавливается различное время жарки, до 20 минут в сковороде, запекание в духовке – 30 минут, после предварительного обжаривания, на пару и в мультиварке – 30-40 минут;
- Для приготовления диетического блюда, обжаривание может происходить с одной стороны в течение нескольких минут, дальше котлеты отправляются запекаться в духовку на 25-30 минут.
Мясо индейки – вкуснейший и полезнейший продукт, который необходим любому организму. Выбрав правильный рецепт, и немного постаравшись, вы сможете порадовать себя и свою семью вкуснейшими блюдами из этого мяса.
Видео: Рецепт сочных котлет из индейки
Мясо индейки очень полезно для детей и взрослых. Этот низкокалорийный продукт содержит большое количество белка, множество витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества диетического мяса не слишком привлекательны, но зато улучшить их можно с помощью зелени, овощей и специй. индейки? Вкусные рецепты и полезные советы вы можете узнать из нашей статьи.
Сочные котлеты с гарниром
Это рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить за ограниченное время вкусный обед. Как сделать быстро вкусные блюда читайте ниже.
- Два килограмма пропустите через мясорубку вместе со сливочным маслом (200 граммов).
- Добавьте в фарш 300 мл сливок, одно яйцо, соль и специи по вкусу. После этого перемешайте ингредиенты до однородности. Чтобы насытить полученную массу кислородом, отбейте ее руками о стол.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
- Чтобы приготовить гарнир, приготовьте пюре из вареного картофеля и кусочка сливочного масла. Не забудьте добавить к нему соль и листья рукколы (летом замените ее щавелем или шпинатом).
Готовое блюдо можно подать на стол с любым соусом и салатом из свежих овощей.
Котлеты из фарша индейки (вкусные) в духовке
Это очень простой рецепт, и справиться с ним сможет любой желающий.
- Прокрутите через мясорубку 600 граммов грудки, лук и чеснок.
- 300 граммов белого хлеба или батона разрежьте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
- Соедините в подходящей посуде подготовленные продукты и добавьте к ним одно сырое яйцо.
- Перемешайте ингредиенты руками, добавьте соль и молотый перец. Если будет желание, то можете положить любую рубленую зелень.
- Из фарша слепите котлеты овальной формы и уложите их на противень. Масло мы использовать не будем - из фарша в процессе готовки выделится достаточное количество жира.
Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть. Дополните готовое блюдо свежими овощами, зеленью и гарниром из гречневой крупы. Мы уверены, что ваши родные по достоинству оценят приложенные старания.
Сочные вкусные котлеты из фарша индейки
- 500 граммов филе измельчите с помощью мясорубки.
- Добавьте к фаршу несколько сырых картофелин, предварительно натертых на мелкой или средней терке.
- Лук измельчите произвольно и положите его к остальным продуктам.
- Влейте в фарш половину стакана воды комнатной температуры, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и отбейте получившуюся массу - от этого будет зависеть легкость и воздушность будущих котлет.
- Мокрыми руками придайте фаршу нужную форму, выложите заготовки на разделочную доску, а затем отправьте ее в холодильник на полчаса.
- Когда пройдет нужное время, пожарьте котлеты.
Вкусное блюдо можно дополнить гарниром из тушеных овощей.
Котлеты с соусом из шампиньонов
Это вкусное и красивое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе. Приготовить вкусные котлеты из фарша индейки не слишком сложно. Главное, внимательно прочтите рецепт, предложенный здесь:
- Два кусочка хлеба замочите в молоке.
- Несколько зубчиков чеснока измельчите с помощью пресса.
- Зелень кинзы и петрушки мелко порубите.
- В глубокой миске соедините подготовленные продукты с 600 граммами фарша, куриным яйцом, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты.
- Слепите котлеты мокрыми руками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Приготовьте соус. Для этого нарежьте 500 граммов свежих шампиньонов, а затем обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла.
- Когда из грибов выделится сок, влейте в сковороду стакан белого вина и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Половину стакана сливок (10%) смешайте с ложкой белой муки и вылейте в сковороду. Тушите грибы на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Котлеты переложите в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и полейте соусом.
Праздничное блюдо будет готово через пять минут. Мы уверены в том, что ваши гости оценят котлеты из фарша индейки. Вкусные биточки подавайте к столу с любым гарниром.
Котлеты из индейки с брынзой
Состав этого блюда несколько необычен. Зато благодаря нескольким «секретным» компонентам оно получается сочным и вкусным. Как приготовить вкусные блюда очень прост:
- В чаше блендера взбейте 200 граммов брынзы, 200 граммов теплого сливочного масла, несколько зубчиков чеснока и свежую зелень.
- Полученную массу выложите на пищевую пленку, сверните колбаской и уберите в холодильник.
- 700 граммов индейки и 200 граммов копченого бекона мелко порубите, добавьте зеленый лук, пару яичных желтков и размоченный в молоке хлеб. Смешайте ингредиенты, хорошо отбейте полученный фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
- Начинку из брынзы нарежьте кусочками, белки взбейте, котлетный фарш скатайте в большие шарики.
- Заготовку из индейки расплющите на ладони, в центр положите брынзу, сформируйте котлету, окуните ее в белок и обваляйте в сухарях. Точно так же поступите и с остальными продуктами.
- Обжарьте котлеты, переложите их в форму для запекания и накройте фольгой.
Готовьте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте к столу с любым гарниром.
Котлеты «Ароматные»
На этот раз мы приготовим из фарша индейки. Вкусные и ароматные добавки придадут готовому блюду особую пикантность.
- Очистите красную луковицу, нарежьте ее, положите в миску и залейте кипятком на несколько минут. Воду слейте.
- 400 граммов филе порежьте ножом на небольшие кубики и смешайте с луком.
- Добавьте соль, перец, куриное яйцо, сушеный базилик и немного бальзамического уксуса.
- Продукты перемешайте.
Жарьте котлеты на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!
Отлично подойдут не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку мясо индейки является весьма диетическим продуктом.
Тем более, что котлеты из мяса птицы, например , более нежные, чем мясные , в особенности, если они делаются не из смешанного фарша, а, например, из чистой .
Для котлет из индейки понадобится:
- Мясо индейки или фарш из него. 500 гр.
- Хлеб. 2-3 куска.
- Яйцо. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Масло для жарки. Лучше смесь сливочного и растительного.
|
---|
Готовим котлеты из индейки.
Замачиваем хлеб в молоке или в холодной воде. При замачивании хлеба в воде котлеты получаются более пышными. Срезать или не срезать корки с хлеба — решайте сами. Мне лично нравится, когда в котлете попадается кусочек более плотной, чем вся котлета хлебной корки.
Что касается мяса индейки — лучше всего взять филе бедра, поскольку оно более сочное, нежели, чем филе грудки.
Пропускаем мясо индейки через мясорубку. Если хотите очень нежные котлеты, практически как суфле, то пропускаем дважды. Также, в этом случае через мясорубку также пропускаем лук и замоченный и отжатый хлеб, после чего переходим к этапу жарки.
Если лук у вас прошел через мясорубку, или, как тоже часто делают, был натерт на мелкой терке, то долгого хранения фарш не выдерживает. Размолотый лук быстро окисляется и начинает закисать, даже в холодильнике.
Мне нравятся более богатые по фактуре котлеты, так что лук я нарезаю очень мелким кубиком.
В удобную широкую миску выкладываем приготовленный фарш из индейки , яйцо, отжатый от лишней влаги хлеб и нарезанный лук.
Солим и перчим по вкусу.
Очень тщательно вымешиваем фарш. Лучше всего это делать не вилкой или ложкой, а рукой, недаром говорится: «Фарш руки любит».
Кусочки хлеба, особенно корочки, разминаем пальцами.
В широкой толстодонной сковороде разогреваем масло. Вкуснее всего в качестве основного масла взять сливочное к которому добавить немного растительного.
Сливочное масло даст свой вкус котлетам, а растительное не даст пригорать сливочному.
Фарш получается достаточно мягким, так что выкладывать в сковородку удобнее всего столовой ложкой.
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем котлеты, желательно оставлять некоторое пространство между ними.
Масло должно быть горячим, чтобы котлеты сразу начали жариться и на них образовалась поджаренная корочка, которая не даст соку вытекать.
В то же самое время огонь под сковородкой не должен быть очень сильным, чтобы котлеты из индейки не начали сразу гореть.
Обжариваем котлеты до уверенной золотистой корочки с одной стороны, после чего переворачиваем их и продолжаем жарить до такой же корочки с другой стороны.
Затем уменьшаем огонь под сковородкой и, закрыв крышкой, на совсем небольшом огне доводим котлеты до полной готовности. В процессе жарки еще раз переворачиваем котлеты, чтобы фарш внутри также как следует проготовился.
Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными, мягкими. При правильном приготовлении подходят они и для диетического питания. Особенно, если это котлеты из индейки.
Ингредиенты: полкило филе птицы, луковка, 2 ст. ложки сметаны, зубок чеснока, яичко, 2 ст. ложки крахмала, поваренная соль, смесь перцев.
- Филе промывается и режется очень маленькими кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем нежнее будет готовое блюдо.
- Аналогичным образом нарезается и лук. А чеснок пропускается через пресс.
- Эти ингредиенты вместе с прочими заявленными в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания масса оставляется для настаивания. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем лучше. Например, можно оставить основу для котлет настаиваться на всю ночь.
- На промасленный противень выкладываются сформированные мокрыми руками мясные «лепешки».
Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются 35-45 минут при средней температуре.
Как приготовить на пару в мультиварке?
Ингредиенты: 730 г индейки, 3 кусочка белого хлеба, луковица, соль, молоко, ароматные травы.
- Филе при помощи блендера или мясорубку превращается в фарш вместе с луком. Домашний мясной продукт всегда вкуснее и понятнее по составу, чем магазинный. Кроме того, он гуще покупного и не такой жирный.
- Белый хлеб без корочки размачивается в не холодном молоке. Далее он отжимается и выкладывается к фаршу. Сюда же отправляются ароматные травки и соль.
- Из массы формируются котлеты и укладываются на специальную насадку-решетку для мультиварки.
- В чашу устройства наливается вода.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовиться в подходящем режиме примерно 25 минут.
Диетический пошаговый рецепт
Ингредиенты: полкило грудки индейки, 180 г уже сваренного до готовности риса, яичко, репчатая луковица, пучок свежей зелени, ¼ ст. рафинированного масла и столько же соевого соуса, специи, средняя морковка, соль.
- В мясорубке измельчается грудка птицы и лук. Для этой же цели подойдет и специальная насадка блендера.
- Если получившийся фарш получился жидковатым, стоит хорошенько покидать его о твердую поверхность. После такого отбивания будет гораздо проще лепить котлеты.
- Сразу к мясу добавляется отварная крупа, яйцо, специи. Сюда же высыпается ¾ от измельченной зелени. Вкуснее всего использовать микс из зеленого лука, мяты и петрушки.
- На сковородке разогревается смесь из масла и соевого соуса. В ней обжаривается тонкие кружочки моркови с оставшейся зеленью.
- Далее на овощной подушке готовятся котлеты.
Подается с любым легким гарниром и порцией свежего салата.
Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки
Ингредиенты: полкило филе индейки, 2 картофелины, белая луковица, полстакана кипяченой фильтрованной воды, соль, смесь перцев.
- Овощи чистятся и моются. Далее они вместе с птицей пропускаются через мясорубку. Если хочется, чтобы картошка более явно чувствовалась в блюде, можно натирать ее на терку с мелкими или средними отверстиями.
- В массу вливается вода, добавляется соль, перец. Можно брать и любые иные специи.
- Главный секрет сочных мягких котлет заключается в отбивании фарша. Его нужно не менее 50 раз бросить на твердую поверхность. Конечно, предварительно фарш помещается в несколько пакетов или пищевую пленку.
- Мокрыми руками формируются котлеты. Далее они должны полчасика постоять в холодильнике.
Жарятся сочные и мягкие котлеты из индейки на хорошо разогретом жире в сковородке.
Вариант для самых маленьких
Ингредиенты: 430 г филе птицы, луковица, 40 г белого хлеба, 90 г твердого сыра, соль, 90 мл нежирного молока, 3 перепелиных яйца, соль.
- Филе индейки измельчается в блендере вместе с репчатым луком. Некоторые мамы добавляют в детские котлеты самые разные овощи. Это отличный способ накормить малыша брокколи или кабачками, от которых он отказывается в чистом виде. Небольшое их количество в фарше вряд ли окажется заметным.
- К основе будущих котлет вбиваются яйца, добавляется соль по вкусу.
- Хлеб предварительно размачивается в не холодном молоке, после чего отжимается и соединяется с фаршем.
- В последнюю очередь в миску с остальными составляющими высыпается тертый сыр.
- Смазанными маслом руками формируются небольшие изделия. Лучше всего готовить их на пару или запекать в духовом шкафу. Подойдет для приготовления обсуждаемых детских котлет пароварка или специальная насадка для мультиварки.
Подаются котлеты из фарша индейки с отварными овощами или любым другим гарниром. Можно одновременно запечь или приготовить на пару рядом с котлетами брусочки моркови, кабачка, соцветия цветной капусты.
С сыром в духовке
Ингредиенты: 430 г филе птицы, 60 г любого твердого сыра, куриное яичко, 3-4 чесночных зубка, пара веточек укропа, 1 ст. ложка белой муки, соль, прованские травы или любые другие специи.
- Сначала филе индейки хорошо промывается проточной водой, потом нарезается тонкими полосками и рубится миниатюрными квадратами.
- К птице высыпается крупно тертый сыр. Сразу добавляется рубленая зелень. Помимо укропа, с птицей хорошо сочетается петрушка, мята и базилик.
- В массу добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Последними высыпаются специи. Чеснок предварительно измельчается любым удобным способом. Лучше всего просто пропустить его через пресс.
- Влажными руками формируются небольшие лепешки. Если сделать их слишком толстыми, время приготовления увеличится.
- Котлеты готовятся с двух сторон до зарумянивания на хорошо разогретом рафинированном масле. Можно использовать также смесь растительного и сливочного или топленого компонента.
- Готовые котлеты украшаются половинками помидорок черри и сразу подаются к столу.
В качестве гарнира к такому блюду хорошо подойдет картофельное пюре, отварная капуста брокколи с чесночным соусом или отварной белый рис.
С овощной начинкой
Ингредиенты: кило голеней индейки, яйцо, 230 г тостерного белого хлеба, морковка, 4 чесночных зубка, луковица, пучок свежей петрушки, красный сладкий перчик (болгарский), по щепотке сушеной парики, орегано, черного молотого перчика, по 60 мл оливкового и подсолнечного масла, поваренная соль.
- В чашу блендера отправляется хлеб без корочки, разломанный на кусочки, зубчик чеснока и оливковое масло. Смесь измельчается до крупной крошки, которая распределяется на противне и подсушивается в духовке.
- Все очищенные вымытые овощи пюрируются при помощи блендера. Получившаяся смесь пару минут томиться на подсолнечном масле, после чего остужается.
- Мясо снимается с костей и превращается в фарш. Его нужно соединить с подсушенной крошкой, солью, приправами, взбитым яйцом и рубленой петрушкой. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Из получившейся массы формируются небольшие круглые котлеты. Внутрь каждого мясного изделия перед сворачиванием выкладывается немного овощной начинки.