Глинтвейн — напиток для души, тепла и настроения. Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей: какие специи добавляют в этот напиток Приготовление глинтвейна в домашних с апельсином


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин

Рецепт на .

Чтобы приготовить 3 чашки вкусно-пряного глинтвейна понадобится:

- красное полусладкое вино (или виноградный сок для безалкогольного глинтвейна) – 600 мл;
- корица – 1-2 шт. (с 2-мя палочками вкус получается более насыщенным);
- бадьян – 1-2 звездочки;
- апельсин – 1 шт. (половинка для подачи);
- лимон – 2-3 дольки;
- красное сладкое яблоко – 1 шт.;
- сушеный розмарин – примерно 10-20 «иголочек»;
- сахар – 2 ст. ложки (можно использовать жидкий мед).

Рецепт с фото пошагово:




Для этого рецепта глинтвейна ингредиенты я подбирала, исходя из собственного кулинарного опыта и, конечно, вкуса. Поэтому, если вы не приемлете какую-то из указанных специй, ее можно исключить или заменить. Крепость напитка вы можете регулировать самостоятельно, добавляя виноградный сок или вовсе убрать из него градусы, используя только сок вместо красного вина.




Для начала рекомендую нарезать лимон, апельсин и яблоко. Размер долек – исключительно на свой вкус. Единственный совет – мельчить не стоит, чтобы потом дополнительно не процеживать напиток.




Складываем цитрусовые и яблоки в подходящую кастрюльку или большую турку (кстати, очень удобно).




А теперь разберемся со специями. Корицу можно поломать, чтобы она быстрее «отдала» аромат, а также оборвать иголки сушеного розмарина, с бадьяном ничего не надо делать, так как используется целая звездочка. Если вы раньше не готовили с бадьяном, будьте с ним осторожны, понюхайте его, если аромат вам покажется резким и не очень приятным, тогда лучше воздержитесь от добавления в напиток этой специи. В таком случае можно взять мускатный орех или имбирь.







Наливаем вино к цитрусовым, и ставим напиток на огонь. Томить его нужно на медленном огне, не кипятить, а довести до горячего состояния (70 С), затем выключить, настаивать 10 минут под крышкой.




Глинтвейн с апельсином и лимоном можно немного подсластить, если хотите или, если у вас не очень сладкое вино. Добавляйте сахар или мед (пробуйте на вкус).




А теперь пару слов о сервировке глинтвейна. Обычно я его подаю в высоких кофейных стаканах с ручкой, а в новогодние праздники хочется чего-то особенного, поэтому напиток я разливала в обычные стаканы (для сока), которые аккуратно «утеплила» специальными шарфиками. Мне такой подход к подаче глинтвейна показался актуальным. Рекомендую положить в каждый стакан с напитком по дольке апельсина и лимона, но свежего.




Новогодний вечер приятный и долгий, поэтому глинтвейн, конечно, может остыть. По личному опыту скажу, что холодный глинтвейн очень даже вкусный, я бы даже сказала особенный. Попробуйте! Подытоживая, скажу, что все гости, я и муж в восторге от нашего нового «официального» напитка, а муж уже предлагал подумать о глинтвейн-бизнесе! А почему бы и нет?!




А еще любителям согревающих напитков наверняка понравится .

Красиво-вкусных вам новогодних праздников и пусть у всех все будет хорошо!

– горячий пряный напиток на основе красного вина, особо хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Глинтвейн обыкновенно готовят из вина, нагретого до температуры 70-80 градусов по С с добавлением различных специй, сахара и фруктов.

Это традиционный напиток на рождественских базарах и праздниках в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии (само слово пришло из немецкого языка). Часто готовится, подается и употребляется на открытом воздухе.

Рецепты напитков, подобных глинтвейну, известны с античных времен (вино смешивали с пряностями и настаивали), однако применять такой метод как нагрев вина стали уже позднее, в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Обыкновенно глинтвейн готовили на основе бордо или кларета с добавлением зелени галангала (другое название – калган, семейство имбирные).

В настоящее время для приготовления глинтвейнов используют красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классическую основу – бордо или кларет можно заменить на более знакомое Каберне. Иногда в глинтвейны для крепости добавляют коньяк, бренди или ром. Также в приготовлении используют сахар или мед, различные фрукты, например, апельсины.

Расскажем, как готовить глинтвейн с апельсином. Можно готовить глинтвейн двумя способами, но в любом случае вино не следует кипятить, чтобы не потерять полезные вещества при воздействии высоких температур.

Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей

Будем готовить без использования воды

Ингредиенты:

  • вино красное столовое (лучше всего несульфитированное домашнее) – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 1-0,5 корешка
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица;
  • мед цветочный натуральный – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как начнем делать , цитрусовые обдадим кипятком и тщательно промоем, а затем нарежем дольками с кожурой. Косточки удалим – они дают неприятный привкус. Яблоки промываем и нарезаем ломтиками, очищенный имбирь – мелкой короткой соломкой.

Нагреваем вино на водяной бане или с контролем температуры, как только появляется первая белая пена – огонь выключаем. Добавляем в нагретое вино яблоки, апельсиновые дольки, имбирь и сухие специи – не размолотые – так потом легче отфильтровать. Закрываем крышкой и настаиваем. Хорошо бы еще и укутать кастрюлю, чтобы экстракция происходила чуть дольше. Готовый глинтвейн фильтруем и добавляем мед с корицей. Подаем в высоких бокалах из толстого стекла с удобной ручкой. Для крепости можете добавить немного бренди, рома или джина.

Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями

В данном рецепте будем добавлять воду.

Ингредиенты:

  • вино красное – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • апельсин красный – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно промываем, а затем нарезаем дольками. Яблоки тоже промываем и нарезаем тонкими дольками. Все специи и сахар провариваем с водой в течение минут 15 для лучшей экстракции. Чуть остужаем приправленный специями сироп и заливаем ломтики яблок и апельсинов. Добавляем вино и процеживаем.

Можно действовать несколько иначе: проварить яблоки со специями, только специи надо проваривать около 15 минут, а для яблок достаточно 3-5-ти. Апельсиновые дольки можно присыпать сахаром и примять, чтобы лучше пустили сок, а затем уже смешать с отваром специй и яблок. В любом случае апельсины лучше не проваривать, как и мед. При воздействии высоких температур фрукты просто теряют витамин С, а мед вообще распадается на вредные вещества.

Глинтвейн представляет собой подогретое до определенной температуры вино со специями и пряностями. Он в холодную пору просто незаменим, способен согреть, бодрит, тонизирует. Так что выпивать чашечку глинтвейна может стать для Вас может стать приятной традицией после трудного зимнего рабочего дня, лыжной прогулки либо же просто после прогулки на свежем воздухе. Также это является отличным поводом пригласить друзей и провести с ними вечер в теплой, приятной компании,классический глинтвейн только поспособствует этому мероприятию.

В Северной Европе этот напиток является очень популярным, но в нашей стране он только начинает получать широкого распространения. Что касается вариантов приготовления глинтвейна то их просто множество. Все они отличаться как использованием различных видов вин, пряностей специй, таким образом вкус горячего зимнего напитка может быть очень разнообразен.

Но для начала следует ознакомится как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Сладость и крепость такого напитка возрождает человека, говорил Вольтер. Это вино способно зажечь волшебный фейерверк в глубине души искрящегося остроумия и радости. И на самом то деле, зимний согревающий зимний способен обратить любое ненастье в праздник.

  • Полусладкое красное вино – 1 бутылка;
  • Вода – ½ стакана;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Апельсин – ½ части
  • Бутоны гвоздики – 5-6 бутонов;
  • Корица
  • Мускатный орех.

Приготовление:

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и перец затейте холодной водой и поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, после чего 15 минут настаивать под крышкой. Отдельно налейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на медленном огне. Когда оно достаточно нагреется добавьте в него смесь со специями. Доведите почти до кипения и снимите с огня. Кипятить ни в коем случае нельзя! Разлейте в прозрачные кружки и перед тем как подавать украсьте их края ломтиками апельсина. Вот и все, рецепт достаточно просто, но безумно вкусный, приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно.

Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Рецепт медового глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • Красное сухое вино – ½ л.
  • Мед – 5 ст. л.
  • Гвоздика – 6 — 7 бутона
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Душистый перец – 4 шт
  • Корица

Приготовление:

Залейте мед вином, добавьте пряности, нагрейте жидкость, не доводя до кипения постоянно помешивая. Готово! Осталось только разлить напиток и можете угощать гостей.

Рецепт апельсинового глинтвейна


Для приготовления понадобится:

  • Красный портвейн – 500 мл.
  • Ломтики лимона -5 шт.
  • Апельсиновый ликер – 5 ст. л.
  • Мускатный орех тертый — щепотка,
  • Шепотка корицы
  • Звездочки бадьяна – 3-4шт.

Приготовление:

Подогрейте портвейн, добавьте пряности, перемешайте. Когда бдите разливать глинтвейн в каждую чашку добавьте ломтик лимона.

Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.

Рецепт белого глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • Белое сухое вино -750 мл
  • Сахар -100 г
  • Вода -1/2 стакана
  • Лимон
  • Гвоздика
  • Корица

Приготовление:

Нарежьте лимон ломтиками, залейте холодной водой, добавьте сахар, пряности, доведите до кипения. Добавьте вино, подогрейте

На заметку:

  1. Вино не доводите до кипения, а всего лишь подогревайте.
  2. Выбирайте сорт вина в зависимости от рецепта и от Ваших вкусовых предпочтений, но чаще всего используются сухие красные вина.
  3. Перед тем как подать глинтвейн процедите его, чтобы он стал сверкающим и прозрачным.
  4. Классический глинтвейн пьют горячим, желательно из керамических чашек, ведь они дольше сохраняют неповторимый аромат напитка и тепло.
  5. Пряности добавляйте осторожно -не допустите передозировки. Лучше добавьте меньше, чем допустить перенасыщенность, ведь в таком случае Вы можете испортить напиток.

Выбор вина для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях отлично подойдут красные столовые, сладкие, полусладкие и сухие. К примеру, можете использовать Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше откажитесь, ведь когда р=они нагреваются появляется неприятный запах спирта, который может испортить впечатление от напитка. Можете использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях и белое вино. В этом случае рекомендуется добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), ведь белые вина отличаются высокой кислотностью.

Температура нагревания глинтвейна должна составлять где-то 70 градусов. Нагревайте вино до тех пор, пока образующаяся сначала белая пена не исчезнет в огнеупорной посуде, исключая металлическую. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

Если же в рецепт глинтвейна входит горячая вода, вскипятите ее непосредственно перед тем как использовать. Наливать горячую воду нельзя прямо наверх спиртных напитков, ведь это может испортить их вкусовые качества. В таком случае осторожно вливайте воду по краю.


Уточнение:
если вы используете купленные в магазине фрукты, кладите в глинтвейн только их мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают на них специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции, сразу их выпивая. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии его принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Медовый глинтвейн с черным перцем

Для приготовления понадобится:

  • 1 бутылка полусладкого вина
  • Апельсин
  • Гвоздика – 5 -6 шт.
  • Щепотка корицы
  • Черный перец – 3-4 горошины.
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка меда

Приготовление:

Апельсин нарежьте кружками вместе с цедрой. Вино подогрейте и введете в него остальные компоненты. Глинтвейн процедите и немедленно подавайте. Этот напиток является отличным согревающим средством, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн - напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное - его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?

Ингредиенты для классического рецепта

Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:

  • Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант - кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
  • Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
  • Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
  • Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие - мед.

Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.

Пропорции

Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:

  • Одна бутылка красного вина.
  • Неполный стакан воды (150 мл).
  • 10 гвоздичных палочек.
  • Один большой апельсин.
  • Половинка лимона.
  • Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
  • По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
  • Сахар по вкусу.

Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

Пошаговая инструкция

Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:

  1. Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
  2. Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
  3. Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
  4. По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
  5. Огонь уменьшить до минимума.
  6. Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
  7. Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
  8. Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.

Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное - не дать ему закипеть.

Почему нельзя доводить до кипения?

Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.

При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.

Нюансы приготовления

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.

С добавлением меда

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты - да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:

  • Бутылка красного вина.
  • По половинке апельсина и лимона.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Одно яблоко.
  • Стакан воды.
  • Несколько зернышек кардамона.
  • Чайная ложка корицы.

Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона - чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.

С добавлением соков и чая

Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.

С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.

Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.

Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.

В холодное время года наступает сезон глинтвейна – горячего алкогольного напитка. В переводе с немецкого языка глинтвейн обозначает «пылающее вино» («gluhende wein»). По традиции его подают на рождественских праздниках под открытым небом. Сегодня глинтвейн получил широкое распространение во многих странах мира. В чем польза напитка, и как приготовить глинтвейн в домашних условиях мы расскажем в нашей статье.

Польза

  • действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
  • нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
  • красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.

Приправы

В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.

Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:

  • корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
  • придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
  • кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
  • терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
  • выделит вкус вина мускатный орех;
  • глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.

Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.

Как таковых особенных хитростей в приготовлении глинтвейна нет. Тем не менее, нужно знать некоторые правила:

  • напитку нельзя давать закипать. Максимальная температура должна быть не больше 70-80°С. При отсутствии специального термометра вы легко можете проверить температуру рукой;
  • подогревайте глинтвейн в огнеупорной емкости. Не используйте для его приготовления металлическую посуду;
  • вы поймете, что напиток приготовился, когда с его поверхности исчезнет вся пена;
  • хорошо подойдут для приготовления глинтвейна вина «Каберне», «Кагор», Киндзмараули», «Хванчкара».

Разливайте глинтвейн для подачи в высокие стаканы, так он дольше будет оставаться теплым. Наслаждаясь напитком, аккуратно вдыхайте его пары. При этом пейте глинтвейн горячим. Ведь по мере остывания он лишится полезных и вкусовых качеств.

Десять лучших рецептов глинтвейна

Рецепт приготовления классического напитка

Классический глинтвейн, несмотря на большое количество компонентов, входящих в его состав, готовится очень просто.

Вымойте один некрупный апельсин, снимите с него цедру ножом или с помощью картофелечистки. В кастрюлю, где будете варить глинтвейн, положите цедру, добавьте к ней 3 палочки корицы, по 1 чайной ложке гвоздики и перца горошком. Долейте к специям 250 мл воды, поставьте посуду на огонь. Когда смесь закипит, варите ее 10-15 минут постоянно помешивая. Затем прикрутите огонь, всыпьте 120 г сахара, варите, пока сахар полностью не растворится. Влейте 120 мл портвейна, продолжайте варить еще в течение 5 минут.

Далее вылейте вино, доведите глинтвейн до температуры 70-75°С. Обычно, когда состав достигает такой температуры, на его поверхности образуется белая пена. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте для настаивания в течение 15-40 минут.

С вином и виноградным соком

В подготовленную емкость влейте 200 мл вина, добавьте дольку лимона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку цедры свежего апельсина, по 2 шт. бадьяна и гвоздики, 3 листика мяты, веточку розмарина. Поставьте смесь подогреваться на медленный огонь.

Когда вино прогреется до 40-45°С, добавьте к ингредиентам 1 ст. л. сахара или меда, туда же вылейте 200 мл сока винограда. Выбирайте сок из красных или синих ягод, тогда вкус напитка получится более насыщенным, напоминающим красное вино.

Подогрейте глинтвейн до температуры 70-78°С. Снимите посуду с огня, укутайте в махровое полотенце, оставьте на 10 минут. Указанного времени будет достаточно, чтобы напиток впитал аромат специй, приобрел насыщенный вкус.

Вперед подачей украсьте стакан с глинтвейном веточкой мяты и долькой лимона.

Совет! Вместо виноградного сока вы можете попробовать вишневый, клюквенный или любой другой, который любите.

Вино не обязательно покупать только красное. Не менее вкусным получится глинтвейн с сухим белым вином.

В кастрюлю положите палочку корицы, всыпьте 50 гр коричневого сахара, ¼ чайной ложки душистого черного перца, ¼ чайной ложки мускатного ореха, залейте все компоненты 500 мл белого вина.

Вымойте апельсин, разрежьте его на дольки, положите в кастрюлю к вину и специям. Поставьте смесь томиться на медленный огонь до полного растворения сахара. При этом температура не должна подняться выше 75°С. Снимите кастрюлю с огня, разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте сухофруктами.

Рецептов приготовления глинтвейна с апельсином и корицей существует очень много. Чтобы получить изысканный и вкусный напиток, тщательно выбирайте вино. Лучший вариант – сухое красное, обладающее ярким, насыщенным вкусом.

Перед приготовлением вино должно постоять открытым в течение 15-20 минут. Таким образом, оно насытится кислородом, приобретет необходимый аромат.

Готовится глинтвейн с корицей и апельсином очень просто. Вылейте в кастрюлю 750 мл красного вина, поставьте нагреваться на несильный огонь. Из 2-3 крупных апельсинов выдавите сок, добавьте к вину. Всыпьте 70 гр сахара, размешивайте его до полного растворения.

Полностью удалите мякоть с выжатых апельсинов, а кожуру опустите в кастрюлю с ингредиентами. Засыпьте к жидкости 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по 3 шт. гвоздики, шиповника, бадьяна и изюма. Доведите глинтвейн до температуры 75-78°С, уберите кастрюлю с огня, оберните полотенцем, оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.

По истечении указанного времени апельсиновая кожура отдаст напитку полезные свойства, а специи передадут неповторимый аромат и вкус. В качестве дополнения к глинтвейну поставьте на стол вазочку с печеньем, конфетами, фруктами или ягодами. Усилит вкус и аромат чудодейственного состава мед, который нужно добавить в стакан перед тем, как наполнить его глинтвейном.

В посуду вылейте 150 мл красного вина и 200 мл крепкого чая, доведите до кипения, выключите огонь. Засыпьте к вину и чаю любимые специи (корицу, гвоздику, бадьян, мяту и др.), оставьте на 20-30 минут.

Если напиток остынет, его можно слегка подогреть.

«Восток»

Налейте в посуду 750 мл вина, добавьте любимые специи, поставьте посуду на медленный огонь. Когда температура достигнет отметки в 70°С, добавьте один лимон, нарезанный дольками, и отжатый сок от другого лимона, хорошо размешайте. Доведите напиток до кипения, уберите с огня, укутайте в полотенце, настаивайте в течение 25-30 минут.

Разлейте глинтвейн по бокалам, в качестве украшения используйте дольки лимона.

Бутылку красного вина (750 мл) перелейте в подготовленную кастрюлю, добавьте 1 чайную ложу с горкой измельченного имбиря и любые приправы по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь, разогрейте до 70°. Снимите посуду с огня, укутайте полотенцем, оставьте напиток для настаивания на 25-30 минут.

Порежьте одно зеленое яблоко и один лимон небольшими кусочками, добавьте в глинтвейн, настаивайте еще 20 минут. Процедите через марлю, подогрейте, пейте небольшими глотками.

Поскольку такой напиток является лечебным, пить его желательно перед сном и не более 250 мл в день.

С кофе и бренди

Вылейте в подготовленную посуду красное сухое вино (750 мл), бренди или коньяк (40 мл), добавьте 6 столовых ложек сахара, цедру половины лимона, 200 мл крепкого кофе и 6 шт. гвоздики, хорошо размешайте, доведите на огне до 78°С. Снимите с огня, сразу разлейте по бокалам.

В кастрюлю налейте 750 мл красного вина и подогрейте до температуры 75°С. Снимите посуду с огня, добавьте к вину порезанные на дольки два лимона, корицу и гвоздику по вкусу. Настаивайте 15 минут.

Основу такого напитка составляет не красное вино, а горькая настойка Вермута, поэтому в результате получается вкусный и полезный глинтвейн.

В кастрюлю вылейте 1 литр красного Вермута и добавьте 400 мл охлажденной кипяченой воды, чтобы немного смягчить терпкий вкус Вермута. Поставьте емкость на огонь, положите в кастрюлю любые специи, которые предпочитаете.

Два апельсина порежьте на небольшие дольки и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте 2 нарезанных на дольки зеленых яблока и две дольки лимона. Подогрейте напиток до температуры 75°С, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте для настаивания на 10-15 минут. В каждый стакан положите по ½ чайной ложки меда и налейте глинтвейн.

Пьют глинтвейн только в горячем виде, пока вино сохраняет свой аромат и вкус. Чтобы не обжечься, для подачи используют высокие стеклянные бокалы или удобные кружки с широкими ручками.

В качестве закуски к глинтвейну подают сыр, фрукты, пирог, порезанный на небольшие кусочки, сухофрукты.

Готовьте глинтвейн только на один раз и пейте маленькими глотками, наслаждаясь волшебным неповторимым вкусом и ароматом.

Как составить с закусками и напитками.