Как высаживать в грунт рассаду лука порея. Лук порей: выращивание из семян, когда сажать? Уход за луком летом

С одной стороны, выращивать порей легко, а с другой - есть свои нюансы, особенно на стадии рассады.

Лук – это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Согласитесь, он значится в описании рецептов многих блюд. Из всего многообразия семейства луковых овощных культур только лук-порей по своему химическому составу и пищевым свойствам является наиболее ценным. Он богат солями калия, обладает мочегонным действием, им лечат ревматизм, ожирение, камни в почках...

Порей имеет менее острый вкус, чем репчатый лук, он широко используется в кулинарии, его можно употреблять в свежем виде, консервировать, приготовленный из лука-порея сок имеет весьма ценные диетические свойства.

Лук-порей – древнее овощное растение, его дикий предок – лук виноградный родом из Азии, Средиземноморья, Канарских и Азорских островов. Окультуривание этого лука началось в Малой Азии и Палестине. В современном мире лук-порей известен во многих странах, более того, он является одной из важнейших овощных культур.

Биологические особенности.

Лук-порей - растение двухлетнее. Он не образует луковицы в привычном понимании этого слова. В первый год жизни развивается ложный стебель цилиндрической формы и широкие длинные листья, расположенные веерообразно. Ложный стебель лука-порея является главной продуктивной частью растения, его толщина может достигать 7 см, а высота 30 см и более. А на второй год появляется цветоносный побег с крупным шарообразным соцветием, которое в конце вегетации дает черные трехгранные семена. Всхожесть семян сохраняется примерно пять лет.

Семена лука-порея начинают прорастать при температуре 2 ˚C. Всходы лука заморозков не переносят, а когда немного подрастут, небольшие морозы им уже не страшны. Укоренившиеся взрослые растения смогут перезимовать в открытом грунте при наличии достаточного снежного покрова.

Это растение светолюбиво, продолжительность светового дня не должна быть менее 10–12 часов, в противном случае лук-порей будет плохо развиваться. Кроме того, порей имеет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы для него – влажные суглинки богатые перегноем, имеющие нейтральную степень кислотности.

Посев, выращивание.

В районах с длительным теплым периодом порей можно выращивать посевом семян в грунт ранней весной. В этом случае сеять лучше предварительно пророщенные до наклюнувшегося состояния семена. Так как всходы растут очень медленно, и молодые растения быстро заглушаются сорняками, следует часто пропалывать посевы или использовать гербициды. Семена сеют на дно борозд, глубина которых 8–10 см, глубина посева 1,5–2 см, расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в ряду 5–10 см.

Но обычно лук-порей выращивают рассадным способом.

Когда посеять порей на рассаду и как ее выращивать?

Семена на рассаду высевают за 50–60 дней до высадки растения в открытый грунт. Но поскольку сорта порея бывают очень разные, с большой разницей по срокам созревания, то посмотрите все же рекомендацию по посеву на пачке. Самые поздние сорта имеют срок вегетации 200 дней и даже больше. Поэтому их сеют в феврале месяце. Вообще, такие поздние сорта целесообразно выращивать только в южных регионах.

В средней полосе и севернее акцент стоит делать на среднеспелых и ранних сортах. Как обычно, среднеспелые - более урожайные. Они поспевают к началу или середине осени.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, посев производят на глубину 0,5–1 см с интервалом в один сантиметр. До появления всходов посевные ящики рекомендуется держать в теплом месте, когда появятся первые всходы, плошки с рассадой выставляют на свет в более прохладное помещение. При достижении ростков 7–10 см рассаду пикируют по схеме 2х2.

Основная проблема при выращивании рассады порея, да и других луков - и ее полегание, в следствии чахлости. Это происходит ровно по той же причине, что и с помидорной рассадой - излишняя влага и тепло при недостатке света. Поэтому бедт очень хорошо, если вы сможете организовать рассаде днем максимально яркий свет, при температуре в районе 20-25 градусов, а ночью - будете опускать температуру до 10-12 градусов. В таких условиях рассада будет крепкой и толстой. И не злоупотребляйте водой. Поливайте тогда, когда это необходимо, а не "просто так" каждый день.

Высаживаемая в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа длиной 15–18 см и стебель, имеющий толщину у основания не менее 5–6 мм. Перед посадкой корни рассады укорачивают на 1/3 длины. Растения высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 15 см, в ряду – 8–10 см, глубина посадки 3–4 см, но практика показала, что будет лучше заглубить рассаду до 6–8 см. Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце апреля-начале мая.

Уход и подкормки.

За период роста лук-порей необходимо дважды окучить – в начале второй половине лета и в конце лета или в начале осени. Цель этого приема – получение более длинных отбеленных ложных стеблей и придание овощу нежного приятного вкуса.

Подкармливать растение следует преимущественно калийными и азотными удобрениями (25–30 г удобрения на 10 л воды), эти подкормки дадут больший эффект в сочетании с поливами.

Поскольку порей любит нейтральные почвы и много калия, то подкормки золой будут очень уместными.

Лук-порей нуждается в обильном поливе. В северных районах его поливают в засушливые периоды, увеличивая объем полива к середине вегетации. На юге лук поливают систематически – через 8–10 суток, постепенно увеличивая норму полива.

В благоприятных условиях лук-порей формирует мощную «ножку» и крупные листья. Масса такого растения вместе с листьями может достигать 600 г и более.

Болезни и вредители.

Лук-порей обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он значительно меньше, чем репчатый лук подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Соблюдая агротехнику выращивания, уделяя должное внимание грамотному севообороту и совместным посадкам, нетрудно вырастить здоровые растения.

Тем не менее, стоит отметить основных вредителей этой культуры. Луковая муха – бич многих растений этого семейства, отпугнуть ее поможет совместная посадка лука и моркови. Табачный трипс, для борьбы с ним существуют как химические препараты (их можно приобрести в специальных магазинах), так и биологические приемы (у этого вредителя есть естественные враги – хищные клещи).

Довольно распространенную мучнистую росу лечат бордоской жидкостью. А от белой гнили можно избавиться с помощью известкования почвы.

Сбор и хранение урожая.

Лук-порей обладает способностью к длительному хранению, более того, по мере хранения лука содержание витамина C в его стеблях не снижается.

Урожай зелени можно начинать собирать, когда на растении будет 4–5 настоящих листа. После первых заморозков приступают к уборке лука-порея, сначала растение подкапывают, потом руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставив примерно 2 см корневой мочки, укорачивают листья на 2/3 длины.

Хранят лук в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным, если влажность песка будет большая, нарушится воздушный режим и растение начнет гнить. Оптимальная температура в хранилище 1–3 ˚C, влажность 90%. В таких условиях лук может сохраниться до весны.

Кроме традиционного хранения в погребах и хранилищах лук-порей можно замораживать, солить, мариновать и сушить, в высушенном виде он станет отличным дополнением к другим приправам.

Упакованный по 5–8 шт в полиэтиленовых пакетах с перфорацией он может храниться в холодильнике до пяти месяцев.

Из сказанного выше можно сделать вывод – лук-порей стоит того, что бы хоть раз попробовать вырастить его у себя на участке, как знать, возможно, это будет весьма удачный опыт.

Лук-порей – это незаменимая часть многих блюд, властный хозяин наших огородов и теплиц. Это растение богато на витамины и полезные вещества, агротехника его выращивания при этом отличается крайней простотой. В чем принцип посева? Семена предварительно замачиваются в воде примерно на тридцать минут, после чего оставляются на влажной ткани на два-три дня. Такой метод подходит и при посадке рассадой, и при высаживании семян в сам грунт на грядках. Согласитесь, просто и доступно каждому.

Лук-порей богат витаминами и полезными веществами.

Семена лучше брать те, которые полежали два-три года, агротехника посадки здесь должна соблюдаться четко. Особое внимание при выращивании рассадой надо уделить вредителям и болезням, которым лук подвержен.

Посадка лука-порея на рассаду

Лук-порей размножается двумя способами: возможно успешное выращивание из семян или использование рассады. При этом способ посева зависит от того, где именно будет выращиваться лучок. Так, для южных районов отлично подходит и высаживание из семян, но для северных и центральных рекомендовано использование рассады.

Посадка лука производится таким образом:

  • семена высаживаются в рассадные ящики в феврале (можно располагать их на подоконниках);
  • выращивание рассады из семян начинается в середине апреля (для теплиц из стекла), в конце апреля (на грядки под пленку).

Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады семян лука-порея должна составлять до 2 см. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить.

Выращивание из семян осуществляется по следующей технологии:

  1. Подготовленный грунт увлажняется, расстояние между рядками должно составлять 5 см.
  2. Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады должна составлять 1-1,5 см.
  3. Семена (лучше брать уже полежавшие 2 года даже для рассады) высеваются в почву, ящик накрывается пленкой и ставится в хорошо освещаемое место при температуре +22-25°C.
  4. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять, температура днем снижается до 20°, ночью – до 14°.
  5. Спустя месяц для рассады надо провести разрежение, пикировать сеянцы следует в горшочки с диаметром до 4 см. Посадка рассады в грунт начинается в мае, перед этим у приготовленной рассады рекомендуется укоротить корни и листья примерно на 1/3. Чтобы приживаемость рассады была отличной, рекомендуется обмакнуть корни в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.Выращивание из семян организуют немного по-другому. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить. Отлично, если на ней до этого росли чеснок, лук, морковь и огурцы. Само выращивание из семян отличается простотой, схема для посадки следующая:
  • глубина посадки каждого семени – до 2 см (для рассады это значение немного увеличивается);
  • схема – 15х25 см.

Вернуться к оглавлению

Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Показателями способности лука-порея благополучно перенести пересадку в открытый грунт, кроме климатических условий, станут:

  • состояние надземной части его стебля и корневой системы;
  • готовность почвы и грядок.

Рассада, которая гарантировано приживется в условиях улицы, должна иметь не менее 3 настоящих листков. Корни должны быть не длиннее 4 см и обработаны смесью из глины, навоза и воды. Для такой сметанообразной болтушки все компоненты смешиваются в равных количества. В неё, перед непосредственной высадкой в грядки, опускают корневую систему лука на несколько секунд.

Почву под лук необходимо готовить с осени, её обогащают гумусом, а при необходимости - раскисляют. Это связано с тем, что лук-порей наращивает лиственную массу до холодов. Поэтому, для поддержания постоянной способности к вегетации, к плодородию почвы и к её азотно-калийному обогащению предъявляются повышенные требования.

Для того, чтобы деликатесная белая часть растения - так называемый ложный стебель, имел достаточную толщину, а она может нарастать до 6см, и длину (от 10 до 60 см) необходим регулярный полив и постоянное окучивание. Увеличивать слой земли под корнем лука буде проще, если высадку рассады производить в глубокие борозды с высокими земляными бортиками. Поливая грядки, смывают землю к растению, тем самым постепенно увеличивают высоту земляного слоя под луком-пореем. Кроме этого используют традиционные способы окучивания.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода: секреты опытных огородников

Агротехника по выращиванию лука-порея довольно проста, но ее все же необходимо соблюдать в точности, чтобы растение стало крепким, здоровым и вкусным. Самый пристальный уход необходим вначале, сразу после посадки, дальше дело пойдет намного проще.

Первое и самое важное правило – внимательно следить, чтобы на грядках не было сорняков. Заведите привычку не только поливать, но и проверять грядки, убирать все сорняки, которые на них появились.

Почву надо держать во влажном состоянии, не допускать ее пересыхания, но и устраивать болото тоже не следует.

За сезон требуется два-четыре раза окучить растения, чтобы получить длинную, белую ножку, после каждого окучивания лук-порей, точнее почва вокруг него, мульчируется при помощи измельченной соломы, сухого рассыпчатого навоза, скошенной и немного подсушенной травой.

Лук не переносит удобрения, содержащие азот, поэтому к выбору подкормки стоит отнестись внимательно.

Лук-порей обладает одной отличительной особенностью: его рост не замедляется, он может расти, даже будучи убранным в подвал на зиму. Поэтому необходимо обеспечивать ему постоянные подкормки. Начинать это делать рекомендуется после того, как растение достигнет 15-20 см, у него появятся четыре-пять листьев.

Агротехника позволяет использовать такой состав: на 10 л обычной воды берут 1 л коровяка. Полученным раствором поливают междурядья, после чего почву вдоль каждой грядки. На растения лить жидкость нельзя, лук не очень хорошо это переносит. Но такой состав подходит для бедных почв, если почва была предварительно хорошо удобрена перед посадкой, то можно обойтись поливкой при помощи настоев таких свежескошенных трав, как крапива.

Внимание! При подкормках лука-порея не используйте удобрения с большим содержанием азота, так как лук может просто загнить, особенно при длительном его хранении в погребе!

Правильная агротехника очень строга к поливу растений. Лук требует обильного полива, особенно в то время, когда идет интенсивный набор зеленой массы листвы (что происходит в июне), при формировании ложной луковицы (в июле). Почва на грядках должна всегда быть влажной, но не мокрой и не сухой, за этим необходимо следить.

Уборка лука-порея производится поздней осенью, но если зима не слишком холодная, то оставлять растения можно и на грунте, лук довольно зимостоек. В средней полосе рекомендуется присыпать его при помощи хвойного лапника, соломы, легкого торфа. Весной он начинает активно идти в рост, в то время когда остальная зелень еще даже не высаживается.

Вернуться к оглавлению

Болезни и вредители лука-порея

При выращивании лука-порея возможны такие проблемы, как поражения луковой мухой, черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью, ржавчиной лука, ложной мучнистой росой. Рассмотрим более подробно, какие поражения и вредители могут навредить посадкам:

  1. Мозаика – это вирусное заболевание лука-порея, переносчиками которого является обычная тля. При этом на листьях появляются пятна желтого цвета и продольной формы, лук перестает расти. Мер борьбы с этим заболеванием нет, все пораженные растения уничтожаются. Можно проводить только профилактические мероприятия против тли и клещей. Также рекомендуется проводить выращивание из семян, которые уже полежали 2-3 года, за это время вирус успевает полностью погибнуть.
  2. Ложная мучнистая роса представляет собой овальные быстрорастущие пятна белесого цвета. Лук-порей, который поражается этим заболеванием, становится несъедобным, все пораженные растения надо удалить, оставшиеся на грядках рекомендуется опрыскать при помощи раствора фитоспорина и хлорокиси меди. Отличным профилактическим средством против этой болезни является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев проявляется таким образом: на листве можно увидеть хорошо заметные ярко-желтые подушечки, представляющие собой скопления спор гриба. Подушечки эти постепенно созревают, становятся темными, затем чернеют. Все листья, которые заражены, начинают засыхать. Пораженные растения необходимо сразу удалять с грядки и уничтожать, чтобы споры грибов не перешли на соседние растения огорода.
  4. Из вредителей лук-порей чаще всего поражает луковая муха, которая поедает листья, оставляя в них большие светлые проходы. Личинки мухи также доставляют много неприятностей, они сильно поражают подземную часть растения. В итоге, если вовремя не предпринять какие-либо меры, лук просто погибнет. Чтобы отпугнуть муху, рекомендуется рядом вырастить морковь, ее специфический запах сильно не нравится насекомому. Сам лук надо при этом поливать таким раствором: на 10 л воды берется один полный стакан поваренной соли, после чего грядки поливаются под корень. Саму почву рекомендуется посыпать молотыми семенами моркови либо перца (на 1 кв.м по полной чайной ложке), древесной золой (по 100 г/кв.м).

Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода. Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

Вот так выглядит лук-порей на фото:



Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи. А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная - 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир - высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус - компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов - плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Лук-порей, выращивание из семян

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой +45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от +22 до +25⁰С.

Лук-порей, рассада и уход за ней

  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от +18 до +20⁰С, ночью от +12 до +14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Важно! Молодую рассаду нужно беречь от сквозняков и яркого солнечного света.

Лук-порей, посадка на грядку

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Совет! Лук-порей отлично растет на местах, где ранее возделывали горох, томаты, сою, картофель.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

Лук-порей, выращивание и уход

  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

Вредители и болезни лука-порей

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.